佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给精神病患者最爱的人与爱他们的人

忧郁症(7)---给精神病患最爱的人与爱他们的人

精神病人与其他病的病人最大不同点在于他们的思考系统缺损了(IMPAIRED),所以他们不能像正常人那样可以跟身边的人沟通。但问题往往就出在身边的人,尤其是最爱他们的人都想尽办法跟病人交谈,希望这样能帮助病人康复,以及想了解病人的想法。但当病人不能明白他们要表达的是什么,或者亲人觉得病患不可理喻的时候,双方就会陷入僵局。病人会埋怨亲人不了解他们,而家人觉得病人是自己是自讨苦吃,自己想得太多。这样的情况往往会令病人的病情加重,这种情况我们称之为HIGH EMOTIONAL EXPRESS。这种情况不但对病情没有帮助,而且还会令他与他身边的人受精神上的压力。

当这种情况发生时,病人与亲人应该停止对病情的讨论,且找精神医生的帮助。一切关于病情的问题都交给医生去解决。这时亲人应该做的是给予关心,无论病人埋怨什么都不该与病人争吵,因为病人与亲人根本是活在两个完全不同的世界,所以他们是没有办法沟通得到的。这时唯有让医生来给予帮助,因为他是唯一可以了解这两个世界的语言。病人也尽量不要因为没人了解而感到颓丧,他们可以把他们的想法写在纸上,然后在下一次复诊时与医生讨论。这样就可以避免冲突的发生,而且可以减轻双方精神上的压力。

最重要的是要记得,你永远不是一个人的,外面还有很多人可以帮助到你,你不必死死的将全部的问题都往身上扛以至自己崩溃了,这样无论对谁都没有好处。

以上的方式可以帮到大部份的精神病人,这包括忧郁症(DEORESSION),躁优症(BIPOLAR),精神分裂症(SCHIZOPHRENIA),神经衰落症(ANXIETY),妄想症(PARANOID OR DELUSION),以及其他种种。细节上可以请教心理医生以便了解更多。

希望这一点资料能帮到人们,这样病人与爱他们的人能开心地度过一生。

评分

ericsow + 200 精品文章

生命的重建(一)

原帖由 darlie 于 10-7-2009 08:21 PM 发表
我不知道怎样加油。 我有去上班了。 谢谢大家。 真的。

我只记得我不断不断的跌倒, 然后不断不断很用力的爬起来。 我的青春就是沉浸在跌跌爬爬里, 然后事业爱情都不美满, 而且很缺。 也许每个人都一样。 可是 ...

原帖由 ~^W^~ 于 10-7-2009 10:13 PM 发表
当我检查身体后,医生说我脊椎骨有几个部位已经坏了
以后再也没办法做我所学到的工艺工作了,但这样我并没有觉得没了未来
未来是现在所做的一切定下的未来
你一直想不能不能,结果做出来的未来就是你那个所谓的不能
...

原帖由 donut 于 11-7-2009 01:54 PM 发表

其實我的故事已經有一段時間了,
現在一切都穩定了很多~
若有人想看,我隨時都可以分享,
只怕我寫出來帖子突然就沉下去,
那我要負很大的責任說,嘿嘿

大家好,

一个人的性格基本上在一生中很少改变的,这就是为何人们常说:江山易改本性难移,真正能改变一个人的性格,是他本人愿意去改,而不是因为某些人或某些目的而改变,因为不是来自内心的改变,那这个变动是不永久的,当目的不存在后他的本性就回复了。

那什么情况下一个人会想改变自己呢?我所知道唯一的是---挫折.挫折可以在很多情况下发生,可以是一个人在生了一场大病后改变了他的人生观与性格,可以是面临生死逆境后,可以是生意失败后,可以是至爱的人离去,也可以是因为个人的行为吃尽苦头后如入狱等等,这样打从心底的改变才是真正的改变,
虽然挫折有很多,但他们都有一个共同点,就是改变自己以便更适合生存在这个世界---这个我称为思想的进化.

