佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

象棋戰略和局勢判断

與各位棋友分享心得, 大家請給意見

下棋之前,要預先凖備. 对手棋風, 棋力高地也要預先考慮. 最后更要定下戰略. 对攻 或 堅守 或鬥中殘,開戰前就要定下來了. 當然也須靈活運用,不要一成不変.

Example:
做戰strategy:-
a) harliruya先手,第一步应會走中炮..建議緊守門戶. 不主動出擊,嚴守求和.大量兌子. 將局勢簡單化. 以在快棋賽取胜.

b) harliruya 是衝動派掌門人,一定不甘愿和棋,而另求変化.那時你就有机會了.

c) 千万不要对攻!!!

d) 如進入快棋, strategy 一樣. 以時間取胜. 緊守門戶,將局勢復雜化..讓对方多花時間想棋. 自己本身不須想太多...緊守門戶,不要攻門. 讓对方多花時間想如何攻你.

中殘局戰略

進入中殘局,就要判断局勢了. 双方的子力如何,位置如何,局勢优或劣? 要謀和才是爭取胜利?

1) 千万不要博对方看不到. example: 我計算到对方正佈陷阱, 他須要走3步棋才能佈成. 我我雖然一步棋就可破了他的陷阱, 但我沒有立刻做. 我讓他以为我看不到. 我等他走了兩步棋,才破他的陷阱. 无形中,他少走了兩步棋,而我却多走了兩步棋 - (來回四步哦.. )

2) 如果你計劃要走某步棋,而你也計算到对手可以破解,不過破解方法不容易,他可能看不到....你要"博"嗎? 這就要看局勢了, 如你局勢佔优,當然不要博啦. 局勢差,就要博了.

3) 有時候,对手不會計算或看不到破解方法,也會"被逼" -> 被你逼出來! 因为他己經沒有其它選擇. example: 你叫將,他只有一种破解方法, 他不用想,也只好走那步棋. 所以,下棋的時候,我们要"引導"对手"選擇錯誤的解法".給他几个"亦是亦非"的選擇,讓对手去想. 就算他想到正確的方法,也用了較多時間.

4) 千万不要忘了"对攻也要防守" 和 “貪攻不知輸 “這句名言. 局勢是変化的. 你或对手下了某步棋,整个局勢就可能不同了. 那時,就可能要改変戰略了.

评分

水鱼 + 30 原创内容

原帖由 sembilan 于 27-8-2006 12:25 PM 发表
與各位棋友分享心得, 大家請給意見。

下棋之前,要預先凖備. 对手棋風, 棋力高地也要預先考慮. 最后更要定下戰略. 对攻 或 堅守 或鬥中殘,開戰前就要定下來了. 當然也須靈活運用,不要一成不変.

Example:  ...

做么你一直讲我不甘愿和棋
我2004年在槟城青年赛作了和棋大王,你都不知道呢。。。

对到sembilan:
a) sembilan先手,先手第一步应會走飞象..建議不主動出擊,嚴守求和.大量兌子. 將局勢簡單化. 以在快棋賽取胜.

b) sembilan 是老人派掌門人,下棋下“买赛“那些骗吃的陷阱棋。他一定不甘愿和棋,而另求変化.那時你就有机會了.

c) 要适当的对攻!!!他很喜欢走那些乱七八糟的棋,很多破绽的,看到就要一击即破。不要和他走那些残局,因为sembilan是下彩的!!!(老人棋当然是厉害在中残局啦。。。)

d) 如進入快棋, strategy就要改变 一下. 以時間取胜. 加强进攻,將局勢復雜化..讓对方多花時間想棋. 自己本身想多一点进攻方案,到时他就会忙中出错... 多花時間想如何守你.

1) 有时要博对方看不到. 君不见当年胡荣华搏人家看不到才赢到这么容易吗?当然陷阱要设的高明,让对方以为没事,其实已经跌入陷阱还不知道example: 我計算到可以佈陷阱, 他以为他看得到,然后静静的想让我跌回陷阱, 我就讓他以为我看不到. 我等他走了兩步棋,才破他的反陷阱. 无形中,他被我骗了兩步棋,而我却多走了兩步棋 - (來回四步哦.. )

2) 如果你計劃要走某步棋,而你也計算到对手可以破解,不過破解方法不容易,他可能看不到....你要"博"嗎? 這就要看局勢了, 如你局勢佔优,當然要博啦. 局勢差,就不要博了,不然死的更快,因为人家比你高明.

