佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

乐谱怎么看??

请问乐谱怎么看??可以跟我解释一下吗??chord下面还有下下上上的箭头,那是什么啊???

上面的六线小图是教你怎么按chords的,把吉他直立起来对照,跟着它按就对了。上上下下的箭头是给你一个guide怎么刷和弦。下面的六线谱简称tabslature,最上面的线代表你吉他最下面的那条弦(1st string),它给的号码代表是弹在哪个fret上。

[size=-2]

原帖由 =银= 于 7-11-2006 03:32 PM 发表
上面的六线小图是教你怎么按chords的,把吉他直立起来对照,跟着它按就对了。上上下下的箭头是给你一个guide怎么刷和弦。下面的六线谱简称tabslature,最上面的线代表你吉他最下面的那条弦(1st string),它给的 ...

那在论坛里的"吉他乐谱";里给的乐谱怎么看呢??只是歌词和chord罢了,你怎么知道什么时候有| .......| ??

(不懂你明白我在说什么吗..)

还有想上面的乐谱,那上上下下的箭头是guide怎么刷和弦,那要怎样知道什么时候该停多少拍多少拍酱的东东??

原帖由 1234_4321 于 12-11-2006 09:13 PM 发表

那在论坛里的"吉他乐谱";里给的乐谱怎么看呢??只是歌词和chord罢了,你怎么知道什么时候有| .......| ??

(不懂你明白我在说什么吗..)

还有想上面的乐谱,那上上下下的箭头是guide怎么刷和弦,那 ...

靠sense。
只要多听歌曲,就会知道乐谱怎么走了。

我懂是跟着chord..
但是能教一些比较常用的节奏?

第一时间 - F4

key:G(应该是)  play: G  capo: 0

请问key是什么?capo是什么??谢谢

Follow Us
1)key:key的意思就是一首歌里面我们用什么key去弹,基本上每一首歌会有一个特定的key,除非是换key/中途升key之类的。华语流行曲更是比较少见换key或者什么sub dominant之类的转key方式。
2)chord:chord就是你所指的那些, C chord = 032010, D chord = 000232。。。等等。chord是依照key的family而找的。
如:C key里面,基本的chord有 C Dm Em F G A Bdim,这是基本的,当然可以有很多变化。G key的chord里面有 G Am Bm C D Em F#dim 就是基本的chord。这些就被称之为chord。
3)note:note就可以说是再放大化一点的意思,再深入一点。举个例子,假如吹笛子,就不会吹chord。chord在华语叫和弦,也就是某些note的组合合成的。如C chord其实是C E G的组成,也就是Do Mi So。换句话说C chord里面有3个note,就是C,E,和G。
4)capo: 移调夹,夹在吉他上可以用来转调。对现代流行吉他比较有用途,对古典/电吉他就没有。移调夹就像automatic帮你按barre chord。

这是吉他的铺,建议楼主直接去学吉他,然后问老师会比较好。

原帖由 AhJian 于 22-12-2006 09:07 AM 发表
这是吉他的铺,建议楼主直接去学吉他,然后问老师会比较好。

这些谱很容易看的。。。
先学会了,让老师教更深入的东西更好

原帖由 天蝎座路过人 于 8-12-2006 05:03 PM 发表
1)key:key的意思就是一首歌里面我们用什么key去弹,基本上每一首歌会有一个特定的key,除非是换key/中途升key之类的。华语流行曲更是比较少见换key或者什么sub dominant之类的转key方式。
2)chord:chord就是 ...chord:chord就是你所指的那些, C chord = 032010, D chord = 000232。。。等等。chord是依照key的family而找的。
如:C key里面,基本的chord有 C Dm Em F G A Bdim,这是基本的,当然可以有很多变化。G key的chord里面有 G Am Bm C D Em F#dim 就是基本的chord。这些就被称之为chord

那gkey里的c chord和ckey的c chord一样的吗???如果是的话,那么为什么还要分进酱多key里??

原帖由 1234_4321 于 13-1-2007 05:01 PM 发表

那gkey里的c chord和ckey的c chord一样的吗???如果是的话,那么为什么还要分进酱多key里??

一样的。。。
key是一整首歌的。。。而chord只是你当前在按的chord。。。
每个key会有不同的progression。。。
大个比如吧。。。给你看到最容易分辨得就是C key的C chord出现在第一个chord。。。
G key的C chord不是。。。当然不是每一首歌都是这样的。。。
这个在后来明白family之后就会知道怎么运用了。。。
现在还是老老实实照着chord先玩咯

原帖由 天蝎座路过人 于 14-1-2007 02:12 AM 发表

一样的。。。
key是一整首歌的。。。而chord只是你当前在按的chord。。。
每个key会有不同的progression。。。
大个比如吧。。。给你看到最容易分辨得就是C key的C chord出现在第一个chord。。。
G key ...

那如果一个key里的chord我来酱弹的话就是一首歌了???
那如果作曲时(抓出来的),只用一个key里的chord??/
还有我不懂family chord 是什么叻......

你所问的东西就是family chord,去理解吧
明白family chord就知道了。
还有,作曲不一定要用chord的。
现阶段你还是要先学会如何弹奏,再来谈其他的~

分Key有时也是为了配合歌手的音域,例如:
男生要唱女歌手的歌时,通常会降Key(否则在很高的Chorus时只有死路一条 ),而女生要唱男歌手的歌时,则会升Key。
陶吉吉的爱很简单原Key是C#,我妹唱时都会升两个全音到F Key

原帖由 天蝎座路过人 于 15-1-2007 02:07 AM 发表
你所问的东西就是family chord,去理解吧
明白family chord就知道了。
还有,作曲不一定要用chord的。
现阶段你还是要先学会如何弹奏,再来谈其他的~

就是不会才问嘛....现在如果看着歌谱弹我能的...所以现在我要学习更多的东西咯...

原帖由 1234_4321 于 21-1-2007 01:16 PM 发表

就是不会才问嘛....现在如果看着歌谱弹我能的...所以现在我要学习更多的东西咯...

我只是看你所问的问题来回答你罢了。。。
如果你觉得我是在低估你的话,在这里跟你说一声对不起。
或者你应该换个方式来问问题。

关于family chord的问题,不是我不想教,只是我觉得这东西并不难,有时候自己摸索所得到的会更多。资源有书本和网页。
我也能写,不过不是三言两语的事。

原帖由 天蝎座路过人 于 22-1-2007 02:13 AM 发表

我只是看你所问的问题来回答你罢了。。。
如果你觉得我是在低估你的话,在这里跟你说一声对不起。
或者你应该换个方式来问问题。

不会低估我啦.....你人都很好,常常看你在论坛上教人东西的...

或许我该自己去探索下关于family chord的东西...

还有,谢谢你咯....

原帖由 1234_4321 于 23-1-2007 03:15 PM 发表

不会低估我啦.....你人都很好,常常看你在论坛上教人东西的...

或许我该自己去探索下关于family chord的东西...

还有,谢谢你咯....

不是啦,我应该道歉的,解释又不解释好好来,解释一半一半,懒惰的关系。。。
下次才写一篇上来吧。

还有我们弹的都是跟着歌谱酱弹....
那他们歌手弹奏出来的那种谱要去哪里找呢???
我看他们的手指一直在东,应该很复杂......