佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的热浪岛四天三夜日志(写完了帖上其它度假村的照片) 300++图分享

热浪岛假日的前一天 星期五 25/08/2006

我们是在晚上从新山开车到 Merang 码头(距离大约是 562KM ,八个小时的车程) 因此第一件和最重的就是午睡. 我无法真正地进入一个很好的午睡,或许是对开夜车有点忧虑/担心. 4.30pm 就醒了,只午睡了2 个小时. 只好消磨剩余的时间看看地图和上网收集更多热浪岛的资料. 7.30pm 到新山火车站接女朋友,在 CitySq secret recipes 餐馆随便吃了晚餐就送她回家收拾她的行李及休息.

这时也是我与 Alfred 会面,他是我是去年从 Autoworld NMT 论坛认识的一个网友. 我们将一起开车上 Merang,见面时他移交了一个无线电对讲机以方便我们的旅途期间通话用途(非常周道也可减少我们的流动电话费). 同时间也碰见了其它网友, 接着又开车到新山 custom 接 Alfred 从 新加坡来的潜水帮。他们三人将是同辆车而我的女朋友与我一辆,这就是我们两辆汽车护舰直上 Merang。回到 mamak 档与我们的 NMT 论坛网友 Teh Tarik 网聚聊天.当我们结束了我们的 TT 已大约是11.30pm 就回去接我的女友,我想工作了一整天的她还得最后一分钟收拾行李因该没剩余多少时间休息. 我们的旅途时间就在 11.45pm 正式开始了.

评分

WinderMan + 7 游记顺利完成,加分以示奖励。

这里我会尽量从简(a picture says a thousand words). 照片是以指图方式帖上, 如果你要看大张的照片可点击指图就能 link 到大张的照片. 不用担心dial up连线,方便dial-up读者我已将大部分的原图缩小以方便上载/下载. 原图每张可是 2 to 4MB, 缩小后已小过 1MB.

第一天 星期六26/08/2006
我们的计划是在 Kuantan 镇小休.用了4个小时不停地驾驶了 330KM, 新山往 Desaru 附近缓慢的交通花了我们不少时间。到达 Kuantan 大约是 3.30am, 早餐和休息几乎用了一个小时而继续我们的旅途在大约是在 4.20am 继程往 Terengganu。我们两个(自己的汽车单一司机) 在 Kuantan 给我们的"电池充电" 之后从这点前往 Terengganu 就觉得比较轻松,只还剩大约另 232KM 而我们有三个半小时的时间(估计 8.am 到达我们的目的地 Merang 码头) 。在 KT 之后我们迷路了,没有高速公路3的路标在视线内。我们停在路旁而 Alfred 则打电话给他的潜水师傅问路。从 KT 到 Merang 路标随后是 KT- Kota Bahru - Batu Rakit - Kustem Universiti - Sutera beach - Merang. 此刻是由 Alfred 带领并且我们在 Petronas 油站(在 Merang 之前几公里) 又停了一下. (提示:这的矿泉水比热浪岛便宜)
来到了Merang 码头.7.15am

Merang 有不少停车场,并且由你住哪个度假村选定您可停的。有牌表明停车场是为哪些度假村的访客(即 Laguna 和 redang beach 也许分享同样停车场) Alfred 住 redang bay 而我住 redang holiday,停在同样的. 我们的停车位是有屋顶的,我停放4天 = RM25(折扣以后)。船是 9.30am 所以我们有很多时间再来一份早餐。没什么选择除了个马来摊位卖 Nasi lemak 、mee goreng 和马来糕还有 YEAH~ 生熟蛋 *赞*

有只螳螂突然决定加入与我们共享早餐,相当难用 macro shot 拍摄因为它喜欢跳跃到我的照相机。

9.30am 船准时到达. 不是左边的鱼船啦,前面的才是.

船又快又稳

Laguna Resort 船回 Merang 码头

不知道有多快,先拍张照.

经过一个小岛.

大约45分钟就抵达热浪岛了.

五星级的度假村,明年应该可完工了.

Redang Holiday Resort从船上拍的.

潜水员要出海了.

上岸的沙滩没有码头不过还好有木制的楼梯下船,还好不用跳下海滩弄湿脚. 度假村的员工也跑过来帮我们拿行李. Welcome drink(橙汁) 后就check-in了我的Semi-d Seaview Bungalow.