那我讲了那么多,这到底跟心理学和精神病理学有什么关系呢?抱歉,是没有关系,因为现代心理学主要是治病,不会告诉你什么是进化,也没有告诉你怎样活得比"正常"更好(当然要先会了解正常的定义是什么---前面的帖我有提过)。心理学只是注重在意识,而对潜意识不深入研究,因为潜意识太抽象了,没有足够的科学根据,所以心理学对潜意识的认识只停留在催眠,心理分析(PSYCHOANALYSIS)的层面。但是在人类的思考系统里意识只是占据大概20%,而潜意识则80%影响着人类的生活。

生命的重建(二)

我想讲的是心理病症是一个挫折,一个能改变个人性格的挫折。挫折是进化的必须品,没有面对过挫折的人是不会去改变自己的,因为根本没有这个必要,人生活得那么开心和没有痛苦,那根本没有改变的必要,是我的话我也不会去改变。

生命的重建(MIND RECONTRUCTION)是让一个人的性格从零开始建立起来。那讲明是“重”建的话,那就要将之前的“建筑”完全摧毁,一点都不剩的摧毁。不是所有挫折有这个力量来完全摧毁以前的思考系统,而精神病症就有这个能力。为什么呢?因为精神病症是压力和挫折累积的副产品,精神崩溃的力量足以让一个人失去自我。

在精神病症开始的初期,其实潜意识已经给我们WARNING了,忧郁和焦虑症状就是告诉我们,我们的思想系统有缺陷,需要改变来纠正自己,如果我们还是不理会这个WARNING的话,那接下来的是精神病症的发作,我本身对精神病症的定义是,它不是一个缺陷,它其实是一个警惕,一个告诉你本身的思想不完整的警惕,一个告诉你思想需要进化的警惕。

原帖由 darlie 于 13-7-2009 08:39 PM 发表
有个问题想请大家帮我分析分析~

就是阿, 我知道自己并不聪慧, 可是对许许多多的事又很好奇, 很想学。。。。。

我是要谈工作遇到的难题。。。。

我很努力做工, 可是就是比别人慢, 做出来的东西也很 ...

你好,
人的不快乐是来自比较,因为有比较才有快乐和不快乐的分别,因为有比较才有工作快和工作慢的分别,因为有比较才有上等人和下等人的分别,因为有比较才有聪明人和不聪明的分别。这就是为什么我们会常常看到一个奇怪的现象,那就是那个人明明没有几个钱,人也不聪明,样貌普通,反而我比他拥有更多,但就是活的不比他开心----这就是人生观的不同,是每个人给生命不同的译释。

有时你可能会问----难道不比较问题就不存在吗?难道这不是自己在骗自己?难道这只是自我安慰吗?但我想讲的是,每个人都有他选择他自己生活的方式,但既然是有选择的话,为何不选择能令自己活得开心的方式,要记得我们是有选择的,只是在于我们有没有这个勇气和决心吧了。

如果你看得完整的话,你会发现,那个人可能工作表现比你好,但他的健康可能不理想,也可能与家人的关系不好,也或许他生活过的很压力因为需要在工作有很好的表现,每个人在各方面的表现都是独一无二的,那根本不能拿来作比较啊,还有就是生命是长远的,将来的时间还很常,现在比他差不代表将来比不上他。

回复 2284# donut 的帖子

非常同意。 身边就有个朋友这样子。 现在婚姻美满, 老公很疼她。 因为她不太需要老公照顾。 大家各自独立。 现在又有个小孩。 让人羡慕。

bella, 伤心难过之余, 要想想自己没有他的将来, 你要做什么?

Follow Us
我好想不干了。 丢掉所有讨厌的东西。做得不开心了, 也挣不到什么钱。 自己又没什么办法

放不下上一段, 就没法去爱别人。 这样的日子, 是苦涩的。 想改变, 又心有余而力不足。 怎样才可以幸福多一点?

还是女生比较了解女生

写写我的一些过去
每当我的她不开心时,她会动不动就大骂一通
甚至我当骂靶,很奇怪的是,对着她我从来不会生气,也不会顶嘴
只会回应一些"啊"哦"恩",还有傻傻对着她笑
等她平静下来时就会对我说对不起或痘一痘我
她曾说过为什么我那么傻,明知道没错还傻傻的给她骂
不过就是这样,她很开心流着眼泪的说
“谢谢你一直在我不开心时不离不弃都陪伴着我,我真的很感动”

原帖由 darlie 于 30-7-2009 10:02 PM 发表
bella, 伤心难过之余, 要想想自己没有他的将来, 你要做什么?

