佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waweirenren

关公 (关 二 哥 )

waweirenren 该用户已被删除
原帖由 六甲真人 于 2-10-2006 11:45 PM 发表

如果要以经典作为准则...
那现在佛教提倡信徒参阅太上感应篇...
那是不是佛教的经典不够圆满.. 需参考道教的经典....?

神明金身或神轿到别的神庙或佛寺参拜..
这种仪式我们称为"进香"或&qu ...

很认同我们如果怀着一颗诚恳的心向佛,道时,不应该分得那么清楚,我看过有一些所谓很努力学佛的人,硬把道说为佛之下,把佛看到最大(别误会,我也是念经敬佛的人),说什么拜神不如拜佛,念经不如念佛,等等...

我个人认为,佛道本一家,只要心地好,向善,口不出恶言,不伤人,无论你是拜佛或拜神的,都会令众神,佛喜欢.

但, mahalwin兄可能并不是刻意去分得那么清楚,是看到有网友提出,所以才提供了相关的资料来跟大家分享.说他思想这么偏激,到不如说这样的分法是偏激的...

大家都是爱佛,敬道之人,而且有深于研究,并非肤浅之徒,好好交流,别伤了和气.

在下如有用词不当,请多多包含...

原帖由 六甲真人 于 2-10-2006 11:45 PM 发表

如果要以经典作为准则...
那现在佛教提倡信徒参阅太上感应篇...
那是不是佛教的经典不够圆满.. 需参考道教的经典....?

神明金身或神轿到别的神庙或佛寺参拜..
这种仪式我们称为"进香"或&qu ...

所以我不认同佛教徒提倡太上感应篇。教界内也非人人都认同佛教徒流通民间或道教的经典。原因无他,虽然是劝善的书籍却有不符合佛教的说法。其他宗教徒要流通这些书,我没有异议。

既然没有界限,您老人家还说什么佛教强拉这些神明入佛门?
既然您说佛教强拉这些神明入佛门,我就引用那些古典籍是要说明,民间本身已经将自己和佛教的人物和教义连系上了,不单只是中国佛教徒将这些人物佛教化。既然要指责佛教徒强拉这些历史人物入佛门,民间庙宇难道没有为弥勒,观音,普庵,道济等佛教人物灌上自己的故事,供奉方式吗?

原帖由 mahalwin 于 3-10-2006 05:57 PM 发表

所以我不认同佛教徒提倡太上感应篇。教界内也非人人都认同佛教徒流通民间或道教的经典。原因无他,虽然是劝善的书籍却有不符合佛教的说法。其他宗教徒要流通这些书,我没有异议。

既然没有界限,您老人家还说 ...

我只很清楚的知道佛教是来自印度...
释迦牟尼在传教时也只是弘法吧了...
但传来中国后.. 多出了很多东西来...
而且喧宾夺主后还批评人家的文化...
这种作风和当年的释迦牟尼的宗旨是背道而驶的...

释迦牟尼在印度从来没批评过婆罗门教的不是..
但举目看看现在的佛教徒...
干涉人家的风俗, 把人家的神明纳入自己的宗教....等等
(太多了... 说也说不完..)
但这些都好像是应该的......

原帖由 六甲真人 于 4-10-2006 02:37 AM 发表

我只很清楚的知道佛教是来自印度...
释迦牟尼在传教时也只是弘法吧了...
但传来中国后.. 多出了很多东西来...
而且喧宾夺主后还批评人家的文化...
这种作风和当年的释迦牟尼的宗旨是背道而驶的...

释迦牟尼在印度从来没批评过婆罗门教的不是..

释迦牟尼当场在印度指出婆罗门教很多不当之处,到最后印度教认为释迦牟尼是印度教的“清洁工人”,接受了释迦牟尼为Siva的avatar之一。

既然关公和妈祖被中国佛教徒信仰要受到批评,难道民间将佛教人物纳入自己的信仰体系里就对吗?
您刚才才口口声声说我偏激,您自己不是再分吗?还分得很清楚呢!

其实我的回复的用意很简单。有人说佛教强拉其他神明入佛门,我不认为完全如此就引用一些典籍说明这已经是混杂的,双方的,不能单指佛教“强拉”。只是您这位真人突然发炮骂我。

各位大大请息怒,稍安勿燥。。。

Follow Us
原帖由 六甲真人 于 4-10-2006 02:37 AM 发表

我很同意你的说法,因为我也看过类似的人,只能够说这些人不够成熟,要他们去学佛,我认为最重要的是他们先去修身养性,充实自己先,免了日后污辱了真正的佛教。

PS: 在次声明,我虽是民间信仰 (我拜关二哥的),但我也是信佛之人,虽然没有吃素,但我注重的是学习品性。

原帖由 waweirenren 于 4-10-2006 04:04 PM 发表
各位大大请息怒,稍安勿燥。。。

只要不复杂化简单的回复就够了。我也不多言。

原帖由 mahalwin 于 4-10-2006 02:50 AM 发表

释迦牟尼当场在印度指出婆罗门教很多不当之处,到最后印度教认为释迦牟尼是印度教的“清洁工人”,接受了释迦牟尼为Siva的avatar之一。

既然关公和妈祖被中国佛教徒信仰要受到批评,难道民间将佛教人物纳入自 ...

