佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

钱币咨询所1(已经迁往咨询所2,版主可以封帖了,谢谢)

关闭 [复制链接]
首先先介绍自己,我是一位业余的钱币爱好者.历年来的东征西讨,累积了相当可观的战利品(私人收藏),很勉强算得上是阅"钱"无数吧,呵!

我常常看到网上的朋友们,不晓得手上钱币的价值,也不知该如何鉴定品相或真伪,所以我设立了这个钱币咨询服务台.希望本着求知和分享的出发点,来和大家结缘并分享经验/资讯.

所以,你如果有任何有关钱币收藏上的疑难杂问,欢迎来这里提出来大家研究,我当尽力而为,帮忙大家找出一个答案.不过为了避免错误判断,还请把你的问题发上的同时,最好也把钱币的图象(前后两面)给发上.

虽然如此,钱海浩瀚,纵然是专家也无法掌握全面的知识,所以每个收藏家都有他自己的专题收藏.而我较倾向此区域性(比如海峡殖民地 Straits Settlements,马来亚 Malaya & Malaya Borneo,婆罗洲 Sabah Sarawak 以及马来西亚 Malaysia)的的纸币(Paper Money)收藏.超出此范围以外的问题,我也许有力有未逮的地方,先请各位朋友见谅!!

上图和大家分享我其中一件私人藏品,那是我国独立前(1942年)的$100高面值票.难得不错的品相,加上偏低的系列编号(A/1第301张),所以非常稀罕.唯一可惜的,并不是第一张(A/1 00001)...

允许我在这里抛砖引玉,所以请大家把问题贴上来吧,谢谢!!

(初来报到的朋友,请阅读三楼的“新来的泉友必读”)

游览目录

其他资讯如下:

(1) 参观我的私人珍藏 ===> 请到
http://www.geocities.com/kenlynn74/

(2)如何分析纸币的品相 ===> 请到本帖88楼(第4页)

(3)参观马来亚银行和国家银行的古钱币展览===> 请到下列连接
http://chinese.cari.com.my/myfor ... age%3D1#pid19924964

(4)海峡殖民地纸币简介 ===> 请到本帖89楼(第4页)

(5)马来亚乔治6世的低面值纸币简介 ===> 请到本帖101楼(第5页)

(6)马来亚乔治6世的中高面值纸币简介 ===> 请到本帖109楼(第5页)

(7)马来亚伊丽莎白2世的纸币简介 ===> 请到本帖133楼(第6页)

(8)马来亚独立过渡时期的纸币简介 ===> 请到本帖201楼(第9页)

(9)马来西亚高值钞简介:RM500 ===> 请到本帖295楼(第13页)

(10)马来西亚高值钞简介:RM1000 ===> 请到本帖303楼(第13页)

(11)马来西亚中值钞简介:RM50 & RM100 ===> 请到本帖401楼(第17页)

(12)拍卖资讯(一):马来西亚史上最昂贵的号码钞 ===> 请到本帖516楼(第21页)

(13)马来西亚号码收藏简介 ===> 请到本帖867楼(第35页)

(14)想看古代元宝 ===> 请到本帖1111楼(第45页)

(15)浅谈日殖时期的罕见钞 ===> 请到本帖1164楼(第47页)

(16)关於海峡乔治五世皇的年份收藏专题介绍 ==> 请到本帖1328楼(第54页)

(17)简介错体钞(上)==> 请到本帖1663楼(67页)

(18)简介错体钞(下)==> 请到本帖1683楼(68页)

(19)拍卖资讯(二):1937年的五元设计范本 ==>   请到本帖1889楼 (76页)

新来泉友必读(2009年4月2号整理)

本咨询站的宗旨的是协助大家获得正确的咨询、增进大家对钱币收藏的认识和交流。为了保证大家的问题得到及时并有效的处理、同时减少不必要的工作量,我恳请所有新来的泉友阅读并遵守下列的发帖条规。必须重申的是:条规的目的不是要约束大家的提问自由,而是希望大家能够提升问题的素质、减少重复性、以便协助大家得到有效并最正确的答复。

1)请在发问之前,先浏览先前的帖子和回复,也许你的问题(或类似的疑问)早已获得回复。

2)为了避免错误判断,请把你发上问题的同时,也把钱币的图象(正背两面)给发上。

3)问题需简介准确,不要笼统或条件不足,使人不知如何回答,并引来一大堆反问的帖子。

4)如果你的问题在短时间内没有获得适当的回复,可能性可能如下:

