佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kongbun

亞羅士打小故事--不敢牽她的手

原帖由 yu12cyu 于 15-2-2007 08:57 PM 发表

啊,你好厉害噢。
我一直都是你的忠实读者勒
那,新年 = 一家团聚, 对你来说不等於于“等号”  lor?

其實,我還好啦.我的朋友明天(除夕夜)還要去 '值班'呢.

真感謝他們,將愛傳播給社會.

祝網友們 新年快樂.

拿督公

xxxx年xx月xx日  23:00

Swee Leong家前方的拿督公廟昨天無故被市政局人員拆毀.他氣憤難平,在圖書館紅C區辦公室裡發牢騷,其他華裔同學也都附和著在批評市政府的魯莽作為.我和Robert也有同感.

但是,自從上星期宣佈圖書館志工團的正確名稱和工作目標之後,志工團開始朝向多元化發展.團體又吸收了數位英校華裔朋友及友族同學加入,所以我們得改用英語來溝通.其實,我比較懷念前些時候使用華語來溝通的環境,感覺上比較親切.無奈『華文學會』的工作推展得沒那麼順利.

看著同儕使用福建話交談,我也很擔心會讓友族同學誤解.我想,我們都已經夠成熟來面對這些話題,為何不攤開來談呢?看到Sofa在一旁撰寫『圖書館志工團成立草案』,我過去坐在她對面,誠實的跟她交談.
「嗨Sofa,妳猜猜看,我們的朋友們在談些什麼?」
「嗯...我怎麼猜得到呢?」
「妳不是說過,想學中文嗎?」
「有困難啦...不過也對呢,這個環境...你可以教我嗎?」
「我們的朋友們都會樂意教妳們的.我星期六不是有教妳和Lilian嗎?」
「但是,這裡,你們都說得那麼快,我如同鴨子聽雷!」
「我們大家都生活在同一個社會,真希望大家都能相互瞭解....」
「對啦,要瞭解對方的捷徑,當然是學習他的語言及文字.」
「還有,要認真、努力、用心.」
「沒錯啦,馬來人都很少用心的學習友族的語言及文字,所以...」
「所以,有時會誤解他人的.就像今天,我們的朋友們在談的事件.」
「誤解?到底是什麼事呀?....你們今天有一點怪怪的.」
「是...關於拿督公廟啦.」
「?」
我將昨天市政局人員無故把Swee Leong家前方的拿督公廟拆毀及華人市民不滿的事告訴她.我特意講大聲一點,讓在一旁拆紙箱的Yusof和Kiran也一起分享.
「我不清楚你們華人的拿督公,是神明還是禮俗呀?」Sofa最後問道.
「嚴格來說,它是神.而且是馬來人的原始神主.」
「我被搞糊塗啦?我們家只信奉伊斯蘭...小時候有聽祖父說過,馬來kampung裡有人祭拜Karamat神靈的墳墓.那跟華人的神明會有什麼關連呢?」
「大部份華人不都是拜Tokong,馬來人都只信奉伊斯蘭嗎?」Kiran問道.
「不,我們kampung的村民有祭拜Karamat的,包括馬來人和華人.」Yusof說.
「華人普遍深信有土地神的存在.拿督就相等於Dato,原是馬來王國的臣銜之一,但同時也可作為祖父、祖母、長老、族長與貴族的統稱;至今華人還稱呼巫籍警員為“拿督”呢.我想,傳統上馬來人和華人對土地都很崇拜的.華人普遍深信拿督公是控制當地人民安全與災禍的神主之一,所以不少華人都成了拿督公信徒了!」對archeology最有研究的Ricky補充說.
「我們Kampung有個傳說:很久很久以前,一位極為人愛戴的“拿督”酋長去世後,其墳墓被一般子民經常祭拜,以求其靈魂保佑眾人平安.這種祭拜儀式久而久之遂成了馬來民間非常普遍的信仰.」Yusof說.
「可能我們家族自印度遷移的歷史不深....」Sofa說.
「其實我氣憤的是政府行政的缺失,跟什麼族群信仰無關.首長提倡民族相融,但是行政官員背道而馳!民間信仰交流,局員惡行霸道!」Swee Leong說.
「我很擔心,在一些忘本的官僚制度下,許多馬來傳統習俗也將要流失!」Yusof說.

今天我們談了許多民間習俗信仰的話題.勇敢的和友族溝通,可以讓大家更瞭解對方.我跟Yusof約好,要去Kampung Naga目睹馬來人祭拜傳統神明的儀式.但Sofa說要跟我一塊兒去,我到時應該多找幾位同學同行較『安全』.

评分

jasz + 10 原创内容

啊,好久没故事接了 把它顶上来,怕楼主忘记了 )
楼主啊,忙完了别忘记还有我们在这里等著你啊!

等到花儿也谢了~~

wo3 ai4 ni3

由於成立『華文學會』的申請案進行得不怎麼順利,我今天向Kim Sai將所有的文件資料拿來,請Robert和Sofa放學後留下來一起研討,結果Kiran也跟著我們一起加班.我們四個人將所有的文件逐條逐字仔細的瀏覽推敲一篇.Sofa幫忙修正了許多英文用詞,也加入了一些人權法令的資訊來support成立『華文學會』的合理性及必要性.

