佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kongbun

亞羅士打小故事--不敢牽她的手

原帖由 婕凝 于 27-1-2007 09:59 PM 发表

哇~~ 可不可以抗议啊?? 到喉不到肺哦。。。。
加油哦。。。。。。期待中。。。。

哈, 接受抗議.
到喉不到肺,有原因的.

吃太快會嗆死的....暫時停止呼吸,可能有意想不到的後果唷.

謝謝你的提示.網友希望故事情節往什麼方向發展呢?
我也希望盡力朝向你們的口味來撰寫.

謝謝支持.

婕凝 该用户已被删除
原帖由 kongbun 于 28-1-2007 12:59 AM 发表

哈, 接受抗議.
到喉不到肺,有原因的.

吃太快會嗆死的....暫時停止呼吸,可能有意想不到的後果唷.

謝謝你的提示.網友希望故事情節往什麼方向發展呢?
我也希望盡力朝向你們的口味來撰寫.
...

嗯。。。我还是喜欢作者本身的idea和让作者有自由发展的空间。。。。
写小说。。。。呵呵。。。我可就不会。。。。。以前中学时期的华语就不好。。。更何况如今荒废了这么久。。。。
不过。。。小说可看得不少。。。。
发觉。。。好的小说是用心去写。。。让读者有身在其中的感觉。。。。
再好的文采,如果不能引起共鸣。。。哪就没啥意思了。。。

再接再厉 !!

看電影

xxxx年xx月xx日  23:30

今天晚上,我帶媽咪去看了一場電影,這是我第一次用自己的力量達成的心願!昨天領到第一份薪水,就向媽咪說好要她和我分享這份喜悅的.

剛才放學時,還特地騎腳踏車到麗士和國泰兩家位於市中心的戲院巡視過,先瞭解要演出的戲及放映時間,還觀察別人怎樣買票,怎樣進場等等.國泰戲院演【魯冰花】;麗士戲院演【The Sound of Music】(真善美).最近收音機一直在播放真善美的主題曲,好好聽唷.Sofa也喜歡這首歌,上星期六去她家教補習時,她們兩姐妹還唱給我聽呢!她妹妹很有音樂的天份,她想將來要去研讀音樂.學音樂也可以賺到錢嗎?真搞不懂!

搬到亞羅士打以來,我有時會經過這兩家戲院的,因為要幫媽咪送貨到Pekan Rabu給Pak Ku.當看到好多人在排隊買票看電影時,我也心癢癢地想要進去看個究竟,但又不忍心浪費父母的錢,所以都沒進去看過電影.我曾對自己許下誓願,只要有能力,就要帶媽咪進去看一場電影!

我和媽咪迫不及待,很早就吃了晚餐準備就緒出門去.我心情有點緊張,我盤算著要怎樣買票、進場、找位子.戲院裡頭是長得什麼樣子呢?我不斷的想要回憶小學二年級時,福財的爸爸帶我們鎮上的孩子到亞羅士打來看電影的情景.但是,印象中戲院裡暗摸摸的,只能坐在位子上向前看不可以講話,其他的就都完全記不得了.

一路上媽咪也很興奮,她說:
「告訴你唷,我昨晚高興得睡不著.早上我問過亞德嫂,要怎麼樣看電影?她說要排隊買票和畫位子,前面的位子比較便宜,但也要六角錢.坐樓上的跟後面的位子比較貴,要一塊錢呢.我們還是坐前面的好了.」
「隨便啦,我也不知道一塊錢的位子有多好.」
「她還說,看電影就是要享受,她們每次都會在戲院門口買很多零食,一面看戲一面吃東西....」
「我們也要買嗎?」
「還是不要啦,省一點錢給你去讀大學...還是,我們不要看戲好了.」
「妳不是跟我說,決定的事,不可輕易放棄;做過的事,不可以後悔嗎?」
「....」
「妳想看唐人戲,還是紅毛戲?」
「唐人戲好了.」

我們走到國泰戲院排隊買票後,又買了一包零食才跟著人群走入大廳.哇!好多位子呀,燈光也開得明亮的.我們找到第6排7、8號的位子坐下來.媽咪打開那包零食叫我吃,我隨便拿了一片蝦餅放進嘴裡就四處張望.前方有一塊白色大布幕;後方頭頂上,還有一層樓,也坐滿了觀眾呢!

