佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

快門和光圈的配合?

快門和光圈的配合要怎樣調呢?我只會用自動調罷了.大家幫幫忙分享怎樣配合?例如 1/125=多少f xx

你用的是什么相机?

原帖由 jyew 于 29-11-2006 11:14 AM 发表
你用的是什么相机?

光圈跟快門的配合跟你用什麼相機是毫無相關的。

什麼光圈配什麼快門﹐取決與攝影師如何對物體測光﹐如何呈現畫面﹐然後才有相
關的光圈/快門組合。

原帖由 ahdi87 于 28-11-2006 08:50 PM 发表
快門和光圈的配合要怎樣調呢?我只會用自動調罷了.大家幫幫忙分享怎樣配合?例如 1/125=多少f xx

不同情况,不同效果,用不同的快门与光圈。
不可能每次快门1/125都用同样的光圈值啊。

哦.謝謝指導...

很多架DSLR都有exposure level看的,可以照着那个拍....不过SLR我就没注意

Follow Us
原帖由 staf_ferry 于 30-11-2006 01:23 PM 发表
很多架DSLR都有exposure level看的,可以照着那个拍....不过SLR我就没注意

請問EXPOSURE LEVEL指的是﹖

原帖由 sengkit 于 30-11-2006 06:41 PM 发表

請問EXPOSURE LEVEL指的是﹖

你在viewfinder里面会看到的这个:

-3   -2   -1    0   +1   +2   +3
`'````'````'````'````'````'````'

原帖由 staf_ferry 于 1-12-2006 12:15 AM 发表

你在viewfinder里面会看到的这个:

-3   -2   -1    0    1    2    3
`'````'````'````'````'````'````'

那麼請問如何“照著”它就可以拍照呢﹖

回复 #9 sengkit 的帖子

其实这就是所谓的exposure compensation.当你的EV指着0,就是相机认为最适合的曝光值,这个曝光值可以是多种光圈和快门的组合,看情况选择适合的配搭。某种情况下当你觉得曝光不足还是过度,就调光圈快门来提高EV,那时相机的exposure value 会偏左或是偏右。偏向负数是underexposure,偏向正数是overexposure

那請問這個exposure value都是自動, 不需手動調的, 對吗??
我的是DSLR

原帖由 staf_ferry 于 1-12-2006 09:36 AM 发表
其实这就是所谓的exposure compensation.当你的EV指着0,就是相机认为最适合的曝光值,这个曝光值可以是多种光圈和快门的组合,看情况选择适合的配搭。某种情况下当你觉得曝光不足还是过度,就调光圈快门来提高EV ...

謝謝解答﹐但這又延伸一個問題。
在什麼樣的測光情況下﹐我才能夠確定EV指著0的時候才是OK的曝光呢﹖
對著什麼東西測光﹐只要把EV調整至0就OK嗎﹖
假設說﹐如果我拍的是一個陰暗的角落或者是一個影子﹐我的EV要如何調﹖
又或者如果我拍的是一堆白雲﹐或者是一片綠油油的草地﹐我又如何知道我那EV
值是正確的快門和光圈組合呢﹖

原帖由 jfish 于 1-12-2006 10:09 AM 发表
那請問這個exposure value都是自動, 不需手動調的, 對吗??
我的是DSLR

DSLR在on的时候你的相机瞄到哪它就测光测到哪~是自动的,可是对于用manual的人,这个exposuer level display就蛮有用的~

原帖由 sengkit 于 1-12-2006 10:27 AM 发表

謝謝解答﹐但這又延伸一個問題。
在什麼樣的測光情況下﹐我才能夠確定EV指著0的時候才是OK的曝光呢﹖
對著什麼東西測光﹐只要把EV調整至0就OK嗎﹖
假設說﹐如果我拍的是一個陰暗的角落或者是一個 ...

对于侧面光照的物体,应该比基本的曝光值开大一挡;对于背面光照的物体(逆光)应该开大两挡;对于整个画面构图中都是颜色很浅的物体,应该缩小一挡;对于颜色很深的应该开大一挡。

其他的就靠white balance来矫正。

啥叫正确的曝光?既拍出来的照片是你想要的照片~这观念很重要

谢谢回覆。
但其实这个讲解还是比较模糊,我也看糊了,呵呵,
我觉得楼主看了应该还是搞不懂状况。

这里有一个不错的帖子楼主可以参考看看,
希望看了可以基本懂得如何测光以得到你觉得适合的曝光(快门+光圈)组合。

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=80690

原帖由 staf_ferry 于 1-12-2006 10:39 AM 发表

对于侧面光照的物体,应该比基本的曝光值开大一挡;对于背面光照的物体(逆光)应该开大两挡;对于整个画面构图中都是颜色很浅的物体,应该缩小一挡;对于颜色很深的应该开大一挡。

其他的就靠white balan ...

对于这个我有个很笨的做法,不知对不对,还请指教
我都使用m mode拍照。曝光值得上下差值都很大(同一个景物拍两次的话),
后来每次在拍之前我都会对着手心测光,每次拍出来的照片都很准(至少颜色很真,接近自然)

原帖由 jyew 于 1-12-2006 07:31 PM 发表

对于这个我有个很笨的做法,不知对不对,还请指教
我都使用m mode拍照。曝光值得上下差值都很大(同一个景物拍两次的话),
后来每次在拍之前我都会对着手心测光,每次拍出来的照片都很准(至少颜色很真,接 ...

其实没错,耐心看看以下文章:
http://article.xitek.com/showarticle.php?id=1572

我想問下如果我拍月亮時,相機的exposure level是自動的.所以我的快門和光圈都會自動變慢和變大.但是月亮就像鏡子反射太陽的光纖.請問快門=慢和光圈=大 會不會拍到月亮變成爆光?