佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美少男

坦白说,你排侧/不爽banana吗?

基本上,多数的banana都是看不起说华语的人

我讨厌那些看不起华文的华人

我讨厌那些看不起华文的华人

原帖由 xbadx 于 30-8-2006 17:10 发表
no, i try to speak english, only because i am practicing
and trying to improve my english ability, not because i look down upon
anyone else.
i think in order not to be so skeptical to english speaking people,
it is better for you to build up a strong english ability, thus,
you will not make yourself to be easily looking down.

yeah exactly.it depends..
for most of them, it's because of the family background or the environment that doesnt allow them to speak/ master in chinese..whatever the reason is..it's fine..
(anyway i'd like to state that some of them do think that chinese language is just useless..this is the fact that no one could dispute.)

however,some of them do look down at those who cant speak good english.maybe just like the way how some of us find those banana are just annoying. it really depends on their attitute though. if they look down our chinese culture/language, they deserve no respect from us as well..

重点不在于他们是不是,而是他们对中华文化,华语的看法。。如果他们看轻华语,他么根本不值得我们尊重。。都是态度的问题。。

讨厌性格自大的banana而已

banana也有很多种的,不能够一概而论
就算会中文的也不见得一定会尊重中国文化
而且,楼主在嫌弃别人不会自己的母语时,可有想到自己也不见得把中文掌握得很好。
排斥(pai2 chi4),不是排侧(pai2 ce4)。

Follow Us
原帖由 潇湘夜雨 于 21-10-2006 10:39 AM 发表
我哥和我姐都是受英文教育的,真不懂为什么我父母会把我送进华校,所以我的英文不及他们流利。我的亲戚很多都不会华语的,可能我的parents想要我跟他们讲华语吧,跟siblings就讲英文。现在唯有好好学啦。

你哥哥和姐姐是在本地受教育的吗?
马来西亚还有所谓英文教育吗?

其实那些所谓英校根本名不副实

我就是那个不喜欢看中译版英文小说的,不是因为什么,只是觉得有时那些翻译者的功夫不到家,看得我会毛骨悚然(尤其是人名)。基本上我是非常喜好中国文学的哦。
至于香蕉人,或多或少会看不起他们,因为觉得掌握好母语是每个人应该做的。可是态度最重要,你不懂华文还不要紧,如果你看不起自己的母语,那就应该被推入十八层地狱去。
华文是世界上最优美的语言好不好。。

我有个朋友是Banana,
不会歧视说华语的人
而且她还会讲客家话

有时有時咯...如果他們以為自己英語很叻,嘰哩瓜拉,擺款給人家看,看人家不知道他喝過洋水,我一定卑視他 :@

说实在的嘛,只要是鄙视别人的语言就讨厌。。

如果BANANA很热衷学中文我觉得是好事啊,毕竟没忘记母语的重要性
但是如果是那种觉得"中文没用!英语是世界语言啊!"的BANANA,我会劝他/她多看新闻,世界在变了,英语不再是最重要的语言,现在中文也开始扮演重要的角色了!

或着。。看不起别人说英语的人。。多说才会好嘛。。老实说我也比较常说英语因为环境因素,跟家人交流也会用些英语因为要更容易的容入环境啊。。久了就会多用些英语嘛。。不要派斥人家T_T

banana是没什么
最讨厌的是他们说母语不重要

不会。。

因为觉得没有必要。。也不会这样做。。

我不会boycott 他们。因为他们有些不会中文是有原因的,他们内心其实也很想懂中文。我的前室友就是一位只懂英语和广东话的人,不过那是因为一个孩子的小学教育很大程度上由不得自己作主,上华小或国小根本是由家长来安排的。而因为上国小的原因和家里又是用方言交谈,他们更缺乏接触母语的环境;到他们长大了,懂事了,才发现自己的不足,但是也稍微迟了。至于我们这些懂华文的,应该心存感恩,因为我们很幸运,父母为我们作了一个不错的选择,同时应该多一些包容,体谅这些不懂中文的朋友的无心之过。

我室友也曾经分享过如果有一天他身为人父,一定要让孩子接触华文,因为不懂华文永远是一个遗憾。因为他的关系,让我也能学会很棒的广东话,英语也进步许多。我发现人与人之间虽然存在着语言的差异,但是这不是沟通的障碍,只要放开胸怀去沟通和了解对方,那么一段友谊就能够长存。有人会反对我这样说吗?

正严上人有曰: 看人不顺眼,是我们自己修养不够。

我最讨厌那些明明彼此会华语或方言,
却故意假扮“banana”用英语交谈的华人。

看情形,不喜欢那种 明明会却装不会,my chinese is no good lah

从上面的回复,可以证明大家的想法其实都是一样的,就是不是看不爽他是banana,而是看不爽他以banana为荣~

坦白说,我也是....

虽然,我也是整天说英文的人..
但是我觉得奇怪的一点就是,通常华人英文水准非常好的人,都不会以自己说英文很好觉得好象很了不起,很是一回事情~

相反,就是那些broken english说得多的人,才会认为自己说英文很high class.
我记得以前在msn上面遇到一个中国人,他说他住在美国,我本来是用中文打的,后来看到似乎要练习英文,就改英文,说到最后,还敢教训我如何读书起来.
后来我和他说,收起你那个破英文吧~英文破不是耻辱,英文破,但是却以为自己说英文很高等就不对了.

原帖由 slmoi 于 4-9-2007 02:01 PM 发表
我最讨厌那些明明彼此会华语或方言,
却故意假扮“banana”用英语交谈的华人。

哈哈,yeah yeah..我记得有一次我做promoter,
那个人用英文来和我说,我就用会英文回答罗,
点知他最后还是用会中文来和我说
其实有脑的人基本上一听就知道他的水准到那里的,
怎么装也没用滴。。。

有时候也蛮同情那些态度不好的banana的,
在他们认为自己说得很好很流利的当儿,
也没想到如果是一个真正的外国人(或者在国外生活了一段时间的人)
听到他们说话时会觉得好笑。。
因为。。。都充满了 Manglish or Singlish的味道  是又“la"不是又”la"
这是cultural和ascent的问题, 也算是一种特色,所以基本也没什么。。
总结就是,没有什么值得骄傲的就不要LCLY,
你看不起人,人家也会看不起你的。。

这里很多朋友都觉得是态度最重要所以是值得庆祝的

不会,语言对我而言只是沟通工具而已。

巧克力草莓 该用户已被删除
我不会不爽不会华语的华人。
但是,我超不爽不会华语又看不起华语的华人。就是那种以为自己英文很厉害,会华语很羞耻的那种华人,我超讨厌!