你的建議很不錯,
很多人都不會想那麽多,也不敢想那麽多。
但是我想,儅那一步到了的時候,
就自然會走出一條屬於自己的路了。

原帖由 darlie 于 30-7-2009 10:05 PM 发表
我好想不干了。 丢掉所有讨厌的东西。做得不开心了, 也挣不到什么钱。 自己又没什么办法

放不下上一段, 就没法去爱别人。 这样的日子, 是苦涩的。 想改变, 又心有余而力不足。 怎样才可以幸福多一点?

真的做得不开心,环境准许的话
不如转份工作,换一换生活环境

幸福是看你本人要求高不高
要求低的人,幸福很容易就得到了
你愿不愿意改变自己的要求呢?

原帖由 darlie 于 30-7-2009 10:05 PM 发表

可以了解你内心的矛盾,
那是一種前進和後退都不是的感覺吧。

事實上,我也用了好長的一段時間來揣摩,
究竟怎麽樣才算是“放下”呢?
我後來覺得,其實很多事情並不一定要完全徹底地解決了,
才去繼續另一件事。
意思即是說,並不一定要設限自己只有完全放下上一段感情,
才能開始另一段感情。
因爲我們永遠不知道我們何時/如何才能放下一個人。
不要給自己太大的壓力,
如果遇到值得一試的人,我認爲可以嘗試和她溝通,
在適合的時候還可以談及你的擔憂、你傷心的過去等等,
學著在開創另一條路的同時,讓自己體會更多元的生活。
但這和爲了忘記一個人而開始一段戀情是有差異的哦。
後者是爲了達到目的,前者是拓展新生活的機會。
我想,路只有不停地走,才會發現遠離原點的途徑吧。

原帖由 ~^W^~ 于 30-7-2009 10:12 PM 发表
还是女生比较了解女生

写写我的一些过去
每当我的她不开心时,她会动不动就大骂一通
甚至我当骂靶,很奇怪的是,对着她我从来不会生气,也不会顶嘴
只会回应一些"啊"哦"恩",还有傻傻对着她笑
等她平静 ...

可以做到這樣的人很少~
但是慶幸我也曾經遇到,
現在的也不差。
呵呵。
你的女友是幸福的。

不過bella也不必氣餒,
每對情侶都有不同的溝通方式,
希望你們可以找到適合你們的方式喔~

给 bella88 的建议

原帖由 donut 于 30-7-2009 10:17 PM 发表
[quote]原帖由 darlie 于 30-7-2009 10:02 PM 发表

很多人都不會想那麽多,也不敢想那麽多。
但是我想,儅那一步到了的時候,
就自然會走出一條屬於自己的路了。 [/quote]
如darlie和donut所说的
无论将来你们是否还在一起
你还是要学习没有他的时候
人总不能一辈子依靠他人
也得学习独立的时候
明白我的意思吧

原帖由 pleasure 于 27-7-2009 10:23 PM 发表
亲爱的小白,我只是坦率的说出自己的想法,怎么你就认为我要吵架了呢?

yigeren的说法就很写实,贴近真实才能说进人们的心里。

你好,
其实我只是想讲我自己体会到的思想,可能是自己的真正体会到而实践过所以才会给到人贴实的感觉。

我认为爱情都是以自己为出发点的,可能因为这样所以有人称为自私吧。我们不会去追求我们不需要的东西的。既然是需要的东西,那难免会造成对品质有所要求了,因为每个人永远都想得到更好的。

男的呢,可能要求美丽,善良,大方,性感,温柔,体贴,善解人意,有智慧等等。
女的呢,可能是英俊,有安全感,有经济基础,高学识,品德高尚。

无论个人要求是世俗,高雅还是超凡,但都是有要求,这个就是爱情的特性。爱情本身并不是那么伟大,也不低俗,它只是人生的情绪一部分,不多也不少,当中可以很自私,也可以很大量,只是人们表现出个人思考系统的情形吧了。

