佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ling`

ling`家的花花草草~*游金马仑之幸福花*(latest update:11 Dec 06)

ttws.achc 该用户已被删除
龙果ling,谢谢你让我这样称你哦
其实蛮好听的嘛
落地生根要大到一定的程度才会开花吧?
你们是从叶片开始种吗?将就拍些成长过程给我们看看哦

原帖由 ling` 于 26-8-2006 09:00 AM 发表
是吗?原来马利箐要覆土的啊??
那明天回婆婆家时快快行动先。。。
是哦?希望明天回去时口以看到新的日日春芽。。。
对了兔兔,只是就需要把日日春换更大的家?
是不是种在小花盆,她就会小棵呢?小棵又生很多的花,一定很口爱了哦。。。(发梦-ing)

呵呵。。。其实日日春也是覆土比较好噢。。。
日日春我通常是等它长有4片叶子在移植比较好啦。。。

原帖由 ling` 于 25-8-2006 10:07 AM 发表
嗯,谢谢你很清楚的告诉我。。。我真的糟糕了。。。呜~~~

不用客气。以下是一些落地生根的资料,希望可以帮到你.

转载

落地生根 为景天科多年生草本植物。高60厘米至90厘米,叶厚呈三角形,在大叶周围又有小叶丛生,看上好像是锯齿,一片大叶可生40个至50个这样的锯齿,四季常青。  

落地生根品种有二三百种之多,花期在8月至9月,观花品种花色艳丽,观叶品种叶色奇特。它繁衍后代的方式也与众不同,叶子缺刻处,常会有不定芽长出,一旦遇有风吹人碰即会落地,长成一棵新的植株。  

繁殖落地生根,除了它的不定芽可以长出新株来之外,在生长季节里,剪下其叶片进行扦插,也能成活。  

落地生根耐干旱,怕水涝,故土不干不可浇水,冬季更要少浇水,雨天要注意排水。盆土宜用排水良好、含有腐殖质的沙壤土,不要求另外施肥。生长季节宜放在阳光充足、通风良好的地方,每年10月中旬移入温室,来年4月出温室。

以下都是我种过的,不过都没开过花。

照片转载

落地生根

棒叶落地生根

意外发现到,原来长寿花也被称为红落地生根。也许你可以拿这种来比。

转载

概况】长寿花又名圣诞伽蓝菜、红落地生根,为景天科伽蓝菜属植物。长寿花叶片密集翠绿,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。长寿花是由德国人波茨坦(R.Blossfeld)自非洲南部引入欧洲。但直到20世纪30年代才在欧洲较广泛的栽培观赏。至今,世界的花卉出口大国荷兰,1995年长寿花的产值己达到3330亿美元,列盆花生产的第三位。在丹麦,盆栽长寿花已成为丹麦盆栽花卉之冠,产量与产值均列第一位。说明长寿花在盆栽花卉中占有重要的地位,并成为国际花卉市场中发展最快的盆花之一。
我国栽培长寿花的时间不长,20世纪30年代引种作为多浆植物栽培,栽培数量很少,主要在大城市的公园或大学的小温室中。到90年代才从国外引种优良品种,开始在公共场所的栽植槽中摆放。目前,一些合资园艺公司已小批量生产供应市场。由于长寿花花期长、耐干旱、栽培容易、装饰效果好,其发展的前途还是看好的。

【形态特征与品种】长寿花为多年生肉质草本。茎直立,株高10~30厘米。叶对生,长圆状匙形,深绿色。圆锥状聚伞花序,花色有绯红、桃红、橙红、黄、橙黄和白等。花冠长管状,基部稍膨大,花期2~5月。常见品种有卡罗琳(Caroline),叶小,花粉红。西莫内(Simone),大花种,花纯白色,9月开花。内撒利(Nathalie),花橙红色。阿朱诺(Arjuno),花深红色。米兰达(Miranda),大叶种,花棕红色。块金(Nugget)系列,花有黄、橙、红等色。四倍体的武尔肯(Vulcan),冬春开花,矮生种。另外还有新加坡(Singapore)。肯尼亚山(MountKenya)、萨姆巴(Sumba)、知觉(Sensation)和科罗纳多(Coronado)等流行品种。
同属观赏种有玉吊钟(K.fedtschenkoi)、褐斑伽蓝(K.tomentosa)和榛状落地生根(K.tubiflora)等。

