佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你或许不知道的关于吉兰丹的小知识(Z0m0k我们苏丹生日放假两天的?:谜底有争议!)

在这里开一个帖,是希望能分享一些关于我们的家乡,可是应该是有很多人都不懂的一些小事情。

首先要分享的是苏丹Yahya Petra桥,就是华嘉巴鲁到哥打巴鲁的那座桥,姑且叫它吉兰丹河第一大桥吧,因为它是第一座横跨吉兰丹河的桥。

大家知不知道这座桥在槟威大桥还没建起来之前,它是全马最长的桥?(资料来源:我朋友)在当时候过这座桥是要收费的,每次五角。后来在八十年代的一次选举的时候,国阵就开出支票说如果他们胜选,就取消收费。结果该届他们就赢了丹州州政府的政权,收费就取消至今了。(资料来源:我妈妈)

这些都是听老一辈的人说的,我也没有办法证实,但是我相信都是真的,因为其实也没什么好骗嘛

第一大桥

评分

Jasminefow + 50 精品文章

我也有听过这一件事,过桥费是多少就忘了。

我完全不知道
看来我真的太孤陋寡闻了

回复 #1 rishifu 的帖子

这座桥目前正在UPGRADING(阔建)着。。。

以符合目前的需求。。。

相信竣工后会减少塞车的问题了。。。

在他们扩建这段期间,华嘉巴鲁的人就惨咯,天天大塞车。不过就不关我事,因为我现在使用巴西马-沙罗大桥去哥打巴鲁的。

Contractor 就是 云顶的 Uncle Lim

现在据说,桥升级的招标已经开放,有可能是在现桥两旁起过两条双道单行桥 - 意思说一条向pasir pekan去,一条向 kb 去。工程完毕后,旧桥就 。。。可能 放给人家 走路,电单车,脚车,三轮车,钓鱼用吧?

所以,不会封桥 啦 。。。 苦了住在 wakaf 的人

[此资料是据说而已 。。。 未能求证 。请各位在佳礼混的记者朋友,表拿来当我发表 hor 。。不然你们帮忙澄清下好吗?]

Follow Us
原本是打算买Wakaf Bharu那儿的家,但因以前一直塞车,所以就不买了。
现哪儿交通圈已就成交通灯了,也还是塞车。不知桥做宽了还会塞车吗?
听说也是还会哦!因到了Pasir Pekan路还是一样,不会加宽吧!

再接下来分享一下吉兰丹王宫的逸事。

大家知不知道以前有人给吉兰丹王宫取了一个别名叫“泪水王宫“(Istana Air Mata)?当然这个名字到现在还是有人用。问一问马来人就懂了。
这个名字并不是因为什么王子公主浪漫的爱情故事而得来的,而是因为当初兴建这座王宫时,征用了很多人的土地,所以这些人就天天以泪洗面,而因此得名的。(资料来源:我妈妈)
(至于为什么他们会哭,这个我忘了,应该是赔偿给太少吧?)

所以泪水王宫这个名字官方是不会用的,一般上在报纸看到的都是叫古邦阁亮王宫(Istana Kubang Kerian)。

我记得多年前在南洋的东海岸版看到记者讲这是全亚洲最大的王宫。可是我觉得不太可能咯。只是它的确很大(所以才需要强行征用很多人的土地。),当时候那篇报道还写里面有两座高尔夫球场,可见得他有多大,或许就是因为这个原因,那只番薯就天天躲在里面,不出来了。反正连高尔夫球都可以在里面打了。

皇宫大门

backpacker 该用户已被删除
siti还没有嫁人的时候在泪水皇宮唱过歌,我有去看,真的很大,我从后门走到前门,要20分钟,然后又走回去找朋友,累到半条命。
有听说吗,sultan不住这间皇宮,里面有那个....而是因为当初兴建这座王宫时,征用了很多人的土地,小小声说,也有人家的坟墓哟。

回复 #8 rishifu 的帖子

以前我常在皇宫里面的泳池游泳的。。。

对了,里面有个小型的动物园。。。

原帖由 蓝梭罗 于 2006.11.5 06:06 PM 发表
以前我常在皇宫里面的泳池游泳的。。。

对了,里面有个小型的动物园。。。

哦?你怎么进去的?你是皇亲国戚?讲来听听......我很有兴趣知道诶。

原帖由 rishifu 于 5-11-2006 09:44 PM 发表

哦?你怎么进去的?你是皇亲国戚?讲来听听......我很有兴趣知道诶。

我以前的补习老师(英国人)带去的。。。

他应该跟苏丹很熟的。。。

真的是关于吉兰丹的小知识
不说我也不知到 ....
还有更多吗 ?

原帖由 backpacker 于 5-11-2006 08:18 AM 发表
siti还没有嫁人的时候在泪水皇宮唱过歌,我有去看,真的很大,我从后门走到前门,要20分钟,然后又走回去找朋友,累到半条命。
有听说吗,sultan不住这间皇宮,里面有那个....而是因为当初兴建这座王宫时,征用了 ...

嗯。。。我好像也有听说过,那座皇宫内有那个。。。

原帖由 蓝梭罗 于 5-11-2006 11:33 PM 发表

我以前的补习老师(英国人)带去的。。。

他应该跟苏丹很熟的。。。

哦!您那位补习老师是不是在Telipot那里开班(像座学校的)教补习的那位?

原帖由 p98h 于 7-11-2006 03:44 PM 发表

哦!您那位补习老师是不是在Telipot那里开班(像座学校的)教补习的那位?

对了。。。

你知道我知道就行了。。。

他很好人的。。。

原帖由 蓝梭罗 于 7-11-2006 04:07 PM 发表

对了。。。

你知道我知道就行了。。。

他很好人的。。。

如果说是在telipot的话,我相信有不少人知道咯。

原帖由 阿兵哥 于 2006.11.7 03:44 AM 发表
真的是关于吉兰丹的小知识
不说我也不知到 ....
还有更多吗 ?

诶,在考试住,有点忙,等得空时再多打几个上来。
说实在,或许其他人应该也懂一些可能大家也不太懂的,放上来一起分享吧。让大家来了解了解一下。

原帖由 rishifu 于 4-11-2006 07:47 PM 发表
再接下来分享一下吉兰丹王宫的逸事。

大家知不知道以前有人给吉兰丹王宫取了一个别名叫“泪水王宫“(Istana Air Mata)?当然这个名字到现在还是有人用。问一问马来人就懂了。
这个名字并不是因为什么王子公 ...

嗯啊~~~
因爲那時候拿人家的地
而且給的賠償很少的。。。

在接下来就讲讲我们每天用的货币了。

大家都知道吉兰丹马来人讲一块钱是si-yal,两块钱是duo-ghiyal的音的。(拼音是我自己乱乱来,各位大大不要来攻击我哦)

也就是说ringgit,他们叫成ghi-yal的。可是想想,一般上一吉兰丹话跟国语的一般互换法来讲“令吉“吉兰丹话应该是叫”ghing-git“,为什么会变成ghi-yal呢?

其实ghi-yal是来自阿拉伯话,沙地阿拉伯的货币是叫riyal( ريال )。当初他们到麦加去朝圣的时候就听到沙地人把一块两块叫成riyal,所以他们也学着回来了。

更晕的是,他们不止习惯将一般国语的r读成gh,连阿拉伯语也是酱。炸到........

所以他们是在用着阿拉伯币

riyal跟ghiyal的正面

riyal跟ghiyal的反面
背景是LCC-T的椅子