佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

肌肉紧绷

不知怎么搞的。。。这几个星期。。我的肌肉/筋脉一直都在我用力时紧绷。。
例如,我盘坐是我的大腿和盘骨之间的肌肉/筋脉就会抽痛和少许麻痹(是非常痛,痛到有点想呕的感觉)。。。这时,我必须马上把我的脚伸直。。。让疼痛慢慢的减退。。。
之后,那个部位还是会有点疼痛的。。。

之前,是从大腿开始。。现在,我全身都会这样。。。
例如,颈部,手臂连接到胸部和背部的地方都会这样。。。

请问有谁可以帮帮我。。。

Your age?

Your gender?

Do U have any other illness?

Pls let me know.

原帖由 慢郎中 于 26-10-2006 03:40 PM 发表
Your age?

Your gender?

Do U have any other illness?

Pls let me know.

我是女的... 我现在正在服用thyroid 的药。。。

原帖由 totoroo_51 于 27-10-2006 01:45 PM 发表

我是女的... 我现在正在服用thyroid 的药。。。

如果你相信我的话,请速速到private lab如gribble, pathlab去做以下三项检查;

(1)E.S.R.(erythrocyte sedimentation rate )
(2) C.K. (不要搞错,不是CK-MB,我说的是C.K.(Creatine kinase))
(3) A.N.F.( antinuclear factor )

以上三项的总价钱是马币40.

不要受到private lab staff的游说去加钱做”package”的检查,不需要,只要做这三样就够了。

做完了,把结果贴到这里,我们再聊。

请问是不是有什么严重的病呢....我好害怕.........
能不能先告诉我那些是验些什么的...

我要在下个星期才有空... 才能去验血....

原帖由 慢郎中 于 28-10-2006 05:52 AM 发表

如果你相信我的话,请速速到private lab如gribble, pathlab去做以下三项检查;

(1)E.S.R.(erythrocyte sedimentation rate )
(2) C.K. (不要搞错,不是CK-MB,我说的是C.K.(Creatine kinase))
(3) ...

请版主原谅,为了帮人,我必须用英语。

this case is quite interesting. thanks to u as willing to share with me.

wat i m thinking is same with u, a girl with history of thyroid. that must be something to do with autoimmune disorder.so u ask for ESR and ANF.

anyway i disagree with u as u ask for CK. do u think that is myopathy? inflammatory myopathy? poly or dermatomyositis? for me, i think that is nerve problem. nerve conduction study is the best investigation. may be wat she means is fasciculation? but we r not clear about the history.however motor neuron disease is unlikely as she is gir. spmemore associated with numbness. for me, initially i think that is ortho case as PID is possible, sciatica? however she said spasm spread to whole body? so wat i m interested is fever or not? and any family history or other autoimmune disorder. SLE? multiple sclerosis? how about vision?

so wat do u think that is? ur differential diagnosis?

do u know CT tan? my alumni fr pg.

Follow Us
原帖由 totoroo_51 于 26-10-2006 02:33 PM 发表
不知怎么搞的。。。这几个星期。。我的肌肉/筋脉一直都在我用力时紧绷。。
例如,我盘坐是我的大腿和盘骨之间的肌肉/筋脉就会抽痛和少许麻痹(是非常痛,痛到有点想呕的感觉)。。。这时,我必须马上把我的脚伸直 ...

你几岁?有没有发烧?
如厕还好吗?

谢谢光临讨论

aaronkoay,谢谢光临讨论。

没错,这是目前论坛最最有趣的case.

但是遗憾地,这个病人如同其他佳礼的“儿童”一样,既然要求有人帮忙他们,on the other hand, 却不把病情写多或清楚一些,比如我问她年龄,到现在,还是不说,只是一味的在问:我严不严重,我严不严重??!
真的是被这种“无知”给彻底打败了。

这个case,注意看她说的:

(1)我盘坐是我的大腿和盘骨之间的肌肉/筋脉就会抽痛和少许麻痹(是非常痛,痛到有点想呕的感觉).
(2)颈部手臂连接到胸部背部的地方都会这样。。。我的肌肉/筋脉一直都在我用力时紧绷。。

当时看到这句,心里头出现的第一个想法是:THERE IS PAIN & STIFFNESS IN THE NECK AND SHOULDER AND PELVIC GIRDLE.当时心里想说:咦,这个会不会是polymyalgia rheumatica(PMR).

