Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

新手注意 !《股票基本知识与FAQ 》

关闭 [复制链接]

楼主: 糊涂       显示全部楼层   阅读模式

tekyong 于 5-10-2004 09:11  说 :
在 mainboard.
ESOS 的数量,是不能超过 paid-up capital 的 10%. 并且,要 通过股东大会 和 SC 的批准。
second 和 mesdaq 的我就忘了多少 %。

是吗? 那为何pgarden的ESOS是paid up capital 的 100%。 请看 pgarden 2003 annual report! 为何?

无论如何, 谢谢tekyong兄!

我看到puncak-na,請問na是什麽?

ts00 该用户已被删除

關與PBB........

PBB    - 普通股
PBB-01 - 外国股(没有管理公司的权益)

一般上,我們都是買的PBB都是PBB-普通股?

糊涂:
那可就得看你自己的意愿了。
一般上,01的价钱会比普通股来得高,所以投资01股也许在牛市中会获得更佳的价差。
若你是在乎资本回酬,那就自然是买普通股啦。。

[ Last edited by 糊涂 on 6-10-2004 at 10:22 PM ]

楼主
adrian86 于 6-10-2004 07:19 PM  说 :
我看到puncak-na,請問na是什麽?

Puncak-NA应该就是2001年发行的15年债卷股(REDEEMABLE UNCONVERTIBLE JUNIOR NOTES ("RUN"))
看以下连接:
http://announcements.bursamalays ... 350E9B?OpenDocument
这些债卷股应该是享有一定的利息(我也不清楚),由于Puncak现金不灵光(雪州政府债务较为头疼),所以我们时不时都会看到它发出新的债卷给债卷持有人。看下面的连接:
http://announcements.bursamalays ... 331B5D?OpenDocument

若有说错的地方,请大家更正。(因为我只是拿表面上的资料来回答)

楼主
khimkhim 于 6-10-2004 01:22 AM  说 :
是吗? 那为何pgarden的ESOS是paid up capital 的 100%。 请看 pgarden 2003 annual report! 为何?

无论如何, 谢谢tekyong兄!

我想是你搞错了吧。。(你在哪页看到的?)
这世上绝对没有ESOS是相等于股本的。
看看它2003年的ESOS建议书,只占5%股本罢了。
http://announcements.bursamalays ... 0277E8?OpenDocument

小弟有些WARRANT 的问题。。。
是不是所有的WARRANT都可以在截止前随时转换?

tekyong 该用户已被删除
jianho 于 7/10/04 12:25 AM  说 :
小弟有些WARRANT 的问题。。。
是不是所有的WARRANT都可以在截止前随时转换?

对,可以马上,  你可以参考 annoucement.----
Exercise of Warrants 2003-2008("EXERCISE")

liqua (举例)
http://202.190.247.207/edms/annw ... +CORPORATION+BERHAD

puncak-na:
http://202.190.247.207/EDMS/AnnW ... 334907?OpenDocument

REDEEMABLE = 到期后,公司用 钱 跟你买回。
UNCONVERTIBLE = 不能转换成  puncak 的股票。

为期十五年,
首十年 2.5% 利息,每年给两次 (一次1.25%)
之后 5年 3.5% 利息,每年给两次 (一次1.75%)

就算算看吧!
股价 0.60, 你只能每年拿 2.5 分 利息, 不值得。

要是当年有买的话,超值!!!
当时发售价 才 0.322 罢了, 每5股还送 1 warrant.

以上的计算,是根据 旧的 annoucement 解释的。
可能之后有修改。
可能有错。

谢了TEKYONG老大!!!

请问..如果买PN4公司的股票是要马上付钱的吗? 没经过T+3程序? 我朋友说是要马上付的...真的吗?

还有买卖程序和T+3有什么分别吗?

谢谢!!

NeverGiveUp 该用户已被删除
请问private placement 是什么来的?
对公司有什么影响?

买股票要交 clearing fees, 什么是 clearing fees 呢? 如何算 clearing fees ?
对不起,新人特别多问题...