燈光開始逐漸暗了下來,除了音響,大布幕上也開始投射出活動的影像.看了一陣子,媽咪問我:
「你不是說要演唐人戲【魯冰花】嗎?怎麼都是廣告及片段的紅毛戲?」
「我也不知道,再等一下看看好了.」

過了一會兒,布幕上終於反射出【魯冰花】的大標題,配以一大片黃色小花及綠葉為背景的美麗影像.在此同時音響也播放其主題曲,是由兩個小孩所哼唱的:

天上的星星不說話、地上的娃娃想媽媽.
    天上的眼睛眨呀眨、媽媽的心呀魯冰花.
    .....

這一齣戲是演,在一個純樸平靜以種茶為業之城鄉裡,有一位從大都會調到鄉鎮裡小學的美術老師,和一個名叫古阿明的頑皮小孩相遇的故事.

年輕的美術老師郭雲天發現阿明是個繪畫小天才,對色彩和周遭事物有極敏銳的感覺和想像力,所以極力栽培他.可惜大多數的外行人都看不出阿明的畫而抵制他.校長原本也對郭老師寄於厚望;郭老師帶來新的觀念及作風,讓傳統的鄉鎮小學有了衝擊,也改變了校風,更提升了阿明的繪畫實力.

郭老師準備選阿明代表學校出外比賽,但遭到絕大部分老師抵制,硬推選有錢有勢的鄉長的兒子參賽,雖然鄉長的兒子也承認自已的畫不如阿明的好.最後,在現實和無奈下,美術老師帶著古阿明畫的【茶蟲】負氣離去.

傷心的阿明,由於營養不良,加上落選後老師的離去,突然感染了肝病而死。阿明葬後不久,傳來阿明畫的【茶蟲】獲得世界兒童畫的金牌首獎.記者爭相採訪,校方還要古茶妹代替領獎.古茶妹後來將他的畫都丟入火焰中,連獎狀也丟進去一起焚燒掉!古茶妹痛失弟弟後,悲傷的抗議,吶喊:
「天才有什麼用?沒有死的時候誰也不理他,死了再來天才天才!」

看完電影,我們一面步行回家,一面回味戲中的劇情.我看到媽咪手上那包零食,就問她說:
「零食,妳沒有吃掉它?」
「有啦,吃了一片...看戲也就忘了它,給你吃.」
「我也不想吃.」
「那帶回去給外婆和弟弟吃.」
「好呀.」
「戲的主題曲好好聽唷!」
「我只記得部份,我唱給妳聽.」

天上的星星不說話、
     地上的娃娃想媽媽.
     天上的眼睛眨呀眨、
     媽媽的心呀魯冰花.
   ....
   啊~ 啊~ 
     夜夜想起媽媽的話、 
     閃閃的淚光魯冰花.
     啊~ 
     閃閃的淚光魯冰花.

我們重複著哼著這不太完整的曲子回家.明天我要設法找出完整的歌詞,再唱給媽咪和外婆聽.
我想,魯冰花謝了明年還會再開,但是天才殞落了,卻很難再誕生一個天才!我們的社會,會珍惜天才嗎?

评分

jasz + 12 原创内容

原帖由 婕凝 于 28-1-2007 10:33 AM 发表

嗯。。。我还是喜欢作者本身的idea和让作者有自由发展的空间。。。。
写小说。。。。呵呵。。。我可就不会。。。。。以前中学时期的华语就不好。。。更何况如今荒废了这么久。。。。
不过。。。小说可看得不少。。。。
发觉。。。好的小说是用心去写。。。让读者有身在其中的感觉。。。。
再好的文采,如果不能引起共鸣。。。哪就没啥意思了。。。

謝謝您,其實,我比較希望雙向溝通.
我原先並沒有想要寫這麼長的,我想起個頭,讓網友共同參與來寫一點好玩又有用的東西.

因為我在台灣曾經參與過網上共同著作的經驗,覺得很有用.
(不過那是在我們的專業領域的topic.不是寫小說.)

