佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sinkafai

神作DIY集中区(ALPINE主机改装AUX音频输入的方法!图文第70楼正热烈上载!)

恭喜楼主。。。 好贴! 继续加油!

帮本版打个广告先,我的Pioneer 5850MP正式改Aux In成功!明日图文将劲爆上传!
希望有兴趣的Pioneer机友们到时能多多给予意见.

[转帖]CD主機跳針了!? DIY搞定吧!

------------------------------------------------------

是這樣的, Lancer 1.6上的Sony 日規CD主機, 從裝好搞定到現在一直有遇到坑洞就跳針甚至刮壞
CD的問題!  

沒辦法, 不用錢的東西沒啥好要求, 跳針事小, CD刮壞表示機構一定發生問題!

昨天就狠下心! 拆掉!!!!!

可惜沒有圖, 不然能夠更詳盡說明!

目前車用音響主機也是模組化概念, 一看就知道光碟吸入及讀取裝置是一個模組,
基本上不值錢, 整個主機板上一堆chip比較貴, radio tuner也獨立, 當然, 也看的出AMP架構.

可以說除了吸入及讀取裝置會出問題, 其他東西用料都很高檔, 用個10年以上不成問題(拆的這台是98年的).

仔細檢視讀取裝置, 嗯! 車用強調避震, 所以有彈簧及橡皮阻尼結合成的三個小減震筒, 很精巧.
再壓一壓.......哈哈! 早就軟掉了!  難怪遇到坑洞會造成CD直接A到旁邊機構鐵架.

更好玩的是, 三個橡皮組尼竟然可以調整, 只要稍微轉一點點, 因為橡膠扭轉的關係, 阻尼就硬啦!  於是把三個都抓來轉一轉, 這邊是重點! 千萬不能亂轉, 都是要微調, 不然會失去水平,
轉太多圈會死硬!  調整完壓一壓, 嗯! 很Q了! 裝回去, 試機!

遇到坑洞再也不跳啦!  讀取也不會有異常, 爽!

我這麼認為, 車規通常比工規嚴格, 東西應該更耐用, 我想或許東西沒有壞, 但是需要一些調整,
又可以活很久! 不然整顆讀取裝置換掉應該也不貴!

以上用Sony主機當例子, 跳針其實真的是小事, 我想其他廠牌設計應該也不會詭異到哪邊去,
應該都可以調一下減震筒!  

小小DIY心得, 報告完畢!
------------------------------------------------------
大部分車用CD桶讀不到片子, 除了樓上大大所提的方法以外,
另一方面絕大部分是雷射頭老化導致功率衰減.

將外殼拆開後, 用塑膠調整棒(千萬不要用金屬螺絲起子),
將雷射頭上的可變電阻稍為往右或往左轉一點點,
再放入CD測試, 若可正常讀取, 恭喜你賺了250.  
另外可順便用棉花棒將雷射頭表面多年的灰塵擦拭一下,
但必須斟酌力道, 別將整顆雷射頭給壓下去了.  

許多不肖的汽車音響店家, 就是用此一方法, 賺錢賺到翻
表面上是收更換雷射頭的錢, 但實際上只用調整棒調整調整而已

根據我自己幫朋友車子調整過的經驗, 絕大部分還可撐個一兩年左右
在這經濟不景氣的時候, 能省則省囉.

关于Pioneer Aux-In DIY的图文详解我已放在首页的第二楼,希望大家支持支持.

哇~很不错一下!问问你,是不是每一台pioneer机都有那个bus的接头?

原帖由 MinTze 于 7-12-2006 09:05 AM 发表
哇~很不错一下!问问你,是不是每一台pioneer机都有那个bus的接头?

谢谢.
嗯,1系列的我就不清楚.但如果是2系列以上就有了,因为这接头是用于接去碟箱的,所以我像全部机型都有的.高阶的型号如8系列或9系列已经有了Aux-In接口所以直接插进就行了.
Sony 07年的系列全部新机型(从最廉价的)都已经有Front Aux-In了.
如果谁想要kenwood,alpine或eclipse可以问我,我可以帮你们找到相关的资料.
如果没有错的话kenwood的bus是好像S-Video酱的.

Follow Us
如果唱机没有aux功能怎么办?

原帖由 sinkafai 于 7-12-2006 09:32 AM 发表

谢谢.
嗯,1系列的我就不清楚.但如果是2系列以上就有了,因为这接头是用于接去碟箱的,所以我像全部机型都有的.高阶的型号如8系列或9系列已经有了Aux-In接口所以直接插进就行了.
Sony 07年的系列全部新机型(从 ...

请问下。。。 bus 是什么意思? 可以请大大解释下吗?

原帖由 midnight_kids 于 9-12-2006 08:16 PM 发表
如果唱机没有aux功能怎么办?

