佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fanqie

你和孩子說華語還是廣東話?

原帖由 vicky_V 于 1-3-2007 06:19 PM 发表
华语会斯文点--女儿
广东会粗鲁点--儿子
可以吗??
哈哈哈哈哈!!

我舉雙手同意你的說法。。。

原帖由 Cantoner 于 27-11-2006 01:55 PM 发表

點解﹖你妹妹唔識講廣東話咩﹖有時候我覺得東南亞地區既華人講既普通話唔系好標準﹐但佢地都硬住講﹐實在好好笑既。

不要以为自己讲粤语就以为自己高人一等,其实没有包容心的你才是最好笑的。

原帖由 康有为 于 2-12-2006 11:56 AM 发表
虽然我和夫人都是广东人,但我们平日都讲华语。将来要教孩子广东话也挺困难,没有那个学习环境。

我认为,对孩子应该以方言交谈,不论是粤语、厦语、客语或潮语等,都应该让孩子学习,须知在马来西亚,多懂一种语言,日后谋生并不吃亏。父母若不同籍贯,起码孩子要会两种方言。华语则可在进入华校后自然学会。

评分

UFO5151 + 5 我很赞同

我是廣府人,在家講粵語沒什麼不對吧。

只要不是中国北方人的,在家里讲华语,都很做作

尤其是一些人,硬喜欢把那口恶心的华语炫出来,真是贻笑大方

华语公道地说并不难听。但在影视上的语言表达力就要打上问号了

至于什么华语会斯文点--女儿简直是谬论,
不要因为教科书上影视上学不到华语粗话就代表华语斯文
华语毕竟是中国的官话,语文课本,怎么会出现粗话?

华语的粗话我说给你们听,顺便学学,以后不要认为华语比较斯文

操你妈,婊子养,Y 挺,你妈的鸡巴,王八蛋,傻B,贱B,屌...........

[

<br />
难道你不知道我们这里的文化背景、历史背景吗?? [/quote]<br />

倒是你们东南亚的背景可以不用学习华语即中国北京话,用英语和各自籍贯的母语就可以了

即使是像中国南方,他们学习华语的背景很好吧,但那口华语到了北方,人家一听就说某某地方人吧,除非你家从小就严格训练标准华语,而且不讲母语,但值得这样小题大做吗

Follow Us
我希望能够跟自己的孩子讲客家话

悲哀啊悲哀

你们华人是怎么了,被洗脑也未必太严重了吧

你们这些华人肯定是来自福建广东基多吧

怎么会把福建话广东话称做方言呢

灭了福建话广东话,统一说华语,就能够团结华人?

贫富差距才是社会动荡的根本原因  

其实福建话广东话与华语是能够共存的

对于那些不懂福建话还说他是福建人的,他都替他害臊,他不配

其實最好就是在家學父母的方言母語,像我父親是客家人,母親是潮洲人,從小家裡的女傭講廣東話,不費吹灰之力就掌握了廣東話與客家話,潮洲話差了一點,進小學(華小)後就“自動“學會了華語。

長大後更發現,原來自己還聽得懂福建話(因為潮洲話與福建話很相近),當然不是全懂,但是已經非常開心了。

所以,那些喜歡跟子女講華語的夫婦,醒醒吧,別“仙家“了。把孩子送去華小,他們肯定能掌握華語的,從小就跟他們說方言不是更划算嗎?至於那些華小出身又愛跟孩子講破爛英語的夫婦,早點去死吧,別耽誤了孩子學習語言的黃金時機吧。

a_alll 该用户已被删除
樓主憨鳩喇

華語係胡化的方言,其實根本毋值得提倡

有尐人就係中意妄自菲薄,難怪啦

我和家人讲广东话。。

我和家人讲广东话。。

都是讲客话 . . .

似水流年 该用户已被删除
其實兩者兼學部就能解決這些問題了阿
haiz
多學一種語言沒有壞處拉

北老洗腦洗到這裡來了?

原帖由 fanqie 于 18-11-2006 09:24 PM 发表
我絕得最近利用廣東話和孩子溝通的家庭越來越多了。每次見到這類的家庭我都覺得有點不好,因爲畢竟華語是大多家庭溝通的語言。我想問下你在家和孩子用廣東話還是華語溝通,爲什麽...

廣東話喇~
我屋企上上下下,
大人,細路,老一輩,啱啱開始學講話嘅BB仔女,
仲有我屋企嘅印尼妹,都係講廣東話!
我唔覺講廣東話有乜唔好囖~
咁華語去學校D老師會教GA MAR
但係廣東話就唔同,細細個唔開始講,長大講冇咩準 ...
廣東話=廣東人母語

個尐北老洗腦洗到呢道來,實在驚人

当然用广东话呀....华语在学校讲

我是福建人,不是广东人,可是我父母从小到大都跟我说广东话。

老实说,我觉得这样很好,我活到现在(23岁),身边有很多朋友是只会听广东话,但不会说的...
包括我弟在内,因为我弟弟是给伯母带大的,伯母跟我弟弟是说华语的,然后我妈妈发现即使跟我弟弟说广东话,我弟也回答我妈华语||于是乎我妈就干脆跟弟弟说华语了||现在我弟...要他说广东话?好痛苦的感觉= =不过听倒是没问题。

身边不会广东话的朋友,每次跟她们相处后我就会很庆幸父母都跟我说广东话,如果不是因为这样,我会的语言又少了一种...=.=我觉得即使看港剧长大,要是身边没人跟自己用广东话沟通,要说也是挺困难的,我弟弟就是一个例子。

华语什么的上幼稚园和小学就自然会了,因为在这个国家只要你进的是华校,华语就是必修的科目嘛,
我觉得自己的华语挺好的,小学到中学考试一般都是A...因此我认为在家讲广东话并不会影响自己的华语程度。

再说,我发现现在很多小公司,老板都喜欢说广东话,即使是大公司的那些banana老板,除了英文,就只会广东话,要他们说华语?难过吃屎||||记得我做过的其中一份工,有个同事不会说广东话,每次我们聊天她都闷闷的...就只有听的份了...偶尔会用华语搭话...可见广东话在马来西亚是已经开始普及化了,所以我觉得至少要会讲啦。我还记得我弟说过他跟他老板很难沟通(我晕!

另外,我也认同父母要多跟孩子用方言沟通,我觉得方言不可以灭,我只是觉得在马来西亚不知从什么时候开始,华语跟广东话已经慢慢变成重要语言,可以称得上是会的话找工也比较容易。虽然我爸是福建人,我妈是客家人,他们却用广东话跟我沟通,但我婆婆就用福建话跟我沟通的了,因此我也会自己的方言---福建话。虽然这些方言只是在家里沟通说话有用,在社会上似乎没什么用,可是我觉得不可以淹没就是啦...不可以舍弃自己的方言啊... 本帖最后由 小彰P 于 1-12-2012 03:47 PM 编辑

风吹的愿望 发表于 20-8-2007 12:05 AM
只要不是中国北方人的,在家里讲华语,都很做作

尤其是一些人,硬喜欢把那口恶心的华语炫出来,真是贻笑 ...

哈哈哈~对~我有些中国朋友很喜欢用这些粗话~
随便一句话里就有什么【卧槽】(我操)、【碉堡】(屌爆).........之类的||||
当然我觉得没什么啦,在这个社会粗话听得会少么XDD
只是认同你说的,谁说华语很斯文的XDD