佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kingofdevil

Shimano VS SRAM

..................delated

[转帖]+[分享]sram 和 shimano 到底哪个好(MTB)

玩车的几乎无人不知SHIMANO,因为SHIMANO和SRAM是当今全球最大最有实力的两大自行车变速零件制造商。

但SRAM的名声比SHIMANO略低。他们各有各的长处,因此不要去评比谁好谁不好,他们的关系和INTER与AMD差不多,争不出你我来。

首先介绍SRAM.

SRAM产于美国,主要产品是变速系统,传动系统,避震(ROCKSHOK),制动系统(AVID)。近两年先后收购了rockshox、avid、truvativ.

这次先介绍SRAM的变速传动系统。SRAM的传动系统特点:价格经济,使用方便.外型属于强悍

SRAM的档次划分(低到高):3.0---4.0---5.0---X7---X9---XO.

原来的7.0和9.0不知到那去了,档次分别比X7,X9低一点..

SRAM VS SHIMANO

一、指拨对比(Trigger shifter comparision)
关于指拨和转把的区别,下面会谈到。SRAM的拉线比是1:1,也就是说在指拨处变速线移动1毫米,在后拨处(可参见链条上导轮)就移位同样的距离。SHIMANO的拉线比是1:2.5,即指拨移动1毫米后拨移动2.5毫米。这就是SRAM与SHIMANO之间最大的差异。由于1:1的比例,因此SRAM可以容忍的拉线误差要大于SHIMANO。可产生误差主要由线管内径变粗、使用螺旋铁皮外管线或变速线本身具有伸缩性引起。我的一部公路车就是这个原因变速不太顺畅。所以如果要使用SHIMANO我们就要使用高级变速专用管、线,并在内径被磨粗后及时更换管线。我有一个朋友骑川藏线时就发现变速骑一段时间就得调整。另外还有一个差异之处在于后拨,SRAM的后拨弹簧要比SHIMANO力道大。有人会说:这样不是变速时会比SHIMANO来得吃力。但如果考虑到手拨的1:1情况就不是这样了。因为要实现1:1后拨肯定要使用差不多相同的杠杆距离,而SHIMANO则要比拉线处长才能实现2.5倍的变距。所以指拨的力度感应该相差不大。但弹簧力道大在越野时会表现更佳,不会因为振动而移位。还有就是可以拉直管线,有一定的减小变速误差的作用。我很喜欢X.7的变速表在把管套上的设计,很好看又不会被撞坏。另外,SRAM使用大量的金属材质应该比SHIMANO更耐用。说了这么多,有人会说:SRAM的1:1就一定比SHIMANO的好,那为什么SHIMANO不设计成1:1。尺有所长寸有所短,1:2.5也不是全无优势。首先可以用更小的变速齿轮SHIMANO就会在重量和体积上占有优势,尤其是在一些空间受限制的情况,比如:XTR的指拨或公路的手变头。另外,SHIMANO的模具要比SRAM来得精良且塑料也更容易加工。但我买到的2005年11月产SRAM X.7做工和手感相当棒,本人认为不比SHIMANO差。

二、轮把评论(Twister shifter comparision)
如果提到SRAM不提它的转把,会有人认为你不是在说SRAM。SRAM是以转把起家的,但我却没用过SRAM的转把。因为本人还是觉得指拨列结实也更可信赖。根据原理分析,我认为转把的好处在于一次可进/退多档。但在实际使用中链条不可能在短时间内拉到较高的档位。且指拨也可一次最多进5档,当然退档转把肯定方便些。因为转把不可能太粗,所以其力距小加上后拨力道大必然会感觉进档不如指拨轻松。转把大部分是塑料件,对其耐用性还是有所担心的。

sram的转把相当轻,而且变速的时间比shimano短很多,据测试速从小齿轮变到最大的齿轮只需要0.6秒,XTR则需要1.8秒,变速的时间优势让sram在竞赛中占有很大的优势。
    还有很多车友反映sram系统经常会出现变速不畅的情况,引用一位对sram很有装车经验的师傅的话,所有sram系统都是用喜马诺hg73的链条来配套的,在这样的搭配下绝对不会产生变速不顺的现象。

买shimano有另一个好处。

假如买total series components (group), 那么不用担心性能出问题。

回复 #23 flim 的帖子

还是有机会出问题的,假如车架的chainline不刚,就如S-Works Epic 04'fix
Shimano 04' groupset.

还有一心得,就是越多牙就越难调,以前8个牙的,三两功夫就好了,不像现在的9牙。

以上限 MTB,就不了解了

原帖由 S-Works 于 18-4-2007 02:39 AM 发表
还有一心得,就是越多牙就越难调,以前8个牙的,三两功夫就好了,不像现在的9牙。

以上限 MTB,就不了解了

对咯对咯 我还特地去改成用7- 个牙就好   那样又轻了不少 呵呵

Follow Us
那时刚刚拿到车时, 9片的调来调去都调没有路的。。。。

可是之后习惯了就容易了, 可是还是7片的容易调, 没有两三下就搞定了。。。

sandson

hongbest1992 该用户已被删除
我在麻坡很少Sram的东西
所以我不是很了解。。。。

还是钟爱“夕马怒”。。。

hongbest1992 该用户已被删除
问一下,sram的脚车链会好吗?

原帖由 hongbest1992 于 5-6-2007 01:20 AM 发表
问一下,sram的脚车链会好吗?

炮王又在放炮了,你说的好是指什么?
不要每天说话说一半,很难理解。
还是我的语言能力有问题?

链条好就是硬,轻,不容易断咯。。呵呵。。
那天我朋友骑车的时候刚刚骑断一个链条,幸好我有带工具,截掉两节链。。呵呵。。
应该是之前拆链的时候没有把那支东西插好来,所以松掉吧。。

这里有人踏断过链条吗??

原帖由 chingjun 于 8-6-2007 12:29 AM 发表
链条好就是硬,轻,不容易断咯。。呵呵。。
那天我朋友骑车的时候刚刚骑断一个链条,幸好我有带工具,截掉两节链。。呵呵。。
应该是之前拆链的时候没有把那支东西插好来,所以松掉吧。。

这里有人踏断过链 ...

培勤,昶睿...

培勤也踩断过哦??
不过我是问cari上的其他弟兄姐妹们啦。。呵呵。。

原帖由 chingjun 于 8-6-2007 12:41 AM 发表
培勤也踩断过哦??
不过我是问cari上的其他弟兄姐妹们啦。。呵呵。。

当然有啦

那天和ah_liang远征的时候他的脚车断链,
幸好花了半个钟头就修好了。

而我麻,
不久前也把链踏断,
可是那时因为我没把链接好

通常你们利用多么洗链?

我来做第一个回答的。。。

我在马来西亚的时候用Diesel.
澳洲Diesel 不随便卖的,而且贵, 所以都用汽油。

Lowe

原帖由 badguy2020 于 8-6-2007 07:38 PM 发表

当然有啦

那天和ah_liang远征的时候他的脚车断链,
幸好花了半个钟头就修好了。

而我麻,
不久前也把链踏断,
可是那时因为我没把链接好

。。。说到就生气。。ah_liang 都不找我也加入一份。。。

原帖由 flim 于 9-6-2007 09:24 PM 发表
通常你们利用多么洗链?

我喜欢用 4d40 知道是什么吧。。 洗完后在放上 shimano 出厂的牛油青色的,,  就那样^^

请问, badboy 和 ah Liang 怎样洗链条?

有用acidic cleaner mah?否则 碱性 cleaner ?