佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: StimaniaZ

如果你们的父母不是基督教

mikkibaby06 发表于 7-10-2019 09:37 AM
當初是因為遇到人生最低潮,然後有找我一個基督徒朋友傾訴心事,她建議我去找間教會去,她就介紹一個傳道給我幫我找教會去了。去了那間教會,就認識一班朋友都很好的,包括那個Auntie。然後為了慰借我的心靈,我 ...

原来

请问你住什么地方呢?

ADVERTISEMENT

daimon 发表于 7-10-2019 07:36 PM

原来

请问你住什么地方呢?

我來自彭亨,目前住在KL

mikkibaby06 发表于 7-10-2019 11:27 PM
我來自彭亨,目前住在KL

吉隆坡蛮多天主教堂

可以去看看

daimon 发表于 8-10-2019 10:30 AM

吉隆坡蛮多天主教堂

可以去看看

哦哦,謝謝你哦

关于拜不拜我的观点是这样的:
拿香烧纸我尽力不做,但并不会完全拒绝,这道理和祭拜祖先一样,我看作是文化而非崇拜。不过,我非常赞同,跪下和跪拜是不同的,当你拜时意义就不同了,但我这里说的“拜”不是行为上的,而是“拜”的对象和心态,就像所罗门下拜的对象是母亲,这是应该的,但下拜的对象如果是其他的偶像等,但就要好好去思量一番。

这其实也不过是华人传统文化和思想中,一个想向去世的亲人尽孝的一种形态表现而已。当然你也可以不赞同这么做。对于这点我倒是没有什么意见,最重要食物不要浪费就行

关于死后上香,是一种悼念祖先的形式,这种形式有很多种,有些人会瞻仰祖先的照片或排位,有些有钱的会建造祠堂宗庙,有些人只是简单的敬花。然而在华人文化里面,为何会有建祠堂、做牌位以及上香呢?我们姑且不去追溯来源,毕竟历史太悠久很难去追,但这些行为其实还有着更深的意义。

一方面是让后来者,或者说后代有个承先启后的地方。这点在许多姓氏宗祠可以看到,宗祠里会有宗族里面那些成就斐然的祖先事迹,有些还有从宗族祖先一直到现代人的家谱。

一方面是以祖先开拓疆土、事业等事迹来让后代学习其精神。很多人都认为华人的传统文化是祖先崇拜,其实不然,严格来说应该是精神信仰。华人传统文化的从来都不是某个人或者某个物件,而是那个人或者那个物件所拥有的精神。这也是为什么会有关公庙、齐天大圣庙、诸葛武侯庙等等,而来祭拜的人很多都不是其后代。这些庙宇最早的出现就是因为这些人所拥有的精神,比如关公的忠义、齐天大圣的聪慧、诸葛武侯的忠智等等。然而无可否认的,在时代的洪流中,大部分的华人都已经忘记了这些庙宇的原意,变成了求神拜佛之所。

另一方面,也是让后代有个慰籍心灵的方式。华人有句话叫子欲养而亲不在,确实生前孝顺才是最重要的,但有些人可能因为种种原因在生前无法尽孝,当双亲死后才来追悔莫及。这个时候死后祭拜的很有意义了,尽管我们无法确定死者是否能感受到或者接收到他们所上的香或者食物,但这对于生者而言,这样的行为在一定程度上可以减少他们的愧疚之心,可以慰籍他们的心灵。

当然,正如我开头所说的,有很多方式是可以做到这一点的,但是华人长久以来演化出来的文化,我们无法完全的摒弃。因此,探讨这些事情的时候,或许应该考虑这些事情背后的意义再下定论也不迟。

可以看我在这里的回复:
https://c.cari.com.my/forum.php? ... ge%3D1&page=140