【生物学特性】长寿花原产非洲马达加斯加。喜温暖稍湿润和阳光充足环境。不耐寒,生长适温为15~25℃,夏季高温超过30℃,则生长受阻,冬季室内温度需12~15℃。低于5℃,叶片发红,花期推迟。冬春开花期如室温超过24℃,会抑制开花,如温度在15℃左右,长寿花开花不断。
长寿花耐干旱,对土壤要求不严,以肥沃的砂壤土为好。长寿花为短日照植物,对光周期反应比较敏感。生长发育好的植株,给予短日照(每天光照8~9小时)处理3~4周即可出现花蕾开花。

【繁殖方法】常用扦插和组培繁殖。
扦插繁殖:在5~6月或9~10月进行效果最好。选择稍成熟的肉质茎,剪取5~6厘米长,插于沙床中,浇水后用薄膜盖上,室温在15~20℃,插后15~18天生根,30天能盆栽。常用10厘米盆。如种苗不多时,可用叶片扦插。将健壮充实的叶片从叶柄处剪下,待切口稍干燥后斜插或平放沙床上,保持湿度,约10~15天,可从叶片基部生根,并长出新植株。
组培繁殖:美国和法国从20世纪70年代末应用长寿花的茎顶、叶、茎、花芽和花等作为外植体,用MS培养基加2毫克/升激动素和0.1毫克/升萘乙酸,诱导不定芽。再用1/2MS培养基加1毫克/升吲哚丁酸诱导生根。在室温25~27℃、光照16小时下,经4~6周就能长出小植株。

【栽培管理】盆栽后,在稍湿润环境下生长较旺盛,节间不断生出淡红色气生根。过于干旱或温度偏低,生长减慢,叶片发红,花期推迟。盛夏要控制浇水,注意通风,若高温多湿,叶片易腐烂,脱落。生长期每半月施肥1次,也可以用"卉支"15-15-30盆花专用肥。为了控制植株高度,要进行1~2次摘心,促使多分枝、多开花。长寿花定植后2周用0.2%比久喷洒1次,株高12厘米再喷1次。这样能有效地控制植株高度,达到株美、叶绿、花多的效果。在秋季形成花芽过程中,可增施1~2次磷钾肥。
同时,在长寿花的栽培过程中,可利用短日照处理来调节花期,达到全年提供盆花的目的。

【病虫害防治】主要有白粉病和叶枯病危害,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有介壳虫和蚜虫危害叶片和嫩梢,可用40%乐果乳油1000倍液喷杀防治。

【产后处理】长寿花植株小巧玲玫,株型紧凑,叶片翠绿,花朵密集。是冬春季理想的室内盆栽花卉。花期正逢圣诞、元旦和春节,布置窗台、书桌、案头,十分相宜。用于公共场所的花槽、橱窗和大厅等,其整体观赏效果极佳。由于名称长寿,故节日赠送亲朋好友长寿花一盆,大吉大利,长命百岁,也非常合适,讨人喜欢。

我發現園藝的朋友都很努力,除了努力分享種植成果也很努力找資料,拍照片的技術越來越進步,給大家掌聲鼓勵哦

大家,加油哦

Follow Us
原帖由 ling` 于 26-8-2006 09:00 AM 发表
呵呵。。。他常出这样的鬼注意的。。。
下次要怎样玩回他?由Svenja出题吗?
其实听到他会把落地生根种出花,真的有点惊讶。。。
可是现在不是惊讶的时候,是在想用什么方法把落地生根种出花来。。。
你有什么好建议吗?

你就考他,问谁是亚当

哈哈。。。那是不是代表我现在也可以算是园艺正式的成员呢???
快速蹲站?呵。。。这动作对我来说很难耶。。。因为我的背背有些毛病,很难做到快速的蹲站。。。
真的有点像老阿嬷了。。。
对啊,以前那到DC,也只是随便拍而已,现在会为了要拍好一张照片,会用尽办法把它拍好来。。。
这次沙漠玫瑰宝宝的照片客商我拍的哦,虽然还不算好,但至少你没说蒙了哦。。。呵呵。。。

练久料就会是很专业料
你已经是园艺里的无薪狗仔队

原来那些新照是你拍的啊? 本来我还不肯定,因为你讲你的他拍的照比较清,所以我米有赞他,原来是你拍的,这个就要赞了噢!!! 不错下,有进步了也!!!

