佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: esther99

能否谈谈大家对宗教的看法... :)

在古代, 人們對大自然的依賴, 恐懼, 看到 '有一種無形的力量'
希望通過某些儀式, 獲得豐收, 平安

社會需要安定, 農業需要大量的人力, ( 那時還沒有法律的觀念 )
一些有智慧的人就用來規範人們的行為 ( 神要你們多生, 傳播後代, 要勤勞耕種, 殺動物, 不可殺人 )

當人們富裕了, 宗教就增加了修養的內容 ( 富者要幫助窮者, 要努力工作, 打搶不可傷人, 不可搶完 )
以及增加了懲罰的法則 ( 說謊被割舌, 搶錢被油煎 )

甚至被統治者用來控制人們的思想 ( 例如 天子 = 天的兒子 = 神的兒子 = 不可以反抗 )

楼主的看法很中肯。

为什么宗教信仰会变成一种争议?别人信仰宗教,会对自己造成伤害?说到底还是人类的自大心理作怪,希望获得别人的认同感。又或者自己的信仰,死后的梦想世界,建立在单纯的信仰上。假如这个信仰受到破坏,等同对自己的梦想思想造成一定的破坏。由于这两个原因,所以才出现争议。这里所指的人类,包括本人,极端的佛教徒,极端的基督教徒等等。

宗教徒可分为三种人。

(一)纯感性宗教徒

不理会人们的观点,或研究分析,历史事实。只凭感觉信任自己的信仰。楼主就近乎属于这种类型的人。

(二)纯理性宗教研究者

站在公正客观的角度来研究宗教信仰。个人认为我自己比较倾向属于这种类型的人。我考虑的不是宗教,而是造物主是否存在的问题。(当考虑到造物主的存在正当性时,自然而然涉及宗教信仰。)

(三)感性理性参杂的信徒

这种类型的人多数是感性的相信自己的宗教信仰,是却理性的排斥他人的宗教。为什么我使用大多数一词?因为这种类型的信徒还可以分成许多副类型,这里就不加叙述了。

这里还有指出,信徒还包括无神论者。因为无神主义也是一种信仰。

一般引起争议的信徒们,都是属于第三类型 - 感性理性参杂的信徒。这类信徒大多为了维护自己的信仰而辩论。一部分则是排斥他人的信仰来安慰自己。

偶而,属于第二类型的人 - 纯理性宗教研究者也会出来批评别人的论点。因为第二类型会认为他们具备智慧眼,客观的看清局势。说到底这是自大心理作怪。

第一类型的纯感性宗教徒,由于只凭自己的感觉行事,大多数都不计较别人的观点。由于感性又是难以用言语叙述的经验,所以很少出来辩论。

通常第一类型的信徒由于信仰的关系而实践美德,从信仰中获得很大的精神利益。

第二类型纯理性主义者,由于深入研究,获得很大的学识与深广的洞察力。

至于第二类型的人,则是好坏参半的利益。

说到这里。

esther99 该用户已被删除
原帖由 海神之風 于 25-11-2006 10:29 AM 发表
楼主的看法很中肯。

为什么宗教信仰会变成一种争议?别人信仰宗教,会对自己造成伤害?说到底还是人类的自大心理作怪,希望获得别人的认同感。又或者自己的信仰,死后的梦想世界,建立在单纯的信仰上。假如这个 ...

海神之風,谢谢你的分享!
我想我应该不属于第一类型的吧...不理会人们的观点,或研究分析,历史事实。只凭感觉信任自己的信仰。

我成为一个基督徒时,并不是在我小时候.而是,在两年前.在为成为基督徒,还是某个宗教的教徒时,我考察和研究了许多宗教.当我也考察和研究的时候,我也对宗教存在和神的存在有了很大的疑问.甚至,我来到一种地步我放弃自己原有的宗教..成为一个无任何宗教的自己.

我这时的我并没有放弃我的考察和研究,我继续的考察.
在当中,我发现我们人很难去接受另一个宗教的想法是因为你所说的自我吧.认为自己具备智慧眼,客观的看清局势和维护自己的信仰.就算他们说自己是理性的,但很常的时候并没有真正敞开心去看待.因为他们心中有着一些已成为他们根深蒂固的原理,无法真正客观的去想.如何的想都是在那圈子里的范围.所以,就算有几千个确实的证据摆在眼前,都会找万种的理由去反驳.不管那证据有多充份.

我很少出来辩..不应该是辩,而是分享...不是因感性又是难以用言语叙述的经验...而是我的华语真的很不好啦! :p

原帖由 esther99 于 12-11-2006 06:55 AM 发表
通常人的第一个反应当然是..."不可能和不相信".因为现在我们活在很复杂的环境..对于许多事我们都不可能以最简单的心思去看.
如果这世界是简单的,我们以最简单的心思...就好象...小孩子的世界...去看...我们会接受和相信.  

简单的心思去看。。所以不必在乎逻辑和可能性?