What is minority interest? Can it consider part of the shareholders' fund?

hke078 于 7-10-2004 06:12 PM  说 :
请问..如果买PN4公司的股票是要马上付钱的吗? 没经过T+3程序? 我朋友说是要马上付的...真的吗?

还有买卖程序和T+3有什么分别吗?

谢谢!!

个人不鼓励买PN4公司的股票。

请问private placement 是什么来的?
对公司有什么影响?

私下配售, 通常 配售价 "一定" 比 市价低的。
影响:
1. 公司的资产会增加。
2. eps 会被冲淡。

什么是 clearing fees 呢? 如何算 clearing fees ?

clearing fee = 4/10000 x 你买的总额

假如你买了 RM 10000 (brokerage fee 和 stamp duty 不包括)    ,
clearing fee = RM4

minority interest

小股东权益。。。。
就是你把你的 subsidiary company,按一定比例 "挪出来" 的项目.

举例, 你有一间 80% 股权的 subsidiary。(假设只有一间)

那么 帐目上就会出现 minority interest 了, 它所显示的 是 20% 的那部份 (小股东)。

(Can it consider part of the shareholders' fund?)
shareholders' fund 是已经分配整理过的, 关 minority interest 什么事?

stocking 该用户已被删除
常在英文报章上看到 storng balance sheet,net gearing 0.2x 或是
gearing ratio 0.4x。 这是代表甚么呢?是如何积算出来的?是不是越低代表财物越建全呢?

糊涂 于 6-10-2004 22:18  说 :

我想是你搞错了吧。。(你在哪页看到的?)
这世上绝对没有ESOS是相等于股本的。
看看它2003年的ESOS建议书,只占5%股本罢了。
[url]http://announcements.bursamalaysia.com/EDMS/AnnWeb.nsf ...

原来真的是我搞错了!

它是说, 它计划把现有的资本RM200,000,000增加至RM400,000,000.  而它的这个计划在11 november 2003被董事局批准了! 而刚好ESOS也在17 october 2003 被批准了! 在2004年第一季中, 说有关计划ESOS的部分已经被SC批准了! 另一个计划却没有提到!  

原来真的是我走马看花!那两个计划把我给搞糊涂了!  (看来listing requirement要多读了!应该说, 我根本没有心去读, 不过现在我会去读了!)

简单来说, share capital 会增加至 RM400,000,000。 股量就会增加至 800,000,000 (应该今年会被SC批准呱??)
那么, 今年的net profit 应该会有 RM91,000,000. (随便算算的!) 那么, 以现在股量来说,
EPS=91/381=23sen, PE=1.34/0.23=5.83

倘若, share capital 增加到RM400,000,000 的话:
EPS=91/800=11sen, PE=1.34/0.11=12.18

可能会错, 因为很久没有跟踪它的announcement了!  

谢谢tekyong兄, 谢谢糊涂兄!

khimkhim 于 10-10-2004 02:21  说 :

原来真的是我搞错了!

它是说, 它计划把现有的资本RM200,000,000增加至RM400,000,000.  而它的这个计划在11 november 2003被董事局批准了! 而刚好ESOS也在17 october 2003 被批准了! 在2004年第一季中, ...

不对, 也要看情况!

如果是bonus issue 或 new issue 的话, 价钱会自动adjusted:
1.34/2=0.67

所以, 本益比还是一样。

如果是 convertible loan shares, warrant, preferred shares 的话, 就不知道了!

请问,
ESOS配给员工的价钱是市价(Market Price),还是成本价(PAR)?

楼主
NeverGiveUp 于 11-10-2004 11:22 AM  说 :
请问,
ESOS配给员工的价钱是市价(Market Price),还是成本价(PAR)?

公司的文告中会声明。
一般来说,公司会用市场五天平均价格或低于市场平均价格的5-10%(折扣)。

当然也有些公司会发出比市场价格来得高的ESOS(股价严重低估的公司通常都会这样做),举个列子:
APLand在2002年发出的ESOS价格 = RM1.00。
而当时的股价最低为RM0.20,最高为RM0.30。