佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dugong

ภาษาไทย 泰文基本职能培训班

dugong 发表于 28-8-2016 11:32 AM
อัด-ทะ-รส
ad-ta-rod

我问了高人,是这样念的

我也问我的泰国网友一些说是发อัด-ทะ-รด,一些说发อัด ถะ รด。
我去网上查,网上说是:
อรรถรส[อัดถะรด] น. รสแห่งถ้อยคํา ถ้อยคําที่ทําให้เกิดความซาบซึ้ง ถ้อยคําที่ทําให้เกิดอารมณ์สะเทือนใจ.

http://dictionary.sanook.com/search/dict-th-th-royal-institute/%E0%B8%AD%E0%B8%A3%E0%B8%A3%E0%B8%96%E0%B8%A3%E0%B8%AA

评分

dugong + 5 我很赞同

超级感激LCW兄的悉心教导,还要能够回答我所有的问题

学看泰文真的不容易,看到我一头雾水,需要不断地反复看才懂得一点

评分

dugong + 5 继续努力!555

朵蕾咪 发表于 29-8-2016 09:38 AM
超级感激LCW兄的悉心教导,还要能够回答我所有的问题

学看泰文真的不容易,看到我一头雾水,需要不断地反复看才懂得一点

我是把我学泰语课本里的文字打出来给你看而已啦。
其实泰语最难的部份就是前引字和复合辅音。

学泰文要很有系统去学就没那么困难了。

我有电子版的泰语课本,但不懂怎样发给你。
老师上课的录音也有。

dugong 发表于 28-8-2016 11:30 AM
อภิชาติ
a-pi-chaat

ติ
不用念出来。

其他例子

แห่งชาติ .... heng-chaat
ธร&#3 ...

พี่ Dugong, 为什么ติ不需要念出来?不说我的真的会念a-pi-cha-di
我还以为只有在消音符的情况下不需念出来

lcw_1977 发表于 29-8-2016 09:56 PM
我是把我学泰语课本里的文字打出来给你看而已啦。
其实泰语最难的部份就是前引字和复合辅音。

学泰文要很有系统去学就没那么困难了。

我有电子版的泰语课本,但不懂怎样发给你。
老师上课的录音也有。

要认得那44个辅音就已经不容易,还要去认哪些是高,中和低辅音来组合发5个不同声调。我头都大了
对,我希望有系统地去学而不要死背死记。我对LCW兄的电子课本蛮有兴趣,是PDF的吗?容量大约多大?

朵蕾咪 发表于 30-8-2016 09:01 AM
พี่ Dugong, 为什么ติ不需要念出来?不说我的真的会念a-pi-cha-di
我还以为只有在消音符的情况下不需念出来

这是以前的古代印度文来的,泰国人简化发音了,但是没有简化文字。

Follow Us
朵蕾咪 发表于 30-8-2016 09:23 AM
要认得那44个辅音就已经不容易,还要去认哪些是高,中和低辅音来组合发5个不同声调。我头都大了
对,我希望有系统地去学而不要死背死记。我对LCW兄的电子课本蛮有兴趣,是PDF的吗?容量大约多大?

不要死背就多讲咯,讲久了就会记得的。555

ขอให้เดินทางโดยสวัสดิภาพ
kho hai dern taang doi sawadi paab
祝旅途平安

朵蕾咪 发表于 30-8-2016 09:23 AM

泰语基础一的电子课本容量是19.3mb.泰语基础二的电子课本容量是6.31mb.

泰语基础一的上课录音是4.61GB
泰语基础一的上课录音是5.19GB

你网速快吗?如果快就自己下载我给你网址。
泰语基础一录音网址:http://pan.baidu.com/s/1c0GmO7I
泰语基础二录音网址:http://pan.baidu.com/s/1i3qmC0d

泰语基础一和基础二课本网址:http://pan.baidu.com/s/1gd9W6rD

评分

朵蕾咪 + 5 谢谢分享

dugong 发表于 30-8-2016 09:22 PM
不要死背就多讲咯,讲久了就会记得的。555

只能多挺多看,这边没人可以和我讲

lcw_1977 发表于 26-8-2016 10:19 PM
前引字:
泰语中的音节分别由中,高,低辅音和元音构成。其中中辅音能发全5个音调,即:กา ก่า ก้า ก๊า ก๋า
虽然高辅音和 ...

