佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

原帖由 yi_ge_ren 于 29-9-2009 05:31 PM 发表
REHABILITATION是一门很大的学问,其他人可以给给你意见。

请问你所在的医院(中央医院?)有提供这样的疗程吗?可以找你吗?

我曾经要求我的精神科医生给我Social之类的Therapy,可是他说我在现实世界中做工能更好地学习社交技巧。

回复 2351# ~^W^~ 的帖子

你有所不知。。。。

我做的其实和别人没多大不同, 薪水却很低。

为什么不说我很上进? 我也是为了更好呀。
我身旁的兄弟姐妹都问我为什么那么容易满足。

一个月也存不到几百块。 给不起家用。 买药有时也要三思。爸爸妈妈都老了, 我都没有能力养他们。 我也不小了。 不存钱, 以后很惨的。

虽然, 穷人有穷人的日子。 可是有谁不想进步。

赚钱的另一个目的是证明自己有努力, 没有浑浑浑噩噩过日子。 也为了认识更多人。更加为了加强自己的判断能力。拿出些什么, 也可以拥有别人的尊重。 这些都很重要。

回复 2356# darlie 的帖子

你想进步不是错
但不需要去与他人比较做进步
用自己的步骤去进步才不会让自己那么容易就灰心
表面上的尊重真的那么重要?
他人有他人自己的生活
不需要靠他人的尊重让自己活得更精彩
你最需要的是你自己尊重自己
拿自己个他人相比已经很不尊重自己了
看不起自己也是很不尊重自己了
所以你会产生很多矛盾
尊重自己向现在的一切尽努力
别枉费你自己一直以来获得的一切
这也是尊重你自己该做的事情

你要比人的我就比比我吧
我原有工作是月入也只不过700~900之间
虽说我花费很少所以我只占少许零用其余都给家用
我要求很简单
就算我不踏出门外我也不会觉得无聊
有个家有电视有电脑与游戏
时间都过得很自在
想做什么就做什么
我要求不高所以没有什么大梦想
只要对当前的一切满足我就足够了
我知道很多人都说我没志气
不过我不在意
我是为了我自己而活
我作对我自己开心的就好了
他人爱怎么说那只不过是他们自己物语中的一个小插曲
而我自己物语由我自己填写
不需要他们帮我填写

回复 2357# ~^W^~ 的帖子

不知道也。。。

“比较”是我衡量事物的方法, 也是我判断和决定事情的前奏。 没有比较, 我不知道自己到了什么level. 就像打游戏, 以拥有多少武器来升级。
不知道自己的实力, 又怎么建立信心, 去接下一个任务, 去实现梦想?

回复 2358# darlie 的帖子

希望你能成功达到梦想
想清楚自己到达什么等级是不必在意他人怎么说
要清楚自己想要的是什么
而不是他人引导你该去要什么
有很多事情是衡量不到的
当作参考就好了

你说就像游戏?
我玩电玩游戏多数用最低限度挑战难度
因为这能引发逆境生存的一种思想考验
所以生活中我都会用自己目前拥有的能力去面对一切来临的难题
就算没自信还是需要面对
所以我不会理会有没有自信这个问题
因为我相信自己只要努力就算失败也无所谓
这就是我的人生
学习自信是自带拥有的
而不是要拿出来才拿出来
要人给才会有的自信

回复 2359# ~^W^~ 的帖子

有时我觉得你们很神, 怎么比我身旁的朋友都了解我。

我还是觉得啊, 今天的成功是下一次考验的筹码。 虽然, 每次面对的都不一样。。。。。

也许自己失败太多次了吧~~

Follow Us
原帖由 bkm2 于 29-9-2009 05:43 PM 发表

请问你所在的医院(中央医院?)有提供这样的疗程吗?可以找你吗?

