佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

软性组织风湿病--有得医吗?

cheezlover 该用户已被删除
我妈手臂的骨头和关节一直在痛,尤其是elbow,手腕和手指的关节,每天睡醒时最糟,其疼无比,有时会痛得手指扭曲僵硬.

做了几个检查后, 医生诊断出是”软性组织风湿病” (Rheumatism), 让我妈服用 Neurontin 300mg(Gabapentin), 一天吃一到两颗, 吃了大概三个星期了. 但是疼痛感只减少一丁点,几乎没啥进展,每天还在痛.

医生说这个病不会拿我妈的命,亦不会痊愈,只会让她一世痛下去…
我妈今年六十岁. 除了精神衰弱症以外, 脊椎和膝盖也曾伤过, 平时必须注意动作和姿势. 现又加上这风湿病,看了心里很难过…

请问在座的专业人士, ”软性组织风湿病” 真的医不了, 或减轻不了吗? 难道我妈就真的要"一世痛下去"吗? 要是她可以吃到八十岁,那还要痛二十年哦?..

原帖由 cheezlover 于 10-11-2006 12:31 AM 发表
我妈手臂的骨头和关节一直在痛,尤其是elbow,手腕和手指的关节,每天睡醒时最糟,其疼无比,有时会痛得手指扭曲僵硬.

做了几个检查后, 医生诊断出是”软性组织风湿病” (Rheumatism), 让我妈服用 Neurontin 300mg(Gabapentin), 一天吃一到两颗, 吃了大概三个星期了. 但是疼痛感只减少一丁点,几乎没啥进展,每天还在痛.

医生说这个病不会拿我妈的命,亦不会痊愈,只会让她一世痛下去…
我妈今年六十岁. 除了精神衰弱症以外, 脊椎和膝盖也曾伤过, 平时必须注意动作和姿势. 现又加上这风湿病,看了心里很难过…

请问在座的专业人士, ”软性组织风湿病” 真的医不了, 或减轻不了吗? 难道我妈就真的要"一世痛下去"吗? 要是她可以吃到八十岁,那还要痛二十年哦?..

看到了你的帖,我突然有一种很悲哀的感觉。

可能是为了我自己而悲哀,也可能是为了其他人。

悲哀的原因是:我从来都不晓得Neurontin居然是吃 “soft tissue rheumatism”用的。

我只知道Neurontin不是用在颠痫epilepsy,就是用在神经痛NEURALGIC PAIN而已。

什么时候是用在“soft tissue rheumatism”的?

是我落伍了? 还是我要为某某医生而悲哀?

是谁诊断这个“soft tissue rheumatism”的?

是骨科医生? 类风湿科医生(rheumatologist)?

所谓《做了几个检查后, 医生诊断出是”软性组织风湿病”》,请问几个检查是指什么?

今晚慢郎中有好多的问号盘旋于脑中。。。。

我愿意用学习的精神来看待这单事件,请详细告诉我,谢谢。

很感激慢朗中医生的回复,希望你能多多指教. 要是先前资料不够精凖请原谅,毕竟我们这种非医疗专业的平民不了解内里的文章..

大约两个月前,我妈因手指头麻痹,脊椎和全身关节疼痛时去看骨科医生,抽血做检查, 报告显示免疫力和白血球有下降,但不严重,其它都没大碍, 医生说可能是之前我妈吃的中药沉淀造成的.

三个星期前我妈拿着这份研血报告去找类风湿科医生(rheumatologist),照了X光,因脊椎下方有问题,然后用手按我妈身上十八处,据医生说十八处里有十六处我妈会感到痛.因我妈精神疲惫,也不太记得医生弄过什么来,只记得在室内做了一个多小时的检查. 报告出来医生证实是”软性组织风湿病”和脊椎颈椎生骨刺.

如前贴提到的,医生说这个风湿病不会拿我妈的命,亦不会痊愈,只会让她一世痛下去…

因我妈的双手臂常麻痹, 尤其elbow以下,吃饭一半会麻痹,洗脸一半会麻痹,要是躺下很快就会麻痹了, 所以常常很难入睡. 我妈就问医生有何药物可舒缓痛儊和麻痹感,医生就开了 Neurontin 说是用来减轻不适感.

我妈目前服用着的药有: NEURONTIN, EFEXOR XR , EVISTA.
(EFEXOR 和 EVISTA是由别个医生开的)

原帖由 cheezlover 于 11-11-2006 03:14 PM 发表
很感激慢朗中医生的回复,希望你能多多指教. 要是先前资料不够精凖请原谅,毕竟我们这种非医疗专业的平民不了解内里的文章..

大约两个月前,我妈因手指头麻痹,脊椎和全身关节疼痛时去看骨科医生,抽血做检查, 报告显示免疫力和白血球有下降,但不严重,其它都没大碍, 医生说可能是之前我妈吃的中药沉淀造成的.