这棵是营养不良的龙果书,都不知道这次它能成功结果吗?

不过营养不良啊,长得很健康啊!

呜呜~刚吃饱饭回来才知道婆婆家淹水了...
想到我的三个小宝贝就立刻去看它们...
谁知...它们的家也真的淹水了...
还降小的它们都不知道能tahan吗???

原帖由 ling` 于 30-8-2006 09:17 PM 发表
呜呜~刚吃饱饭回来才知道婆婆家淹水了...
想到我的三个小宝贝就立刻去看它们...
谁知...它们的家也真的淹水了...
还降小的它们都不知道能tahan吗???

婆婆家在哪里?那情形怎么样了现在?盆里面的植物淹水有没有帮那些水都倒出来先?

原帖由 ttws.achc 于 26-8-2006 12:23 PM 发表
龙果ling,谢谢你让我这样称你哦
其实蛮好听的嘛
落地生根要大到一定的程度才会开花吧?
你们是从叶片开始种吗?将就拍些成长过程给我们看看哦

哈哈~不客气...这是你的特权
我自己也不懂耶,不过还是会试试种种看...
他啊~一听到这里有一班大大来帮我...他就怕了...
瓦咔咔~所以这场比赛不用比我就被宣告为胜利者了...
不过我还是会种的...
嗯,对丫,打算用叶子开始种起咯...
我回拍它的成长过程给你看看...不过种落地生根不是件太简单的事吗?
你真的有兴趣???

原帖由 小白兔 于 26-8-2006 01:42 PM 发表
呵呵。。。其实日日春也是覆土比较好噢。。。
日日春我通常是等它长有4片叶子在移植比较好啦。。。

嗯,好的...
我会等到她长有4片叶子十才帮她搬家...
可是现在她的家淹水了...
都不知道她还能活吗?

原帖由 ah_may82 于 30-8-2006 09:31 PM 发表
婆婆家在哪里?那情形怎么样了现在?盆里面的植物淹水有没有帮那些水都倒出来先?

谢谢ahmay大大的关心...
婆婆家在槟岛淹水的红区...不过很久都没淹水了...
谁知今晚却...
嗯,已经把它家的水都给倒出来了...
可是它的土还是很湿耶...我想明天把它们放在比较晒的地方...
希望可以救活它们...
我家外现在还是淹着水...车过时如果驾得快还会把水冲进我家...

原帖由 ling` 于 30-8-2006 09:38 PM 发表
谢谢ahmay大大的关心...
婆婆家在槟岛淹水的红区...不过很久都没淹水了...
谁知今晚却...
嗯,已经把它家的水都给倒出来了...
可是它的土还是很湿耶...我想明天把它们放在比较晒的地方...
...

早上我这里也是下很大雨下,我还一个人在office望出去外面黑黑暗暗的..
你婆婆家淹水,你还放这个啊?---->

你也住在那边附近吗?明天挖送些泥土在放出去晒下哦.因为我有时也是酱的,下过雨后隔天挖松泥土在晒一晒的

p/s:其实你大过我还是小过我的?

原帖由 和平主義 于 26-8-2006 03:32 PM 发表
不用客气。以下是一些落地生根的资料,希望可以帮到你.
转载
落地生根 为景天科多年生草本植物。高60厘米至90厘米,叶厚呈三角形,在大叶周围又有小叶丛生,看上好像是锯齿,一片大叶可生40个至50个 ...

哗~和平姐...你人真的好好哦...还特地帮我找这么多资料...
花期是在8月/9月?那不就是现在咯?
如果我现在种的话,不知道还来得及吗?
可是资料里面好像是没说怎样才能种到它长花耶?

原帖由 和平主義 于 26-8-2006 04:06 PM 发表
意外发现到,原来长寿花也被称为红落地生根。也许你可以拿这种来比。
转载

概况】长寿花又名圣诞伽蓝菜、红落地生根, ...

哦?原来长寿花=落地生根?我好像有看过长寿花哦...
原来用她的叶子也能种出她来呀?那我该去偷一两片叶子回来种种看...
其实看了和平姐给的那么多资料和照片...那些会长花的落地生根好像跟我们普通的都不大一样哦...不知道普通的是否能开花??

原帖由 pleasure 于 26-8-2006 08:49 PM 发表
我發現園藝的朋友都很努力,除了努力分享種植成果也很努力找資料,拍照片的技術越來越進步,給大家掌聲鼓勵哦
大家,加油哦http://i14 ...