做完工作已經很晚了.我們一起走到校門口,想先送走Sofa.奇怪那輛黑車不在校門口,我們以為Ahmad可能肚子餓跑去找吃的.
「Ahmad很快就會到,你們先回去好了.」Sofa說.
「不行啦,我要陪妳等.」我說.我還以為Robert也會這麼說,未料他卻說:
「媽媽在等我們吃飯,Ahmad應該很快回來的.我們先走囉.」
望著Robert和Kiran的背影消失在對街的夜色後,我將視線移回Sofa,她正好也看了過來.我們四目相對.不知何故,我心跳加速,血液在身體的血管裡激流,使臉頰發燒,舌頭也不聽使喚了.Sofa只是凝視著我傻笑.我裝作鎮定的說:
「Ahmad很快就會到,我們再等一下好了.」
「好.」
「讓妳忙得那麼晚...真感謝妳的幫忙.」
「你也幫我們很多呀,現在又教我們中文.我覺得中文很有趣,我要努力還要認真的學好它!」
「上星期六,我教你們的漢語拚音,練習得怎樣,有沒有問題?」
「嗯,學會漢語拚音,就比較容易準確的發音了.Lilian還去向她同學獻耀她的華語...對了,她昨天要我問你wo3 ai4 ni3是什麼意思呢?」
「啊!這..是..」
「是不好的話嗎?」
「不,不是不好的.」
「?」
「wo3, 妳學過的.」
「是,『我』啦.」
「那,最後的 ni3,妳也會吧?」
「是,『你』嗎?」
「對,妳很棒!另外那個字妳回家查字典就行了.」
「嗯~~,你會的都不教,我以後也要學你,保留一點不教你...拜託啦,快講嘛...」
「好吧,妳猜看hate的opposite 是什麼?」
「嗯~~都不浪漫的!」
「怎麼這麼久Ahmad還沒來?」
「你先回去,我等他好了.」
「這麼晚了,我怎能把妳留在這裡.我送妳回去.」
「好呀,你載我.」
我將陪伴我多年的老爺腳踏車後座擦拭乾淨,讓Sofa坐好再用力的踩踏板.我只想趕快將她送回家去,又很擔心在路上遇到熟人.所以盡量捨棄大馬路,在Taman及巷弄中川行.一路上,我們都沒什麼說話.可能在巷弄中轉來轉去,我又騎得那麼快,她將雙手緊緊的抱住我的腰.我想叫她放手,又不敢開口,也可以說捨不得開口.

亞羅士打的夜景真漂亮,我本應該放慢速度,跟她一起觀賞的.為什麼不能這樣做呢?為何我們不能自由的掌握自己的所愛,創造符合我們的天空呢?假如她不是穆斯林家庭的女兒;假如伊斯蘭的教規更人性化一些;假如我們社群的觀念改變一點點;假如我....

想著想著已經快到她家了,真謝天謝地都沒遇到熟人.我再將車子轉入一個Taman,在一個轉彎處,看到一個女士推著娃娃車從前方過來,我將車速減緩.幾秒鐘後我們正面相遇.哇靠,是Miss Doris!她起先很高興的和我打招乎,當她看到後座Sofa雙手摟住我的腰時,就顯得很驚訝!

我怎麼那麼衰呀,真的是跳入吉打河也洗不清了!天上的神明呀,我該怎麼辦?

评分

原帖由 yu12cyu 于 28-3-2007 08:27 AM 发表
啊,好久没故事接了 把它顶上来,怕楼主忘记了 )
楼主啊,忙完了别忘记还有我们在这里等著你啊!

原帖由 牛嫂 于 29-3-2007 12:27 PM 发表
等到花儿也谢了~~

對不起啦,讓你們久等了.
我還以為這個主題,太枯燥,不合網友的味口....

其實,我真的很忙.除了工作,還當了兩份志工.目前也正在學習阿拉伯語及研讀伊斯蘭教的相關文件,準備前往中東去自助旅行.

近廿多年來,我很少機會使用馬來文,今天在閱覽馬來語網站關於伊斯蘭熱門主題時覺得很吃力.假如網友能協助我,大家合力來翻譯它,好讓我有時間來完成本主題及對伊斯蘭教的更多認識.

把這些文件翻譯出來,有助於我們對馬來同胞的認識的.最近我在研讀的主題是Cina Buta. 我們利用網路這個工具,大家出一點點小力,就可以做到的,有興趣嗎?

Follow Us

保證

今天我第一次上學遲到!在校門口被糾察隊攔下登記,真不爽!聽人說一個人運勢不佳時,倒楣的事就會連續的降臨在他身上.我真的在走衰運嗎?昨晚載Sofa回家被Miss Doris撞見,害我整晚不安.媽咪也好像有點察覺我雜亂的心思,我好想跟媽咪敘說,卻勇氣失靈!我以為我跟媽咪是沒有隔閡的,但這件事情真讓我難於啟齒呀!為什麼?假如換是載Ah Moi,就很平常不過的事,為什麼呢?

昨晚,我也沒心情做功課,數學習題都算不出來.Miss Doris的神情一直在腦海中若隱若現影響我的專注力,明天要如何面對她呢?她會幫我保密嗎?她平時對我那麼好,應該會幫助我吧?我還允諾明天要把成立『華文學會』跟『圖書館志工團』的申請案一起呈送上去,要她經手的呢!我們行銷組成員努力不歇地向每位師長進行遊說,我認領到Miss Doris、Mr Chan (Barbarian)及校長秘書Mr Tan.事情會因此而搞砸嗎?直到深夜都無法入眠,一直盤算著明天如何向Miss Doris解釋.假如當時不答應幫Sofa補數學;假如不去圖書館找魯冰花的歌詞;假如不雞婆搞志工,今天就不用失眠啦!唉!