吉玻網友若能結合起來,一起推介我們的鄉土.
以柔性的故事吸引別人進入我們的網站,或瞭解我們的社區.

我們社區的前景,是要大家共同努力打拚,才會更好更進步的.
網友們加油.

婕凝 该用户已被删除
呀~~ 怎不写了???
还在等待哦。。。。

原帖由 kongbun 于 30-1-2007 09:29 PM 发表

謝謝您,其實,我比較希望雙向溝通.
我原先並沒有想要寫這麼長的,我想起個頭,讓網友共同參與來寫一點好玩又有用的東西.

因為我在台灣曾經參與過網上共同著作的經驗,覺得很有用.
(不過那是在我 ...

erm...你是说像要那种像故事接龙般的吗??
就..你写到一个地方,然后我们发挥创意地把故事接下去...
之后一个接一个酱...

不知道我又没有tafsir错你的意思...

Follow Us

圖書館

已經兩個多星期沒有上圖書館了,今天還是無法抗拒上圖書館的意念.我幫自己找到一個很好的理由,我要去找魯冰花的歌詞,非去不可.中文資料部在圖書館四樓,我從一樓的圓型樓梯快步走到二樓,在前往三樓的樓梯之間,我的雙腳如同繫上千斤重的沙袋,要我停頓下來.但是內心裡又有一股力量在跟它拔河,推動我往上走的欲望.我該上去嗎?.

三樓商業與法律區的書庫,以前是我的最愛,為什麼現在又讓我視如禁地?不過我現在要去四樓,不經過三樓我如何到四樓呢?下定決心,我底下頭,眼睛看著梯階,快速的走上三樓,續而上了四樓.

我向圖書館人員詢問,要找【魯冰花】的歌詞.可惜她不會中文,她要我自己找.不過她提示我,最近圖書館剛從香港和台灣買進一批中文書籍和雜誌,只是還在等待中文的志工來做編目(cataloging),我可以到紅C區去自己找找看.

我走到紅C區的玻璃門前,看到門上掛著一個牌子,上面寫著「Staff only」!我停下腳步,轉身看那位美麗的圖書館員,她向我比手勢要我推門進去.

哇~,裡面堆滿了那麼多中文書,這些書都很新.外面公眾區域的中文書為什麼都那麼的少,那麼的老舊呢?但是,這些書都沒有經過整理,真的很難找!有一些書讓我印象深刻,例如:有好多套我最愛的武俠小說;「中國醫術簡介」;「台灣畜牧雜誌」等等.連中國天文學方面的書也有,但是就找不到【魯冰花】的歌詞!

找了許久還是找不到,最後只好放棄.我向圖書館員道謝:
「小姐,謝謝妳.」
「有找到【魯冰花】的歌詞嗎?」
「沒有.裡面有很多我很喜歡的書,但...」
「很難找.我知道,但是我們沒有人手.我不會中文!」
「學校為什麼沒有派會中文的圖書館員來管理中文資料部?」
「政府不給預算啦,能夠派華人來已經不錯了.」
「但是妳不會中文呀?...說得也對,假如派個馬來人來就...」
「以前我有去中文學校找一位志工過來幫忙,他現在老了,已經一年多不能來幫忙了!所以...」
「所以,中文資料就....我想來當志工,可以嗎?」
「你!...歡迎!」
「這些中文書刊是誰買的,都很好看!」
「是你們的學長,他畢業後去香港留學.他對圖書館管理很有經驗,所以我就拜託他幫忙.現在這些中文書的經費,都是華人社會捐獻的款項,是指定買中文書的,否則早就被挪去做其他用途了!」
「裡面的書那麼多,我可以找幾位中文系統的同學一起來整理嗎?」
「當然可以啦.你們來找我好了,我叫Carol」
「再見,Miss Carol」