房间干净整洁,24hours 冷气,内置洗澡间有热水器. 足够让4人住,有上下阁楼的双人床. 我呢....(Twin Share). 我睡阁楼上,女友睡阁楼下.

特别的是在墙壁有个框架覆盖着鄧秀文在她2000年的逗留期间署名签字, 当年拍夏日Mo Mo茶电影她就住这间房.

Redang Holiday 度假村是建在丛林里很贴近大自然,这可爱的小东西到处都是。

从Redang Holiday resort的录影片段 *large video file* 点击下图就可看到录影片段.

简单的buffet lunch(三肉一菜)又休息后,我门就坐船去Teluk Kalong beach浮浅. 大约5.30PM回Resort时我已经很累了,就坐在阳台吹吹海风和看海景. 海水清澈见底,还可以看得到珊瑚呢.只可惜我的照相机没有Polaroid Lens,无法过滤掉海面上的阳光.

晚上的 Redang Holiday Resort。

晚餐后本想和 Alfred 碰面喝茶聊天但他要去夜间潜水.我和女友就走去 Redang Reef Resort 看"蓝沙"(它是一种微小有机体,在被海水冲上岸后会散发着微弱的蓝色光体). 之前在 redang.org 网站的 9月2005 旅行日志就听说过"蓝沙". 真的是一种奇观也很美,只可惜哪晚只看到几个蓝色发亮的斑点.

11PM....就这样算一天了,我已超过30小时没合眼了. *睡觉*

第二天 星期天27/08/2006

或许前一天玩得太累了, 早上醒来时已是7.30am. 迟了没看到日出 早餐时拍了几张照。

早餐过后就走过去 Redang Bay 拿回我的 Underwater 照相机. 只是一个普通的“傻瓜” Focus free camera, 用底片的. 在星加坡 Waikiki Dive Center 买的 SGD$39.

前一天给 Alfred 拜托他潜水时拍些深水照. 冲洗出来后只有第一张可以看, Alfred (Advanced Open Water diver) 帅吧?

另外三个潜水员在这几次潜水后成功地拿了他们的 AOW. *恭喜恭喜*

鲨鱼?也许是在深水光线不是很好 + “傻瓜”相机. 只能拍到酱咯.

照片冲洗出来后还好,只是把底片 scan into digital 不是很美.

早上 Marine Park 浮浅

Alfred 又要去潜水了而我就去 Marine Park 浮浅. 到了那里很多人,鱼更是多得数不清. 走去沙滩放了包包就直接由哪开始浮浅. 先跟你们说噢~由沙滩开始比较好,要是你们想从 Jetty 跳下水的话..... 那里的鱼很喜欢给你 Love Bite 噢, 还有它们都游得很快一不小心也会把你割伤. (这可是我的亲身经历,也不过是几个小小的 Love Bite 伤口罢了)

从沙滩开始游

在水比较浅的地方珊瑚都遭受到了很大的破坏.

很多鱼儿会很好奇地向你游过来看看你是否有食物给它们

那个人有面包,鱼就游向哪跟着他咯. 或许照片下那只鱼还在对我说:“有没有啊,有没有啊?”

很大的..... 什么来的?

珊瑚在水比较深的地方就没受到破坏,很美. 水越深就越少人去.

靠近 Marine Park 的码头最多鱼因为有很多人在上面丢面包喂鱼.

游到码头上去休息之后,我又跳下水继续浮浅. 这里就是我被鱼 love bites 的时候.

继续浮浅.

哎呀~ OMG....我已用完了买相机时送的内置 27 张底片. (其实总共拉了多一张)28张. 没有拍照我就能专心浮浅到更深的水面,在码头西面有个很大的珊瑚礁看到了两只大石斑鱼栖息在那里. 保持着一段距离,那么大的石斑可是有很强的攻击性哦!回到岸上再往里面走就可以看到小海龟. 上了船要离开时才从 Beach boy 哪知道最大只的石斑鱼是栖息在码头的东面靠近沉船哪还有一只很大的 Moray eel(鳗鱼) *伤心* 起初我就是担心哪会有急流所以避开在那里浮浅,Beach boy 说当天哪的海水并不急. 所以啦,下水前最好就是先听听 Beach boy 的指示和建议. 急急忙忙冲下水的话就是你自己的事咯.