早上一進入教室,Hui Lim就問我說:
「華文學會的申請案今天可以繳上去嗎?我又收到幾位學弟學妹的連署.我昨晚將連署名單整理成冊.華人有66位、馬來人9位、印度人8位.」
「哇!你好棒唷.那麼多人連署呀?待會兒我會跟Robert研究後再說.」

第一節下課時,我在『秘密基地』將倒楣的事說給Robert聽.並詢問他:
「我擔心,我們今天將申請書拿給Miss Doris,會不會受影響?」
「我問你,你想跟Sofa繼續更深的發展嗎?」
「不知道...我想不要.」
「我知道你是個毅力很強的人,所以我昨天才不陪你們等.我不可能一直當你們的電燈泡,要讓你自己做個了斷.」
「我從頭到尾都一直防著的,最好不要.」
「好,那就好辦啦.只要你能繼續,順其自然就好了.等下去找Miss Doris說清楚就行了.」
「要怎樣說?」
「誠實,大膽的將它講明白就行了.我不覺得有什麼不能告人的.祝你好運.」
「『華文學會』跟『圖書館志工團』的申請案什麼時候送?我們快要畢業了.」
「今天送啦.要找Sofa和Guna一起去.」

跟Robert一席話之後,我鎮定了許多.到Miss Doris的辦公室時,只有她一個人在.她一如往常熱心和我打招呼,讓我有機會跟她講清楚事情的原委.她最後說道:
「我相信你,不過還是要提醒你,我們的社會還相當保守的.女生都比較早熟,你們在公開場合的動作,容易被人誤解的.她們家庭背景尤其sensitive.你要注意唷!」
「我不想跟她發展感情,保證不會在公眾再發生這種事.」
「其實青年人本來就有權自由交往,在不影響功課的情況下,我不反對的.只是我們的社會有一道隱形的牆,它阻礙了不同族群的融合.我們的法律也不夠成熟來保障個人的自由與人權.」
「我瞭解這些,所以再次向妳保證我會做到.」
「畢業後,你們都想去英國深造是嗎?」
「是有這個想法,但事情難料.」
「那最好,依你們的能力,假如你們...嗯,可以考慮定居英國.」
「今天我們會將『華文學會』和『圖書館志工團』的申請案送來,真希望妳能幫助我們.」
「我會盡力的.」
「謝謝.再見.」

後來,我們將申請資料送到Miss Doris的辦公室去.她接收後詢問一些細節,就答應我們會盡力而為.

我今天向Miss Doris做的保證會做到嗎?

评分

jasz + 8 原创内容

探索Kampung Naga 1(Titi Baru)

xxxx年xx月xx日  23:35

自從Yusof答應要帶我去他的家鄉看馬來人祭拜Kramat的傳統節日,而當時Sofa要求跟我同行.我為了避免二人遊的情況發生,向全班宣佈這個探索計劃.此後同學們就經常詢問Yusof什麼時候可以去Kampung Naga,他因而努力的為我們安排.剛好他們村裡一家華人鄰居,數天前請求他的母親幫忙準備祭拜拿督公的祭品.Yusof立即詢問我們是否要去看....今天我們終於見到兩族居民共同祭拜傳統神明的儀式.真讓我們大開眼界!

我們一伙約好中午12點在亞羅士打Jalan Langgar巴士總車站的Kubang Pasu巴士公司站集合.Yusof沒有過來接我們.Robert和我曾經在此搭乘Bukit Pinang線的巴士去Bukit Pinang,和Yusof會合後一同到Bukit Longkuai找Kiran.Yusof要我們找尋Titi Baru線的巴士,這條路線的班次很少,一天只有六班車而已.我們要等12點半起程的那班車.一般上巴士都會提早15至30分鐘進站,但是我們等到12點5個字了都沒有找到Titi Baru線的巴士.我就去詢問工作人員,他告訴我說:
「旁邊這輛就是Titi Baru線的巴士.」
「哦,謝謝....請問上面寫的是『Kepala Batas』,確定是這輛嗎?」
「對啦,上去啦,快要開走囉.」

Kampung Naga距離Alor Star市中心約20公里,預定巴士要走30分鐘路程.我們興奮的觀看窗外的景色,巴士緩慢的駛離市區,綠油油的稻田及路邊的華人小店舖和馬來高腳屋雜陳的出現在窗外.一輛耕耘機在水田中工作,引擎發出嗡嗡聲,
排氣管向天空噴著濃濃的黑煙,車子有秩序的在田裡川行;後頭的攪刀將泥土打成碎片及泥漿.車子後方仿佛拖了一條白色的長尾巴.
「那尾巴是什麼?」Ah Moi問說
「是小鳥.」Kim Sai回答說.
「是什麼鳥?」Sofa問道.
「要問Robert.」
「哦.是小白鷺.」Robert說.
「這種鳥....?」
「牠們喜歡活動於海灘、河川、湖泊、溪澗、沼澤或池塘等覓食魚蝦。要沒受污染的環境.」
「那表示,我們的稻田很乾淨囉?」
「沒錯....自古以來,不論是點綴著鷺鷥的無垠翠綠稻田,或是初夏黃昏時歸巢的一行白鷺,都是文人墨客筆下恬靜迷人的鄉間美景.」
「牠有什麼經濟價值嗎?」
「牠的潔白羽毛,是很好的裝飾品.同學有興趣,我下次把更多資料帶來給你們看.」
「好呀....」
我看到巴士右邊窗外出現飛機場,趕緊提醒大家,快要到了.Yusof說過,過了飛機場,有個三叉路,車子會左轉(往Jitra的方向),接著就上橋.這個地方就叫Kepala Batas.過了橋約50meter,車子又左轉,路兩邊有華人的老舊店屋.店屋盡頭的左邊有一間板較(鋸木廠)及一間馬來學校,這個地方叫Titi Besi.再往前走約一公里,看到稻田中右邊一條路,就要按鈴下車.沿著那條路走進去兩公里就到了.

