佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论]2020宏愿会达成吗?

我觉得达不到。我觉得狭义的马来特权一天不撤除就不可能达到。许多政策都在原地踏步,鲜少有进步.
*正当我们面对全球化,必需面对来自全球包括中国华人的竞争。政府却依然采用固打制来保护马来人,连本地华人都不敢直接竞争,怎样去挑战中国华人?
*由马电讯垄断的固定电话服务从我懂事到现在都没有改变,宽频的速度与香港比是天跟地,也输给新加坡,甚至还会断线。先进国的宽频速度有酱慢吗?
*国内不时发生停电事故,国(不)能高层却辩解为"天意".

**可是,到时候如果政府依然宣布大马达到2020宏愿,"成功"成为先进国,也别感到太意外/高兴,因为那只是自我宣称"大马是先进国",可是国际并不一定认可。就如古来(柔佛南部)被州政府"硬硬"把古来升格为市,可在古来长大的我却不觉得古来有资格被称为"城市"。印象中政府只是把古来的联邦大道从两条道路提升成四条道路(拥有城市般的马路)所以古来=城市。难保到时政府也依样画葫芦,把全国的主要大道扩建成6条道路(先进国般的马路),所以大马=先进国。

就连那位在1991年发表这宏远的人现在也不敢这么说了。。

jinreung, 我也占成。恐怕会便成第2个印尼。

原帖由 tcwong76 于 3-11-2006 03:43 PM 发表
jinreung, 我也占成。恐怕会便成第2个印尼。

同感...
马来西亚确实有走向那方面的趋势....
不过个人觉得这问题会因为时间的流逝而解决.....

而2020宏愿呢....
如果是说要达到90年代的先进国是可能的...
可是如果要达到2020年的先进国..
其机会渺之又渺啊~~

DaveChai 该用户已被删除
原帖由 ocibala 于 3-11-2006 01:40 AM 发表
我觉得达不到。我觉得狭义的马来特权一天不撤除就不可能达到。许多政策都在原地踏步,鲜少有进步.
*正当我们面对全球化,必需面对来自全球包括中国华人的竞争。政府却依然采用固打制来保护马来人,连本地华人都不 ...

全球化在推行時,大馬華人是用來經商的......而馬來人是坐享其成的拿大馬華人的
30%  你說妙不妙....  

从人口来看并不难(人口不够可以进口非法外劳并把他马来华就可以充人数),但以科技来讲应该是不可能的任务。

Follow Us
当我国首先发明时间停止器,把别人的现在停止,然后我国再败个三、五十年,败到醒来为止再拿掉时间停止器,就可以迎头赶上。

望逍遙 该用户已被删除
不公平的政策,是馬來西亞發展中的一顆毒瘤....
一日不去,寸步難行.....
在全球化的衝擊下,這更是"小船中的大石頭",
加速馬來西亞的沉淪,被淘汰....

2020年不会。3030年也不会。

blueyes1 该用户已被删除
2020宏怨????

我认为好难成功...华人肯努力又怎样?辛辛苦苦把书读的好那又怎样?还不是随随便便把你放到不该读的系,别族的呢?只要考几颗 A 就能被送出国进一流的大学,最后没有珍惜这机会还是悄悄被送回国了.由此可见这是一个令人羡慕的大好机会,但这样浪费.....其它的呢更不用说了...

我觉得不会....就但看马来人好啦......每次报章上说抢劫,大多数都是马来人干的....就但看治安已经感觉到不安全啦.....怎么成功发展成一个好的社会,好的旅游环境????我说,别国家的人,看到我们的治安都怕了

2020宏愿,2020宏怨,肃贪!越肃越贪,政府其实是在开倒车。
那只好再怨下去了

kinkeong 该用户已被删除
原帖由 knnbccb123456 于 24-11-2006 01:09 AM 发表
当我国首先发明时间停止器,把别人的现在停止,然后我国再败个三、五十年,败到醒来为止再拿掉时间停止器,就可以迎头赶上。

我举手举脚赞成!

原帖由 ocibala 于 3-11-2006 01:40 AM 发表
*正当我们面对全球化,必需面对来自全球包括中国华人的竞争。政府却依然采用固打制来保护马来人,连本地华人都不 ...

赞成!
我国政府视野和心胸太窄,
面对挑战只会采取消极的方法抵抗,
好像外国车卖得比较好,
就给人家狠狠抽税,
华人比较努力,
就限制30%土著政策。
不懂得积极的充实自己,
加强自己的竞争能力。
固步自封,可悲!

nomaxpaul 该用户已被删除
其实定2020年宏愿的人基本上已经很小看自己了。二十多年?即使达到也太久了吧? 看看新加坡。。。才多少年啊?李光耀嘲大马永远比新加坡落后20年已经很“给面子“了!

要达到2020宏远?我觉得马来西亚还早的很!

要成为先进国,我觉得要从根本做起,就让我列出几个我觉得基本要达到的条件吧,做到了这些,除了外国人会对马来西亚另眼相看,我们国人自己也会觉得引以为傲。

以下的虽然很多人,甚至小孩都明白,但是马来西亚人又多少会做到?