我曾经要求我的精神科医生给我Social之类的Therapy,可是他说我在现实世界中做工能更好地学习社交技巧。

其实啊,每个心理精神科医生都受过这方面的训练,但是因为人力和时间有限所以不是很多医生提供。
你的问题是不是那里有这个服务,而是那里的医生比较有时间提供这样的服务(基本上每个精神科医生都有接受过训练。

OK,再回到你的问题,我的医院也是面对人手和时间的问题所以在这方面的的服务很有限,唯一我可以帮到你的是,在这里大概跟你讲讲内容而让你比较了解然后让你实践。

嗨搂主您好,
在这里我想请教您一些关于精神病药的问题,我的家婆今年七十岁,在她年轻的时候有了精神病一直到现在。在这段期间她也有接受精神病的治疗而有好转,可是当她不吃药时她的病情又复发了。近来她又因为病情复发我们又把她送去医院接受治疗,可是她吃了这些精神病药后,她的脚没有力走路和她的身体会很斗。这是不是药物的副作用呢?还是这个药物不适合她吃呢?我们也又向医生反映,医生叫我们把分量减少,我们已从每天两粒减少至现在半粒了,可是还是一样。我的姑奶叫不要再给她继续服用这个药物了,但是我又怕如果她没有吃药的话她的病又复发了。我该怎么办呢?

原帖由 Shirlene 于 9-10-2009 12:02 PM 发表
嗨搂主您好,
在这里我想请教您一些关于精神病药的问题,我的家婆今年七十岁,在她年轻的时候有了精神病一直到现在。在这段期间她也有接受精神病的治疗而有好转,可是当她不吃药时她的病情又复发了。近来她又因为病 ...

你好,
可以写下你的药物名称吗?然后我才能给意见,这样能尽量减少错误的发生。

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 1

原帖由 bkm2 于 29-9-2009 05:43 PM 发表

你好,
现在跟你讨论的是给康复中精神病患者的生活重建(PSYCHOSOCIAL REHABILITATION)。你的情况是大部分病人面对的情况,所以在这里讨论可以让很多人受益,所以希望你不介意在这里以你的状况做例子。

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION主要的目的是:
  • 改善病人的行为
  • 改善病人的药物治疗
  • 学习或重新学习日常生活的机能
  • 教导病人和照顾他们的人如何辨别复发的预兆以便第一时间带他们接受治疗以减少复发的机率
  • 给予病人和家人们知识,让他们更加了解精神病症是什么,这样能减低精神病症的“烙印”,减低病人和家人的压力,从而减低病人的自卑感,和增加他们的自信心

PSYCHOSOCIAL REHABITATION 2

那如何达到以上所提到的目的呢,这可以通过:
-提倡教授精神病症的知识,让病人与社会更了解精神病症
-SOCIAL SKILL TRAINING(社交训练)
-VOCATIONAL REHABILITATION (工艺训练〕
-家庭联系

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 3

那现在来谈谈VOCATIONAL REHABILITATION。
以你的情况来分析,可以在这里谈谈你的工作性质吗?

原帖由 yi_ge_ren 于 10-10-2009 01:55 PM 发表
那现在来谈谈VOCATIONAL REHABILITATION。
以你的情况来分析,可以在这里谈谈你的工作性质吗?

对不起,我换了ID。

我以前是PROGRAMMER,曾经做过SYSTEM SUPPORT,都是电脑专业。

由于怕了那个行业,所以转行做ADMIN EXECUTIVE。

我唯一的专长是COMPUTER PROGRAMMING,我算好了,至少在诊断精神分裂症前已经有电脑编程几年的兴趣和知识了。

谈谈现在这份工作的性质,主要负责公司的PAYROLL和BILLING,有时候做跑腿,缴付帐单,存入支票,索取董事的签名等等。

我的弱点是接听电话,沟通不良,经常迟到(不懂算不算是工作性质的一种)。

请你继续讲解。

回复 2350# darlie 的帖子

人就是总是被$$$所困扰。。
唉,我毕业了可是也觉得好烦。
或许将来我说不定会遇见和你一样的问题。。

darlie,有没有想过不去埋怨,而选择改进自己?
若觉得在城市里薪水会比较高,那可以尝试去城市里工作。
可是城市里的花费也很大。。
不要去管别人怎样没材料都能领那么高的薪水,人比人会气死人的。
做人应该往上爬啊,那样才不容易被这个社会淘汰