這時車上只剩下我們這一群乘客了.我走到前頭問司機,Kampung Naga在哪兒,他切不知道.我和Robert只好自己尋找那稻田中右邊一條路了.真奇怪呢,都沒看到呀!車子走到終點站停下來.有乖客上車,我們趕緊詢問他,他說:
「這裡是Titi Baru.你們可以在這裡下車,沿著那邊那條alor走過去,比你們從Titi Besi走過去舒適得多,不用晒太陽....」他指著右方稻田未端一排樹林說.

下了車,我們四處觀望.這個微小市鎮,只有一排約30戶的華人老舊店屋.街道泠泠清清.有幾個華人小朋友在路邊的樹蔭下玩「跳人頭」(跳房子).有一家店門前堆放著許多包稻穀,一個馬來中年人坐在一包稻穀上吃冰淇淋.
「走,我們去買冰淇淋.」Geok Lean指著那家店說.
大伙兒也跟那馬來人一樣,坐在一包包稻穀上吃冰淇淋,順便和那個人聊起來.
「你們從哪裡來的?要去哪裡?」
「來自Alor Star,要去Kampung Naga.」
「從這裡去要兩公里唷.你們要去找誰,或做什麼?」
「去找同學Yusof.要看祭拜拿督公.」
「Yusof,那個很聰明的年輕人,在Alor Star讀書的,他爸爸是我的好朋友.」
「真巧,你是他們的朋友.」
「是呀.最近他爸爸在傷腦筋一件事.」
「?」
「他姐姐和姐夫又要離婚.這樣不行的,假如想再和好回來就要cina buta了.」
「哦,這樣子呀.你家住在哪裡?」其實我也不懂什麼是cina buta?趕緊轉移話題 .
「Titi Gajah」
「Titi Gajah 有大象嗎?」
「很久很久以前有啦..其實Titi Gajah跟Titi Baru一樣,也沒有橋.」
「那Titi Besi呢?」
「也沒有橋.」
「真好玩,也都沒有橋.哈哈哈.那Kampung Naga有龍嗎?」
「沒有.但很久以前有大象及其他猛獸.有時大象還被偷捉賣到外地去呢.這是違背天良的.」
「你們崇拜大象?」
「是呀,傳統馬來人是大自然的守護者,我們村民有祭拜Karamat的,就是華人的拿督公啦.」
「Titi Baru有什麼特別的地方?」
「這是吉打的市外桃園,我喜歡到這兒來休憩.這裡的人興世無爭,但勤練大方.二次大戰時,Titi Besi被印度英軍炸毀,才在這裡建了一座臨時便橋. Kepala Batas的橋蓋好後政府就將這座橋拆掉,當時華人及馬來人居民都反對拆橋,政府官員也允諾要蓋回這座橋.居民門苦等了半個世紀,希望還是落空!」
「...」
以前,這裡很繁華的,連什麼金飾店都有.我看著這個地方從繁榮到沒落,心中無限感慨!只要華人一走,地方立即衰竭.現在華人都喜歡搬到城市,這裡將何去何從呀.」
「很高興認識你,有機會我請Yusof帶我去Titi Gajah找你.再見囉.」
「我也很高興認識你,歡迎你來Titi Gajah和Titi Baru.」

我們走向右方稻田,再沿著那邊那條alor走.在alor的旁邊的樹蔭下,有一條走道,我們一面亨著歌一面討論剛才那位馬來同胞所說的事情.

待續....

评分

jasz + 12 原创内容

很厉害噢,那么不著痕迹的就把你研讀著的cina buta带进来了
我也好想知道cina buta是什么勒。
楼主啊,你那么有才华,我是半桶水没能帮助你呐
只能从你这边偷偷吸取你宝贵的知识叭鸟
楼主不要赶我走啊

原帖由 yu12cyu 于 18-4-2007 08:38 AM 发表
很厉害噢,那么不著痕迹的就把你研讀著的cina buta带进来了
我也好想知道cina buta是什么勒。
楼主啊,你那么有才华,我是半桶水没能帮助你呐
只能从你这边偷偷吸取你宝贵的知识叭鸟
楼主不要赶我 ...

你好客氣唷.其實你有很棒的觀察力,已經察覺到我藏於內心深處的動機呢.

我曾花了數小時瀏覽馬來文及英文網站閱讀cina buta這個主題,這是他們的熱門課題之一.可惜後來我又忙其他事,暫時將它閣在一邊.不過我已經將比較有參考價值的文獻下載分割好,下次有空時再繼續看.

我對cina buta初步瞭解:
一對馬來夫妻離婚再婚3次talak tiga,若再離婚就不能再婚了.妻子必須跟別個男人結婚,再離婚後才能跟原配結婚.這個制度叫kawin cina buta.當然還有許多 '規範’啦.

我更想知道下列的問題:
. 為什麼叫cina buta呢?
. 這是馬來民俗, 還是回教的制度?
. buta可做何解釋?
. 他們的離婚、再婚如何認定? 男/女性各有多大的主導權?
. 其淵源?
. 對婚姻的保障和利弊?