(A)你并没附上钱币的正背图片、或图片模糊。(如果你要求为钱币估值的话)
       (B)你问了楼主没有把握、不晓得如何回答的问题。(请参考第4项)
       (C)类似的问题早已得到解答,所以请爬帖,自己先做一点功课。
       (D)你没把问题发在帖上(为了分享资讯和避免重复,恕我不回答通过短消息提出的问题)
       (E)你的问题缺乏基本的尊重,或使用缺乏礼貌的措辞。
       (F)楼主由于事务繁难,一时无法答复。(你可以在隔一段时间后短消息提醒楼主)

5)以下的问题,楼主将保留给予答复的权利:

(A)投机性/揣测性的问题,例如:“将来这个会不会涨值,会涨多少?”
                (长远来说,东西都会因为通膨而涨值的,至于会涨多少,只有天知道)

(B)太过广泛的问题,例如:“可不可以介绍一下我国独立后的发行的钱币?”
                  (要我从何说起?难道要我写一本书吗?)

(C)这个值不值买?或值不值收?
                   (除非某些物品很明显的太昂贵、太便宜、或是有毛病,我一般都避免作出建议。
                       因为价值观是非常私人的问题,而且缺乏实物在手的情况下,我无法做出有效的评估。
                       同时我也要避免因为评估别人商品的情况下,引起的不快或商业纠纷,恳请各位体谅)

(D)涉及私人领域的问题,例如:“给我的你的电话号?”“这张钱币你买了多少钱?”
                    (有什么不方便在论坛上讨论的事宜,短消息我即可)

(E)涉及的指名道性的主观性问题或讨论,例如XX买家可不可信、他卖的东西有没洗等等。
                    (如果我说可信,那以后被他骗了,你是不是要来向我索偿?如果我说不可信,岂不是等他
                       上门来找我麻烦?)

(F)关于一般系统操作的问题,例如“如何上载图片”等等。
                     (随便输入几个字,你就可以从网络上找到数千上万相关的联结,无须等我们回复呢?)

(G)一次性太多的问题。(请把问题分批,慢慢放上来)

(H)一般钱币目录可以找到的资料,例如:“我国钱币共有多少个设计?”“20分钱币的各年
                        份以、发行量以及价格。”等等
                      (本站只是义务性的咨询站,而不是网上的目录查询站,各位泉友若想知道更详细的资料,
                         还是请您购买一本钱币目录。如何购买请参考第5项)

6)如果你是认真的想学好这门收藏的学问,拥有一本钱币目录是必要的条件。你可以购买以下的任何一
       本或两者作为参考资料:

(A)Standard Catalogue of Malaysia Singapore Brunei Coin and Paper Money
                        edited by Steven Tan (ISSN 0126-9682), 18th edition (2007-2009)
                        Price: RM68

想邮购请联络MICHAEL(03-79579566),PERTAMA SHOPPING COMPLEX, KL

(B)Malaysia Brunei and Singapore Banknotes and Coins (4th edition 2008)
                         edited by KN Boon (ISBN 978-983-43313-2-0),PRICE : RM50

想邮购请联络MS TAN (03-26926373,03-26983781),AMCORP MALL。

KN BOON 的目录也可从一般的MPH书局买到,如果缺货,可以提供柜台以上详情请他们代购。

7)为了保持此咨询站的中立性,本人不会对任何要求估价的物品提出献购,如果你有任何藏品想献售,
      还请私下联络我,或是其他适合的泉友。同时,我也不会在此涉及任何在论坛以外进行的商业交易
      的讨论(例如EBAY),请大家体谅。

8)尽量避免灌水。为了减少此帖的多余资讯,方便各位泉友查询过去的回复,我恳请各位不定时回去删除一些无意义的留言和回复,例如:“卡”,“。。。。。”, 等等的符号回复等等。(当然必要的灌水活动有助促进热络的气愤,所以不必过度约束或拘谨)

9)避免在此帖打广告,或广发商业促销资讯。(和钱币相关的活动告示则不妨,例如拍卖会,展售会)

10)请控制上载图片的尺寸,避免上载超过800KB的图片,造成下载速度的缓慢。

11)这个咨询站是属于大家的,不只是楼主个人的权利。如果你知道任何问题的答案,欢迎回复。

12) 请自行判断所有义务性回答的内容或建议,楼主及泉友们将不负上任何因为私人误判而导致的错误购买或钱财损失等等。

谢谢大家提出耐心和时间阅读此帖。我仅代表这里的泉友欢迎你加入这个学习的大家庭。

谷成启

保留..............................

我家有一批古幣,中國的,是袁大頭、滿清和明治時代的~~~

有空的話,想請教你意見~~~

原帖由 胖胖的天使 于 12-9-2006 12:52 AM 发表
我家有一批古幣,中國的,是袁大頭、滿清和明治時代的~~~

有空的話,想請教你意見~~~

可以, 把相片放上来,或电邮给我kenlynn74@yahoo.com.sg即可.不过依我的经验,通常世面据称从土中发掘出来百年银币,大多是伪制品,因为都不是银制的. 中国有许多专门生产这类膺品的专家,并当做真品来贩卖,所以请小心鉴定!!