我仍舊用看地的方式快速下樓,到了二樓時,後面有個熟悉的聲音叫我.這個聲音讓我身體的血液瞬間沸騰起來,我知道她是誰,但是我假裝沒聽到繼續往下走.我到了一樓大廳時,她已經跟到我身旁.她說:
「Bun,我叫你,你都沒聽到.你好忙唷,都沒來圖書館了?」
「Oh,是Sofa?我去四樓找資料.」
「我看到你上四樓.我後來有跟上去,看到你在紅C區裡找資料.那邊是中文資料部的辦公室.我在三樓等你,等了好久...終於等到你.」
「哦...我想找一首歌的歌詞.」
「中文歌?」
「是,魯冰花.」
「要做什麼?」
「我昨晚帶媽咪去看這部電影,這部電影很好看.我們很喜歡它的主題曲.我想找出來唱給家人聽.」
「聽你這麼說,好像很不錯聽的.魯冰花的中文字怎麼寫?」
「寫了妳也看不懂.」
「我很想學中文,你教我我就會懂啦.」
「好呀,回班上我就寫給妳.」

奇怪Sofa當真想學中文?那以後每個星期六下午要多教她們兩姐妹中文嗎?

评分

jasz + 12 原创内容

婕凝 该用户已被删除

又没了。。。。。。。。

很吊瘾的耶。。。。。。

唱片

xxxx年xx月xx日  23:40

今天一大早到教室時,看到我我桌上放了一個精緻的包裹.我一眼就認出包裹上那細細小小的字跡,她寫道:
        Bun,
        這是我一點點心意,希望你會喜歡.
           想跟你分享喜悅的
                 Sofa

這裡頭到底是什麼東西呀?我想,我沒有理由拿她的禮物,要還給他嗎?轉頭看她並不在位子上,這是歸還給他的好機會.這時Robert和Kiran走進教室,Robert看到我手上的精緻包裹,就隨口說:
「嗨!要送給哪一位呢?」
我瞭解他講的哪一位,是指Sofa或Ah Moi,就將禮物遞給他.他看完禮物上的留言,對著我笑笑.這時Ah Moi走進教室,他趕緊將禮物帶到自己的桌位上收好.
下課時,我們討論是否該收禮物.我說:
「我覺得,我沒有什麼理由收她的禮物.」
「從她的留言,可能這個東西是會讓你驚喜的.你也還不知道裡面是什麼東西.人家的一片心意,不好讓她失望吧!不然,我們先打開來看看再說.」
「也好.」
「去『秘密基地』拆封.」
「好主意!」
『秘密基地』是我們在開學當天,帶Ah Moi去捉蟋蟀時發現的.在老師宿舍區後面的樹叢裡.我小心翼翼的拆開包裝紙.原來是一張唱片.Robert說:
「她怎麼送你中文的唱片?你看得懂是什麼歌嗎?」
「嗯....是....魯冰花.」
「什麼魯冰花?」
我將昨天在圖書館和Sofa互動的事告訴他.他最後勸我說:
「你應該收下這份禮物.」
「哦,其實我也很喜歡它.上面還有其他好聽的中文歌呢.」
「我想,你們兩個,真投緣呢...唉」
「我會設法,盡量不要單獨跟她在一起.」
「你每個星期六下午還有去幫她們補習嗎?」
「有,她昨天說,要學中文...你看,怎樣?」
「其實,我也想學中文,我很後悔小學沒去唸華校.她們假如想學,當然最好.」
「可以多瞭解華人的困難及促進各族相融?」
「其實,不是種族不能相融,是宗教約束的問題.」
「沒錯.那你跟Kiran就沒這個困擾囉?」
「唉!她現在跟Guna走得很近,每個星期六都跟他去當志工,不知道以後會怎樣?」
「順其自然吧,感情是不能勉強的.」
「嗯.」

第二節下課時,我遞了一張感謝便條給Sofa後,就把我的死黨們找來.我向他們說明圖書館四樓中文資料部紅C區裡待編中文書刊的情形,Miss Carol已答應讓我們當中文書的志工,及中文資料部館員人力實況.死黨們都熱烈討論支持.我們決定成立一個圖書館中文資料志工團,但還要另安排時間跟Miss Carol研討.

我們家沒有電唱機.我陪媽媽拿唱片去亞德嫂家聽.亞雲教我們怎樣操作那機器.其實很簡單的.只要把蓋子打開,將唱片A面向上放進轉盤上,再將唱針移到第三首歌的位置輕輕的放下.假如要它自動從第一首歌唱起,放好唱片後,按一下右手邊的按鈕就行了.

