佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

钱币咨询所1(已经迁往咨询所2,版主可以封帖了,谢谢)

关闭 [复制链接]
1936年,乔治五世驾崩后,由他儿子爱德华八世(EDWARD VII)即位.但是他不顾皇室的反对,坚持和美国一位失婚妇女结婚,于是即位不足一年后便自愿退下,把皇位让出给他弟弟,他就是后来盛传为"不爱江山爱美人"的温莎公爵. 

他乔治六世(KING GEORGE VI)即位时正值第二世战前夕,全世界由于战祸导致银价需求高涨.为了克服这问题,于是英殖民主义地再度大量的发行低面值纸钞来取代匮缺的银币.1940年发行低面值纸钞后,就爆发了全面的世界大战,因此只通行一年后便停止使用,所以比较珍贵.(见下图)

1940年10分纸币, 品相近全新 (AU), 稀有.(乔治六世)

1940年25分纸币, 品相近全新 (AU), 稀有.(乔治六世)

一年后殖民地再发行了(1941)新系列的低面值钞票,由于其中部分没有系列号码,并持续使用到五十年代,因此存世量不算太少,于是不比40年的紧急系列来得珍贵.(见下图)

1941年1分纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

1941年5分纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

1941年10分纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

1941年20分纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

1941年50分纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

QiFen 该用户已被删除
原帖由 谷成 于 19-10-2006 06:40 PM 发表

1971年的10分, 值得大约RM60-100左右

請問甚麼叫保險絲??

旧版纸币的黑色保险线有没有断裂的?例如:
    |
    |

原帖由 傻哥哥 于 31-10-2006 12:24 AM 发表
旧版纸币的黑色保险线有没有断裂的?例如:
    |
    |

有的, 只有1967-72年版的RM1, 5, 10, 50 和 100的才有直的保险线(straight security thread)和断裂的保险线 (broken security thread)两款版本的差异.

而且后者数量比较少, 大约只有1/5左右的纸钞才有断裂的保险丝, 假以时日会比较珍贵.至于后来的版本(1972-1981)就没这种差别, 全都是直的保险线.

原帖由 QiFen 于 30-10-2006 11:53 PM 发表

請問甚麼叫保險絲??

就是指硬币边沿上的横线条, 就是指从中间横割断直线条的横线, 如下:

-------------------

好奇问问,这种边缘有点点的硬币有价值的吗?

Follow Us
原帖由 darkcat 于 1-11-2006 12:28 PM 发表
好奇问问,这种边缘有点点的硬币有价值的吗?

这就是我所指的保险丝....

请原谅我在楼上的答复似乎带有误导性, 允许我修正一下, 其实中间没有保险丝的比较珍贵, 但必须是1967, 1968 和 1969 这三年发行的才算, 其他的都是凡品.价钱请参考先前的答复....

原帖由 谷成 于 19-10-2006 06:40 PM 发表

1971年的10分, 值得大约RM60-100左右

那请问1971的20仙有价吗??
又或者20仙哪一年的较值钱?

原帖由 谷成 于 1-11-2006 04:04 PM 发表

这就是我所指的保险丝....

请原谅我在楼上的答复似乎带有误导性, 允许我修正一下, 其实中间没有保险丝的比较珍贵, 但必须是1967, 1968 和 1969 这三年发行的才算, 其他的都是凡品.价钱请参考先前的答复....

何谓中间没有保险丝的比较珍贵??有图可以让我们见识见识吗??谢~~

1941年, 英军在日军的猛烈攻势之下, 丧失了不少商船和战舰, 其中包括把新印行的1,5,10元面值的钞币运送到马来亚的船舰.为了闭免沉没海底的钞币流入民众的手中, 于是宣布撤销所有1940年版的钞币. 其中, 1940年的1元和5元面值的钞币方才发行,尚未正式流通到民众的手上, 所以最为珍贵(后世传下来的部分为银行样本票, 或渔夫从海面上打捞起来的沉船遗物, 所以品相都不怎么好).

其他的比如以下10元面值的钞票(俗称PURPLE NOTE)虽已流通一年, 但是随着英方的大量回收所以存世不多, 尤以高品相的相当罕见.

