佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: tsetzuu

大道

原帖由 第一论坛 于 2-9-2006 07:45 PM 发表

唉~你回复不到我的问题?

您还没有信基督怎样才回答您呢?

原帖由 第一论坛 于 2-9-2006 07:44 PM 发表

说白话的,请清醒。并且请回复。

(第一)我无宗教信仰
(第二)我信佛,道,基督,回教。
(第三)知道又如何

原帖由 boobanzhu 于 2-9-2006 09:56 PM 发表

(第一)我无宗教信仰
(第二)我信佛,道,基督,回教。
(第三)知道又如何

矛盾,无明。
第一和第二的论点已经冲突了。
无宗教信仰,怎样又信佛,道,基督,回教?

道亲,我太了解“你们”了。

原帖由 第一论坛 于 3-9-2006 01:43 AM 发表

矛盾,无明。
第一和第二的论点已经冲突了。
无宗教信仰,怎样又信佛,道,基督,回教?

道亲,我太了解“你们”了。

正法眼藏,歪心乱想。
矛盾常会出现,又闲聊了解什么?

原帖由 boobanzhu 于 2-9-2006 09:42 PM 发表

什么是因果?我不懂。十二缘起主要讲了三界(欲界、色界、无色界) 为何不能有四界 (无欲色界)?还有无界吗? 何谓形成识? 天人要如何分三界吗?我有听过佛教说,吃牛变牛 , 吃鸡变鸡 ? 所谓的因果。 我 ...

佛教十二因缘几时讲三界?看来你完全是凭个人想象来给予看法。

就此别过。得罪了。

原帖由 海神之風 于 3-9-2006 03:10 PM 发表

佛教十二因缘几时讲三界?看来你完全是凭个人想象来给予看法。

就此别过。得罪了。

世尊。我等今者。乐说譬喻以明斯义。譬若有人。年既幼稚。舍父逃逝。久住他国。或十二十。至五十岁。

世尊!我们现在乐以一个譬喻,以表明此义。‘譬若有人’,二乘人自喻。幼稚者,喻善根微弱者,因不能承受大乘法而舍父远去。‘父’,譬喻如来之应身。在二万亿佛出兴这么悠久的时期,释迦牟尼佛乃教化众生成无上道,对一切众生有如慈父。但是当佛陀的应身入于涅槃后,众生即退大心,故名为舍父。无明自覆名‘逃’。趣向生死名‘逝’。

‘久住他国’:即指三界(欲界、色界、无色界)及五欲——财、色、名、食、睡。此意谓众生深染尘劳五欲,不知反迷归觉。天道为十。人道为二十。五十年则喻作五道——天、人、畜生、饿鬼、地狱。阿修罗不另立一道,因为在五道中,皆有阿修罗。三界众生背觉合尘,不知寻求解脱之法门。

http://www.fosss.org/jcxs/12yy.htm
http://www.fosss.org/brgq/fhj/books/0121.htm

Follow Us
原帖由 boobanzhu 于 3-9-2006 07:13 PM 发表

世尊。我等今者。乐说譬喻以明斯义。譬若有人。年既幼稚。舍父逃逝。久住他国。或十二十。至五十岁。

世尊!我们现在乐以一个譬喻,以表明此义。‘譬若有人’,二乘人自喻。幼稚者,喻善根微弱者,因 ...

引用也错了。。。。。

原帖由 海神之風 于 3-9-2006 07:25 PM 发表

引用也错了。。。。。

十二缘起支是佛教里一个重要的思想。十二缘起主要讲了三界(欲界、色界、无色界)中,欲界里的人或者其它胎生有情,经过前世来到现世再去往后世的三个过程是如何发生的。也就是讲,我们来的时候是怎么来的,走的时候是怎么走的。

我们为什么要去了解“怎么来”“怎么走”呢?因为,十二缘起就如同不停转动着的车轮,从不间断,我们虽然已经来了,但是将来还是会这样走的,走了以后还会重头再来,在重新开始的时候,我们每一个人都应该有所准备。十二缘起支里所讲的内容是每个人都必须面临的,当面临这些问题的时候,该如何去解决问题,这是一个非常重要的课题。十二缘起在《现观庄严论》里虽然是一个难题,但那些比较复杂的部分,我们在这里暂且不谈,目前只讲一些必须学习的关键性问题。

刚才已经提到,十二缘起我们已经经历了成千上万次。虽然经历了成千上万次,但是在这些过程当中,由于我们没有做任何准备,所以至今它仍然没有停止。没有停止的最主要的原因就是,以前在经历十二缘起时,我们缺少了面对它的方法,以至于直到今天,问题一直未能解决。如果今天再不准备解决这个问题,那么轮回的循环是永远不会停止的,它是决不可能自己停下来的。所以,这是一个很重要的问题。

我对十二因缘不明白引用错,应该值得原谅。但了解十二因缘的人说十二因缘不是关于三界,我无言。

原帖由 boobanzhu 于 3-9-2006 07:30 PM 发表

十二缘起支是佛教里一个重要的思想。十二缘起主要讲了三界(欲界、色界、无色界)中,欲界里的人或者其它胎生有情,经过前世来到现世再去往后世的三个过程是如何发生的。也就是讲,我们来的时候是怎么来的,走 ...

十二因缘主要是探讨出入轮回的根由,不是什么三界六道。
学习任何学问,主次要分明。

如果我以牛顿力学来探讨国家经济,虽然这宇宙万事万物之根本离不开物理学,可是如此讨论法就是不知所谓。

boobanzhu要能掌握重点,我不敢说你引用有误。

原帖由 海神之風 于 3-9-2006 07:54 PM 发表

十二因缘主要是探讨出入轮回的根由,不是什么三界六道。
学习任何学问,主次要分明。

如果我以牛顿力学来探讨国家经济,虽然这宇宙万事万物之根本离不开物理学,可是如此讨论法就是不知所谓。

boobanz ...

小弟只要对您说声抱歉,佛陀引用十二因缘来分析轮回的原理,

佛法智慧众人授,
二字因果传十方,
佛陀厚德度化人。

原帖由 海神之風 于 1-9-2006 11:31 PM 发表

治学之道,首先要弄对方法。方法正确才能找到正确的方法,最后才能到达目的地。

我超认同这句话!!!!!!!!!!!!

名言!