钱是一种劳累获得的酬劳
也可以说是一种分数累计
很久很久以前在还没钱这种实物出现
我们人与人之间是用交情人情互相赠送物品
还有等价物交换物品之类的做法
钱就是这种等价交换的一种分数
出现了金钱这种实物就出现很多斤斤计较的想法
数字越多就越容易计较
所以在我们想法之间也有很大的造想数
不去比较和执著就不会给自己太大压力

时代不会淘汰任何人
唯一淘汰的只有你自己淘汰自己
只要你愿意接受事实
不再去在意太多做好自己本分
自然就会过得如此简单

回复 2369# ~^W^~ 的帖子

帮你继续一点点
酬劳有两种,金钱上的与非金钱上的
一个比较容易计算,另一个不容易计算
大多数人要的只是reward=effort
spell错英文的话,不好意思

回复 2370# 一舟 的帖子

你的非金钱的意思是人情?
人情债难还啊
根本没有具体的数字
有可能一辈子都还不完

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 4

原帖由 schizophrenic 于 10-10-2009 11:47 PM 发表

对不起,我换了ID。

我以前是PROGRAMMER,曾经做过SYSTEM SUPPORT,都是电脑专业。

由于怕了那个行业,所以转行做ADMIN EXECUTIVE。

我唯一的专长是COMPUTER PROGRAMMING,我算好了,至少在诊断精神分裂 ...

谢谢你提供资料。
你现在就来分析一下你的情况。我先来谈谈你理想中的工作,和你现在能力能办到的工作。

通常理想中的工作是回复到发病前,而因为生病的关系而导致FUNCTIONAL IMPARMENT所以许多病人都很难从事之前的工作或学习等等。

这时候我们会跟病人分析他的实际状况和能力,以便为病人找出适合他的生活模式。
想问你对现在的工作满意吗?是你要的工作吗?对将来有什么PLANNING呢?

原帖由 yi_ge_ren 于 13-10-2009 01:41 AM 发表
这时候我们会跟病人分析他的实际状况和能力,以便为病人找出适合他的生活模式。
想问你对现在的工作满意吗?是你要的工作吗?对将来有什么PLANNING呢?

谢谢你替我分析。

问:想问你对现在的工作满意吗?

答:不是很满意,因为工作范围太广,加上经理好像要磨练我似的完全控制着我在公司的一举一动,必要时命令我。起初有点满意,因为学习到新的东西,加上以前的经理比较温和。现在对工作失去热诚了,因为每天做同样的东西,甚至做一些我不擅长的职责,比如看清洁工人洗得干不干净。

问:是你要的工作吗?

答:是我要的工作。但是我比较向往一天4小时的工作(曾经做过一个月,在以前的一份临时工),因为早上我可以迟起床,养饱精神专注于那4个小时做。而且那时做比这个更简单的工作,就是字典资料输入员,不像现在这份工作,分分钟要做超出我能力的工作。

问:对将来有什么PLANNING呢?

答:只好苦撑下去,直到有一天表现不好被革职为止。接下来的理想工作就是DATA ENTRY CLERK, DESPATCH BOY而已。老了就扫地、洗碗、拾荒变卖,我只想到这些。

PSYCHOSOCIAL REHABILITATION 5

原帖由 schizophrenic 于 13-10-2009 10:42 AM 发表

谢谢你替我分析。

问:想问你对现在的工作满意吗?

答:不是很满意,因为工作范围太广,加上经理好像要磨练我似的完全控制着我在公司的一举一动,必要时命令我。起初有点满意,因为学习到新的东西,加上以 ...

你好,
VOCATIONAL REHABILITATION 的第一步是跟病人讨论,理想中的工作VS能力所能办到的工作=现实所能达到的成果。

从你的谈话之中,觉得你还是喜欢COMPUTER PROGRAMMING多过你现在得工作。可以知道一下为何你不从事以前的工作,是否面对什么阻碍?精神不能集中?压力过大?还是有其他原因?