三个星期前我妈拿着这份研血报告去找类风湿科医生(rheumatologist),照了X光,因脊椎下方有问题,然后用手按我妈身上十八处,据医生说十八处里有十六处我妈会感到痛.因我妈精神疲惫,也不太记得医生弄过什么来,只记得在室内做了一个多小时的检查. 报告出来医生证实是”软性组织风湿病”和脊椎颈椎生骨刺.

如前贴提到的,医生说这个风湿病不会拿我妈的命,亦不会痊愈,只会让她一世痛下去…

因我妈的双手臂常麻痹, 尤其elbow以下,吃饭一半会麻痹,洗脸一半会麻痹,要是躺下很快就会麻痹了, 所以常常很难入睡. 我妈就问医生有何药物可舒缓痛儊和麻痹感,医生就开了 Neurontin 说是用来减轻不适感.

我妈目前服用着的药有: NEURONTIN, EFEXOR XR , EVISTA.
(EFEXOR 和 EVISTA是由别个医生开的)

从你所说的这三种高档的药物看来,你母亲无疑是去了私人医院做诊断与治疗。

“软性组织风湿病Soft Tissue Rheumatism”一般分作两种,即,

(1)区域性regional ( bursitis and tendonitis) 或

(2)全身性generalised ( fibromyalgia)。

Bursitis 以及tendonitis的意思就是bursa 和tendon发炎了。

Bursa是关节附近的一种结构,形状就如水囊(fluid-filled sacs),也是一种保护垫,作用是减少关节的磨擦动作(friction pads)。

以下举例是肩关节的bursa

以下是脚关节的bursa

Bursa为什么会发炎呢? 原因如过度运用 repetitive use, 受伤trauma,感染 infection, 或一些全身免疫疾病 systemic inflammatory disease。都可以导致bursitis.

Tendon就是韧带。通常是连接于肌肉与骨头muscle to bone, 或肌肉与肌肉muscle to muscle之间 的一种纤维结缔组织fibrous connective tissue。

tendon发炎的原因也和前者大同小异。

Fibromyalgia是一种“无病呻吟”的病。
它的出现常常和精神衰弱连接在一块。
原因仍然是一个谜团。
这一类的病人常常有神经紧张的情况出现。

下图的紫色圆点是fibromyalgia最容易申述疼痛的地方

Soft Tissue Rheumatism 的意思就是“不是风湿免疫疾病”的意思;千万不要混淆。

也就是如果我们要给病人这个诊断,病人必需要排除了不是类风湿性关节炎rheumatoid arthritis以及一些免疫疾病connective tissue disease如SLE,才给以冠于此名称“Soft Tissue Rheumatism”。

为什么要排除先呢? 因为治疗方法有些不同。

如果是类风湿性关节炎rheumatoid arthritis,很多case还是可以用药物来控制他们的关节痛。

我不知道你母亲有没有做过Anti-CCP( anti-cyclic citrullinated peptide antibody)这个抽血检查(价钱是马币60块),这个test是可以定夺病人是否患上rheumatoid arthritis,如果没有做,应该做做看。不过我想既然由rheumatologist把关了,应该是已经做了。

我想,我还是没有落伍的,令堂医生开了 Neurontin是for神经痛的(如果不是神经痛是不会有麻痹的现象的)。

EVISTA是for 骨质疏松症的.

EFEXOR是for 忧郁症.

关于“软性组织风湿病Soft Tissue Rheumatism”的治疗我们再聊。

非常感谢你那么详细与用心的解释, 难得呵.. 很感动..

我妈的确是去私人医院做诊断与治疗,有人介绍那里好就去那里. 也难怪她,年轻病痛到老,是desperate了一点..

至于Anti-CCP( anti-cyclic citrullinated peptide antibody)这么关键的抽血检查,我想医生也该是有做了吧... 等我去找一找她的报告看看..

最后一个人体图的紫色圆点刚好十八个,应该就是我妈说医生检查时按的十八处吧? 我只知道她痛的其中十二处. 我妈最困扰,最痛的是双手.除了大腿和elbow,其它地方刚好是旧患,所以痛了她也不出奇,也不特别投诉(我妈的病历像火车路一样长,唉..)

对了,我妈每次坐下或躺下后要站起来走动时,脊椎下方,大概如图的紫色圆点处,会特别痛,很紧,站不直,要走动几步后才能恢复正常.如果她不坐下就没事. 这也是此病的症状吗? 我这样问是因为大概三年前她因曾经slipped disc的脊椎旧患痛不可挡就去打了六针类固醇, "听说"打过类固醇后的几年会复痛,所以有此疑问,不懂是哪个造成的..

期待你的回复...
谢谢!

原帖由 cheezlover 于 12-11-2006 12:20 PM 发表
对了,我妈每次坐下或躺下后要站起来走动时,脊椎下方,大概如图的紫色圆点处,会特别痛,很紧,站不直,要走动几步后才能恢复正常.如果她不坐下就没事. 这也是此病的症状吗?