我不是要分清楚..
而是为关公和妈祖等其他民间或原始神明平反, 正名尔尔...
为什么在华人信仰有名气的神明就列入是出自佛教...

而且很多现在的神庙后殿都供奉佛或观音..
难以看见佛堂有供奉我民间神明...
这就是我们"有容乃大"...
但我等接受一个来自他国的宗教的时候...
他们竟然批评我们的信仰, 文化, 风俗...
这种被人在背后插一刀的感觉...
可想而知..

原帖由 六甲真人 于 4-10-2006 11:32 PM 发表

我不是要分清楚..
而是为关公和妈祖等其他民间或原始神明平反, 正名尔尔...
为什么在华人信仰有名气的神明就列入是出自佛教...

而且很多现在的神庙后殿都供奉佛或观音..
难以看见佛堂有供奉我民间神明. ...

六甲真人此言,深考之下并非无理,乃值得深思。。。

关二哥坐中间

关二哥坐中间

原帖由 无名汉 于 5-10-2006 03:11 PM 发表

关二哥坐中间

为什么关二哥坐中间?

关公是主..
当然坐中间啦...

不是。。。我的意思是,为何无名汉兄会突然冒出这个 “关二哥坐中间“

http://karmapa-chinabbs.com/disp ... ;ID=2476&page=1
关公修持仪轨《神州钟鸣》简介:

《神州钟鸣》乃尊贵的第十七大宝法王噶玛巴乌金钦列多杰亲手示谕并撰著的“关公修持仪轨”,这缘起肇始于第五世法王噶玛巴,受明成祖永乐皇帝迎请至南京传法,日后便将汉地的护法‘伽蓝尊者’带回楚布寺修供,当时大众便将此护法称为“噶玛汉神”,即是关公初入藏地的因缘。 至此之后,格鲁派、宁玛派几位大师,也曾著作修此护法,在拉萨地区更为大众启建一座关帝圣庙。

昔日,法王便对三国演义的传记,耳熟能详,更对其桃园结义、智勇双全、忠义侠骨之气,时感而相契,而汉地早也崇奉他为护持僧伽蓝的护法。以此因缘,法王希望藉此殊胜缘起,而唤起伽蓝菩萨昔日入佛门的悲心宿愿,再为世界和平及汉藏两地的大乘法教,奋起永护法王城,为翰为屏,而令梵刹永安宁之责。

法王更在寤寐间,有感伽蓝尊者(关公)示梦,显现其威凛的形象于法王前,让法王在印度鹿野苑,重拾旧愿,而完成了关公的修持仪轨。法王更亲谕示下汉地具有信心的释儒道弟子,皆可修此仪轨。 期望信众亦能透过虔修此《神州钟鸣》─“伽蓝尊者之供奉仪轨”而能增福喜乐,为汉藏两地的佛法大业树立起无比的大法幢。

大宝法王特别叮嘱

一.近年来世界各地灾难频生,如地震、水灾、旱灾等四大不调之事层出不穷。祈愿透过修持《神州钟鸣》─“伽蓝尊者之供奉仪轨”之功德力,增长世界的吉祥喜乐,消除一切障碍与违缘,并开启一切有情的善心与菩提心。

二.和平是佛法的根本义理。祈愿透过修持《神州钟鸣》─“伽蓝尊者之供奉仪轨”之功德力,促进各国、各民族的融合,一切有情互不伤害,相互友爱;祈愿汉藏融合,世界和平。

三.无论修持何法,都要发起“菩提心”。若无正确动机来修法,将得不到护法的护佑。

四、《神州钟鸣》属于显宗修持仪轨,故不需口传亦可修持此法。

多个具大神通力的仁波切都开示过!关公为中国人或汉人的护法,向关公供养或祈请清除障碍都既有效!

原帖由 waweirenren 于 5-10-2006 06:52 PM 发表

为什么关二哥坐中间?

问得好!
我说的都是江湖俗语。
任何人突然斗得很火药味时,和事佬会喝道:
“免吵!关二哥坐中间!”
给关二哥面子,不要为小事伤和气。
江湖大多数尊称关二哥
不称宗教信仰的称号。
还有很多洪门仪式,都有关二哥做主...

关公是因为自大才被吴国的将军砍死.

原帖由 lun073 于 9-10-2006 03:28 PM 发表
关公是因为自大才被吴国的将军砍死.

为什么关公是因为自大才被吴国的将军砍死的?