下午热浪岛北部浮浅
午餐后休息时拍了几张照

无意间发现到一个洋人在这里潜水,不错噢~我也想试下在这浮浅

看起来他已经很累了,仰泳式地游向岸

Redang Holiday Resort 前面的 House Reef. *Large video file* 点击下图就可看到录影片段.

坐船去热浪岛的北部靠近 Berjaya 浮浅. 地图上红色的格子,浅蓝色的格子就是发现潜水员的海面.

原图取自 www.redang.org 网站.

从新上了36张底片,下午浮浅的照片. 水很深珊瑚的状况都很好,很美.

Beach boy 正在帮其他游客拍海底的珊瑚

鲨鱼滩 (Shark Bay) 浮浅
大约 5PM 回到了 Pasir Panjang Beach (长沙滩)我就和女友去鲨鱼滩继续浮浅, 我跟她说:"去看鲨鱼吧!". 一下水就看到了那里的珊瑚受到了我们人为最大的破坏.

看到了~鲨鱼! *快跑啊* eeeh~ 应该是 *快游啊* 鲨鱼比我们更害怕呢. 都是 baby sharks 小鲨鱼宝宝啦.

继续跟随着它再拍了张完整的照片

与鲨鱼宝宝碰了很多次面,都不知道是不是同一只呢? 根本没有办法拍到张完整的照片因为靠近点鲨鱼宝宝就飞快地游走, 而我可是拖着不会游泳的女友追着它.

女友感觉到我的困难就拍了拍我, 比个手势要回岸边. 她也乘此休息而我就继续"捕捉"鲨鱼宝宝. 急不可耐地回去浮浅一时忘了脱下救生衣, 这可是让我无法游得快. 还好在我全力冲刺之下,班拍了张完整的照片. 这时后我才知道, 鲨鱼宝宝并不孤独.

火锅晚餐.

有一班马来住客觉得火锅配米粉不是很适合他们的胃口, 煮厨 David Seow 知道状况之后马上进去厨房炒了几盘足够份量的马来式炒饭. 哗...哪味道香到我 *流口水* 后悔要不是我已经把米粉泡进火锅汤, 我也要一盘马来式炒饭.

晚上雷阵雨
晚饭后的计划是打算和 Alfred 一班人来个热浪岛网聚喝茶聊天, 不过天不做美下了场雷阵雨. 虽然只下了大约十分钟的雨, 雷公公还是提醒我们计划得取消噢~ 回到房间我了解的情况是雷公公是在外海很远很远"敲锣大鼓". (看到闪电后超过一分钟才听到雷声). 我就跟女友建议坐在阳台吹海风,听海浪.....和看雷公公"表演". 看着一阵阵远处外海的闪电直射而下, 有时则是云层后的闪光. 这种大自然景观是我第二次体检到....*超棒*

*抱歉* 我被这大自然景观深深地吸引了,根本就忘了拍照. 即便我记得,要拍"闪电"也几乎是不可能的事.

时间到了....*该睡觉了*

第三天 星期一 28/08/2006

日出
设定了三次闹钟. 6am, 6.05am, 6.10am
也许是昨晚的一场阵雨, 也不清楚在我熟睡时还有没有再下雨. 老天爷可这不就把南中国海上的云层给“清洗”掉。

日出的录影片段 *Large Video File* 点击下图就可看到录影片段.

大自然给了我一个难忘的日出, 只可惜紧接着却是人为的无情破坏. *大刹风景*:@

在 Redang Holiday Resort 到处都是这小东西, 早餐一点也不寂寞.

照片很美, 期待中。。。

Follow Us
编辑贴子发现一个贴子最多只能写 10,000 个字节? 花了一些时间又编辑 (长话短说) 第二天终于写完了. 又花了一些时间编辑把 *第三天* 写在这楼.....

Redang Holiday Resort house reef 浮浅
从沙滩到目的地来回游了两个多小时.

从 Google 卫星图象看热浪岛.