我一面聽一面將歌詞抄錄下來,回家後就可以完整的唱給外婆聽了.我和媽咪這樣唱:
  天上的星星不說話 
  地上的娃娃想媽媽
  天上的眼睛眨呀眨 
  媽媽的心呀魯冰花

家鄉的茶園開滿花 
  媽媽的心肝在天涯
  夜夜想起媽媽的話 
  閃閃的淚光魯冰花

啊~ 啊~ 
  夜夜想起媽媽的話 
  閃閃的淚光
  啊~ 
  閃閃的淚光魯冰花

http://www.inkui.com/a3/D/1/D19CA9611BB580C7E70E.html

评分

jasz + 8 原创内容

婕凝 该用户已被删除

越来越猜不到结局了。。。

圖書加工

xxxx年xx月xx日  23:00

最近我們都在圖書館中文資料部裡努力工作.待編的中文書刊實在太多了,大約有兩千本.Miss Carol一面要我們整理書,一面教導我們工作流程.原來一本書從到館至上架可供讀者閱覽,要經過那麼多程序!

經過兩個星期的學習和摸索,我終於釐出一些頭緒.我昨天獨自忙到晚上八點才把整個工作程序,繪製成大海報,貼在牆上.工作程序如下:
1.前置處理:
    .拆箱
    .比對書單,在送貨單上註記已到及未到的書,並將未到的書目抄錄在
   催缺卡上,準備向書商催討.
2.登錄:
  .在登錄卡上抄錄書籍資料,愈詳盡愈好.
      包括:書名、副書名、叢書名、作者、出版者、價錢、包裝、附件
   (如附錄音帶、教學卡片等)、出版時間、書本厚度及尺寸等等.
  .在書本最後一頁打印上登錄號(Registration Number).
   這是財產號碼,將來的所有process,都要靠這個號碼來運作,
   一定不能弄錯的.
  .將登錄卡夾在書裡,供下個工作.
3.編輯分類碼:
  .這個號碼很重要,書架上的書是依據它排序的.這樣同一類的書就
   會放在一起,而相關的書就會與它鄰近存放.
  .我們圖書館採用Dewey Decimal Classification (DDC)系統,此系
   統在歐美已經不斷改良使用超過一百年了.它將人類的知識作有系
   統的排列組合,並編上號碼.
      目前全世界絕大部分的學校圖書館都使用這個系統.它總共以10個
   主要的學科(main classes)來涵括所有的知識體系,每個大類下
   細分10類(divisions),接著又再分成10小類(sections).
   當然還可以繼續細分下去.
      例如:312.x為數學,312.9為電子計算,312.97x為電腦網絡...

我們把DDC table翻譯成中文,其main classes table 如下:
      000        Generalities                  總類
      100        Philosophy                    哲學類
      200        Religion                      宗教類
      300        Social sciences               社會科學類
      400        Language                      語文類
      500        Pure sciences                 自然科學類
      600        Technology                    應用科學類
      700        The arts                      藝術類
      800        Literature                    文學類
      900        General geography & history   史地類
  .這部份的工作是,閱讀此書再查DDC table, 將分類號碼寫在
   登錄卡上.
4.區分資料類型:
  .資料類型有:一般圖書、參考查詢用書(如字典、百科全書、
         手冊等)、期刊報紙、視聽資料、特殊資料.
  .大部份的書都是一般圖書,存放在公眾區域供讀者借閱.此外
   其他的書都不能外借,只能在圖書館內使用.
5.製作「書後卡」、「檢索卡」及圖書後續加工:
  .本來的程序是要手抄三份登錄卡上部份的資料的.我前天研究
   過後將登錄卡上部份需要的資料欄位位置做修正集合在一起.
   將這一部份影印三份下來當「書後卡」及「檢索卡」就行了.
   Miss Carol說她們都沒想到這種省力的方法!
  .將一張「書後卡」插入書後袋中,再將書後袋黏在書本最後一頁上
  .將兩張「檢索卡」,分別按序插入書名檢索盒及作者檢索盒中
   (按字母或筆畫數排)
  .將登錄卡上的分類號碼寫在自黏性標籤紙,並貼在書背離下方
   一吋處.
6.新書展示及上架
  .將書送到新書展示區去展示一星期.還不能外借
  .將書上架.書本可以外借了

