佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孟德新书

三国历史~你来问,我们来答

原帖由 Templar 于 22-10-2006 09:49 PM 发表
不说汉献帝即位,就说十四路讨伐董卓的诸侯有河北袁紹,韩复,公孙瓒,孔伷, 袁术,张超,孙坚,刘代,王匡,张藐,桥冒,袁遗,鮑信,张扬,曹操。而没有参加的有陶谦,孔融,公孙瓒,马腾,刘繇, 劉表

你這個是三國演義啦....只有後將軍袁術,冀州牧韓馥,豫州刺史孔X(忘了什麼名),袞州刺史劉岱,河內太守王匡,勃海太守袁紹,陳留太守張邈,東郡太守橋瑁,山陽太守袁遺,濟北相鮑信,廣陵太守張超,長沙太守孫堅和曹操只有這十三家,孔融當時正忙於對付黃巾賊,不可能分身去討董,陶謙當時只有貢獻一些金錢,並無參加戰役,馬騰當時尚未接受招安,怎可以參加討董行列,當時公孫瓚正要對付鳥桓,亦不可能參加討董行列,至於張楊當時和劉備一樣,只是義勇軍,而劉備當時亦只是跟隨出証.

原帖由 raymondha 于 23-10-2006 04:01 PM 发表

你這個是三國演義啦....只有後將軍袁術,冀州牧韓馥,豫州刺史孔X(忘了什麼名),袞州刺史劉岱,河內太守王匡,勃海太守袁紹,陳留太守張邈,東郡太守橋瑁,山陽太守袁遺,濟北相鮑信,廣陵太守張超,長沙太守孫堅和曹操只 ...

朋友,我没有说孔融和其余几位讨董,
原帖由 Templar 于 22-10-2006 09:49 PM 发表
不说汉献帝即位,就说十四路讨伐董卓的诸侯有河北袁紹,韩复,公孙瓒,孔伷, 袁术,张超,孙坚,刘代,王匡,张藐,桥冒,袁遗,鮑信,张扬,曹操。而没有参加的有陶谦,孔融,公孙瓒,马腾,刘繇, 劉表

因为不知道从从哪里一刻献帝即位时算起所以就用讨董的时候将起lor,我并不是在谈论所谓的十八路诸侯啊,看清楚...

原帖由 妖刀村正 于 23-10-2006 01:29 AM 发表
曹操那时候算得上诸侯吗?
不是先锋一个啊?

曹操就算不是诸侯也算是一方豪杰
<<魏书一。武帝纪第一>>太祖至陈留,散家财,合义兵,将以诛卓。冬十二月,始起兵於己吾,世语曰:陈留孝廉卫兹以家财资太祖,使起兵,众有五千人。是岁中平六年也。
<<魏书一。武帝纪第一>>众各数万,推绍为盟主。太祖行奋武将军
吴历曰:初坚至南阳,咨既不给军粮,又不肯见坚。坚欲进兵,恐有后患,乃诈得急疾,举军震惶,迎呼巫医,祷祀山川。遣所亲人说咨,言病困,欲以兵付咨。咨闻之,心利其兵,即将步骑五六百人诣营省坚。坚卧与相见。无何,卒然而起,按剑骂咨,遂执斩之。此语与本传不同。

当时的先锋官应该是孙坚

请问水境先生和卧龙凤雏的关系.是师徒关系吗??我看太多火风燎原了...

正史没有记载司馬徽和諸葛亮是两师徒

哈哈,终於可以打华语了,许久没来,还未谢谢孟德兄上次为我解答了问题呢,真的谢谢您啦…

Follow Us
马超是外族人吗??趙云还没做官的时候是做什么的,
为什么会说他是长山趙子龙...

马超母亲是乎是外族人,所以马超有一半是。赵云是长山真定人,而且字子龙,所以自称长山赵子龙。至於他未做官前,小生也不晓得,还望诸位高人指点。

在正史中,有哪些莽將,如張飛有使用過計謀的???

原帖由 hex0002 于 17-11-2006 04:34 PM 发表
在正史中,有哪些莽將,如張飛有使用過計謀的???

正史没记载,但张飞能打败严颜和张郃,应该有用过计谋。

原帖由 灵鹫族 于 17-11-2006 12:34 PM 发表
马超母亲是乎是外族人,所以马超有一半是。赵云是长山真定人,而且字子龙,所以自称长山赵子龙。至於他未做官前,小生也不晓得,还望诸位高人指点。

典略曰:腾字寿成,马援后也。桓帝时,其父字子硕,尝为天水兰干尉。后失官,因留陇西,与羌错居。家贫无妻,遂娶羌女,生腾。

马腾的母亲是羌女,因此说马超带有外族血统不为过。

问一下:

荀彧是不是反对曹操废掉献帝?是不是被曹操赐死?
郭嘉是不是也反对?
荀攸和程昱又有何立场?
贾诩如何死亡?
诸葛亮讨伐长安时,长安太守锺繇有没有被调走?去哪里?
张辽是否守合淝到死没离开过?病死吗?
是不是有徐庶为了母亲投靠曹操之说?徐庶在魏有何事迹?
许攸是否是袁绍部下?最后有投靠曹操吗?
韩遂是否和杨仪有仇?韩遂怎样死亡?
孙策是否献玉玺给袁术?孙策以那里为据点稳固自己的势力?