和往常一样, 煮厨 David Seow 会跑全场和住客闲聊. 他也注意到我们悠哉地享受着早餐(和我们一起 Checkin 的住客却正在赶紧上最早的船以配合在 Merang 的早班车回家). 闲聊时他才知道我们是 4D3N 的配套这时也谈起我们的 snorkeling trip. 我就用手指向前面(北边)地说"那边"的珊瑚最美, 而他也非常同意"那边"是个很好浮潜的好地方. 他就问我们是否有兴趣和他一起继续在哪浮潜而我就这样答应了, 他就一转身和一对意大利男女说:"我们有伴了."

约好 9.30am 开始而这时候那意大利女子突然打退堂鼓要做日光浴, 我们只好瞥下她咯. David 和我们就走到沙滩而他就走向海里回头对我们说:"开始了". 我心里边想着 "船呢?" 这时我才知道是一场误会.
地图上浅蓝色的格子就是我们的目的地.

原本我的计划是早上和他们做船去北边那里(红色的格子)浮潜, 下午就自己和女友在这里(浅蓝色的格子)浮浅. 非常幸运 David 无意间"救"了我们. 因为在这里浮浅并不容易. 面对的是没有安全浮标的海面, 无法预测的水流, 和没有方向感地游向大海. 若是没有 David 做导游的话, 我真的无法想象这是个多么危险的尝试.

水流的方向是往岸边, 还好不是很急. 而我就拖着不会游泳的女友向外游, 很快地我们碰到了在海面上漂浮着很多透明的细小浮游生物(它们就是所为的"蓝沙")当我游向大海时突然间左手皮肤一阵刺痛, 我赶紧一看(没有水母). 不知道怎么回事我犹豫了一下, 想就这样放弃. 可是也许是前面的珊瑚是我唯一的目标而我就在不知不觉地情况下继续地向前游. 皮肤上的刺痛也在大约几分钟就消失了. David 也留意到我缓慢的速度而时常半途停下来查看, 他做到了一个很尽责的导游. 当游到珊瑚礁时, 我们已经在很深的海面上了.

这两张照片可以看见很多的透明的细小浮游生物它们内里是在阳光的照射下还会发亮的红色斑点.

继续游到越来越浅的珊瑚礁.

我们就到达了目的地, 要上岸并不容易因为海浪把我们又推又拉地撞向岩石. 还好在 David 的带领下, 终于安全上岸.

拍了张照片 红色的线就是照片所拍到的景像

Google 卫星图象的位置.

Google 卫星图象的位置. (放大后) 左下角还可看到 Redang Holiday Resort, 右下角是 MAP 的小图.

不知道游了多久, 上了岸就觉得非常口渴. 在休息地点最里面有个小瀑布从顶端的岩石流下(蓝色格子), 水清凉爽口解了渴也洗了把脸. David 看了我们的状况就问是否还可以继续往上北游到"燕子洞"和"蝙幅洞". 我可是 体力快透支了根本没有信心, 保留的体力是要游回去. 就在半途游回去的时后 David 突然比了个手式(有海龟). 我们马上停了下来一看(这是我第一次亲眼见到在海里面的海龟) 我们慢慢地游向海龟而它也已经留意到我们了, 同时 *我卷着相机的底片* 糟糕, 海龟先采取了第一步行动*逃* 我随即的反映是*按下相机的快门*
冲洗出来的照片没有海龟, 而是 Daivd 的手.

很累了根本没法再拍出多一张好的照片.

游回到度假村时看了看餐馆的时钟, 已经快12点了 *算了算* 这趟从沙滩往外游来回游了近两个半小时..... 那个意大利人早已回到了还和他的女友坐在救生圈漂浮在岸边的海面上享受日光浴, 之前我还有点担心他没跟着我们. 原来他可是在爽快着呢~!

好精彩,好用心,好羡慕。。。。
看了很感动。。。。

开始是想先"霸占"头四个帖子用来写四天的日志. 当写完之后, 就可以在第一页看完我的日志 (这样对读者也比较方便). 可是在编辑帖子时才发现每个帖子最多只能写 10,000 个字. 因为我用了指图方式帖上再加了超级联帖 clickable thumbnail images code link 去更大的照片. 这些 coding 就超过限制了.

用指图方式帖上是为了方便 Dial-up 联线的读者. 有个朋友还是用Dial-up 联线, 当他读我的日志时他的速度慢到 I.E 都"挡机".

没办法必须用上多几个帖子.....迟些时后会尽快把日志写完.

森林涉足,走到 Berjaya Resort.