網友有興趣可見下列網址:
http://www.mail-archive.com/ikbal_alamien@yahoogroups.com/msg02573.html
假如大家能共同翻譯它更好.

探索Kampung Naga 2 (燕子)

Robert以太陽影子來分辨方向.他告訴我們說,小溪的源頭在北方,我們是沿著小徑向北行走的.還好有這一條小徑,否則我們必定要被烈日晒成鹹魚乾!這條小溪的水不深,水質很清澈,不時還可以看到魚兒水中游.小溪約10呎寬,兩旁各有約20呎寬的熱帶雨林沿岸保護著這條小溪.熱帶雨林外面是一望無際的稻田.微風吹得稻穗如同綠色海浪般漂蕩.有一群小鳥在稻穗上方飛翔,我覺得牠們飛行的路徑很特別.
「嗨,大伙兒,你們看那一群鳥.好奇怪的飛翔...」我指著鳥兒叫大家看.
「為什麼突左突右,突上突下zig-zag的飛呢?」
「而且飛行的速度那麼快.」
「體形跟麻雀一般大,但翅膀和頭背的羽毛顏色較黑,復部是乳白色....」
「對呀麻雀是chocolate色的,都慢慢飛的.」
「是什麼鳥呢?」
「你們注意到牠們的尾巴嗎.」Kiran說.
「好像有分叉的,飛得太快了看不清楚.」
「還有,牠們不像麻雀,吱吱喳喳的叫,偶爾才會叫一聲.」
大家七嘴八舌討論著,目光都被這群小鳥給吸引著.
「是燕子啦.」Robert 終於宣佈答案.
「燕子?...我們去泰國吃的燕窩?」Ah Moi 問道.
「聽說,燕窩是用燕子的口水製成的?」Kim Sai接著問Robert.
「前不久,我陪媽媽去中藥店買燕窩,那像麵絲一樣細小的東西,好貴唷!」Geok Lean回憶道.
「是呀,有人誤信燕窩的療效.」Robert回答說.
「看,牠們正在幫農人除害蟲呢.」Kiran應和說.
「對呀,否則為什麼要這樣子飛呢.燕子是鳥類飛行技術的佼佼者,可利用飛行來捕捉其他飛蟲.牠們甚至可以連續飛行好幾個小時呢.」
對農產有益,又有那麼好的經濟效益的烏兒.為什麼我們對牠的認識那麼膚淺?政府有立法保護牠們嗎?有設立特別的研究機構或鼓勵民間對牠們做觀察與研究嗎?」
「沒有聽說過呢!真希望有一天我們能成立護鳥學會,我要當野鳥的解說志工...」Kiran對Robert這樣說.
「看!那邊...樹上有松鼠!」

大家都往Monkey Cheng所指的方向看,七嘴八舌的討論著松鼠和燕子時.我正在思考著剛才在Titi Baru那位坐在稻穀上吃冰淇淋的馬來人所不小心說出的那一句話.

為什麼說Yusof姐姐和姐夫又要離婚...假如想再和好回來就要cina buta!是什麼意思呀? Cina因該是『中國』或『華人』吧,還有其他什麼解釋嗎?那buta呢?不是瞎眼嗎?對了,是否可以說成是『佔便宜』呢?我們有時會用福建話這樣說:「我不能給他罵buta!」等於是「我不能平白的被他罵!」.但是,講不通啦,馬來人離婚又重婚怎會跟華人遷扯上關係呢?又好像有不敬的味道在其中呢!

這個最好不要跟Yusof提起.嗯,找機會問一下Sofa看她有何解釋,她對我比較可以包容的.我假裝看松鼠而落單在後,不出所料Sofa回來找我了.

「嗨Bun,有什麼吸引人的東東?」
「有一對松鼠,還帶著baby呢...噢,跑掉了!」
「...」
「妳走得動嗎?」
「還好啦,又不是爬Gunung Jerai.」
「Titi Baru真是吉打的『世外桃源』!」
「對呀,我也喜愛這裡.」
「剛才在Titi Baru那位坐在稻穀上吃冰淇淋的朋友說什麼cina buta,是什麼意思呀?」
「我也不知道.我也覺得怪怪的...我回去問媽媽後再告訴你.」
「要趕快趕上同學,快.」
「嗯~~等我嘛....我現在學華語,愈學愈有趣.我跟著唱片學唱中文歌呢.」
「哦,唱來聽聽.」

天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽 ......
啊~ 閃閃的淚光魯冰花

评分

催稿。。
第一次听到cina buta这个字,开了搂主复制的地址,很怪的马来文,好像是讲话方式的马来文。
对不起啦,我的马来文有限,帮不上忙。

探索Kampung Naga 3 (Sagu)

Sofa的歌聲在熱帶雨林中迴盪,她的華語發音什麼時候變得那麼標準呀?我被她那酷似印度容顏及恬美的嗓音給吸引著,身不由己的配合著她一起哼著『魯冰花』.我似乎忘了自己所訂下,要跟她保持距離的守則! 真希望時間能夠定格!