为什么非要一个小孩子的世界去看不可?。。一个小孩子的世界去看。。能看到什么?
原帖由 esther99 于 13-11-2006 08:08 PM 发表
生命的见证不一定要伟大.只是看我们愿不愿意开我们的心去接受...

肯接受 。。就是愿意 ?
不肯接受,或接受别的。。就是不愿意??

接受什么?
原帖由 esther99 于 25-11-2006 02:14 AM 发表
谢谢你的体会...
最近看到一些帖真的觉得很心痛.很多人还是无法敞开心去看一些事...哎...不知该如何表达....

无法敞开心去看一些 什么 事?。。如何知道他/他们敞不敞开?

抱歉,敞开的看一些事。。我觉得还是角度问题。。

我認為無論任何宗教只要是導人向善的都是好的﹐而毋需排擠貶低。我深信只要宗教的本質好就是好﹐不管有多少人接受不接受﹐只要是質好﹐是不會隨著時間﹑空間﹑環境﹑人事物變化而改變﹐這是本質上的問題。做人應放開心懷心存大愛﹐那世界就會更美好﹐致力的把現實的世界化為天堂﹐而不是比成天花心思去幻想如何才能進入天國來的實際。

人類的一生當中﹐不斷地在製造神話﹐不斷地在製造神明﹐渴望自己做不到的完美,能在他們所崇拜的對象當中實現﹗在「政治」與「宗教」上﹐最容易製造這種神話故事﹐把這群宗教領袖﹐政治領袖﹐美化他們的人格﹐美化他們的事蹟﹐使後人能效法他們﹑跟隨他們﹐這一連串的過程﹐就是「造神運動」﹗

而被崇拜的這群最高領袖﹐就在「歌功頌德」的訊息中﹐也自認為這是他們「無上的使命」與「不可推諉的責任」﹐就扮起群眾所期待的角色﹐以滿足世人的慾望﹐這就是「扮神運動」﹗

「扮演神明」「扮演偶像」「扮演英雄」「扮演完人」「扮演聖人」「扮演神人」,皆是「造神運動」所製造出來的產物﹐也是「扮神運動」所呈現出來的面貌。

從歷史中﹐就會流傳某一個「皇帝」沒有死﹐羽化生天﹐某一個「教主」沒有死﹐他也羽化生天。這些神話故事﹐流傳到今天﹐就成為許多人的宗教信仰。

然而﹐沒有一個人願意拆穿這些「謊言」﹗人人皆在扮演「國王穿新衣」的神話故事。明明自己是赤裸的﹐明明自己身上是沒穿衣服的﹐但是為了顯露出自己是有智慧的﹐有高尚的道德情操﹐怕別人說自己是愚蠢的﹐因此﹐每個人對自己說謊﹐每個人也幫別人說謊﹐我們不願意承認我們是赤身露體的﹐我們總是認為自己是高貴的﹐是穿上了全世界最美麗的衣裳﹗

所以為何不理智的去接受任何好的﹐然後排除不理智的﹐那你我的視野與心胸不就會更寬廣了嗎﹖為何還要每每帶著狹義的思想來看待事與物。

這帖我在基督福音 中有貼

原帖由 esther99 于 25-11-2006 12:27 PM 发表

海神之風,谢谢你的分享!
我想我应该不属于第一类型的吧...不理会人们的观点,或研究分析,历史事实。只凭感觉信任自己的信仰。

我成为一个基督徒时,并不是在我小时候.而是,在两年前.在为成为基督徒,还是某 ...

楼主误会我的意思了。我所谓的人们的观点,研究分析,历史事实,尤其是研究分析方面,是指非常深入的研究分析。一般人们都不去干这种事,只有一些哲学家,科学家,逻辑家,才玩这种游戏。

诚如我之前所说,我是考虑造物主存在的合理性。以这个观点展开思想,可以谈论很多的东西,举出不同的观点与问题。可是可以预知,这些观点都是你所不感兴趣的。因为你是第一类型的人,你会认为第二类型的人所作所为没有什么意义。这是我的预测。我抱持80%会成为现实。

Follow Us
esther99 该用户已被删除
原帖由 海神之風 于 25-11-2006 01:25 PM 发表

楼主误会我的意思了。我所谓的人们的观点,研究分析,历史事实,尤其是研究分析方面,是指非常深入的研究分析。一般人们都不去干这种事,只有一些哲学家,科学家,逻辑家,才玩这种游戏。

诚如我之前所说, ...

很抱歉.我现在还在玩这个游戏...
而我对这游戏非常感兴趣,我不觉得这一切没有意义...

原帖由 esther99 于 25-11-2006 09:33 PM 发表

很抱歉.我现在还在玩这个游戏...
而我对这游戏非常感兴趣,我不觉得这一切没有意义...

这个游戏的内在本质不好玩,也不容易玩。

你玩这个游戏有什么发现?

faith04 该用户已被删除
原帖由 Infinite81 于 12-11-2006 01:19 AM 发表
当有人说他爸爸是 Superman 能在天上飞,你会选泽怎样的反应呢?

