佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

認識家庭暴力

想說,既然以上有提到家庭暴力,以下就分享一些資訊給大家參考參考:

一、何謂家庭暴力
家庭暴力指的是「家庭成員間實施身體或精神上不法侵害之行為」。
(一)身體上不法侵害指的是:虐待、遺棄、押賣、強迫、引誘從事不正常之職業或行為、濫用親權、利用或對兒童少年犯罪、傷害、妨害自由、性侵害…等,包括有鞭、毆、踢、捶、推、拉、甩、扯、摑、抓、咬、燒、扭曲肢體、揪頭髮、扼喉頭、或使用器械攻擊等方式。
(二)精神上不法侵害指的是:

1.言詞虐待:用言詞、語調予以脅迫、恐嚇,以企圖控制被害人。如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅傷害被害人或其親  
       人、揚言使用暴力等。
   2.心理虐待:如竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、羞恥、不實指控、試圖操縱被害人等足以引起人精神痛苦的不當行為。
   3.性虐待:強迫性幻想或特別的性活動、逼迫觀看性活動、色情影片或圖片等。

摘自家庭暴力防治網

認識家庭暴力

二、婚前如何預防家庭暴力
(一)他或她是否有暴力傾向?
儘管到目前為止,我們對婚姻暴力成因的了解並非百分之百,但我們確實知道一個人如何處理壓力、焦慮的方式是重要的指標。根據受害者所提供的施虐特 質,也許你不妨先問自己幾個問題,再決定是否要與對方做朋友、或互訂終身。
  • 他生氣時都做些什麼?不論你們的爭執多麼微不足道,他卻常常威脅著要甩東西、捶牆、打破物品、傷害你等等。這正顯示他缺乏自制力的危險訊號。
  • 他是否對動物很殘忍或曾對他人暴力相向?你應該留意他是否認為使用暴力獲得權力是一種可以被接受的事。
  • 他企圖使你在他的控制之下嗎?他是否以一種看似出於關心但卻可能過於干涉管束你如何穿著、如何過日子的態度或行為來對待你。甚至可能到了讓你覺得沒有他,你就不能做決定的程度。
  • 他試圖將你與親友隔離?切斷你與親友的聯繫是一種有效控制你的方式,他常有這樣的舉動嗎?
  • 他常常覺得你要為他的錯誤負責? 對他而言,每件事都是別人的錯。
  • 對於你的成功,他如何反應?顯示一些忌妒是自然的,但他若感到受威脅、生氣、憤怒等都是一種警訊。
  • 他能否同理他人的感受?如果他沒有能力去考慮別人的感受,則表示他可能會傷害別人。
  • 他曾經打過你嗎?不管他事後如何表示道歉,一旦他打你一次,就已經打破男女關係的禁忌 ,這也使得下一次出手更容易些。
  • 他曾經打他前任的女友嗎? 這更能顯示他會打你的潛在因子。 他重視你的意見嗎?施虐者的低自尊往往使他想要控制他人的意志、行動,以增強他的自尊。因此往往他是非常自我中心,而忽視你的意見與自主選擇權。
  • 他或他的父母是否有飲酒或吸毒的問題?
  • 他讓你積極的追求你自己的興趣嗎?施虐者的低自尊常會因為你追求個人理想而感到威脅,以致於不願意你追求自己的興趣、成長與發展。
  • 當你要他停止對你的無禮行為,他是否真的停止?記錄一下他如何回應你的要求!如果改善有限,要考慮你們是否要繼續目 前的關係!
  • 他的需求是否來得太快太強烈?他要求立刻要擁有你而且想一天到晚都看到你。這已顯示他只是要滿足他的幻想而非與真實的你建立關係。
  • 他是否對男人、女人的角色非常傳統、堅持男人應如何,女人應該如何? 注意看他是否認為女人應該留在家,照顧先生並且遵循先生的指示。
  • 他是否用暴力來解決問題?習慣用暴力解決問題的人,往往無法用理性的方法來處理事情,因此在你決定與此人建立長久的關係前,最好了解他是否有意願改變自己用暴力解 決問題的方式!
  • 他是否看輕他自己?越是看低自己的人,越容易用暴力掩飾他的不安全感。
  • 他的情緒呈兩極化?心情好時,他很仁慈;但其他時候都相當暴力而殘忍。
  • 他是否來自一個暴力定庭?在暴力家庭中成長的孩子,往往也只學會了以暴力面對問題。
  • 他是否對他人也相當無禮?他能夠公開地對他人無禮,則難保私底下,他不會對你粗暴。
  • 在約會時,他是否對你很惡劣?如果在約會時他已對你粗暴,那麼施虐者決不會因為與你結婚而改變暴力行為。
  • 你是否因害怕分手後遭到報復而不敢提出分手要求?
  • 若你已感受到這股恐懼威脅,請尋求協助。