我們一起觀賞(Alor Titi Baru)新橋溪邊的nipah tree,我隨口問她:
「這是什麼樹?」
「這好像不是樹...不知道呢?」
「妳看,前面那問茅屋,是用什麼材質做的?」
「atap」
「atap就是用這個nipah tree的葉子編織而成的.你猜猜看這溪中會不會有鱷魚?」
「水那麼淺,應該沒有吧?」
「哈,妳沒聽說過,只要有 nipah 樹的地方就會有鱷魚.而且鱷魚是偽裝高手,可能它就在你腳下呢!」
「你不要嚇唬我!」她用雙手捉著我的左手,自我的左邊繞到右邊,盡量遠離水邊.
「不要怕啦.」
「你會保護我嗎?我今天差一點就不能來了?」
「why?」
「媽媽說,kampung很危險,可能有毒蛇或猛獸...尤其我們要在這裡過夜.」
「那後來呢?」
「我說,你會保護我的.也不知怎麼搞的,我就是非來不可.以前我都會聽媽的意見,今天我為什麼失常呢?不知道會傷媽的心嗎?」
「嗯,妳也長大了,應該有自己的主見,更有能力判斷是非了.」
「男生最好.」
「男女一樣好.」
為什麼伊斯蘭有那麼多禮俗呀?對女性又有那麼多束縛!」
「我不知道,我都沒信教的.我認為每個宗教都有它的優點,也可能這些優點造成其他的缺點.」
真羨慕華人,可以選擇信仰...你下星期六去我們家時,不要說我們去camping,說女生都住在Yusof家,好嗎?」
「好的...華人在選擇信仰上也面對許多困擾的,真是家家有本難唸的經呀!」
「我也不敢讓媽媽知道,我們要去看華人祭拜拿督公的事.」
「哦.」
我心想,她應該沒有告訴家人,跟我們去看神豬的事囉.再往前走不遠,我們一群人抵達那間茅屋.那是一間高腳屋,它有一半是建在溪中一半建在陸地上.有個小男孩站在屋外的走廊上向溪中撒尿,尿液以約45度上揚再以呈弧狀自由落體落入河水中,水面上波紋由中心點一波波地向外擴大開來,真美呀!
另外,一個小女孩提著竹水桶在溪邊取水,還有兩個更小的小孩在溪中的泥漿中玩wrestling.屋子外的樓梯上坐著一位中年媽媽正在給她的嬰兒喂母乳.在另一邊的土地上有一位中年男士,手拿一把斧頭正在剖開一株大樹幹,旁邊一群家禽正在搶食被剖開的樹幹片.我們上前跟他打招呼.
「您好.這是什麼樹呀?」
「哦,歡迎.是pokok sagu.」
「?」
「哦,是Metroxylon sagu,為Metroxylon rumphii, M. squarrosum科.其Common English names為 Sago palm或 rumbia.」Kiran解釋道.
「哦~~是我們平常吃冰水時,所放的西谷米!」
「原來其原料長這個樣子.木質好像很軟,那些雞鴨都可以直接啃食呢...」
「這支樹幹,直徑有一尺半呢.」
「請問要種多久才長這麼大呢?」Kim Sai問道.
「我20歲時種的,現在35歲了.」
「哇~15年!」
「樹長什麼樣子呢?」
「那邊,Kepala Naga,我們種了100棵.」中年馬來人指著稻田的另一邊說.
「我們要去Kampung Naga,是不是要往那邊走?」
「是呀.這兒是Titi Baru和Kampung Naga的交界處.」
「你種那麼多,是做成西谷米來賣嗎?」
「是呀,我們全家大小,除了那個吃奶的baby,共6人,每天都在忙,還是做不出多少來賣.太費人力了.砍掉它來種橡膠又覺得可惜.只好用來喂家禽啦.唉!」
「西谷米,你們怎麼做呀?」
「哪,那邊,我父母在刮樹屑...」他指向樹叢,有一對老夫婦正在徒手刮樹屑.
「樹屑拿到屋子後面去擠壓,才能取得它的樹汁.走帶你們上去看.」
我們上了那間搖搖晃晃的房子,走到後方,就在溪流的中央處.有一個大木箱,他從旁邊拿了兩小timpa的樹屑倒入大木箱中.又將旁邊的地版打開一個洞,用一個綁了長繩子的timpa丟入洞中,再拉繩子把溪水打上來倒入大木箱中.他共倒了5timpa的水,就將腳洗乾淨,再進入大木箱中去踩它,直到清水變成santan.
「我們要那個santan,渣滓就拿去做肥料.」他說道.
「接下來,santan還要怎樣加工呢?」
「放著,等它沈澱後,將水濾乾,就可以拿去賣了.」
「哇~~原來我們那麼容易吃到的產物,別人要花那麼多心血來完成!」
他還請我們吃到最新鮮的sagu湯呢.我想到剛才跟Sofa說過的話,就請教他道:
「下游約100公尺有nipah 樹叢,那地方會有鱷魚嗎?」
「有呀,好幾條呢.」
「你們不怕?」
「不用怕,大家都是土地的子民,要和平相處.我們要誠心祭拜keramat,就能保平安的.」
「我們下午要去Kampung Naga看Yusof的鄰居祭拜拿督公.」
「哦,這樣子呀,我想託你帶一點小禮物給他們,可以嗎?」
「當然可以囉.」
他託我帶一包新鮮的sagu去送給Yusof的父母及那位華人鄰居.向他們全家道謝之後,我們繼續趕路.我一直在想,他製造sagu的程序有很大的改進空間,何時才能回來幫他解決問題呢?

楼主,你个故事越来越好看,要加油哦

探索Kampung Naga 4 (龍頭)

我們一行人向『龍頭』的方向走去,準備先去瞧瞧pokok sagu.它在稻田的另一邊,約500公尺外.為了節省時間我們協議走田埂.田埂只有約一尺寬,只能一個人通行,Robert帶頭走在最前面,接下來是Kiran、Ah Moi、Kim Sai...我走在最後墊尾,Sofa在我的前面.

