佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ling`

ling`家的花花草草~*游金马仑之幸福花*(latest update:11 Dec 06)

原帖由 ling` 于 27-9-2006 10:27 PM 发表
雨雨姐~其实在别家的bbq steamboat我都会要tomyam的。。。
就只有这家的清汤很好喝。。。尤其是放多多jagung就更赞,所以我们没来这家就会要清汤咯。。。吃了油油的bbq再配清汤。。。真得很赞哦!!!:victo ...

我对steamboat没什么兴趣的
而且对清淡食物的需求不是很强烈

还真看不出来你小时是个大肥妹喔
现在成功瘦身料还有阴影咩  要加强自信!

我看warren81以后不会75你了
看,他又来逛了,说不定以后他会渐渐爱上这里,乐而忘返呢!

我的真面目没什么的,普普通通的一个人
不好意素放给人看啦!
过不到自己那关!
私低下看看那天风到就会给你看

原帖由 下雨 于 28-9-2006 09:38 AM 发表

看,他又来逛了,说 ...

想看想看。。。。那就快点刮风。。。早点让我们看看。。

原帖由 ericsiew 于 28-9-2006 10:07 AM 发表

想看想看。。。。那就快点刮风。。。早点让我们看看。。

近来没什么风
那天特地去公园要放风筝都飞不起,很泄气。。。

我會喜歡這裡.

謝謝你們給我機會認識你們,我看我真的會喜歡這裡.

原帖由 ling` 于 27-9-2006 02:04 PM 发表

和平,偶有点不明白你所谓的失去是什么耶。。。
因为偶不是失去什么。。。只是觉得他对偶不公平咯。。。
其实很多时候偶都跟自己说要看开点。。。但这并不容易啊。。。
我明白你说的,偶会加油!!!你也要哦!!!

对不起,我会错易了,你就忘了我讲的东西。

原帖由 warren81 于 28-9-2006 09:51 PM 发表
謝謝你們給我機會認識你們,我看我真的會喜歡這裡.

那就要常来
你来越多你就越可以了解ling`多点,何乐而不为?
以后俩人有共同的乐趣,多好!

Follow Us
今天有点心血来潮。。。有点好奇ttws的花跟我的花一样吗?
所以就慢慢找紫花的由来。。。
这是ttws贴子里的紫花,可是它的叶子是尖形的。。。

而这是偶的紫花。。。叶子却是圆形的。。。

找了很久只找到ttws的花。。。我的却还找不到。。。
现在先把这花的资料给贴上来。。。等我找到偶家的紫花名字时,我再贴上。。。

翠芦莉,学名:Ruellia brittoniana,原产于墨西哥的爵床科Acanthaceae宿根性草本植物,,由于翠芦莉的适应性相当广,在严苛贫瘠的土地能仍可以自然生长,渐渐地就成为田野间的驯化植物,每年春夏开花时才会吸引人们的注意,等花期过后又像野草般的隐藏在群草间。近年来由于在欧洲蓝色色彩的花盛行,蓝色花代表着梦幻,翠芦莉就再度的被大众所喜爱。

翠芦莉目前在市面上看到的可分为两种,一种为高性种,另一种为矮性种,高性种株高约30公分到100公分左右,节间距离较大,可明显的看到红褐色的茎,矮性种则节间与节间的距离相当紧密,有如丛生状,株高约10-20公分左右。叶对生,叶片细披针形,花梗从叶腋间伸出,一般常见的花色为紫蓝色,目前也有粉色与白色的品种,花期约在4-10月间,花朵持续长出开放花期长,花谢后即结成果荚,果荚由绿转成褐色即可采收种子。

繁殖可用种子播种、扦插、或分株等方法,春、夏、秋均为繁殖适期,种子发芽适温为20-25℃,种子发芽速度快;另外扦插发根速度也很快,所以也是常采用的繁殖方式。性喜高温,生育适温约18-30℃,适应力极强,全日照或半日照均可。春、夏、秋为生长的季节,可每两周施肥一次(液肥即可),冬季生长较缓慢则停止施肥,水分也需渐渐减少。

高性种的翠芦莉,开花时花朵数多,放眼望去蓝蓝的一丛十分浪漫,很适合英式庭园造景使用,矮性的翠芦莉老株时会露出老茎,老茎上会有老叶脱落的痕迹,质感苍劲有力,可搭配小陶盆做成小型桌上型盆景,两种翠芦莉各有千秋,是初学者不错的入门植物。

原文采自http://pets.cqnews.net/system/2006/08/15/000663593.shtml

有时收到鲜花时或看到漂亮的鲜花忍不住买回家插时。。。总是耐没几天就去卖鸭蛋了。。。
今天照翠芦莉(紫花)时给我看到《鲜花保鲜八法》,所以就迫不及待的快快把它copy起来收。。。

《鲜花保鲜八法》
一、热水法。将花卉基部浸入沸水中约1秒钟,或在热水中浸二分钟,取出后再浸人冷水中,可起梗塞切口、防止花卉组织液汁外溢的作用。多用于草本花卉。

二、茶水法。插在花瓶的无根鲜花,容易凋谢,一般清水插花花期只有三四天就逐渐凋萎。如果用较沈的凉茶水来代替清水,可延迟插花凋谢时间。用茶水来插花,花在七天内不会凋谢。