这个难讲,很多原因都会造成你所说的情形。

其实,那位rheumatologist没有开止痛药NSAID,却去开了 Neurontin给你娘吃。再加上你娘的痛处那么多那么广,我想,他应该是认定你娘得了fibromyalgia

意思就是她是精神紧张多过真的筋骨痛。

他拿了你们的钱,不好意思明讲,现在只好由我来这里扮小人了。

原帖由 cheezlover 于 12-11-2006 12:20 PM 发表
我这样问是因为大概三年前她因曾经slipped disc的脊椎旧患痛不可挡就去打了六针类固醇, "听说"打过类固醇后的几年会复痛,所以有此疑问,不懂是哪个造成的..

胡说!什么六针传奇,我还七剑下天山叻

只有长期服用或注射类固醇,才会造成骨质疏松症。

Follow Us
原帖由 慢郎中 于 12-11-2006 09:10 PM 发表

这个难讲,很多原因都会造成你所说的情形。

其实,那位rheumatologist没有开止痛药NSAID,却去开了 Neurontin给你娘吃。再加上你娘的痛处那么多那么广,我想,他应该是认定你娘得了fibromyalgia。

意思 ...

哎.. 我妈看了精神科,神经科,骨科,内科..都觉得她的病是精神紧张引起的..
如果连这风湿科也这么认为的话..

我妈的确是精神衰弱,医生说是"Anxiety Disorder".老实说,我们除了尽量避免冲突以外,也真的爱莫能助.. 现又多出此病真怕她撑不住..

补充一点,我妈手的大大小小关节包括手指痛以外,连骨头也会痛,尤其连接着elbow(到底elbow的中文怎么念嘛?..)和手腕的骨(是叫尺骨和挠骨吗?)更甚.奇怪的是,那不是关节怎么也会痛..还有是手指头除非是在动,不然就像很多蚂蚁在爬的麻痹感..

关于“软性组织风湿病Soft Tissue Rheumatism”的治疗,就有劳"七剑仙"指点迷津了.. 若仙人要我娘上哪个门求医做检查也行..

在此谢过..

如果你不介意的话,这方法可能会帮到你!

提醒!不能保证有效,但有帮助。
你是哪里人?吉隆坡的话可能容易些。
你去kuchai lama 那里,有一间名为99的公司,附近有所华文小学,能让你试用床垫,免费,它能治疗,根治某些病,但我不敢保证对那种并有效,至少试一试。

原帖由 kk86 于 13-11-2006 02:53 AM 发表
提醒!不能保证有效,但有帮助。
你是哪里人?吉隆坡的话可能容易些。
你去kuchai lama 那里,有一间名为99的公司,附近有所华文小学,能让你试用床垫,免费,它能治疗,根治某些病,但我不敢保证对那种并有效, ...

是那种什么玉床垫吗? 我妈好像也有一个..
谢谢你..

不用客气

现在有种更新的,加上光子疗法,效果会更明显。老实说,不妨试试。
玉床我看已经没什么效力了,你买了几年?

原帖由 kk86 于 14-11-2006 01:55 AM 发表
现在有种更新的,加上光子疗法,效果会更明显。老实说,不妨试试。
玉床我看已经没什么效力了,你买了几年?

我本身没用,我哥有用过,但他说不用还好,用了周身痛,就收起来了..

要是告诉他那是该有的排毒反应或什么的,不被他骂个臭头才怪..

你有在用吗?..

慢医生, 我找不到我妈的验身报告..  只找到X光片..

奇怪, 不知是否我妈去见rheumatologist时留在那边了,那头就大了,那医生在怡保呢!..我妈说这位rheumatologist没帮她验血,因为我妈拿了之前在槟城验血的报告去给他看, 主要是检验免疫系统有没问题,至于其它还验了什么冬冬我妈也不太清楚,. 我想还是去一趟医院买多一份验血报告再来谈..

慢大人..

我妈手指麻痹的问题医生验出是神经线被压,刚刚开刀去了..

Anti-CCP 的报告会在下个星期出来..

唉。。。。。

神经痛而开刀???

没真正的了解过。不过我怀疑是颈椎移位了。找个有经验的手法调整医师。该可以搞定的。

这一刀,我怕是白挨了。

在人体结构来说。盆骨的移位(往上顶),往腰胸椎的顶。就有可能真的将颈椎挤压到移位。也会压到神经线。如果两节椎骨互相摩擦,就会长骨刺。

我懂的,就是这些,跟你分享一些。

原帖由 龙飞 于 28-11-2006 01:46 AM 发表
唉。。。。。

神经痛而开刀???

没真正的了解过。不过我怀疑是颈椎移位了。找个有经验的手法调整医师。该可以搞定的。

这一刀,我怕是白挨了。

在人体结构来说。盆骨的移位(往上顶),往腰胸椎的顶 ...

颈椎移位会导致两边手指麻痹吗? 我妈以前是有过这问题..

不开也开了,只有等她伤口复原拆线后看看有没有好些.. 我妈看医生也看怕了,只想早点弄好来..