佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

塑胶纸钞的知识与共赏(世界精美纸钞)31/7/08加精华

Polymer纸钞很多人都不太了解,我特地从网上收集,整理后翻译出来,让大家可更了解这种塑胶纸钞。只是对於相关用语则比较困难,因为这种术语是专门性的,不可乱译。如果有那位高手在,可协助帮忙。
Polymer纸钞,习惯上俗称它为塑胶纸钞,由於这类塑胶纸钞不易损烂,不会折皱,耐用,比较符合经济效益,渐被世界各国采用。世界第一种塑胶纸钞是在1988年,由澳洲发行,面值是10元,它是特别为了庆祝国庆200周年而发行。

而我国马来西亚目前通行的塑胶纸钞是5令吉,是在2004年推出。但很多人不知道,大马第一张塑胶纸钞早在1998年就有了。那是为了98年共运会而特别发行的纪念性纸钞,面值是50令吉,售价是80令吉。这也是全世界第一张,目前也是唯一一张以运动会为主题的纪念钞。

但由於印制塑胶钞的制作成本高昂,各国政府还无法承受。但大势所趋,可以预见未来塑胶纸钞会完全取代目前这种普通纸钞。

而收集钱币的玩家们开始"玩"这种塑胶纸钞了,每当任何一个国家新发行塑胶纸钞,都会趋之若鹜,疯狂收集。可预见塑胶钞在未来将成为收集的主题方向之一。

我上个月才刚买了越南最新推出的塑胶纸钞,面值2万盾,我以每张6。50价钱买下。

正面

背面

关于世界各国推出塑胶纸钞的年份,面值等等,可到以下这个网址看看表图。

http://chinese.3833.com/polymer_banknotes_npa
*越南刚在2006年5月17日推出2万盾新钞。

正面

背面

这是世界上第一张塑胶纸钞,在1988年1月26日在澳洲推出。

马来西亚在1998年推出的第一张塑胶纸钞,共发行50万张。

由於我怕占用太多资源,故此我接下来会陆陆续续发世界各国的塑胶纸钞给大家欣赏。有些纸钞真的蛮漂亮的。还有下来也会告诉大家更多关于塑胶纸钞的种种知识,敬请留意。
待续。。。。。。

评分

Jiaqi1206 + 5
nightling + 1
vinc666 + 30 精品文章

你买的越南塑胶纸钞,号码都是0的。才卖RM6.50吗?对我来讲好像很便宜哦~去哪里买的?

原帖由 hoey 于 6-8-2006 07:55 PM 发表
你买的越南塑胶纸钞,号码都是0的。才卖RM6.50吗?对我来讲好像很便宜哦~去哪里买的?

。噢,真对不起。那不是我的。我是从网上转贴过来。让你误会了,真不好意思。

越南系列塑胶纸钞

其实越南除了这张最新的2万盾,还有其它6张。反而大马就落人后了。
我们一起来欣赏一下。

这是小面值的,50盾,越南在2001年出的。

这是刚在2006年8月30日推出的1万盾。

这是在2003年12月17日出的5万盾。

而这张呢则在2004年9月1日推出的10万盾。

和1万盾同一天一起发行的20万盾。

最后这张则是50万盾,2003年12月17日和5万盾一起面世。
大家有没有发觉到,除了5万盾之外,其余的钞票都是没有签名的。

*刚刚更新1万和20万盾新钞。*
*故越南到目前为止,共推出7张塑胶钞。*

其实塑胶纸钞它最大的作用是防伪技术,不容易造假。目前世界上共有3种塑料基片,分别是Guardian,TYVEK和HYBRID。或者我们简单地称他们为3间不同的公司吧。这样比较容易明白。最多国家使用的是Guardian,目前为止共有24个国家使用。分别是澳洲,孟加拉,巴西,文莱,智利,中国,印尼,科威特,我国马来西亚,墨西哥,尼泊尔,
纽西兰,尼日利亚,北爱尔兰,巴布亚新几内亚,罗马尼亚,西萨摩亚,新加坡,所罗门群岛,
斯里兰卡,台湾,泰国,越南和赞比亚。