在一大片綠油油的稻田中,我們這條人龍顯得格外的顯著,也像一列邁向漫無邊際的火車般前進.Hui Lim是孩子頭,他帶頭朗誦福建語兒歌:
  Pa-pa lang
  Lang ting-tong
  四斤重
  亞伯賣肉粽
  .....

大伙兒也跟著他朗誦,並且將它翻譯成英文讓友族同胞一起分享.我告訴Sofa,這是福建話,平常我教她們的是華語.她很好奇,原來華人還有那麼複雜的文化結構....

雖然烈日當空,我們還是興高采烈的享受著田野的太陽浴及陣陣的涼風.田埂的草還有一些水份,把我的布鞋弄濕了.Geok Lean和Sofa都說,她們第一次走在田埂上,那麼親近的和稻穗接觸;第一次那麼仔細的觀察稻草;也第一次看到稻田中的魚蝦....Hui Lim跟她們說:
「妳們不要高興得太早,小心會看到水蛇....」
「阿!~~~~」Ah Moi突然尖叫,把大家嚇了一大跳.
「看到水蛇了嗎?」Hui Lim問道.
「不是啦,她踩到爛泥巴了!」Kim Sai回答說.

我們走到田中央時,一群燕子在這裡覓食.我們走入烏海中,跟牠們打招呼.燕子時兒快速的穿梭於我們身邊,讓我們能更仔細的看到牠的身影.站在一望無際的稻田中,被烏兒淹沒的我們,這時才能體會到大自然的美,也讓我感覺到人類是多麼的渺小!

我們好不容易終於快走完這段田埂泥巴路,就要走上另一條紅泥路時,Robert却停了下來,原來前方的道路上有一群水牛擋住我們的路.我們進退不得!Kiran說,她要去把牠們趕走,但是大家都不讓她去,因為我們不瞭解牠們會不會忽然間發狂?

Hui Lim又跟Gook Lean她們說:
「沒看到水蛇,却被水牛擋道.我們運氣真好!喜喜喜.」
「Hui Lim,拿,這把琴借你,趕快對那隻母牛談情...」

Gook Lean將背包歇下來一面交給Hui Lim,一面說.Hui Lim拿著那背包當做琴,一面彈一面唱:(http://www.bobbychen.com/mp3play02.htm)

寒風吹起 細雨迷離     風雨揭開我的記憶
    我像小船 尋找港灣     不能把你忘記
    愛的時光 愛的回味     愛的往事難以追憶
    風中花蕊 深怕枯萎     我願(意)為你祝福
    我愛你   我心已屬於你 今生今世不移
    在我心中 再沒有誰     代替你的地位
    我愛你   對你付出真意 不會漂浮不定
    你要為我 再想一想     我決定愛你一萬年

唱完了歌,水牛依舊無動於終.我們如同一列失去動力的火車停在三叉路口.這時恰好有一位小女孩經過,看到我們的糗境,就跑到牛群中,用手拍打那些牛,以及者拉著繫於水牛鼻子上的繩子,將牛群帶離三叉路口.

這個小女孩身上只穿著一件salong,全身髒兮兮.我們一一向她答謝,臨走時我從背包裡拿出兩罐牛肉罐頭送給她,並且向她打聽Pokok Sagu的園圃所在地.

原來小棵的Pokok Sagu很像綜油樹,又有一點像椰子樹.老樹長得跟椰子樹一樣高.

再繼續走不遠,即可聽到很大的機械的聲音.原來有好幾部大型的挖土機正在挖土,將紅土放入大型的lorry上運走.這地方約有數千平方公尺的土地被挖掘了,而且深度都在10公尺以上.我們停下腳步來看個究竟.
「這些泥土要載去哪裡呢?」Philip很好奇的自言自這的說.
「為什麼這個坡地的泥土是紅色的?」
「這樣子挖,會破壞這裡的水土嗎?」
「哇~你們看那邊,一座『堡壘』,下方周圍的泥土被掏空了,真像空中堡壘呢!」
「呀!!那是先人遺留下來的遺跡,真是@&#...」Ricky埋怨道.
「先人遺留下來的一些遺跡,將被破壞殆盡!」

我們討論這些遺跡的價值,並詢問當地居民,為何要破壞自己故鄉的水土,及誰準許這個project的?但好像他們都不懂得如何及為何要保護水土!

龍頭這地方是馬來人的聚落和樹膠園及樹林雜陳的地方.在一處馬來人的高腳屋下方,可以看到一位馬來婦女陪著小孩在玩congket.我們沿著紅泥路走向Kampung Naga.

评分

carionline + 20 看了你的故事多時,是時候給點分數鼓勵 ...