可能有以下的其中一项反应:

1. 看着他笑笑, 走开.

2. 恭喜他是SUPERMAN的孩子, 像他的爸爸能在天上飞.

难得遇到像楼主这样明理的人。其实阿豆一直主张宗教与宗教之间是可以和睦共处的,只要不干预、不攻击、不重伤、不诬蔑。我就与基督朋友们相处融洽,也不见有什么问题。

阿豆觉得自己是海神列出的第2类人种吧!这种人也是很受争议下的,好处海神已讲了,坏处呢:
1。以自己理性来分析很容易会被自己错误的分析给害了,变成误解。
2。不容易被同门接受,因为不以常例的来学习、思考。

宗教是双刃剑,信徒群体总是在霸道和仁义之间摇晃。有些人会从宗教提升对仁义道德的认识并实践,有者只晓得靠宗教礼仪玩吃人游戏。前者往往会因仁义而抵触后者的道义。

一神论最大的风险,就是视终极真理为有位格的对象。因为这让信徒有理由按照自己的形象塑造上帝,然后以之教唆一群自觉只需要教条而不需要自己的脑袋的乌合之众。我会称这现象为"肉成道身"。终极真理,若视之为一个未知,看起来好象比较安全。不过我认为,即使如此,人们依然有他们的理由继续重演一神霸权的毛病。实质大同小异,包装不同而已。

在基督教,其实一直提及一个"无可测度"的上帝。这已经很明显的告诉信徒必须意识到自己不可能按照教条自以为完全掌握上帝的一切。若没记错,大公教会应该是称之为"magnum mysterium"。只有认识自己的未知,人才会学习求知,而不自以为全知。很可惜,当今教会圈子最糟糕的就是死在这环节,觉得只要出席某些讲座或者读了谁的书他们就可以"晓得一切"而乱讲话。

奉上帝之名乱乱讲话,就制造出更多的乌合之众,可称之为神棍群体。要让他们理性思考,是不行的。因为根据这种群体的神圣准则:"知识是叫人自大"、"理性和信心是对立"、"想太多就会有害信心"云云。拒绝主流,死路一条。

原帖由 faith04 于 25-11-2006 09:59 PM 发表
可能有以下的其中一项反应:

1. 看着他笑笑, 走开.

2. 恭喜他是SUPERMAN的孩子, 像他的爸爸能在天上飞.

顺便问他有没有把底裤穿在外面的家族遗传。

原帖由 esther99 于 12-11-2006 07:02 PM 发表
神的旨意由谁传达呢? ...我觉得并不一定是人,有时候是由神自己传达. 只是很多时候"人"自己觉得真的了解神,认为自己所理解的一定是神最初的旨意...因为他们心中很常有个"伟大"的自己.

你会不会是把"神的旨意"看成好象"神喻"(oracle)一般了?这种解读如今泛滥于教会界。

原帖由 海神之風 于 25-11-2006 10:29 AM 发表
楼主的看法很中肯。

为什么宗教信仰会变成一种争议?别人信仰宗教,会对自己造成伤害?说到底还是人类的自大心理作怪,希望获得别人的认同感。又或者自己的信仰,死后的梦想世界,建立在单纯的信仰上。假如这 ...

ooooops

知己,憑己見,覺得知彼。
你眼中的我又是哪一類呢?

道可道 该用户已被删除
原帖由 郑钦贤 于 25-8-2007 10:35 AM 发表

ooooops

知己,憑己見,覺得知彼。
你眼中的我又是哪一類呢?

说人极端,其实自己最极端
说人迷信,其实自己最迷信
说人喜欢批评人,其实自己最喜欢批评人

原帖由 道可道 于 25-8-2007 10:45 AM 发表

说人极端,其实自己最极端
说人迷信,其实自己最迷信
说人喜欢批评人,其实自己最喜欢批评人

说出这样的话的人是不是也如自己所说这样啊?~

邓小平曾说:"不管黑猫, 还是白猫, 只要是好的都是好猫". 宗教也是一样, 只要是教人向善的都是好的宗教! 但往往一些人们都利用宗教来达到一些为自己牟利的目的. 其实宗教并没有问题, 并没有说哪个正统宗教有好的或是不好的! 有问题的是那些违反宗教最初的宗旨的人, 以及利用宗教而达到某些利益的人!

其实宗教扮演着重要的角色, 就是安抚心灵. 也是人类心灵的寄托. 而宗教也可以是纪念某个伟人的伟大事迹, 以及传承那伟人所流传的道德观念等等...

其实宗教扮演着重要的角色, 就是安抚心灵. 也是人类心灵的寄托. 而宗教也可以是纪念某个伟人的伟大事迹, 以及传承那伟人所流传的道德观念等等...

请大家也尊重一下每个正统的宗教, 每个宗教都各有着丰富的文化, 色彩, 风俗 及观念. 只要大家互相尊重对方的话, 那么纷争就会减少了...