佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

塑胶纸钞的知识与共赏(世界精美纸钞)31/7/08加精华

非洲赞比亚在2003年9月同时推出面值500和1000 Kwacha。白鸽代表和平,置于透明视窗内。

天啊.都好漂亮啊...
从不同的纸币看到不同的文化

brunei的跟大马的有一点相似

原帖由 ccsbih 于 7-8-2006 06:37 PM 发表

你的吗, 好漂亮的低系列号码.....

谷成兄,上述所有的钱币都是从网上搜罗得来,塑胶钞到目前为止,我本身只收集到约20张,加上自己懒惰扫描,就用现成的。
由於我的资金有限,我没有法子好像你那样玩高级的精品。我的收集方向是塑胶钞和纪念钞票。
最近有人在东方日报猛打广告,大力推销伊拉克新币,一百万伊拉克新币卖马币3200-3400,还有人在e-bay拍卖。你怎么看?

我之前写到,目前使用Hybrid塑胶钞的只有保加利亚一个国家,最新消息是加入哈萨克斯坦共和国Kazakhstan。以下是该国在今年11月15日刚刚新鲜推出的1万Tenge.

这是全世界第二张Hybrid塑胶钞票。而全世界第一张Hybrid则是以下这张保加利亚在2005年9月15日推出的20 Lev.

这是保加利亚史上第一张纪念钞。

原帖由 ccsbih 于 12-12-2006 05:08 PM 发表
谷成兄,上述所有的钱币都是从网上搜罗得来,塑胶钞到目前为止,我本身只收集到约20张,加上自己懒惰扫描,就用现成的。
由於我的资金有限,我没有法子好像你那样玩高级的精品。我的收集方向是塑胶钞和纪念钞票。 ...

聚少成多, 收藏是需要耐心和时间的, 别急, 重要的是量力而为, 与时并进, 你所看到的是我经过多年努力的成果,并没有捷径可循.

如果你的图片取自他人网站, 我建议你注明出处, 不然可以把号码涂掉, 以示尊重.

伊拉克DINAR的传闻, 我也有听说, 但我相信投机取巧的成份比较大, 没有十拿九稳的投资, 我并不鼓励大家跟进 (如果那么好的话, 收集的人应该静悄悄的累积, 何必打锣敲鼓叫大家去抢购呢? 我想在大家争先抢购同时, 那些人却在后面沽货, 把第一桶金赚进手了, 冤枉的是那些用大把钞票去收入那些严重贬值的钞票, 还没赚到却先亏了. )

以前, 也曾经有风言说日本政府打算以一对一的价值对香蕉钞作出赔偿性的兑换, 忽然间, 大家争先以高价去收购来一包一包的香蕉钞,但是等了许多年也没有动静. 想必是被播发谣言的人给骗了, 他们乘机把手上不值钱的香蕉钞高价沽出去, 其实赚的是那些卖的人.......

所以我始终遵守一个原则就是, 逢贪莫进!! 奉劝各位

Follow Us
对,你说的对。在还没有确定消息之前,先不要冒冒然投资进去,不然后果可能欲哭无泪了。

哇,你有好多塑胶钞哦!!
请问这些都可以在钱币兑换商那儿买到吗?

原帖由 william916 于 13-12-2006 02:06 PM 发表
哇,你有好多塑胶钞哦!!
请问这些都可以在钱币兑换商那儿买到吗?

我覺的一些會有,但是不是直版,就不得而知了..

哈,杨兄,你终於现身了。最近很忙吗?少见你上来。1月我们再来聚好吗?时间再定。
想和所有正在朝塑胶钞方向前进的朋友交流,大家曾向谁买过?手上有那一张?价钱多少?分享一下。

原帖由 ccsbih 于 13-12-2006 10:26 PM 发表
哈,杨兄,你终於现身了。最近很忙吗?少见你上来。1月我们再来聚好吗?时间再定。
想和所有正在朝塑胶钞方向前进的朋友交流,大家曾向谁买过?手上有那一张?价钱多少?分享一下。

哈,還好還好。我上個星期又去國際了,花了RM170.00。聚會時間,你再安排吧。
我手上也是有一些塑胶钞,但不多,不敢說出來,怕被你見笑。。我現在對那帶有保險絲的紙币很感興趣。那天才在國際買了一張TANZANIA的,帶有保險絲的紙币。
感覺上,好像只有高面額的錢币才有保險絲哦..

国际应该颁个金牌奖给你这位忠实长期顾客。你说的那张TANZANIA的面值是多少?你买多少钱?

原帖由 ccsbih 于 13-12-2006 11:18 PM 发表
国际应该颁个金牌奖给你这位忠实长期顾客。你说的那张TANZANIA的面值是多少?你买多少钱?