呵呵...对丫...这里的人都很热心...很乐意帮人更很乐意与人分享她们种花花的经验...在这里再跟她们说声谢谢哦!!!
Pleasure,这跳舞的是你吗???我要看艳舞啦...

原帖由 ling` 于 30-8-2006 09:49 PM 发表

哗~和平姐...你人真的好好哦...还特地帮我找这么多资料...
花期是在8月/9月?那不就是现在咯?
如果我现在种的话,不知道还来得及吗?
可是资料里面好像是没说怎样才能种到它长花耶?

哦? ...

和平姐???
龙果ling,虽说花期在8月/9月,但是这是讲在四季的国家啦

原帖由 ah_may82 于 30-8-2006 09:43 PM 发表

早上我这里也是下很大雨下,我还一个人在office望出去外面黑黑暗暗的..
你婆婆家淹水,你还放这个啊?---->

你也住在那边附近吗?明天挖送些泥土在放出去晒下哦.因为我有时也是酱的,下过雨后隔 ...

呵呵...对呀,我这里早上9点就开始下了...然后我过海工作的地方也下了很大雨...下了一整天...放工时才停了...
哈哈...这个->=冇眼看嘛...
其实刚才和男朋友和婆婆去吃点心时已经下很大的雨了...吃完点心后还以为慢慢喝茶聊天...谁知点心店的老板说7226的车主是谁?我们说是我们的...他说淹水咯...最好移车...当我们去移车时才发现...再5cm就淹进车了...真是吓死我们...

我家和婆婆加并不靠近...只是今晚会在这里过夜...因为明天没上班嘛...
嗯,我会把它们带到太阳猛烈的地方晒晒...不知道它们淋完雨又晒太阳...会感冒吗???

我是83年的...你该是82年的吧?所以你还过我咯...ahmay大大!!

原帖由 ttws.achc 于 30-8-2006 09:54 PM 发表

和平姐???
龙果ling,虽说花期在8月/9月,但是这是讲在四季的国家啦

怎么啦?叫她和平姐有什么问题吗?难道她是他???
哦???是吗?不好意素啦...人家不懂嘛...
这样说...到底我们这里几月才会开花呢???
你知道吗???

原帖由 svenja 于 27-8-2006 06:10 AM 发表
你就考他,问谁是亚当

练久料就会是很专业料
你已经是园艺里的无薪狗仔队

原来那些新照是你拍的啊? 本来我还不肯定,因为你讲你的他拍的照比较清,所以我米有赞他,原来是你拍的,这个就要 ...

谁是亚当?可是我自己都不知道是谁哦...
Svenja知道吗??
你偷偷小小声告诉我...我再去考他...

呵呵...对呀,这次的照片都是我拍的...
真的有进步哦?那我要加油了...哈哈...谢谢你的赞赏哦...

那龙果树真的是发育不良...
上星期再去看它时...龙果已经不见了...
听说还像是花谢时...果也掉了...

原帖由 ling` 于 30-8-2006 10:02 PM 发表

怎么啦?叫她和平姐有什么问题吗?难道她是他???
哦???是吗?不好意素啦...人家不懂嘛...
这样说...到底我们这里几月才会开花呢???
你知道吗???

留个谜给你。。。
我们这里啊? 我想种到它发育良好。。够肥就会开花咯。。。
不过应该米有将快。。。做么?你很恨嫁?
你婆婆家淹水?米事就好。。。要小心哦
还有等下晚上睡觉要小心。。。
不然明天醒来浮在家外面怎样?

你又懂我是82年的?

听说和平会家乡去料,等他回来在叫他跟你讲他是洗米

我知道啊当是谁,你找一找园艺的仙人掌帖就知道料

对了,你的龙果树不是种在地上而是种在盆的对吗?

原帖由 ttws.achc 于 30-8-2006 10:07 PM 发表

留个谜给你。。。
我们这里啊? 我想种到它发育良好。。够肥就会开花咯。。。
不过应该米有将快。。。做么?你很恨嫁?
你婆婆家淹水?米事就好。。。要小心哦
还有等下晚上睡觉要小心。。。
不 ...

不要降对我啦...我已经很惨了...我的车牌断了...
现在找着人帮我粘回...55~~
恨嫁?不算啦...就只是好奇而已啦...
水已经退了啦...只是还有很多小强咯...真的很怕...