TYVEK则有哥斯达黎加,海地和曼恩岛(Isle Of Man)3个国家或地区。最后的HYBRID暂时只有保加利亚一个国家使用。(最新:哈萨克斯坦于2006年11月15日推出两张Hybrid塑胶钞)
看了以上的名单,大家是否发觉到,为什么没有美国呢?确实的原因我不知道。但我从路边社听来的消息是说,美国的法律规定,美钞是不可在境外印刷,还有美国对本身的印刷技术很有信心,不肖外国的技术。据说,美国正秘密研究比澳洲更为先进的技术。我不知道事实的真假,大家暂且听一听,信那三成,等消息确定了,我再向大家报告。

塑料钞票的防伪大量借鉴了纸钞防伪技术的成功经验,同时又开发出塑料钞所特有的防伪技术。 种种技术的大跃进,使得纸钞的设计迈向了一个新的领域,也突破了以往的障碍。

塑胶纸钞有几点特色我们必需要知道的,掌握了这些知识,对於塑胶纸钞的设计原理与技术就会更为全面的认知。

1、塑料基片技术 Polymer Substrate

现代塑料钞全部都是采用澳洲生产的Guardian塑料基片。Guardian基片质地接近于钞票纸,并且无纤维、无孔隙、防静电、防油污、防复印。

Guardian基片及其涂层的配方属于高度机密,澳洲花费了大量资金,用了近20年的时间才研制成功,因此,伪造假币的犯罪分子很难仿制出类似的塑料基片。Guardian基片本身就是有效的防伪措施。 也因为这个独有的技术,使到世界各国都纷纷把订单交给这家公司。

2,透明视窗技术 Transparent Window

塑料钞票区别于纸币的一个明显特征就是票面上有透明视窗。目前,透明视窗的数量一般为1到2个,最多的有4个透明视窗(如以下的北爱尔兰北方银行发行的5镑的竖式塑料钞票,猜猜看那4个视窗在那里?)。

现在你试试拿出5令吉出来,看看那透明视窗有什么?
这个技术特点是因为有些人利用复印和电脑扫描列印钞票,有了这个透明视窗,就无法做到了。

近年来,澳洲的研究机构大大拓展了视窗的用途,把它作为一种光学透镜,用以显示票面上原本需要其他工具才能看到的防伪特征。这样把一些二线防伪技术变为一线防伪技术,使塑料钞票具有了自我鉴别的特性,大大方便了公众防伪。

3、光变图像技术Optically Variable Devices(OVD)

OVD 光变图像技术具有不同的光变效果,如动感和色彩变化。是运用衍射光学原理, 能在不同照明度和视觉角度产生不同的色彩和图样。

澳洲储备银行于1988年1月27日发行的世界首枚基于Guardian基片技术的塑料钞就采用了这一技术。在钞票正面左上方的透明视窗中,有一个英国航海家库克船长的OVD肖像。在不同的光线入射角度下观察库克船长的OVD 肖像,OVD肖像会折射出不同的颜色。

就是这一张,大家注意库克船长的肖像的颜色,是不是很吸引人?

此外、中国、印尼、新加坡、科威特、纽西兰等国家也采用了这一新技术。其中,除了中国发行的塑料钞以外,其他国家的塑料钞都是把OVD图像放在透明视窗中,只有中国发行的塑料钞是把OVD图像放在透明视窗以外的地方。

一般的OVD光变图像在普通光照条件下呈银白色,而澳洲的研究人员经过不懈的努力,又研究出了更加难以伪造、更加美观、光变效果更好的金色OVD光变图像。泰国、台湾、马来西亚等国家和地区发行的塑料钞票就采用了这一新技术。

