佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

RPG Maker XP

刚刚试用了几天发觉不错的软件,很适合初学,甚至没有学过programming的人都可以制作自己的游戏。无论如何,学过programming当然才能制作比较有趣的游戏。

顾名思义这是一个制作RPG的软件,不过也有人拿来制作不错的电影。他让我发现制作一个游戏一点都不简单
不过也让我对制作游戏有更深的认识,就算讲十页也讲不完。

可在
官方网页:http://www.enterbrain.co.jp/tkool/RPG_XP/eng/download.html
http://www.download.com/RPG-Make ... 95.html?tag=lst-0-1[

下载30天试用版。

简单的地图制作功能:

首先选file>new project,在左下角制造新的地图:

然后,在Tileset选择适合的地图,或在你得RGSS\Standard\Graphics\Tilesets folder 加入你自己的地图。过后你就会发现,左边有许多图片,你可以用滑鼠用拖拉格式,拉上你的地图里。

RGP maker 的地图是由小小的方格图片合成的,所以你需要慢慢的把图片拼成一个地图。

地图分开了三层:

第一层:就是地图的地基。草,泥,湖,最低层的东西都建在这上面。

第二层:比较适合建在第一层地基上,但是又会被树遮盖或需要被加上其他修饰品的东西,比如房屋和围栏。

第三层:这是首要呈现在玩者眼前的画面,会把第一和二层的画面都遮盖。

Layer 1 + Layer 2 + Layer 3  = map

数据库(Database):

里面也内建了本身的数据库,这包括了角色,技能,点数等等。

情节(event):

总共有三种情节,这让你的游戏情节化,制造更精彩的故事:

地图幕:这是地图的变动,移动范围,会话或交谈画面,等等。但是过多的地图情节将会造成CPU 的负荷过重,所以一个地图最好大概或少过一百个情节。

战斗幕:这将会带来战斗的画面。比如,hp减少,敌人的变换,等等。这将会通过数据库来组成。

普通情节: 这情节都是被地图情节和战斗情节引出。比如,物品的应用,这些都要通过数据库来组成。

篇程(scripting):

要弄出精彩的环节这是免不了得步骤。不过,RPG maker xp 都帮你弄好了。如有需要,你可以自己进行更改,不过你需要先了解就是了

嗯,这之前有推荐给那些没有编程基础又想做游戏的朋友。

没记错的话,RPGMakerXP 的 Scripting 是用 Ruby 语言。

Follow Us
原帖由 sson 于 28-10-2006 08:50 AM 发表
嗯,这之前有推荐给那些没有编程基础又想做游戏的朋友。

没记错的话,RPGMakerXP 的 Scripting 是用 Ruby 语言。

原来是Ruby语言,不过勉强还看得明白

这里有简单的ruby语言编程,可以拿来作参考
http://www.rubycentral.com/book/

由于面对很多制作上的问题和考试的关系,我本身还未真正作出一个游戏,真的惭愧
不过,我想和大家分享其他作者制作的游戏。

游戏作者:whbm
游戏名称:幻想三国志之石焚刃暖
软件大小:  193M
官方主页:  http://www.66rpg.com
游戏下载: 下载 (请用flashget之类的工具下载)
游戏类型:RPG
制作工具:RPG Maker XP

制作周期:80天左右
游戏通关时间:最快通关纪录:22分钟(只不过是最快..正常打的话要长于这个不少)

游戏介绍:北方的夜总是悄然而至。不知不觉间,外面已经是昏暗的一片了。万里长空,不见星斗月轮,却也没有一丝云影,满满地泼洒着浓郁的黑。春天燕子在房檐树梢上下穿飞的欢娱景象,早已成了前尘旧影,只余下庭前的憔悴秋柳,寂寞梧桐,在风中摇曳着,呜呜地啼泣。。。
其实,每个人的一生中,都会遭遇痛苦,和难以对外的苦楚,就好比骨血中的刀子,你活着一天,便要为他受苦一天。。。

回复 #9 太平洋 的帖子

哇~这program还能做3D游戏的吗~

原帖由 AdventChildren 于 6-12-2006 10:05 AM 发表
哇~这program还能做3D游戏的吗~

我也只是不久前才知道原来还可以弄到3D游戏出来。
但是应该需要改很多东西吧

回复 #1 太平洋 的帖子

download之后,要怎么安装?
谁可以告诉我吗?
我已经安装了setup1 and setup2 了,
但是还是开不到。

原帖由 天冰雪 于 17-5-2007 01:39 PM 发表
download之后,要怎么安装?
谁可以告诉我吗?
我已经安装了setup1 and setup2 了,
但是还是开不到。

是不是少了rgss102e.dll?

这软件有crack 之类的吗?

回复 #13 太平洋 的帖子

我也是出现少了rgss102e.dll的提示,请问该怎么办呢?难的找到那么好的软件...

现在有新版本了,叫VX的

www.dll-files.com << 可以下载.dll file 不过有没有病毒我可不知道。。暂时来说我下载几个.dll file 了也用了半年,还没出事情。。

VX不好用......
制作3d应该要改很多东西
本人新手...

原帖由 ttcy 于 1-12-2009 10:15 PM 发表
VX不好用......
制作3d应该要改很多东西
本人新手...

vx 和xp 有什么不一样?
嗯,制作3d 在地图和人物方面可要下不少功夫。

还有其他的gaming software?