高人们,请问คะ是念什么音调?
咋看是念ka第一声 (middle tone),轻又短的。此คะ是女生用的คะ对吗,平时听见的比较像是第3声即falling tone อ้

可是根据thai-language.com的教学,คะ是属于high tone อ๊。搞到我也不确定是怎样念了

Tonal Composition of Thai Syllables
lexical tone
initial
consonant
type
syllable type
tone
mark
example
L
mid
+
dead
กด [url=][/url]  /gohtL/
mid
+
live (1.)
+
อ่
ต่อ [url=][/url]  /dtaawL/
high
+
dead
ฉาก [url=][/url]  /chaakL/
high
+
live
+
อ่
ใส่ [url=][/url]  /saiL/
อ
+
sonorant
+
dead
อยาก [url=][/url]  /yaakL/
อ
+
sonorant
+
live
+
อ่
อยู่ [url=][/url]  /yuuL/
ห
+
sonorant
+
dead
หนวก [url=][/url]  /nuaakL/
ห
+
sonorant
+
live
+
อ่
ใหม่ [url=][/url]  /maiL/
M
low
+
live
ควาย [url=][/url]  /khwaaiM/
mid
+
live
ไป [url=][/url]  /bpaiM/
H
low
+
open, short
คะ [url=][/url]  /khaH/
low
+
closed dead, short
วัด [url=][/url]  /watH/
low
+
any (2.)
+
อ้
ไม้ [url=][/url]  /maaiH/
mid
+
any (3.)
+
อ๊
โต๊ะ [url=][/url]  /dtoH/
R
high
+
live
เขา [url=][/url]  /khaoR/
mid
+
any (4.)
+
อ๋
ก๋ง [url=][/url]  /gohngR/
ห
+
sonorant
+
live
หญิง [url=][/url]  /yingR/
F
low
+
closed dead, long
มาก [url=][/url]  /maakF/
low
+
any (4.)
+
อ่
ใช่ [url=][/url]  /chaiF/
ห
+
sonorant
+
live
+
อ้
ไหม้ [url=][/url]  /maiF/
mid
+
any (5.)
+
อ้
ต้น [url=][/url]  /dtohnF/
high
+
any (4.)
+
อ้
ผู้ [url=][/url]  /phuuF/

摘自thai-language.com http://www.thai-language.com/ref/tone-rules

朵蕾咪 发表于 31-8-2016 08:15 PM
高人们,请问คะ是念什么音调?
咋看是念ka第一声 (middle tone),轻又短的。此คะ是女生用的คะ对吗,平时听见的比较像是第3声即falling tone อ้

可是根据th ...

女生讲话是用两个,一个是คะ,另一个是ค่ะ.คะ发第4声调,ค่ะ发第3声调。

สวัสดีค่ะ是用ค่ะ。
问别人问题如คุณล่ะคะ(你呢?),就用คะ。

评分

朵蕾咪 + 5 明白了!就像ไม่和&#365.

ยินดีต้อนรับสู่จังหวัดร้อยเอ็ดyin dii ton rab su jang wat roi et
欢迎到访黎逸省
ยินดีต้อนรับ yin dii ton rab 欢迎
สู่ suu 到访
จังหวัด chang wad 省
ร้อยเอ็ด roi et 黎逸

评分

lcw_1977 + 5 谢谢分享

请问下如果我想表达这东西在他那里, 泰文应该是说  อยู่ที่เขานั่น 吗?

朵蕾咪 发表于 5-9-2016 06:27 PM
请问下如果我想表达这东西在他那里, 泰文应该是说  อยู่ที่เขานั่น 吗?

评分

朵蕾咪 + 5 那就等高人来指导吧 哈哈

http://vocaroo.com/i/s0M7IJLxRzmH
有人懂这首是什么歌吗?
找了很久了。。。

aaronkwok 发表于 13-9-2016 05:24 PM
http://vocaroo.com/i/s0M7IJLxRzmH
有人懂这首是什么歌吗?
找了很久了。。。

我没听过这旋律,再说音质很不清楚。建议你在这里问比较好

朵蕾咪 发表于 31-8-2016 12:03 PM
只能多挺多看,这边没人可以和我讲

可以去泰國餐廳或賣泰國貨那邊和他們聊天

kwai56 发表于 19-9-2016 03:50 PM
可以去泰國餐廳或賣泰國貨那邊和他們聊天

哈哈,有想过但贸贸然这样去很奇怪下。我现在人在新加坡

朵蕾咪 发表于 20-9-2016 02:04 AM
哈哈,有想过但贸贸然这样去很奇怪下。我现在人在新加坡

新加坡芽籠那一帶不是有很多泰國人嗎?