認識家庭暴力

二、婚前如何預防暴力
     (二)衡量你們的關係是否〞平等〞
  • 不具威脅性的行為-雙方可自由表達自己的感受而不需恐懼遭受虐待
  • 信任和支持-彼此支持、尊重雙方的生活目標、表達感情的權利、親友、社交活動和意見
  • 分擔經濟-一起做金錢上的決定,確定財務安排上對兩人皆有利
  • 尊重-不批評、且能了解並重視不同的意見
  • 責任分擔-彼此同意公平的責任分擔,一起做家庭決議
  • 誠實和負責-接受自我的責任、承認過失、開放的溝通
  • 分擔教養責任-能成為孩子正向的模範
  • 協調和公平性-尋找能相互滿足的解決方法,接受改變而且願意妥
摘自家庭暴力防治網

原帖由 ~^W^~ 于 30-7-2009 10:26 PM 发表

真的做得不开心,环境准许的话
不如转份工作,换一换生活环境

幸福是看你本人要求高不高
要求低的人,幸福很容易就得到了
你愿不愿意改变自己的要求呢?

通常人家都叫我改变心情, 改变要求。。。很好的问题。要求即是自己渴望的, 改变了, 不知道。。。。。。。会是我需要的?

原帖由 donut 于 30-7-2009 10:48 PM 发表

可以了解你内心的矛盾,
那是一種前進和後退都不是的感覺吧。

事實上,我也用了好長的一段時間來揣摩,
究竟怎麽樣才算是“放下”呢?
我後來覺得,其實很多事情並不一定要完全徹底地解決了,
才去繼 ...

希望一路走下去, 是远离焦虑症的途径

原帖由 yi_ge_ren 于 31-7-2009 11:52 PM 发表

我很计较的

又有哪个人不计较呢? 。。。。。也许爱情里唯有初恋里的两人, 不计较吧。 因为两个纯蛋还不知道什么是计较

Follow Us

回复 2312# yi_ge_ren 的帖子

。。。。。。希望可以。

通常人家都说感谢伤害过你的人, 因为他教会了你不少。
但, 我却没有想谢谢他的一点意愿
我反而想谢谢你。

谢谢你让我知道, 我愿意去谢谢的对象

论爱情,
人是贪玩的。
大家是没有错的, 大家也都是对的。

如果今天为了另一半牺牲嬉戏人生的黄金时段, 不一定可以换来一生的幸福。

所以你说爱情是牺牲吗?

如果两个人都愿意牺牲, 婚姻应该是必然的。

其实我一直都想提出的了
为了节省资源,希望能尽量把帖子编辑在一起
短时间内一轮的回复就像灌帖的>w<

原帖由 ~^W^~ 于 10-8-2009 19:57 发表
你们已经知道她是个病人
就别太在意她对你们造成的伤害,体谅她吧
发现自己承受不了就暂时离开,别把脾气发起来
起了自杀念头?
你本身还有发生什么事情呢?
为何会如此这么想?

呵呵..谢谢两位

其实我家只剩下我爸妈和我...只有个姐姐(以在外地居住)

不能离开吧..没有这能力..哈哈..

自杀念头可能是在很伤心难过时吧..

原因是什么..一时也想不起来..呵呵.

但并不是时常有的..

可能我不够自信..比较自卑..

原帖由 donut 于 11-8-2009 19:59 发表

你好啊~歡迎來到這個溫暖的地方~~~
話説,其實陪伴一個精神病患有時候是很無助的,對吧?
我想,其實你也很在乎你媽媽吧?
所以才會很在乎她說的話?

...

妈妈只有一个..多多少少都会在乎吧..哈哈

家里没其他人..家穷请不起人..

家务多数都是她做..哈哈

我这边是小城市..所以没大医生..

她有定时去政府医院打针..

每天吃药..(有时她不吃)

.

回复 太公公 的帖子

或许我所提到的不是很明确
我指的离开不是离开这个家
而是暂时离开这范围,比如出外走走
别吵起架来就好了

世上也是只有唯一的你
所以拿出自信来吧,有心要做是做得到的
加油哦

回复 2343# ~^W^~ 的帖子

尽量配合 ........................................