打從我18歲那年就開始向國際買郵票,至今也有15年了。

至於那張TANZANIA的面值是500,售價應該是RM9.50,如果沒有記錯。

原帖由 cyyong74 于 14-12-2006 09:01 AM 发表

打從我18歲那年就開始向國際買郵票,至今也有15年了。

至於那張TANZANIA的面值是500,售價應該是RM9.50,如果沒有記錯。

朋友,你如此说,不就向大家公布了你今年贵庚了?哈哈哈

Guardian基片具有纸钞的手感,能够像纸钞一样在普通印钞机上进行印刷、能够适应现在绝大多数的纸钞电子处理设备,如点钞机、ATM自动提款机等等。

澳洲储备银行公布的年度报告调查结果显示,使用塑胶钞,机器卡纸机率减低高达38%。原因是塑胶钞不大会沾灰尘,纸面清洁。如今在澳洲,所有的自动提款机只能提取塑胶钞。而澳洲是世界上设有自动提款机最多的国家。

研究结果显示,塑胶钞可减少卡纸现象。

塑胶钞已经完全通过全球自动提款机的要求。

纸币是每一个国家的"不说话"的大使。因为纸币上的图案、肖像等,都是该国的文化历史表现,也有的把国家未来的宏愿图设计在纸币上。

NPA拥有世界一流的纸钞设计师。

塑胶钞可把旧有的钞票设计更改。

娴熟的技术人员每天都在更新和研究新的防伪保安科技。

NPA可安排课程让银行员工了解塑胶钞知识。

澳洲所有面值的纸钞都已由塑胶钞取代了,这个塑胶钞技术先驱的国家,到今年为止,总共发行了8张的塑胶钞。除了在第一楼放过给大家欣赏的全球第一张Guardian基片塑胶钞之外,其余的如下:

5元正面。这是全球第一张通行的塑胶钞,发行日期为1992年7月7日。肖像者为英女皇伊丽莎白二世,左手边的是橡树叶。

5元背面。主图是澳洲首都堪培拉国会山,背景是国会山规划设计图。

1995年4月24日发行的5元改良版,颜色从蓝色改为紫色。

1993年11月1日发行的10元。肖像者是澳洲著名诗人帕特森(Paterson)。

10元背面肖像者为澳洲女诗人吉尔默女爵(Dame Mary Gilmore)。值得注意的是,钞票正背面的图案设计都和这两位诗人的作品有关。

1994年10月31日发行的红色系10元。正面肖像人物是澳洲女企业家莱蓓
(Mary Reibey )。图中的"水星号"帆船是莱蓓经营船运业务时所拥有。透明视窗内放置与航海有关的指南针。

10元背面人物是澳洲“皇家飞行医生服务”创始人弗林牧师(Reverend John Flynn)。图中断飞机就是用于急救飞行的维多利亚号急救飞机。

1995年10月4日推出的50元。肖像者是澳洲土著作家戴维乌奈庞(David Unaipon)。

50元背面肖像者是澳洲史上第一位女议员艾蒂丝科恩(Edith Cowan),图为她正在为妇女和儿童争取权益发表演讲,其身后为她所领养的四位孩子。

100元是于1996年5月15日正式发行。正面是澳洲女高音歌唱家梅尔巴(Dame Nellie Melba),视窗中印有澳洲琴鸟图案 。

背面是澳洲军事将领莫纳什爵士(Sir John Monash),右边是描述第一次世界大战中,骑兵和炮兵攻打德军兴登堡防线 (Hindenberg Line)。

这是为了庆祝联邦100周年所发行的5元纪念钞。正面肖像人物是澳洲政治家帕克斯(Sir Henry Parkes),发行日期为2001年1月1日。

背面肖像人物是澳洲女记者斯彭斯(Catherine Helen Spence),右边的小图为分别来自6个州的联邦代表人物。

原帖由 ccsbih 于 17-12-2006 07:49 PM 发表

朋友,你如此说,不就向大家公布了你今年贵庚了?哈哈哈

今天去了Amcorp Mall一趟,終於看到了Brunei的50元和100元鈔,有股沖動想買下來...

本来今天我也想去的。。。
现在我正在更新着这个帖子,放澳洲的塑胶钞给大家欣赏。待会我发个短消息给你,请留意。

原帖由 ccsbih 于 17-12-2006 08:46 PM 发表
本来今天我也想去的。。。
现在我正在更新着这个帖子,放澳洲的塑胶钞给大家欣赏。待会我发个短消息给你,请留意。

想請問你可知道澳洲這全部塑胶钞目前市價賣多少?