三、啤酒法。在插着鲜花的瓶子里加进一点啤酒,或将花插进剩有泡沫的啤酒瓶里,再添加适量清水,结果就会发现,这些鲜花的花期延长了许多。这是因为啤酒中含有乙醇,能为切口消毒防腐,又含有糖及其它营养物质,并能为枝叶提供养分。

四、注射法。常用于水生花卉。水生花卉花基很脆弱,一旦离开自然生长之地,花朵就容易凋萎,这时可用针筒将水分从花茎注射进去以维持花朵寿命。

五、药剂法。在插花的容器中加入适量的鲜花保鲜剂,能延长插花花期。此外,加入适量的硼酸、硫磺、食盐、维生素、水扬酸、石碳酸等均有延长插花花期的作用。另外,用三千分之一的阿斯匹林溶液或二千分之一的高锰酸钾溶液插菖兰,能延长开花期三至五天。

六、火烧法。把花枝末端放在蜡烛火焰上烧烤后,放入酒精中浸一分钟,再放入清水中漂清,常用于花茎里乳汁外溢的花卉,如一品红、芍药、菊花等。

七、切口面扩大法。将花枝基部斜切或剖成二至四份,嵌入小石子撑开裂口:或用锤击裂基部,以扩大吸水面。主要用于木本花卉,如玉兰、绣球、丁香、紫藤、杜鹃花等。

采摘自云南花卉http://www.yunnan-flower.org.cn/info/6477-1.htm

ttws.achc 该用户已被删除
原帖由 ling` 于 29-9-2006 12:34 PM 发表
http://i112.photobucket.com/albums/n182/homeflower/DSC00710.j ...

谢谢分享哦

原帖由 ling` 于 29-9-2006 12:34 PM 发表

这俩种确实是很像哦,颜色一样美丽!
ling`你的是买的吗?

原帖由 ah_may82 于 27-9-2006 11:20 PM 发表
你要看啊..我之后跟朋友拿出来看时都觉得做么当时我们能吃的下...

够油没有..

美美~你的bbq 真的很油下的。。。
每次我去吃bbq steamboat时都会放2张tissue paper(厚的)在偶的盘。。。
然后把煎过的食物都放在那里吸油。。。然后再吃。。。还有回家后一定会喝一壶茶,否则偶会觉得油油的。。。

原帖由 svenja 于 28-9-2006 05:36 AM 发表
ling,祝你和warren俩的爱永永远远的甜蜜

谢谢Svenja的祝福。。。
这张紫花拍得有点蒙。。。迟些在贴些比较明的上来。。。

原帖由 下雨 于 28-9-2006 09:38 AM 发表

看,他又来逛了,说不定以后他会渐渐爱上这里,乐而忘返呢!

我的真面目没什么的,普普通通的一个人,
不好意素放给人看啦!
过不到自己那关!
私低下看看那天风到就会给你看

呵呵。。。小时每个小同学都叫偶Mrs Potato的。。。就连偶的班级级任老师也叫偶肥婆。。。
后来中三时被一个朋友笑偶,说偶丑,该去整容,所以就算瘦了多多少少都会有阴影咯。。。
(warren不喜欢我想起这件事,因为他常说他不喜欢我记得这难生太多而且也不喜欢偶在于那男的说法

呵呵。。。很多人都很想看看你噢。。。所以快点刮风啦。。。我等到颈像都长了。。。

原帖由 和平主義 于 29-9-2006 10:48 AM 发表
对不起,我会错易了,你就忘了我讲的东西。

口是偶的记忆蛮好的哦。。。忘不了你讲的东西哦。。。怎办???

原帖由 ttws.achc 于 29-9-2006 01:06 PM 发表
谢谢分享哦

zomok你降久都没来这里走走啊?
zomok你降爱潜水啊?
zomok的回答的那么随便啊???

(哈哈。。。很多zomok喔?!

原帖由 下雨 于 29-9-2006 01:14 PM 发表

这俩种确实是很像哦,颜色一样美丽!
ling`你的是买的吗?

雨雨姐~偶的好像是杂草来的。。。不是买的。。。免费的哦。。。
ttws的好像是一堆的。。。我的是一棵棵的。。。

ttws.achc 该用户已被删除
原帖由 ling` 于 29-9-2006 01:32 PM 发表
zomok你降久都没来这里走走啊?
zomok你降爱潜水啊?
zomok的回答的那么随便啊???
(哈哈。。。很多zomok喔?!)