今天同學們看到大海報都很高興,終於有一個標準流程可以工作了.其實我們不斷的找Miss Carol詢問許多細節,不同人又有不一樣的認知,她也被煩死了.她看過海報之後說,以後其他書也可以用這個標準流程來工作.我乘機向她提出成立一個圖書館中文資料志工團的想法.她說:
「我會在校務會議時,報告你們的工作成果.你們不只在做苦工,你們還研究改善工作程序.這是值得鼓勵的,我會盡最大的努力幫你們爭取成立這個社團.」

我把編輯分類碼的工作分配給Kim Sai和Ah Moi負責,這個工作需要做許多討論的.他們兩個現在都在一起,有說有笑的,我從此可以免除Ah Moi的糾纏嗎?

現在,我幾乎每節下課及放學都去圖書館,時常在三樓遇到Sofa.我跟她講過我好忙,她今天又問我她能幫忙嗎?我還是說要看中文書的,她不行的啦.其實她應該也知道Robert和Kiran也有去幫忙做一些雜事的.我真是良心不安啦!

评分

jasz + 10 原创内容

我們這樣做,對得起朋友嗎?

好擔心Mr Kuma的病情,他的腳趾頭已經無法挽救,被截肢了!前幾天Kiran為此而在班上哭呢!今天他自己轉著輪椅到班上來上課,看得出來他的精神極度恍惚.他宣佈,要我們準備今年度的專題.跟去年一樣可以自由組隊或個人創作,主題自訂.因為我們即將畢業,他希望我們認真將自己對英國文學的涵養盡力表達出來.在學期結束的最後三個星期,各組或個人將專題呈現給大家來評分.

我最棘手的場面即將來臨,Ah Moi和Sofa若都要求跟我組隊要怎麼辦?一下課我向Robert暗示,兩人趕緊跑到『秘密基地』去研究對策.Robert當然很想跟Kiran組隊,又擔心Guna來攪局.我則希望跟Sofa配對,因為她對我的作品很有幫助,但Ah Moi必定不會罷休.
Robert 說:
「我們應該先請Sofa和Kiran組一隊,再讓Ah Moi和Kim Sai促成一組.等一却都定下來之後,我們再來對調.」
「這樣,Guna也不會死纏Kiran了....什麼對調?」
「你配Sofa,我配Kiran啦.」
「嗯....但....」
「你對Sofa又愛又敬而遠之!」
「但她真的對我很有用,我已經習慣跟她一起研究英國文學了....對,還有她妹妹.」
「你可以利用每個星期六下午補習的時間來做專題嘛.」
「也對,不用單獨跟她在一起.」
「去年,Guna和Philip這一組拿到最高分,希望Philip還會想再找他.」
「去年,Sofa和Nokia這一組奪得第二名,Sofa會同意跟我配對嗎?」
「那要看你的魅力啦.不過我看Nokia會想跟Fajail同組啦,他們兩個那麼好.」
「那..等下我就跟Sofa講講看囉.你負責說服Kiran.」
「解決之後,我們再處理Ah Moi和Kim Sai.」
「ok,走吧.」

我在圖書館三樓商業與法律區的書庫找到Sofa.
「嗨,Sofa,那麼忙呀.」
「我在等你.」
「....」
「你去年跟Ah Moi同組,今年想換組嗎?」
「想呀,我可以跟你搭配嗎?」
「你不會開玩笑吧?」
「那妳不想跟我同組囉?」
「想啦,我不是說,我在等你嗎.」

這一關我已經吃下定心丸.我向她說明為了讓Ah Moi心服,請她幫忙合作的計劃.起先她不太高興,經耐心解釋要促成Ah Moi和Kim Sai的想法及Robert和Kiran的難題之後,她終於接受配合.