我感觉我快疯了,而且是真的脑袋疯掉。不懂是不是药物的剂量高的作用,还是我正在退步,我越来越神志不清了。
还好有一颗心,还很清楚。不知谁懂我病情。去到医院又是老样子。不懂有谁可以告诉我脑袋跟外界的联系那个叫什么?有这么一回事吗?如果像我现在断了怎么办!

原帖由 kmboo2 于 17-8-2009 12:24 AM 发表
我感觉我快疯了,而且是真的脑袋疯掉。不懂是不是药物的剂量高的作用,还是我正在退步,我越来越神志不清了。
还好有一颗心,还很清楚。不知谁懂我病情。去到医院又是老样子。不懂有谁可以告诉我脑袋跟外界的联系那 ...

你的问题“不懂有谁可以告诉我脑袋跟外界的联系那个叫什么?”,可以看看BEAUTIFUL MIND的电影,男主角是精神分裂症患者,他放弃去思考他的幻想,和幻觉,只是努力的面对生活,他这种方式就是跟外界联系了。

回复 2345# ~^W^~ 的帖子

呵呵..

谢谢你哦..

加油

不知道可以和谁聊心事, 所以上来这里, 如果你也烦, 就别看了。 不过, 我还是想霸占个位子涂 一涂。 我想写出来后, 可以预防生病。。。

我烦, 因为明明有工作, 却很拮据。 钱不够用真的很烦。 我要怎样才可以月入两三千。 为什么别人就是赚得到钱。 我就是赚不到。 是公司问题? 所以我应该去找月薪给的起高的公司。 对不对。 我要是搬去大城市, 薪水也比较高。 如果我会交际, 我就可以赚比较多的钱。 为什么我就是会被老板压得死死的。为什么别人也不是什么专业人士, 他们的薪水随随便便就是高很多很多。 我真的是搞不懂。 我要去哪里找钱呀~~~~

回复 2350# darlie 的帖子

别一直用人与人之间的相比评论
每一个人都用不同天地人和之运
不知道你是否听过这句话“人比人逼死人”?
人要有知足,也要自知自明
欲望过多妄想过多只会让自己越活越辛苦
希望你好好的想一想吧

愿你早天找到让自己知足的方法吧

原帖由 yi_ge_ren 于 8-8-2009 02:08 PM 发表
无论是基于什么理由,暴力绝对不被允许的

说得是。我竟然几次动手打我妹妹。可是妹妹还依然那么倔强,我慌张了,因为连暴力都制不了她。她不相信我是因为精神病而打她的。没有借口。

原帖由 yi_ge_ren 于 18-8-2009 05:42 PM 发表

你的问题“不懂有谁可以告诉我脑袋跟外界的联系那个叫什么?”,可以看看BEAUTIFUL MIND的电影,男主角是精神分裂症患者,他放弃去思考他的幻想,和幻觉,只是努力的面对生活,他这种方式就是跟外界联系了。

好,现在我一边面对生活,一边照着那个幻想和幻觉做,看哪个真。因为我真的不知道自己跟自己说话是精神有毛病,我现在很享受自己跟自己说话,她会给我鼓励,她会为我安排我的目标,完全不用我想,只要我勇敢去面对她安排好的就是了。我在想,跟心对话可以这样子的吗?还是真的幻听?上一次,加了剂量后,‘上帝’的声音听不见了,现在‘天使’的声音(也可能是心的声音)还在。

原帖由 bkm2 于 29-9-2009 01:52 AM 发表

说得是。我竟然几次动手打我妹妹。可是妹妹还依然那么倔强,我慌张了,因为连暴力都制不了她。她不相信我是因为精神病而打她的。没有借口。

好,现在我一边面对生活,一边照着那个幻想和幻觉做,看哪个真 ...

你好,
不管是跟自己讲话,还是听到上帝或天使,这些都是令你跟现实脱离了关系,对你一点帮助都没有。就算上帝或天使的声音真的存在,但对生活没有连接的都要IGNORE掉。

当你说
“好,现在我一边面对生活,一边照着那个幻想和幻觉做,看哪个真。因为我真的不知道自己跟自己说话是精神有毛病,我现在很享受自己跟自己说话,她会给我鼓励,她会为我安排我的目标,完全不用我想,只要我勇敢去面对她安排好的就是了。我在想,跟心对话可以这样子的吗?”,
你又再次进入你的思考世界里了,你的情况应该是要进入REHABILITATION的阶段以便能令你康复的比较完整而不是时常陷入在思考里。

REHABILITATION是一门很大的学问,其他人可以给给你意见。