相对于纸钞来说,OVD技术在塑料钞票的应用更能表现出OVD图像的动感和色彩变化 。

下图是OVD技术分别应用于纸钞和塑料钞上的效果对比。

4、滤光镜技术

把视窗涂成有色的镜片,把钞票的某一图案用同色异谱油墨印刷。透过有色的视窗看这些图案,图案颜色会发生变化。

罗马尼亚2000 LEI的塑料钞票就应用了这项技术:钞票正面左下方有一个用同色异谱油墨印刷的由黄色条纹组成的太阳图案,用红色透明视窗盖住太阳图案,可以看见组成太阳图案的黄色条纹变成两种不同的颜色。

此外, 印尼、巴西发行的塑料钞也采用了这项技术。

5 、浮雕压印技术 Embossing

浮雕压印技术就是在塑料基片的透明视窗处采取无墨压印浮雕图案。塑料钞票可以永久保存压印图案。图案包括:基本符号、肖像、面额数字、装饰图案等。

采用此项防伪技术的国家有:越南、泰国、巴西、西萨摩亚、巴布亚新几内亚、新西兰、澳大利亚、北爱尔兰、罗马尼亚等。

6、光栅图像技术 Screen Angle Modulation(SAM)

把视窗制作成网格状的光栅镜,透过光栅镜看钞票另一侧的条状图案,可以看出特定的字样或图案。

澳洲于2001年1月1日发行的《庆祝联邦100周年》纪念钞上就采用了这项技术:用透明视窗上的小三角对准背面右下方的小三角,并轻微移动透明视窗,透过透明视窗上的光栅镜,可见数字“5” 。是不是和我们的5令吉很相像?

中国于2000年11月28日发行的《迎接新世纪》纪念钞就有这项特点,所不同的是它不是数字,而是彩虹般的"中"字,很特别吧?

8、影像图像技术 Shadow Image

影像图像技术类似于纸钞中的水印(Watermark),它是通过多层油墨印刷,靠不同的油墨厚度及透光性,在钞票的局部产生类似于纸钞中的水印效果。由于它的鉴别方法和纸钞中的水印是一样的,因此,人们还是习惯地把这项技术称为水印。

9、模拟安全线技术

模拟安全线技术类似于纸钞中的安全线, 它是通过多层油墨印刷,靠不同的油墨厚度及透光性,在钞票的局部产生类似于纸钞中的安全线效果。

由于它的鉴别方法和纸钞中的安全线是一样的,因此,人们还是习惯地把这项技术称为安全线。所不同的是,塑料钞中的安全线是靠印刷的方式印上去的,

所以安全线的形状可以是丰富多彩的。

如印尼银行于1999年11月1日发行的10万卢比流通钞就采用了弧形的缩微文字安全线。

我们回看我们熟悉的5令吉,以往常看到的安全线没有了。

好丰富的資料,使我對塑胶钞的知识有更深一層的認識了。
我期待樓主貼更多的塑胶钞...

Follow Us
原帖由 cyyong74 于 7-8-2006 08:54 PM 发表
好丰富的資料,使我對塑胶钞的知识有更深一層的認識了。
我期待樓主貼更多的塑胶钞...

谢谢支持,下来我会把世界上所有已经推出的塑胶纸钞贴上,让大家欣赏。
目前我正尝试收集完全部的塑胶纸钞,但很困难,而且还很贵。慢慢来吧!先从便宜的着手。
其实我很想感觉一下,到底3种不同的塑胶纸钞触感分别在那里?我相信差别很大,我很有兴趣的是保加利亚那张HYBRID Polymer,但问过外币兑换商都没有。

原帖由 ccsbih 于 7-8-2006 09:47 PM 发表

谢谢支持,下来我会把世界上所有已经推出的塑胶纸钞贴上,让大家欣赏。
目前我正尝试收集完全部的塑胶纸钞,但很困难,而且还很贵。慢慢来吧!先从便宜的着手。
其实我很想感觉一下,到底3种不同的塑胶纸钞触 ...

這個不會有點難度嗎?