其实很多low-end唱机都没有aux-in的功能.但如果是有接碟箱的接口一样是可以弄的(好像我这架酱).
如果真的是什么都没有的话(好像1850酱),可以考虑开盖自己接去AM的signal input线,然后剪断天线去AM的接口.如果你是DIY爱好者或可以承担风险的话可以一试的,不然的话还是用回素质较差的FM transmitter吧.
我迟点会贴上关于外接音响直接改在机体内的帖子,到时你研究研究吧.

关于什么是BUS,不是真正的巴士啦,只不过真的跟巴士形态有关系,那就是身为一个传输媒体来输送资料.
通常用于接驳碟箱的接口叫bus,因为它可以通过bus cable由主机或碟箱传送给彼此的资料.
Bus和Aux-in的最大分别是bus有input/output,可以双向传输,aux-in只是单方向的传输.
普通的Aux-in是没有bus i/o的,只有audio input L & R,好像我现在的改装一样,因为只需要mp3 player传送资料去主机而已.

我想要看看 kenwood 的....可以幫我找找看嗎???

原帖由 siean123 于 12-12-2006 12:23 AM 发表
我想要看看 kenwood 的....可以幫我找找看嗎???

你的kenwood是什么型号?好,我帮你找找看.

[转载]建伍(KENWOOD)主机改装AUX音频输入的方法

建伍公司有一个型号为CA-C1AX(或CAC1AX 或CA-C1AUX 或CAC1AUX) 音频输入电缆线,有了它就可以使带碟箱功能的建伍主机实现AUX音频的输入功能了,特别适合喜欢在车上使用苹果的iPod或其它MP3播放器的车主。

这样一根线在建伍公司可是要卖20美金的哟,拆成人民币就差不多是160块呀(马币约70块),狂贵!

我们中国汽车影音网(http://www.CarCAV.com)通过购买了一个样品回来,拆开研究并根据下边的引脚功能说明发现, 自己都可以很容易地做一个这种适配器。

建伍碟箱与主机相连插座,它各引脚功能如下。

建伍碟箱与主机相连插座,它各引脚功能如下。

1、REQ H主机请求碟箱通信的信号。

2、GND电源地。

3、B.U主机输出的+12电源。

4、CH-CON主机输出的开机控制信号使碟箱开机。

5、MUTE主机输出的静音控制电平使碟箱静音。

6、A. GND模拟音频信号地。

7、RST主机输出的复位信号使碟箱复位。

8、Rch碟箱右声道音频输出。

9、REQ C碟箱请求与主机通信的信号。

10、DATA C碟箱输出到主机的数据信号。

11、DATA H主机控制碟箱的数据信号输入。

12、Lch碟箱左声道音频输出。

13、CLK主机输出的同步时钟信号。

我们可以利用的就是第9脚的控制信号,按下边的图,我们就可以简单的自己做一个了。

通过给主机一个控制电平,让主机以为你接了碟箱而使主机切换到碟箱状态,然后再从后边输入音频信号。
怎么样?很简单吧,还不快动手!

作者:阿锦 文章来源:中国汽车影音网
-------------------------------------------------------
其实这款主机的Aux-in改装跟之前我贴的Pioneer Aux-in改装原理是一样的.只不过Kenwood的加多一个进去Pin 9的电源信号(从Pin 3来的+12V)线路,记得用电阻做为load.
关于如何激活你自己的主机,请参阅贵机本身的用户手册,因为每架型号(就算是同一个牌子)的主机都可能会有不同的激活方法.

有什么疑问欢迎再询问.

我的kenwood什麽都沒有
期待你的研究~

有人知道其他 這些名詞的意思嗎???比如說 BUS+  bus-  還有其他以上的意思

我刚刚才看到这张帖,所以也是刚刚才知道你是这张升上精华的!!!
不好意思,我迟来的恭喜!!!

原帖由 废材先生 于 20-12-2006 06:57 PM 发表
我刚刚才看到这张帖,所以也是刚刚才知道你是这张升上精华的!!!
不好意思,我迟来的恭喜!!!

哈哈,谢谢你的捧场.
其实也要靠大家的帮助和支持,在下再次谢过.
最近比较忙没能更新,迟些会加些新东西的.
谢谢.

原帖由 sinkafai 于 20-12-2006 07:13 PM 发表

哈哈,谢谢你的捧场.
其实也要靠大家的帮助和支持,在下再次谢过.
最近比较忙没能更新,迟些会加些新东西的.
谢谢.

忙就慢慢来吧!!!搬到了新家吗???有做新居入伙鸡尾酒吗???记得要叫我哦!!!

感激,找了很久都找不到的资料,pioneer aux cable 我问过,要整RM300++。谢谢;楼主!

楼住好久没有发明新东西了~

原帖由 fredi1987 于 27-12-2006 08:51 PM 发表
楼住好久没有发明新东西了~

老弟你不是酱酸我吧?
最近比较忙啦.
人生也总不能只有佳礼吧?对吗?