休息没多久就到了午餐时间, 快饿扁了 *狼吞虎咽* David 这时候又过来与我们闲聊. 他也问及我们是否有兴趣森林涉足到 Berjaya 度假村, 当然这也是我们下午的计划 (就缺了个导游) 就当我们开始出发的时候我才知道只有我和GF两人, 而 David 和他的助手 Kelvin (另一个非常亲切友善的一个青年).

再看看我们的路程. 红色线路是最直接了, 蓝色线路则是我瞎猜的. 不管啦, 应该很接近吧. Google 卫星图象猜测的路线.

David 说只要跟随着红色的输送管就不会迷路, 因为这红色的输送管就是连接到所有度假村. 我个人任为有个导游还是最安全, 因为若是遇到什么意外事故的话至少还有一个比较有经验的人在.

爬上第一个休息点, 好累.

半途遇到最倾斜的道路, 还好有条绳索拉着往下爬.

到了第二个休息点, 看到了一棵很大很高的树. David 说这棵树是这森林最大的一棵树了.

David 和 Kelvin, 两个帅哥.

继续往前走到了淡水湖, 这就是供应度假村的水源.

终于到了 google map 第二个红点, 我只能说:"哇~!" *沙滩美得不知道如何去形容*

边走边拍照不一会儿就到了往 Bejaya resort 的柏油路.

到了 Bejaya 度假村第一个感觉就好像进入了一个小村庄, 很多交通工具.

就在这里休息了大约 45mins.

该回去了.

看到了两架国际航班飞机划空而过.

David 说回去的 short cut 就在那.

就这样度过一条小河, 水很浅可是我们都不想弄湿脚.

回到了这棵大树, 我想大概缩短了大约20mins.

灵芝? 假的啦.

楼主好厉害哦!!能拍到那么美的照片。。也做了很多详细资料。。
看了后很想去叻!!

很早就想到热浪岛玩了..只是还没有机会!

我跟我的死党还在商量计划明年的四月尾要不要去。
希望没问题。

讚啊樓主!!!我也是剛囘來不久。。。真的很美!回味無窮。。。有機會再去。。我還在看哦!加油加油!!!

多谢大家的鼓励.

第三天早上 Redang Holiday Resort house reef 浮浅我已写完. 希望下星期可以把日志写完.

编辑森林涉足,走到 Berjaya Resort的帖子又遇到同样的问题. 超过限制....

爬上鲨鱼滩山丘(Shark Bay Hill),观看南北长沙滩.

走出了森林已是5PM, David 和 Kelvin 就回去准备晚饭. 我这时候就和GF走向鲨鱼滩. 这就是山丘的入口处, 你可以看到有条蓝色的绳索.

女友已筋疲力尽不能继续了, 她就在沙滩休息而我就开始往上爬. 爬上去的道路并不难只是那些长长的野草弄得双脚的皮肤痒痒又有点"刺痛".

大约5mins爬上山丘顶, 奖品就是这些优美的风景.

从这张照片你可以看见鲨鱼滩的情况有多糟糕.

其实我没有爬上最顶端, 这方向还可以继续往上爬. 不过我可并不鼓励你们这样做因为野草多到根本看不见可行的路, 你根本不知道会踩上什么(蛇/虫/鼠/蚁? 或是空洞/斜坡?)

还有在你爬上去时最好是能留下一些"标记"回到蓝色的绳索. 差点就吓死我, 花了些时间才找到. 步步惊心一脚一脚到处踩, 总于找到了.

松了口气继续往下爬, 发现了另一个好地点. (之前只懂得往上冲没看到这里)

这地点也不错哦~! 可以跳下去.

想了想..... 还是留在原地继续拍照.

往下爬回去.

小小的"伤疤", 算了算总共用了30分钟.

蓝色和红色的格子因该就是我的位置.

Dinner
这一天满满的活动, 我们的肚子<<<有如宇宙>>>. 同样是三肉一菜, 我向厨房 order 加蛋(无须加费). 拿了食物回到我们的餐桌, 等候我们是 David 亲自下橱 BBQ 给我们一个小小的惊喜"Kuala Terengganu Otak”  丁加奴乌打. 他是在下午森林涉足闲聊的时候才知道我们前两晚没有吃到 BBQ dinner, 这就是他给我们的补偿. 看起来象普通的乌打(丁加奴口味) 还有另外一种看起来象棕子的乌打, (乌打馅里加上椰丝)惊喜的就是(子天椒). 甜甜的突然间来个辣的,哗~! 眼泪都差点流出来. 爽~!