1.乘搭地铁,巴士和公共交通时,自动让位给弱势群体。不是眼铮铮看着孕妇和老人在旁边辛苦支撑而视若无睹。

2.排队,很简单,就是在乘搭公共交通工具时,知道什么叫排队和礼让。让里面的乘客先下车,然后才有空位,外面的人也可以迅速进入。同时也会培养出礼让的精神,社会将会更加和谐。

3.不随便乱丢垃圾及吐痰。你喜欢你的家外面左边有垃圾,右边有粪便吗?作为一个先进国家,除了基本的礼仪,卫生也是很重要的。看看亚洲其他先进的国家吧,新加坡,日本,韩国等等,以法制来治国,处理垃圾问题更是双管齐下,除了严厉惩罚垃圾虫外,还从教育下手,不到数年时间,自身国内清洁不止,旅客也闻风而来,经济更是成长,环境也改善,疾病也减少,国际名誉更是直线上升。马来西亚,你做得到吗?只要成年人先示范,年轻人和小孩子一定也会学习,不到几年时间,马来西亚就会是一个美丽干净的国度。

4.除了礼让的精神,还有许许多多应该要人民学习和改善的基本礼仪和精神。其中包括随便的态度,贿赂的习惯和迟到的陋习。

随便这个词有很多意思,在这里的意思就是随随便便,做事和做人随随便便,成绩和人生也是随随便便的结果。国家也一样。人民随随便便,你要国家多富强?从国产车我们就可以看见马来西亚是多么的随随便便。为什么有人会说国产车的铁只硬过美禄罐的铁?为什么这么底端的产品却要卖这么高端的价格?如果今天,供应商不是给随随便便的货,执法者不是随随便便的检查,生产者不是随随便便的制造,我相信日本人应该会争相选择马来西亚进口过去的“高档车”,而不是马来西亚人民选购日本进口的“高档车”。同时国家也不是继续赚自己人的钱去浪费,而是去赚外国人的钱来发展。

贿赂,不用说更是马来西亚的“珍贵文化”之一。看看清廉度最高的前几名国家吧,他们有的是什么而我们却缺少的,学起来就是一种进步的开始。以法为本,确立法制来严惩贪腐。教育以提高国民廉洁的意识。提升公务员的薪金,杜绝贪污的借口。实行奖励制度以加强执法者执法的行动能力。以领袖首先实行,带动部下人员。种种外国已有的方法,为什么眼睁睁只看不做?还是想继续闭门造车?

迟到一向来是华族的“习惯”,但是现在已是马来西亚人民的“习惯”。迟到的结果不说,迟到的原因却不能不提。一是以为别人或对方也会迟到,自己就不想先到及等待,所以也慢条斯理的迟到,这是很错误的心态!一是随随便便以为迟到不是什么大不了的事,就找一大堆借口。古语说修身齐家治国平天下,先改善迟到的陋习,家人朋友必定开始学习,国家跟着也会开始进步的。

6.教育,为什么要把自己培养的人才送给外国?这是你自找的,马来西亚。天真的以为其他种族强盛就会影响自己的地位势力。请你们看看现在的趋势吧,看看什么叫蓝海策略吧。只有制造没有竞争的市场,才会赚钱。为什么马来西亚不能做到避开厮杀的竞争,以合作来取代无为的明争暗斗?每每把自己培养的人才,逼着送到外国去,你叫外国如何不强盛?你叫本国如何不倒退?马来西亚引以为傲的就是多元种族,任何一个想要尝试消灭或边缘化其他族群的人,最终将使马来西亚倒退甚至灭亡。用一只右手搬东西是很重很困难的,为什么不使用你已经有的左手来帮你呢?就算你叫另一个也用右手的人来帮你,两个人都用右手,一个向前一个就会向后,根本就不能前进。为什么不同时使用左手和右手?两只手都是出自同一个人,为什么一定要掳夺另一只手贡献自己和帮助自己的机会?右手的掌心向着自己的左手时,别忘了左手也会向着你,右手。只用一只手的人,速度不仅慢,而且也不会成功的。

做到这几点,你想不先进都不行;做不到...等到2020,你就去订2040吧...然后我相信会有2080的...

nomaxpaul 该用户已被删除
原帖由 于 17-12-2006 02:17 AM 发表
要达到2020宏远?我觉得马来西亚还早的很!

要成为先进国,我觉得要从根本做起,就让我列出几个我觉得基本要达到的条件吧,做到了这些,除了外国人会对马来西亚另眼相看,我们国人自己也会觉得引以为傲。

以 ...

强!当我到国外时遇到洋人迎面跟我说"Good Morning"时, 真的不想回来。。。。

brandonlow 该用户已被删除
教育--- 小学英文教学到现在还在争论
工程--- 马路破,天桥裂,医院发霉,收费站又多又贵,一大堆建筑废弃
贸易--- 好吧,为了你族群的面子,和外资说‘拜拜’,那么我们大家一      起抱着吃树皮吧
国内安全---- 迟早我们每人要拿着一把枪才可以保护自己
交通--- 我国的车祸次数和塞车的严重度,可以登上世界之最了

有了这么多连外国也自憾不如地记录,因该可达成2020
       malaysia boleh

大马的治安酱乱,不把外资吓跑都好谢天谢地,还要痴心妄想