Follow Us

幫幫忙,看看是真是假的~~~

先謝了!

我现在人在台湾
想请问台湾有收藏价值的钱币有哪些?
谢谢

原帖由 胖胖的天使 于 14-9-2006 10:14 PM 发表

http://i51.photobuck ...

胖胖的天使,如果想要多认识对中国银元的辨伪,你不妨可以参考以下的两个联线:
http://www.cncang.com/html/20051115131959-1.Html
http://www.cncang.com/Html/20062281094-1.html

至于你发上的银元,我个人浅见,你这批银元的翻砂铸工不甚精,很多错漏,不算是高仿的赝品。稍作比较洪宪飞龙和第二枚臆造币,也不难看出他们可能同出一管道。。。抱歉,三枚都不看好。

谷城,希望你不介意我冒昧的回了胖胖的天使的帖。。

謝謝了~~~

我還以為是真的也~~~

原帖由 ericsiew 于 15-9-2006 09:25 AM 发表

谷城,希望你不介意我冒昧的回了胖胖的天使的帖。。

没问题, 这贴子的目的本来就是要替各位服务, 有你这位中国钱币的专家进来响应, 我欢迎还来不及, 怎会介意?

我觉得钱币收藏是一项值得鼓励的嗜好, 虽然会耗费不少, 但可以顺应各人不同水平来进行, 重要的是把知识传承下去.

原帖由 胖胖的天使 于 15-9-2006 01:07 PM 发表
謝謝了~~~

我還以為是真的也~~~

肯定是膺品, 是前期制作水平比较粗糙的伪银币, 把银币正中央顶在食指上,再轻敲其边沿, 你会发现声音虽然响亮, 但是声波短瞬. 如果是真银元, 其声音清脆而悠长.

对识货的人来说, 这类膺品只值RM3-5每个.

原帖由 jacelynx 于 14-9-2006 11:31 PM 发表
我现在人在台湾
想请问台湾有收藏价值的钱币有哪些?
谢谢

我对台湾的货币没什么认识,原谅我无法答复您的问题...抱歉!

谷城兄,有東西請教。

之前我看有人要收購RM1.00的紙币,是ALI的簽名,每張收購RM35.00,不管是折過或直版都好,他都要。你有什麼看法?

原帖由 cyyong74 于 15-9-2006 05:55 PM 发表
谷城兄,有東西請教。

之前我看有人要收購RM1.00的紙币,是ALI的簽名,每張收購RM35.00,不管是折過或直版都好,他都要。你有什麼看法?

才RM35? 卖给我至少给双倍的价钱, 呵........

其实那是没经发行, 却因为银行职员疏忽漏出市面的纸币, 目前价值不菲. 估计数量大约数千张左右, 其中只有少部分是直版.

一般品相(VERY FINE), 即指有数道折痕, 但没破损, 市面上价值介于100-250之间, 直版更是大约RM500, 而且有价无市.

记住, 必须是ALI ABUL HASSAN 的签名才可以 ....

只是ali的簽名就可以?

原帖由 胖胖的天使 于 15-9-2006 11:15 PM 发表
只是ali的簽名就可以?

必须要是最新版的一元纸币才可....

原帖由 谷成 于 15-9-2006 05:30 PM 发表
没问题, 这贴子的目的本来就是要替各位服务, 有你这位中国钱币的专家进来响应, 我欢迎还来不及, 怎会介意?
我觉得钱币收藏是一项值得鼓励的嗜好, 虽然会耗费不少, 但可以顺应各人不同水平来进行, 重要的是 ...

谷城抬举了。。我不是什么钱币专家,只是一个还在学习中的古钱币爱好者,并借这个平台分享个人的收藏,和有兴趣的同人共勉之。。。。。

原帖由 ericsiew 于 16-9-2006 11:04 AM 发表

谷城抬举了。。我不是什么钱币专家,只是一个还在学习中的古钱币爱好者,并借这个平台分享个人的收藏,和有兴趣的同人共勉之。。。。。

您是那里人? 如果在KL的话,咱们不妨可以交流一下.....

原帖由 谷成 于 15-9-2006 07:31 PM 发表

才RM35? 卖给我至少给双倍的价钱, 呵........

其实那是没经发行, 却因为银行职员疏忽漏出市面的纸币, 目前价值不菲. 估计数量大约数千张左右, 其中只有少部分是直版.

http://i7.ebayimg.com/01/i/07/9b ...

原來ali的簽名這麼值$$$$,我要去找找看了,看看誰有,再“騙”回來..