晚餐后在沙滩上散步以消化过份的脂肪... 回到度假村的 PUB 看见 David 正表演着他的"十八般武艺", 猜迷魔术牌娱乐着当天 check-in 的住客. 等了一段时间, 约了他和Kelvin一起喝两杯聊了聊天.

Redang Reef Resort 的蓝沙.
大约11pm女友带着相机回来, 喔~ 是时候了. 我们就走去 Redang Reef Resort 观看蓝沙, 一路上欣赏着满天的星星点点. 只可惜我不会看星系, 拍了张照片. (照片也不过是个黑色的背景和许多白点) 连一个普通的相机都能拍到, 你可以想象当天夜里的的星空是多么地清楚(一点云雾都没有).

到 Redang Reef 的沙滩已经很夜了, 不知道是我们的运气好或是涨潮. 沙滩都是满满的蓝沙.... 而且已经很晚大家都睡了, 只有我和女友 *逻漫蒂克*

蓝沙的录影片段 *large video file* 点击下图就可看到录影片段. 音乐背景是远处 Redang Beach Resort 的沙滩 Disco. 我还是不明白到了热浪岛, 为什么还需要 Disco? 吵死了~!

25 秒的录影片段

和女友度过了一个难忘的夜晚........

第四天 星期二 29/08/2006
日出

不知道是不是因为下雨, 很多云层. 大约 7.30am 之后才看见太阳. 没前一天的日出美.

住了几天都还没走过 redang holiday 度假村 一圈呢.

早餐后收拾行李我们就等着 10am 回 Merang 的船. 同时这艘驳船也卸完所有建筑材料该回去了.

挖土机正在为沙滩恢复原来的样貌.

东海岸之旅泡汤了
原本是早上十点的船却没想到出了状况, 当天早上只有我们 Check out 所以被安排搭其他度假村的船可是却没料到船的引擎发生故障. 另外的安排就是搭 Laguna 1pm 或者是 Redang Holiday 4pm 的船, 我选择了搭迟点的. 搭下午 1pm 的都迟了东海岸之旅根本不够时间, 干脆就留在岛上以轻松的心情享受这最后一天. 回到我们的房间坐在阳台吹吹海风看着风景,看见 David 和 Kelvin 带领着其他住客就在前面浮浅. 个个都是年轻人回的时候比我快多了.

这一天的下午非常热, 我们就不走沙滩的路线. 经过所有的度假村, 这样一来会比较凉快因为有很多树遮挡着炎热的太阳. 到了 Redang Bay 吃了个简单的午餐, 还好啦只不过份量很少吃不饱.

这地点拍照也蛮不错哦~!

悠闲地走了走, 看了看.....就是无忧无虑,无拘无束地过了一个下午.

回复 #1 rock999 的帖子

楼主你住的4人resort多少钱1晚?酱去一趟平均一人多少钱?

在等待着 4pm 的船(又延误到 5pm). 后来我才知道我们其实是在等待着(一天游 Package 的旅客), 没关系啦也不过是等多一个小时享受着海风. 还真是有点担心椰子会不会掉下来.

Redang Holiday Resort 在季候风关闭是会开始它的装修, 明年将会有比较便宜的 standard rooms 和多一个"夏日麼麼茶"馆

看来今晚有 BBQ.

就是这艘船了, 我们来的时候同一艘. 已经快 5.30pm 了.

回程往 Merang 码头.

拍了这录影之后我也用完了相机 2GB 的SD记录卡.

还好有"后备相机" Sony.E K750i

猜猜看她们在干什么? 包着毛巾花了不少时间和力气, 她们终于点燃了一根香烟.

接近 Merang 的码头时, 因为正在退潮直回的航道海水不够深所以船就转了一个大圈.

6.30pm 开车.

在丁加奴的唐人街休息吃晚餐, 原来 Redang holiday 度假村的办公室就在同一条街

8.30pm 继续开车南下到 Kuantan 已经是晚上 11pm. 休息了一阵子就续程回新山, 3.30am 平安地回到家了. 来回总共行了 1,179KM.