好像有很多问题,请有心人帮我解答,谢谢。

原帖由 小伦1982 于 17-11-2006 07:04 PM 发表
荀彧是不是反对曹操废掉献帝?是不是被曹操赐死?

不是曹操废献帝,废献帝的是曹丕。荀彧反对曹操进爵魏公,认为这是对汉室不忠心的行为。至于荀彧有没有被赐死,正史只是记载他忽然病死,但从其它地方我们可以考察,如:
魏氏春秋曰:太祖馈彧食,发之乃空器也,於是饮药而卒。咸熙二年,赠彧太尉。

以曹操的性格,这不是不可能的事情。

郭嘉是不是也反对?

郭嘉在曹操征讨袁氏父子时已去世,因此没可能反对。

荀攸和程昱又有何立场?

荀攸和程昱也没说出反对的立场。

贾诩如何死亡?

贾诩是病死的。

诸葛亮讨伐长安时,长安太守锺繇有没有被调走?去哪里?

锺繇应该已经入朝当官,“明帝即位,进封定陵侯,增邑五百,并前千八百户,迁太傅。繇有膝疾,拜起不便。”

张辽是否守合淝到死没离开过?病死吗?

两项都对。

是不是有徐庶为了母亲投靠曹操之说?徐庶在魏有何事迹?

是的,看看这:庶辞先主而指其心曰:“本欲与将军共图王霸之业者,以此方寸之地也。今已失老母,方寸乱矣,无益於事,请从此别。”《三国志·诸葛亮传》

徐庶到曹营没什么建树:至黄初中,韬仕历郡守、典农校尉,福至右中郎将、御史中丞。逮大和中,诸葛亮出陇右,闻元直、广元仕财如此,叹曰:“魏殊多士邪!何彼二人不见用乎?”庶后数年病卒,有碑在彭城,今犹存焉。《三国志·诸葛亮传·裴版》

连诸葛亮都为徐庶感到惋惜。

许攸是否是袁绍部下?最后有投靠曹操吗?

对的,许攸是袁绍的部下,就是他献策烧袁绍的乌巢粮草的。官渡之战时已经投靠曹操了。

韩遂是否和杨仪有仇?韩遂怎样死亡?

跟杨仪不和的应该是魏延,韩遂跟杨仪没什么关系。我翻了翻三国志,没找到韩遂如何死亡,或许记载在后汉书也说不定。

孙策是否献玉玺给袁术?孙策以那里为据点稳固自己的势力?

孙坚得到的玉玺应该是给袁术夺去了,因此孙策没可能献玉玺给袁术。其实很难说孙策以那里为据点稳固自己的势力,但他一渡江就很快的占领江东,他从历阳渡江,然后进攻秣陵,如此说吧,应该是秣陵。

希望这些解答可以帮到你。

回复 #73 孟德新书 的帖子

谢谢版主热心的解答。

小弟想问孟德版主。徐庶在正史内有何功劳?曹操是不是为了不让他在刘备手下办事才抓了他的妈妈呢?

原帖由 feizhu 于 18-11-2006 06:10 PM 发表
小弟想问孟德版主。徐庶在正史内有何功劳?曹操是不是为了不让他在刘备手下办事才抓了他的妈妈呢?

徐庶在正史中没留下什么传记,我们只能从其它人的传记中找到他一点点的事绩,正史中的功劳当属推荐诸葛亮给刘备吧。至于说曹操捉了他的母亲,其实历史上没这回事,他的母亲在曹操南征时不见了,徐庶为了找回她,因此投靠曹操。

谢谢版主的解答。三国演义真的误我非浅。

左龙右凤,飞入西川;雏凤坠地,卧龙升天;一得一失,天数当然…我只记得大概如此,这预言是真的吗,还是罗贯中为了点缀三国演义而自创的呢?

原帖由 灵鹫族 于 20-11-2006 09:04 AM 发表
左龙右凤,飞入西川;雏凤坠地,卧龙升天;一得一失,天数当然…我只记得大概如此,这预言是真的吗,还是罗贯中为了点缀三国演义而自创的呢?

罗贯中自创的。

原帖由 孟德新书 于 3-10-2006 08:51 PM 发表

蛮多的,但有一个是肯定的,周仓。

想问问。。可能与三国无关。。
现在拜神时,站在关公旁的两尊神像是谁啊??
不是关平和周仓吗???