上課時,我和Robert互相打ok手勢.第二節下課,Ah Moi來找我;Robert則找Kim Sai,一起到圖書館紅C區中文資料部的辦公室.我們耐心說明我們兩個想配組,提高我的英文成績,才能幫助我申請英國著名大學及獎學金的申請等.Kim Sai立即贊同,Ah Moi思考了許久才答應!

這件事,讓我整天心情不好,放學後我沒有去圖書館,不知道其他伙伴們有去工作嗎?我們這樣做,對得起朋友嗎?天會饒恕我們嗎?

评分

jasz + 8 原创内容

婕凝 该用户已被删除
谢谢。。。

只是给点小意见。。。如果剧情可以加快些会更好。。。不然,读者可能就没耐心了。。。。。。。。。
这只是我的个人看法。。。您可以别在意。。。。

加油。。。

原帖由 婕凝 于 13-2-2007 07:12 PM 发表
谢谢。。。

只是给点小意见。。。如果剧情可以加快些会更好。。。不然,读者可能就没耐心了。。。。。。。。。
这只是我的个人看法。。。您可以别在意。。。。

加油。。。

謝謝你的小意見,我真的該加油.

這段時間,學校放假,我就更忙了.我會盡力抽空來寫的.
我正在受訓當天文台解說志工,準備農曆年期間提供服務.
我們每人還要準備50個跟天文或航太方面相關的笑話....
過完年才會有空啦.

建立志工管理制度

xxxx年xx月xx日  23:00

自從訂定了工作程序及繪製成大海報之後,圖書館中文書籍的整理工作就進行得非常順利.上星期圖書館佈告欄出現一張召募中文資料志工的海報.這也是第一次在佈告欄出現中文書寫的合法海報.我們募集了許多中文源流的同學來參與志工.全校只有這個地方使用華語溝通的,大家都覺得格外親切,工作效率也很好.

現在,我已經是這個非正式志工隊,不具法律地位的隊長.團體一下子增加了十多位新血,我的領導也面臨衝擊,管理方式也一直在做修正以適應工作和人力所需.這個團體沒有Robert的支援和扶持,我確實有些手忙腳亂.我們需要建立更完整的管理制度,讓隊員有更明確的依循來執行任務了.

今天放學後,我召集死黨們到圖書館開會.我告訴他們,我們所剩餘的時間不多,必須要建立管理制度和培養接班人....經過熱烈討論,我們訂定下階段的工作目標,簡述如下:
 1.Routine的工作盡量交給學弟妹接手,我們
    著重在輔導與行銷.
 2.挖掘接班領導人
 3.工作組織改成下列5組:
   1>前置處理與登錄組
     這是接續原來前置處理和登錄的工作.
     給新進人員認識工作的第一站.
   2>分類碼編輯組
     這個工作須要具耐心和細心的同學來做.
     還是由Ah Moi和Kim Sai來領導.
   3>後續加工組
     接續區分資料類型及製作「書後卡」、「檢索卡」
     及圖書後續加工的工作
   4>架位管理組
     增設這一組來確保書籍放在書架上正確的位置.
     它是我們的門面,要漂亮的展示給讀者看.
     此外,我們也要將書架的標籤美化.
   5>行銷組
         增設這一組來推廣讀者正確使用圖書館,尤其
     是中文資料諮詢,每節下課時有人執班協助
     Miss Carol處理讀者查詢中文資料的工作.
     另外一個重任是向校方增取成立『圖書館
     中文資料志工團』.

我很希望能吸引Sofa、Robert及Kiran來handle行銷組,尤其是向校方爭取成立『圖書館中文資料志工團』工作這個區塊.Sofa具備談判及協調的優勢.但是這樣做可能會引起Ah Moi的誤解嗎?明天要跟Robert研究這個課題.若由Robert職掌行銷組長,他再出面執行這個計劃就更好.

媽咪晚上跟我說,亞德嫂來問,我可以幫亞雲的弟弟亞丁補習嗎?我很想幫他,但確實抽不出時間,其實這個月來,連星期日的假日也耗在圖書館了.

我本來已跟Ah Moi協議好星期六下午讓我去Sofa家教數理及學英文,星期日教她數學的.沒料到我們忙圖書館的事,星期假日一伙兒在那裡忙,又有Kim Sai在關照她,我又特意多製造她們相處的機會.希望他們的感情能繼續發展.