探索Kampung Naga 5 (La-la li la tam-pong)

前往Kampung Naga的這條紅泥路,是條坑坑洞洞又彎彎曲曲的產業道路.我們好像走入森林一般,在樹林間穿梭,只有零星的高腳屋人家.
  「我們走錯路了嗎?好可怕!那麼多奇怪的聲音...」Ah Moi問道.
  「會不會有老虎?」Sofa也心慌了.
吱──吱──吱──
  「救命呀!」Geok Lean和Hui Lim脫隊走入樹林中去採野花,被一對黑色的鳥追趕.他們兩趕緊跑回紅泥路來,Geok Lean同時大叫求救.大家都被這會追人的鳥兒嚇到了,只有Robert和Kiran比較鎮定,叫我們不用怕.
  「糟糕,你們兩個觸犯了土地神,所以才被鳥兒追逐.還不趕快向土地神拜拜,謝罪去.」Philip挖苦他們.
    「到.到.底是什麼鳥呀?」Hui Lim問道.
    「是『烏秋』啦.」Kiran說
  「牠又名大卷尾,體長約20多cm,全身黑亮,尾巴甚長,末端較寬,呈分叉狀,很易辨識。喜歡停棲在樹上,俟機捕捉活動的蚱蜢等昆蟲.」Robert補充說.
  「牠們怎麼那麼兇呀?真的會咬人嗎?」Kim Sai問道.
    「在繁殖期,鳥爸和鳥媽,都會在樹上鳥巢附近照料牠們的baby,並且設定安全範圍.只要有任何生物進入那個區域,牠們就會過來驅逐.你們看,牠們的鳥巢就在那棵大榭上.平時牠們是很溫順的.Hui Lim,你再過去試看看.」
  「噢!No!No!」
    「哈!虎頭蛇尾.」
  「你勇敢?那你去試啦!」
  「牠不會咬人的,只用雙爪來『踢』或『抓』你的頭.讓牠搔搔癢,也不錯啦.誰要去試試看呢?」
  「我們來玩猜拳,輸的人去.」
  「好呀!」

我們玩起『在地式猜拳』,這是分兩個階段比拳的.第一個階段是所有人一起一面唸口訣『La-la li la tam-pong』,一面擺出手勢.手勢只有兩樣,即手心(白)或手背(黑).要淘汰到剩下兩個人.淘汰的條件如下:
  .若只有一個人跟其他人的手勢不一樣,他就被淘汰
  .苦只有兩個人跟其他人的手勢不一樣,其他人就被淘汰

大家圍成一圈,開始第一回合:
  La-la li la tam-pong!
哇~~,只有Hui Lim一個人出白,其他人都出黑.他高興的向大家答謝.第二回合,大家都出白,沒有人出線.第三回合,Robert出線.其實大家都希望他們兩人其中一個去上陣的,沒想到他們運氣那麼好.

第四回合,
  La-la li la tam-pong!
啞~~~!Sofa和Ah Moi出白其他人都出黑!哇哈哈,她們兩個通關了.可以進入第二個階段比賽了.

第二階段比賽的口訣是『One-two-soum』,手勢有「剪刀」、「石頭」、「布」.淘汰的條件是:
    剪刀剪破布 (剪刀勝出)
  布來包石頭 (布勝出)
  石頭咂剪刀 (石頭勝出)

兩位大小姐都嚇壞了,要求有人陪伴才肯玩下去.最後猜拳的結果,是Sofa勝出.她要我陪伴她出征.我們出征前,Robert交代說:
  「不要怕.你們眼睛不要看樹上,底著頭慢慢走過去就行了.牠們追你們時,也不要跑...」
  「拜託,你先走一次給我們看好嗎?」Sofa說.
    「No!」其他同學都反對

我只好鼓起勇氣,帶頭走過去.我心裡也七上八下的,Sofa跟在後頭,同學們則給我們喊加油.我們快走到那棵大樹下時,同學們停止叫喊.我們按Robert的指示不敢向樹上看,集精彙神的向前走.我注意聽,是否有那『吱-』的聲音.但是,都沒有聽到,只聽到許多其他烏類及昆蟲的雜音.我們繞過那棵大樹往回走.Sofa從後頭趕上來捉著我的手臂,她那冒泠汗的手還在發抖呢!我給她安慰道:
  「不用怕,妳看,沒事呀.」
吱──
  「救命呀!」
一個黑影子從樹上伏衝而下.Sofa拉著我的手想往前跑,我趕緊雙手拉著她.
    「不能跑,妳忘了呀?」
吱──
又一隻黑影子從樹上伏衝下來,直接向我的頭衝了過來,並且用雙爪來『踢』我的頭!我帶著Sofa快步離開牠們的地盤.兩隻黑鳥才又飛回樹上去.同學們這時又給我們鼓掌加油.
  「你們演得很好.」
    「好你的頭啦,都快嚇破膽了!」Sofa回應到.
  「不過,我的頭給牠搔癢,也瞞舒服的...」我說道.
    「 還有誰要去試的....沒有了嗎?膽小鬼!」
    「Robert和Kiran,輪到你們上陣了.」許多同學這樣呼叫著.
  「好呀.」
說著,Robert和Kiran齊步向大樹走去,他們兩抬著頭,兩對眼睛看著那兩隻鳥.鳥兒只在空中盤旋,也沒有發出『吱──』聲.為什麼呢?原來鳥兒怕人的目光的,我們被Robert耍了!

楼主,你先在的故事越来越少了

很精彩哦,期待接下来的故事,加油哦

想问一下,故事发生在什么年代

原帖由 Ashley351 于 22-5-2007 09:45 AM 发表
很精彩哦,期待接下来的故事,加油哦

想问一下,故事发生在什么年代

70年代.可能有的網友還在送子鳥的蛋殼裡呢.

一併感謝傳短訊及email給我的網友.你們的鼓勵是我的精神糧食.

你的故事我都有在看哦~只是我最近刚接到生意,暂时得先忙了才来完成你的,毕竟你的故事还在继续,我其实都有打起草稿了,等我完成了手头上的生意,我就会继续你的插画了,忍耐点吧~ 顺便告诉你哦,我今年年尾或明年年头要出画册咯,希望大家能够多多支持我啊~