1940年10元纸币, 品相极美 (EF), 罕有 (乔治六世)

接下来的, 全是英方在1941年补发的1,5和10元面值的钞票, 存世量比起前一版虽然比较普及, 但是高品质的存世并不是很多, 还是相当的难见.

1941年1元纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

1941年5元纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

1941年10元纸币, 品相全新 (UNC) (乔治六世)

1942年, 英国政府发行了四款高面值票, 诸如50元,100元,1000元和10000元. 要知道当时的50元,价值就象现在的500到1000左右, 一般的民众平时还是难用到这等面值的钞票, 所以存世量不多. 尤其1000元和10000元的纸币, 以现在的汇率来算就相当于10多千和100多千元左右, 一般上只是作为银行和公司之间的交易使用, 一般人根本没机会见到.以下展示的是谷某曾经收藏到的一对$50和$100的纸钞:

1941年50元高面值纸币, 品相近极美品 (gVF - aEF), 罕有 (乔治六世)

1941年100元高面值纸币, 品相极美 (EF), 极罕有 (乔治六世)

原帖由 ^oK_BoY^ 于 2-11-2006 09:06 PM 发表

那请问1971的20仙有价吗??
又或者20仙哪一年的较值钱?

何谓中间没有保险丝的比较珍贵??有图可以让我们见识见识吗??谢~~

抱歉,目前我手上没有旧版的50先硬币(因为并不是我的收藏焦点), 这里大家帮忙把图片找上来吧

dragon1 该用户已被删除
原帖由 谷成 于 3-11-2006 09:04 PM 发表
1941年, 英军在日军的猛烈攻势之下, 丧失了不少商船和战舰, 其中包括把新印行的1,5,10元面值的钞币运送到马来亚的船舰.为了闭免沉没海底的钞币流入民众的手中, 于是宣布撤销所有1940年版的钞币. 其中, 1940年的1元 ...

这些全部都是你的收藏吗??价值不菲 哦! 加 起来都有20 千左右吧

原帖由 dragon1 于 5-11-2006 03:05 PM 发表

这些全部都是你的收藏吗??价值不菲 哦! 加 起来都有20 千左右吧

曾经是的, 但是后来我转攻"同号码和低号码系列"的旧钞,由于手上的银弹($)有限, 所以有超过大部分的上述藏品我已经割爱给几位同好.不然以目前市价来估计, 仅是那对1942年的$50和$100就要值上16千马币了....

北海道 该用户已被删除
什么是低号码系列"的旧钞?请解释!谢谢。

原帖由 谷成 于 5-10-2006 11:08 PM 发表

是的, 没有保险丝的比较值钱. 尤以1969年份的最为珍贵, 以下是STEVEN TAN目录的估价:

DIE VARIETIES WITHOUT SECURITY EDGE (FREAKS)

1967    $400 (EF) $700 (UNC)
1968    $400 (EF) $700 (UNC)
...

为什么没有保险丝的比较值钱?我有几粒在手上,还当他是宝呢?!

原帖由 william916 于 6-11-2006 12:21 PM 发表

为什么没有保险丝的比较值钱?我有几粒在手上,还当他是宝呢?!

你是说你有几力没保险丝的啊??
快快让大家见识见识啊。。。~

原帖由 ^oK_BoY^ 于 6-11-2006 12:30 PM 发表

你是说你有几力没保险丝的啊??
快快让大家见识见识啊。。。~

不是啦,我是说有几粒有保险丝的,还以为是宝呢!

小弟对这一方面的认识还很浅,以后还得靠各位专家帮忙,以免让值钱的东西从手上溜走了!!哈哈。。。

对了,有谁知道关丹哪儿有这一类古董店或是钞票店呢?

请问这纸币值多少钱?

原帖由 william916 于 6-11-2006 05:37 PM 发表
请问这纸币值多少钱?

这是我国1959年发行的一元纸钞, 共有两版不同的PRINTER, 分别是THOMAS DE LA RUE(TDLR)和WATERLOW & SONS LTD, 后者比较珍贵.

你的这张是TDLR的版本, 品相只是一般的FINE级,市值大约RM25-40左右.