3) 有時候,对手不會計算或看不到破解方法,也會"被逼" -> 被你逼出來! 因为他己經沒有其它選擇. example: 你叫將,他只有一种破解方法, 他不用想,也只好走那步棋. 所以,下棋的時候,我们要"引導"对手"選擇錯誤的解法".給他几个"亦是亦非"的選擇,讓对手去想. 就算他想到正確的方法,也用了較多時間.
这个的话,我们不应该这样折磨对手的,应该直接了当的把他杀棋!!!高明一点的呢,就用棋规让他受死

4) 千万不要忘了"进攻的时候不要防守" 和 “貪攻的确不知輸 “這句名言. 难道你不知道进攻是最佳的防守吗?全力干掉他的老将,这样对手才没有时间和子力来攻你

原帖由 sembilan 于 27-8-2006 12:25 PM 发表

受教了。。。我犯太多错误了

原帖由 水晶麒麟 于 27-8-2006 01:24 PM 发表

受教了。。。我犯太多错误了

你好象中了他的毒了

原帖由 harliruya 于 27-8-2006 01:24 PM 发表

对到sembilan:
a) sembilan先手,先手第一步应會走飞象..建議不主動出擊,嚴守求和.大量兌子. 將局勢簡單化. 以在快棋賽取胜.

b) sembilan 是老人派 ...

你们两个

Follow Us

原帖由 harliruya 于 27-8-2006 01:24 PM 发表

对到sembilan:

呵呵,公说公有理,婆说婆有理(谁是公,谁是婆),我两个都照杀不误,全部都在我的脑理了...

原帖由 raymondlim 于 27-8-2006 06:24 PM 发表

呵呵,公说公有理,婆说婆有理(谁是公,谁是婆),我两个都照杀不误,全部都在我的脑理了...

哇。。。
好厉害
我可以向你请教吗?

对到sembilan:

哦...竟然來這裡拆台....

原帖由 harliruya 于 27-8-2006 07:16 PM 发表

哇。。。
好厉害
我可以向你请教吗?

哈哈,请教,当然是没问题啦,举手之劳而已,easy lar,几时有空?.....可是,请教什么东东?

harliruya 這么了解我, 真是令我太感動了...

为了報答他的"知遇之恩", 我只好老实回答他的問題, 讓你们更了解我的棋風.

信不信由你...如跟我下棋輸了,可不要怪我..

嘿..你說对了...不過我快棋更利害哦..

b) sembilan 是老人派掌門人,下棋下“买赛“那些骗吃的陷阱棋。他一定不甘愿和棋,而另求変化.那時你就有机會了.

這不对, 就是因为我是"老人家",比較看的開,和就和lor

c) 要适当的对攻!!!他很喜欢走那些乱七八糟的棋,很多破绽的,看到就要一击即破。不要和他走那些残局,因为sembilan是下彩的!!!(老人棋当然是厉害在中残局啦。。。)

這也对, 中殘我是比較利害的 ...

d) 如進入快棋, strategy就要改变 一下. 以時間取胜. 加强进攻,將局勢復雜化..讓对方多花時間想棋. 自己本身想多一点进攻方案,到时他就会忙中出错... 多花時間想如何守你.

這招对我比較難...

原帖由 sembilan 于 27-8-2006 11:48 PM 发表
harliruya 這么了解我, 真是令我太感動了...

为了報答他的"知遇之恩", 我只好老实回答他的問題, 讓你们更了解我的棋風.

信不信由你...如跟我下棋輸了,可不要怪我..

a) sem ...

你不要假假

原帖由 sembilan 于 27-8-2006 11:48 PM 发表
這也对, 中殘我是比較利害的 ...

几时可以教我?

原帖由 水晶麒麟 于 28-8-2006 05:36 PM 发表

几时可以教我?

這只可領悟........ 教不來...大家一起研究吧.

原帖由 sembilan 于 28-8-2006 05:47 PM 发表

這只可領悟........ 教不來...大家一起研究吧.

又来假假

想扮猪吃老虎吗?

原帖由 harliruya 于 28-8-2006 06:22 PM 发表

又来假假

想扮猪吃老虎吗?

你以为我好像你這樣.....要下彩才下棋的嗎???

原帖由 sembilan 于 28-8-2006 11:09 PM 发表

你以为我好像你這樣.....要下彩才下棋的嗎???

我下彩也下不出水准的啦。。
不信?你问omegakenny他们
我比赛才有点认真。。。

古旱味 该用户已被删除

谢谢这帖,很有讨论价值!

哈哈....两的位文采好风趣
多多发表....  

下棋是说时容易做时难!!!