最近走王菲路线。。。

原帖由 ling` 于 29-9-2006 01:32 PM 发表
呵呵。。。小时每个小同学都叫偶Mrs Potato的。。。就连偶的班级级任老师也叫偶肥婆。。。
后来中三时被一个朋友笑偶,说偶丑,该去整容,所以就算瘦了多多少少都会有阴影咯。。。(warren不喜欢我想起这件事,因为他常说他不喜欢我记得这难生太多而且也不喜欢偶在于那男的说法)

呵呵。。。很多人都很想看看你噢。。。所以快点刮风啦。。。我等到颈像都长了。。。

小学生童言童语和那"朋友"的讥笑不必放在心上.
以貌取人是多么的肤浅!表管他们!
warren讲的对,你不好再提了,忘了就好

没有啊,那里有很多人想看我,今天还是没刮风。。。
恐怕你的颈要更长了

原帖由 ling` 于 29-9-2006 01:41 PM 发表
雨雨姐~偶的好像是杂草来的。。。不是买的。。。免费的哦。。。
ttws的好像是一堆的。。。我的是一棵棵的。。。

还有免费的啊?我没那么幸运

原帖由 ttws.achc 于 29-9-2006 01:43 PM 发表
最近走王菲路线。。。

王菲,我喜欢!几时都是最红的

http://i112.photobucket.com/albums/n182/homeflower/DSC00710.j ...

你的紫花是那儿来的我很好奇咧!因为我们这儿路旁长到很多,我以为是野花,看到很美丽,就拔料一些种,繁殖的好快,后来全部都拔掉料。

原帖由 6555 于 29-9-2006 02:45 PM 发表

你的紫花是那儿来的我很好奇咧!因为我们这儿路旁长到很多,我以为是野花,看到很美丽,就拔料一些种,繁殖的好快,后来全部都拔掉料。

6555你花的叶子是什么形状的?尖的还是圆的?

~ 翠芦莉 ~ (Ruellia brittoniana)

翠芦莉
=======

名称:翠芦莉
别名:-
原产地:原产於墨西哥。
生长分佈:科名:爵床科Acanthaceae.
学名:Ruellia brittoniana.
用途:花姿幽美,适合庭园成簇美化或盆栽。
生长形态:宿根性草本,有高性或矮性,株高20~60公分。
茎干:茎略呈方形,红褐色。
叶的形态:叶对生,缐状披针形。
花的形态:腋出,花冠蓝紫色。
花果期:春至秋季均能开花,花期极长,花谢花开,日日可见花。
繁殖:繁殖可用播种、扦插或分株,春、秋季为适期。成熟种子落地能发芽成长,种子发芽
适温: 20~25度C。
栽培:生性犟健,不拘土质,但以肥沃壤土最佳。全日照、半日照均理想。施肥每月一次。植株老化需犟剪,促使萌发新枝。性喜高温,生育适温22~30度C。

名称: 翠芦莉
科名: 爵床科
英名: Ruellia brittoniana.
分布: 原产於墨西哥。
特徵:
1.有高性或矮性,株高20~60公分。茎略呈方形,红褐色。
2.叶对生,缐状披针形。
3.腋出,花冠蓝紫色。春至秋季均能开花,花期极长,花姿幽美,花谢花开,日日可见花。
4.果实为长型蒴果,等到种子成熟後蒴果会裂开,散出细小如粉末状的种子。
培育: 繁殖可用播种、扦插或分株,春、秋季为适期。成熟种子落地能发芽成长
用途: 适合庭园成簇美化或盆栽。

资料来源:http://baike.baidu.com/view/437187.html

翠蘆莉
=======

中名:翠蘆莉
科名:Acanthaceae  爵床科
學名:Ruellia brittoniana E.
開花期/花色:花色藍紫,3-10月
結果期/果色:5-11月,綠轉褐色
形態:宿根性草本,葉對生,線狀披針形。莖略呈方形,紅褐色。花腋出,花冠藍紫色,花期極長。另有矮性翠蘆莉,適用於花壇或地被植物。
質感:細
分布:墨西哥
適性:耐旱強 耐寒中 耐鹽中 耐陽強 耐風中                        
生長速率:快
應用:庭園造景、盆栽
採種期:9~11月
發芽難易度:易
繁殖方法:播種、扦插或分株均可,春、秋季為適期。種子發芽適溫為20~25℃。
撫育管理:適應力極強,對土壤不甚挑剔,但仍以肥沃壤土較適合。全日照或半日照均可。每月施肥一次,植株若出現老化現象則需加以強剪,促進新枝萌發。性喜高溫,生育適溫為22~30℃。
移植難易:容易。

资料来源:http://tpbg.tfri.gov.tw/Default.aspx?tabid=997

翠蘆莉的品种
============

高種(粉紅色)

高種(紫色)

矮種(粉紅色)

矮種(紫色)

上面介紹的是〝多年生宿根植物〞另外還有兩種(同一科~~爵床科):

木本植物(常綠灌木)

球根植物(別名~藍蘆莉)

资料来源:http://groups.msn.com/965172qg02 ... 4675586120798216352

原帖由 ling` 于 29-9-2006 03:04 PM 发表

翠芦莉的叶子是尖的,它们的花很相像,紫花的叶子是圆形的,因为繁殖的很快,全部都拔掉料。

原帖由 ling` 于 29-9-2006 03:04 PM 发表

呵呵~ 两位,偶知道它叫什么名料~ 因为偶家门前有种,要看吗?

请稍等一下,偶会贴出来噢~

花越看越像富贵花!
尤其是粉红色的!