这我就不知道了,有机会我帮你问问Trigo老板。我猜想应该要上千块。
其实,澳洲的塑胶钞是受到全世界钱币迷的欢迎的,它的收藏价值高,而且多版本,要收集完全部的版本,几乎是一项不可能的任务。单单签名的不同就叫人头痛,还有其余的更改版本等。如果手上没有一本完整的目录参考,你会看得眼花缭乱。
目前市场上是有一本塑胶钞目录,不过我还没有买。我的所有资料都是源自这个网站,它可说是全世界的塑胶钞网站的权威,里头的资料非常丰富,得空你可上去看看,对你要了解塑胶钞会有很大的帮助。

下来要介绍一个塑胶钞大国--罗马尼亚,至今总共推出了共13张塑胶钞。其实,真正来说,并没有那么多,其中5张通行钞的图像设计和颜色是一样的,只是新钞改成和欧元一样大小。这是因为自2005年7月1日,罗马尼亚采用多年的法定纸币Lei已经贬值,如10,000 Lei 换为1 Leu。为了方便明白,你只要把旧有的货币后面的4个零减掉就是等於现在的新货币了。现行纸币将合法使用直到2006年12月底,换言之,旧有的罗马尼亚塑胶纸币即将变成古董了。也真苦了罗马尼亚人民,从如此高面值的钞票,一下转换成低面值,相信要一段时间才能适应。

和澳洲一样,罗马尼亚现有通行的都是塑胶钞。

兑换率表:

1 leu= Lei 10,000(大小同5欧元)
5 leu= Lei 50,000(大小同10欧元)
10 leu= Lei 100,000(大小同20欧元)
50 leu= Lei 500,000(大小同50欧元)
100 leu= Lei 1000,000(大小同100欧元)

====================================

首先我们先来看看上面这一张非常特别的《日全食》纪念钞,这是罗马尼亚第一张、也是欧洲第一张塑胶钞,在1999年8月11日正式发行。
钞票正面主图是一个太阳系,背面是由国旗颜色组成的罗马尼亚地图,日全食现象图解。共有两个透明视窗,把光源对准左边的视窗,你会发现具有彩虹的色彩效果,非常漂亮。

为了方便和节省空间,我同时把两张旧和新的钞票一起放,简介一次。新钞都是在2005年7月1日发行,下面不再重复。

发行于2000年9月18日,肖像者是于1940年被暗杀的罗马尼亚作家、政治家也是记者的约尔加(Nicolae Iorga) 和龙胆花(一年生或多年生草本植物)。
背面主景是Curtea de Arges大教堂。左边一只口含十字架的老鹰是罗马尼亚历史上的瓦拉几亚Vallachian大公国国徽。

新钞。

2001年12月14日发行,肖像人物是罗马尼亚著名作曲家和小提琴家埃内斯库George Enescu 、康乃馨和五线谱音符及小提琴。
背面主图书罗马尼亚雅典娜音乐厅。

新钞。

发行日期是2001年11月12日,人物是罗马尼亚杰出的爱国主义画家格里高莱斯库Nicolae Grigorescu (1838-1907), 蜀葵花及画笔。

背面是画家的著名油画《罗迪卡Rodica》—描绘一个乡村女孩的劳动形象。

新钞。

正面者是罗马尼亚工程师、发明家维莱楚Aurel Vlaicu(1882-1913)、雪绒花、飞机螺旋桨。背面是一头山鹰、 "Vlaicu II"飞机设计,“守护神”发动机设计草图。2000年10月23日发行。

新钞。

正面肖像是罗马尼亚剧作家、短篇小说作家卡拉迦列Ion Luca Caragiale (1852-1912),紫罗兰花和喜剧面具。背面图案是位于罗马尼亚首都布加勒斯特的国家大戏院老建筑。这是在2003年12月5日发行的。

新钞。

新鲜出炉的200Lei,在2006年12月1日刚刚推出,还不知道被引进了马来西亚没有?我还没看到这张新钞。
钞票人物是罗马尼亚诗人布拉加Lucian Blaga (1895-1961)。中间是一本诗人的诗集。
背面则是罗马尼亚新石器时代的一座石雕——《沉思者》。一座小木屋,彩虹等。

《沉思者》

这是2005年7月1日发行的500Lei,肖像是罗马尼亚非常有名的浪漫派诗人尔米勒楚Mihai Eminescu (1850-1889), 中间是椴樹花。注意看左边的视窗是一个旧时的倒沙计时仪。背面则是Timpul (The Time) 报头,尔米勒楚曾在这家报馆当过记者编辑,建筑物就是尔米勒楚工作的地方。

注意:新旧钞的分别除了大小之外,透明视窗内的图像也更改,签名从旧钞的边式改成新钞中间偏右式。