问题是:这个病大部分是白种人易得,而且年龄都是老婆婆那种,才易得,这个case,虽然没有透露年龄,不过从她幼稚的表达方式来看,年龄大概不大。你在大马可曾看过polymyalgia rheumatica的case?我是从来没有看过一个。

后来她说在吃carbimazole/PTU,又是个女的,我就把这个和autoimmune disease连起来想,唯一一个比较接近的是polymyositis.当然,如果她有提供其他Polymyositis/dermatomyositis的症状给我们的话,那更有利于诊断。比如吞咽困难,发音困难,呼吸困难,一些在上眼皮出现的皮肤变化(heliotrope rash),或手关节上的皮肤变化( Gottron’s papules)………
所以我才要求她去验CK,一切尽在不言中,有了data,就可说明一切。

do u think that is myopathy?
我不认为那是和hyperthyroidism有关的myopathy,那个只是让你没力而已,还没听过会让人疼痛感觉的。

你讲的的inflammatory myopathy可就是polymyositis?
是的,我正是那样的认为。

至于你提到的nerve problem,我倒是不那么认为。Fasciculation会引起疼痛??我看过几个motor neuron disease,都是软趴趴没力的,好像没有听过他们叫痛过。在这种前提下,做nerve conduction study 还不如做EMG, 你的看法如何?

SLE可能是一个很好的 D.D.,可是我不认为multiple sclerosis是,MS虽然引起疼痛,但是是比较patchy type 的, 很paraesthesia的那种,我还没有看过痛在SHOULDER AND PELVIC GIRDLE哪里的。

Anyway,你讲得没错,楼主最好要多提供一些资料,有没发烧,关节痛,眼睛的问题,有没有体重掉磅weight loss 等等的情况,才好让我们帮忙诊断。

不过,我还是认为如果以上三个item的血液检查不做的话,恐怕永远没法迈出诊断的第一步。

谢谢你的参与讨论,我有讲错的地方,千万要提出来,让我看到自己的不足之处。

however motor neuron disease is unlikely as she is gir.

请问你的gir是女性,还是girdle的意思?

我的记忆中,MND好像和性别没有关系的吧,但是如果是女性患者的话,那是poor prognostic marker.

原帖由 慢郎中 于 31-10-2006 08:21 PM 发表
aaronkoay,谢谢光临讨论。

没错,这是目前论坛最最有趣的case.

但是遗憾地,这个病人如同其他佳礼的“儿童”一样,既然要求有人帮忙他们,on the other hand, 却不把病情写多或清楚一些,比如我问她年龄, ...

我想我已经回复了你的问题,只是不小心看漏了你问我的AGE....对不起。我绝对没有隐瞒我的年龄的意思。我的年龄是27岁。所以,我并不认为我的行为是你所谓的“无知而且幼稚的儿童”。。。(请不要见怪,我只想更正!)

首先,我谢谢你们宝贵的意见。

我先前的体重是56KG,现在正在服用THROID的药物,白色的是每天十颗,红色的是每天一颗 (对不起,因为我找不到药名)服用了大概半年。现在我的体重是63KG。

我并没有关节疼痛,只是常常会发烧(医生说我是因为扁桃腺常常发炎的缘故)我家人和我都有偏头痛的问题。我的颈项和肩膀的筋位一向来都有点硬的。

我在十六岁那年曾经因为膝盖莫名肿大和疼痛而入院,当时我的腿不能伸直或弯下,只能够一点点弯曲.(只能一直摆放在一个姿势)曾被推入手术室抽取我的膝盖胶质,因为医生怀疑我的膝盖生脓。检验结果是我的膝盖关节胶质问题,造成关节摩擦而发炎。之后我的膝盖就没有问题了。

我的小腿至脚跟的部位一向来都肿(是否因为thyroid??),最近很像更肿了。还有,觉得身体很像也有点肿,但不确定是肥胖还是肿胀。

我的身体没什么大的变化.只是,手脚出汗比较多(我一向来都会).还有大解的次数比较少.吃了THYROID的药后,呼吸没那么差了,上下楼梯也没那么喘了.

关于我的身体抽痛,我想我形容一些抽痛的情况个你们听会比较好.例如:
1.当伸懒腰时,身体会用力向外伸展.我的手臂上段,肩膀,大腿(中部)内侧和臀部的
  肌肉就会抽痛。视乎我用力的程度。
2.当我用脚踹开门时,我的臀部(接近肛门的两侧)就会抽痛。
3.当我盘坐时,我的大腿和盘骨之间的部分(筋)就会抽痛。
4.当我用肩膀和耳朵夹着电话时,我的肩膀就会抽痛.

我非常不肯定,抽痛得是筋路还是肌肉.

以上的情况并不是每一次都发生的,但是次数是比较多。抽痛部位并没有僵硬,能活动。只是因为非常疼痛,所以我都没办法动。如果是手臂部位的话,我的手就会麻痹和一点点发黑(因为血液不流通吧..)抽痛是非常痛的,痛得我会觉得身体凉凉的,有点想呕的感觉。
而且,抽痛过了后那个部位的筋就会类似运动过后拉伤筋部的痛..之后,我会叫人帮我按摩(用脚踩)我的抽痛过的部位.就会舒解...

不知你们明白我的形容吗??

谢谢大家的帮助!如有得罪请多多包涵.