佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: esther99

能否谈谈大家对宗教的看法... :)

回复 81# Lunnie 的帖子

宗教谈好处,不是因为宗教有好处,而是宗教教导的那种行为会带来好处。
但是,在没有宗教之前,很多人不清楚哪一种行为会带来好处,却从一个宗教里听到了,就觉得那个宗教“占有”了某些好处。

所有的圣人留下教育,却没有宗教,宗教只是为了方便让人学习而逐渐形成的。所以,上帝并不属于任何宗教,佛菩萨也不属于任何宗教。

试问,上帝的义人怎么去占有上帝呢?同样的,佛菩萨的弟子怎么去占有佛菩萨呢?这情况,如同父母不是孩子的财产,孩子也无法占有父母一样。所以,上帝和佛菩萨是所有人的,而不是指定团体所拥有的,也不是任何人能够去占有的。

你这样讲等下给有心人shoot你。
不过你真的讲到我想要表达的冬冬~
为何我需要入教才能得到“认同“?
难道我不入教就不能得到神的“认同“?

回复 83# Lunnie 的帖子

虽说,一贯道不是宗教,但是也是一种信仰,我暂且从这里去看看:
1。宗教之所以入教,是因为好的行为需要有人引领,也需要一些准则。
2。而一贯道本身也有求道,是因为有些教育如果需要深入,则需要某些条件。

这情况就如同,儿童如果没有经过老师,就不懂得有规则的学习一样,所以需要老师。但是,儿童如果想要看大学的书籍,则相对的需要某些条件。不过这些也不过是一种分析而已。

無眼耳鼻舌身意....看到的未必是對的...??

可信不可迷。。。但是大多都是好的

原帖由 Lunnie 于 19-7-2009 06:56 PM 发表
你这样讲等下给有心人shoot你。
不过你真的讲到我想要表达的冬冬~
为何我需要入教才能得到“认同“?
难道我不入教就不能得到神的“认同“?

如果是这样,
那个他们所谓的神,
也没有资格作神,
因为作人都要求对所有人公平,
不要说是神!

Follow Us
原帖由 epsilon 于 12-11-2006 05:07 PM 发表
Esther姐妹,你好。
很高心你不会带着对其他宗教的偏见,因为只站在自己的立场想的话永远只能相信自己认为对的事而已。所以这里的"反而反"就是这个原因吧!夸大来看的话就是宗教之间的争吵,宗教战争。宗教都是教导 ...

我也没偏见的。

原帖由 客旅 于 26-11-2006 11:43 AM 发表

顺便问他有没有把底裤穿在外面的家族遗传。

有也不说嘛。

我的看法是:宗教的作用是让你认识你自己的存在。

我没什么宗教底子,我就看过两本启蒙书,蔡志忠的《庄子说》和《禅说》。看了不下百遍,很有趣的书。

我认为宗教不应该是教你信什么,而是教你怎样去学会思考、感受自己的人生。宗教教你的是方式。教你怎么去疑惑,怎么去寻求解答,而后达到顿悟。没有大疑惑,没有大痛苦,就没有大顿悟。

所以就算你反对释迦牟尼,我想释迦牟尼也不会认为你是错的。你和释迦牟尼是平等的。宗教就是自己的人生感悟,感受自己存在的意义与价值。

对于那些死后的东西,实话说,我一样都不信。为什么我们要担心死后会下地狱或者上天堂呢?这难道不是因为我们对痛苦的畏惧吗?

下地狱是什么概念?被烈火烤?那很痛苦吗?你若然已经死去,你的肉体就留在了世上。灵魂被火烤是什么概念?难道灵魂被火烤的感觉就和你肉体被火烤的感觉一样?那灵魂和肉体又有什么区别。我宁愿相信这只是人类对世间念念不忘和对死亡的恐惧,才去猜测人类死后的感觉。人活着已经很多难解的问题,何必去思考死后的事情?

佛祖说:人生只在呼吸间。感受你现在的呼吸,感受你的存在,珍惜你现在的幸福,这才是人生的真谛。

宗教教人向善?这也没说错,可这只是副产品。为什么你会做好事?难道是你怕上不了天堂?做好事没必要这么功利吧?

佛教之所以教人向善,正因为觉悟的人认识到自身的渺小以及终将泯灭的命运。如果有一天你要死了,你会觉得你和一只飞禽、一只走兽、一朵枯萎的花有区别吗?人死了,归于尘土,你是花,你是风,你是水,你是云,你是树、你是土,其实,你就是大自然的一部分。你现在之所以是“人”,那是因为“人”是你现在的现象,其实大自然才是你最后的归属。正因为有了这样的顿悟,你才会对众生有了悲悯之心。善,是从你心底出来的,不是因为你怕上不了天堂。

引一则寓言:

小浪:我好痛苦啊,别的浪那么大,而我这么小。有的浪境遇很好,而我又这么差。。。。
大浪:因为你没有看清你的本来面目,所以会有痛苦。
小浪:我不是波浪吗?那我是什么?
大浪:波浪只是你短暂的现象,其实你是水。
小浪:??
大浪:当你认清楚你的本质是水的时候,你就不会再为波浪的形体所迷惑,你就不会痛苦。
小浪:我明白了。我就是你,你就是我,你我是一个大我。

或许这个很高深,这种境界也很难达到,但至少我们去认识了,去思考了。这就是我们活着的意义:追求人生的真谛。这是宗教可以给我们的,学会豁达。

看到我朋友改信上帝後,強迫父母親觀音像扔掉, 覺得不寒而憟!!! 世界上大概沒有比它更像法西斯的信徒了....

保护自身是自己的事,要知道自己的存在就不要在太多道理虚幻中寻找
用针刺一下自己就知道该保护的是什麽

在相对世界内,没有对或错答案。。。。
宗教好象可以解决难题但不是确切地。。。。
所以宗教调整概念。。。。。
同样的一个制度不解决全部难题。。。
必须调整概念。。。。。

信教的人很容易神经病,尤其是基督教和回教

个人看法,佛教也很有问题

你相信鬼神吗?你相信有很多灵异事件的发生吗?你相信生死吗?

宇宙间有多大?你知道的有多少?

释迦牟尼开悟后说:奇哉!奇怪!一切众生皆有佛性,只因妄想,分别,执着而不能证得,什么意思?

佛学叫你俢行,叫你找出真我,是一门教你如何了生死,去苦得乐的学问。

看破 放下 自在 随缘 唸佛

真诚 清静 平等 正觉 慈悲

好好了解一下,佛学,原来不是宗教!!!

我什么宗教都不相信,最重要是相信自己

宗教?信者恒信。
个人认为各个宗教的教义都是宽大为怀的。只是痛惜许多教义被有心人和宗教狂热分子根据自己的诠释来达至某种目的,满足自己的自私自利的心理需求。
我觉得一个人最重要的是拥有一个正确的普世价值观,如诚实、善良、温和。宗教是为人开辟一条幸福的康庄大道,而不是限制人们基本自由的工具。
只要不滥用,宗教都是好的。有问题的,是人自己。

人都是要有宗教信仰好些。
个人看法,不同意者不要鸟我

所謂的宗教 除了叫人向善 就是要你去相信一些你不可能看到的東西

相信就是相信 不相信就是不相信 誰奈何的了你嗎?!

回复 2# Infinite81

我会答回他,我邻居的狗生了小狗。。。

如果。世界上有上千万个有名的学者,就无人能讲出一个 ,四千多年了,无人能挑起 ...
liewjian 发表于 7-11-2007 09:47 AM

圣经矛盾比任何宗教多