就好像人的思考一样,爱情也是可以进化的(因为爱情是思考表现的一部分)。他可以从不同的要求进化到不同的层次。

原帖由 pleasure 于 27-7-2009 02:34 AM 发表

你说的是耶稣基督的爱,不是男女之间的爱。男女之间的爱,是占有欲的爱。在爱情的领域,爱是自私的

你好,
我觉得爱是呈现出个人性格的一个方式,因个人性格的不同,所以要求也不同,无私的爱与自私的爱取决于个人思想系统。

但要时时提醒的是无论是无私的爱还是自私的爱,最重要的还是真实的呈现自己,要敢爱敢恨,如果不真实的活出自己,无论是无私的爱还是自私的爱都是虚假的,也不会带给自己和对方快乐,因为你不是为自己而活。

SO FAR我看到的是,为别人而活的人没有一个真正快乐的,唯有活出自己的人才能从他们的身上感觉到真正的快乐。但我们会注意到一个现象是,当一个人能真正活出自己时,他就会想帮助别人,这是自然发生的,他不是想做“善事”,他不是想做“功德”,他不是想“付出”,他不是想“贡献”,他只是单纯的想帮别人,就算不帮人他也会活得很快乐和很自在。
另一种人比较有使命感,他是为别人而活,想帮助别人,如果帮不到别人的话他会很不自在,觉得自己做的不够,他总是有“东西”要达成,生活很忙。
我想做第一类的人,觉得第一类人比较“真”,也比较快乐,但有社会称他们为“自私”。
第二类人,社会会很希望他存在,因为他对这个社会很重要,社会称他们为“伟人”。

所以,我想告诉大家的是我是一个很自私的人,因为我只为自己而活。我想帮人的时候就帮,心情不好的时候休想我理睬你,我敢爱,也很敢恨(其实我时时刻刻都想着如何对伤害过我的人报复,我的能力越强,知识越高,我就会采取下一步),哈哈 ,千万不要得罪我,因为我很自私和小气的。

其实我讲了那么多,应该会有人明白我要带出的讯息是什么吧。---------活出自己。

原帖由 bella88 于 28-7-2009 04:11 PM 发表
原来你有那么一段的经历。。
我和他分手了,可是又回到了他的身边。
可是感觉已经不对了,不像以前那样了。。
而且现在我很怕在这里发帖,因为他会去看。
唉,真烦。

刚才他又一声不响地走了。
去上课也应该 ...

你好,
我个人觉得你的爱情会那么痛苦是因为你是为了他而活,而你没有真正的活出自己。试试多为自己着想。

原帖由 darlie 于 29-7-2009 09:18 PM 发表
不管哪个阶段的爱, 都让人痛苦。不知道不计较的爱情, 可不可以换来幸福的婚姻。

我很计较的

你好,
有时候我们必须在理想和现实之中选一个,不能站在中间,因为这只会增加你的精神负担,我们称为AMBIVALENCE。理想是我们想找到自己喜欢的工作,但现实是我们不去做这份工的话连生活和吃饭都有问题。现在必须做出选择,一就是朝自己的理想而前进,同时也愿意承担没有收入的风险。

二就是选择现实,告诉自己这是我自己做的选择,不能怨谁,唯有一心一意做下去然后才在过程中慢慢调整自己。做出选择后我不能保证你的生活会变得更好,但我可以肯定的是能减低你的精神压力。

以上我讲的都是PART OF COGNITIVE BEHAVIOR THERAY(CBT),主要是针对NEGATIVE AUTOMATIC THOUGHT的部分,对你很有帮助。在网上是很难给予CBT的,建议找好的临床心理治疗师(CLINICAL PSYCHOLOGIST),我觉得对你的情况帮助很大。

回复 yi_ge_ren 的帖子

精彩精彩
每个人最终都是为自己而活的
自从我明白自己最想要的生活
什么难题我都会笑着去面对
只要不伤害他人,活得开心,这就是我想要的生活
不需富有,不需拥有,只需活得自在

我也怀疑我自己得了忧郁症
失眠尤其严重,每到晚上还怕自己睡不着
可是越怕越入睡
而且控制不到自己脑袋不去想东西
真的很低落,也容易感到空虚
我想过看心理医生,可是要去哪里看呢?
最好是华人医生,毕竟沟通比较容易
另外,我可以不告诉我父母吗?
因为在他们面前,我都看起来满正常的