评分

jasz + 10 原创内容

婕凝 该用户已被删除
原帖由 kongbun 于 14-2-2007 06:55 PM 发表

謝謝你的小意見,我真的該加油.

我們每人還要準備50個跟天文或航太方面相關的笑話... ...

加油了!!

原帖由 kongbun 于 5-1-2007 08:45 PM 发表

哈! 你好用心唷. 辦事效率的訴求也被你察覺到!
信的內容, 不能用眼睛看, 要用心看.

你回答我的问题了吗?
我又爬贴了~~
一次过看~~
可是,
怎么还没等到结局啊??

原帖由 kongbun 于 14-2-2007 06:55 PM 发表

我們每人還要準備50個跟天文或航太方面相關的笑話... ...

啊,你好厉害噢。
我一直都是你的忠实读者勒
那,新年 = 一家团聚, 对你来说不等於于“等号”  lor?

視野

下課時,跟Robert研討成立圖書館中文資料志工團的事,沒料到他有不同的看法.我想他說得沒錯,要把視野放遠一點.終究他搞活動的經驗比我豐富得多!他說:
「依我看,校長非常賞識你們的表現.在情理上他應該要支持你們成立圖書館中文資料志工這個社團的.但是,我覺得這個案子還可以做得更前衛一點.」
「怎麼說『在情理上他應該要支持』?....還有怎樣做得更前衛呢?」
「我想,你們絕對沒有沙文主義的思想.」
「那當然啦.」
「但是,你們使用的名稱太過搶眼.假如去掉中文,你們服務的領域不就更大嗎?我們生存在一個多元的社會裡,中文、英文、馬來文、印度文等,我們都有義務協助它同步發展.雖然目前學校的行政作業有偏差,我們還是要理性的來應對.」
「英文及馬來文的書籍管理得那麼好.」
「我也知道,中文及印度文也應該要做到同樣的水平才對.難道你們不想把服務的領域擴大嗎?其實,這是一個很好的機會呀.」
「怎麼說呢?」
「假如我們成立『圖書館志工團』,將小愛化為大愛,學校就沒有理由拒絕啦.初期成立時,領導權在我們手上,我們就可以訂定一個公平合理的constitution,讓住後的人也很難去隨意更動它.」
「嗯.不錯.」
「訂定公平合理的章程,還得靠Sofa和Guna呢.」
「他們對法律及社會服務的知識比較內行.」
「而且章程由三大種族共同起草的!到時你要對Sofa下點功夫唷.嘻嘻.」
「下你的頭啦!」
「還沒結束哦....」
「是....更前衛的事嗎?」
「沒錯.」
「....」
「你或Ah Moi(和Kim Sai),可能要轉移陣地了.」
「不明白.現在的安排不好嗎?」
「不是不好.我想你們可以做得更好.建議你們成立『華文學會』.」
「華文學會?」
「我沒讀過中文,但是我覺得我們有權利,且更有義務創辦華文學會!」
「謝謝你,我都沒想過呢.」
「我也該感謝你,你讓我更瞭解華校生.我以前都叫華校生china-man的,現在我覺得你們很不簡單!我不再認為你們只是讀書機器了!你們為學校的付出已經震撼了學校的師生.我們要趕快把握這難得的機會呀.」
「要如何起步呢?」
「我想,這兩個案子要同時進行.利用『圖書館志工團』來讓『華文學會』闖關通過.所有現在的圖書館志工都是華校生,我們已經有最基本的種子員額.他們都可以幫忙作宣傳的.」
「明天,我們貼出海報,請支持者到圖書館簽名連署.」
「嗯.」

後來,我們也談到吸收Sofa及Kiran來handle行銷組,及志工團擴大後會產生的後遺症等等.

评分

jasz + 5 原创内容

原帖由 牛嫂 于 15-2-2007 03:11 PM 发表

你回答我的问题了吗?
我又爬贴了~~
一次过看~~
可是,
怎么还没等到结局啊??

哈哈,你好急唷.
不過,也快要到結局了.
只是,還有一些東西尚未交代啦.