原帖由 ccsbih 于 7-8-2006 09:47 PM 发表

我很有兴趣的是保加利亚那张HYBRID Polymer,但问过外币兑换商都没有。

你所收集的塑胶钞都是從錢币兌換商中取的?他們那兒的塑胶钞不是已用過的嗎?我想應該不是直版吧....

有时他们会有新钞的,这就要问问看了,还有你和他的交情,哈。
而且他们有些还特地封好,放在柜台前的玻璃柜里展示,你还记得泰王60岁特别出的大张纪念钞吗?那印度人敢敢开我50令吉,国际才卖15耶!当我是水鱼。

Guardian品牌是由Innovia Films公司所拥有,该公司是UCB集团旗下的子公司。
1996年,澳洲储备银行和UCB集团合作,发行了第一张塑胶纸钞。
而Tyvek则是由Du Pont 公司所研发,该公司是世界上第二大化学品生产公司。目前只有3个国家或地区是采用Tyvek,分别为哥斯达黎加,海地和曼恩岛(Isle Of Man)。
以下是这3国的钞票。

这是哥斯达黎加的20科郎(Colon),1983年发行。

海地在1982年推出的1(古德) Gourde。

2 Gourde,同样是1982年发行。

50 Gourde,1982年推出。

100 Gourde,1982年发行。

250 Gourde,1982年发行。

500 Gourde,1982年发行。

1983年,曼恩岛推出的1 镑。
曼恩岛是什么国家呢?其实它不属於国家,它位於爱尔兰海北部的一个离岛。属於英国的一个属岛,享自治权。

曼恩岛旗。

澳洲的技术目前领先全球,除了之前所提的防伪技术的提升,最为人所知的就是它的耐用度。根据该公司的测试结果,塑胶纸钞比普通纸钞耐用四倍。以澳洲10元纸币来作为例子,一般上只能使用大约八个月,而塑胶纸钞则可用达三十个月时间。再拿巴不亚新几内亚作为例子,过去的2基纳(Kina)纸币使用期约是六个月,而塑胶纸钞使用期可达两年的时间。(资料数据源自NPA官方网站)

塑胶纸钞浸在水中也不易损烂。

塑胶纸钞比普通纸钞强韧度更高。

图表显示塑胶纸钞更为耐用。

让我们来看看邻国的纸钞吧,先从新加坡开始。到目前为止,新加坡共推出3张塑胶纸钞。

这是新加坡在1990年最先发行的50元塑胶纸钞,签名者为新国财政部长胡赐道。

今年刚推出的2元,肖像者是新国第一任总统尤索夫(Encik Yusof bin Ishak),签名者是吴作栋。

2004年推出的10元。签名者是李显龙。
另外,请密切留意,新国会推出全新的5元塑胶纸钞。

==========
接下来北上泰国,泰国的纸币向来是很有水准的,也很漂亮。该国政府常推出纪念纸币,让钱币收藏家欣喜若狂。

为了让大家对泰文的数目字有点概念,以下是泰国从0到9的写法。

1996年发行的500株。这是特别为了庆祝泰王登基50周年所推出的。

1996年推出的50株,同样是登基50年的纪念纸钞。

1997年所发行的通行50株。

===============
然后我们飞越南中国海,到文莱去。文莱所有的纸币签名者都是苏丹博基亚。
还有文莱的货币和我国一样是令吉(Ringgit)。

1996年发行的1令吉。咋眼一看,倒和我们的一令吉蛮像的。

2002年发行的5令吉,无独有偶,也是绿色的。

红色的10令吉。年份为1998年。要补充一点的是,1,5和10令吉的大小是一样的。

2004年推出50令吉。

和50令吉一样,都是在2004年7月15日发行。值得一提的是,这两张纸钞获得第22届澳洲国家印刷的金奖,算很了不起。

接着再到印尼去,印尼共有两张塑胶纸钞,除了之前我曾经贴上的10万印尼盾之外,还有以下这张5万盾。

这是在1993年发行的。

原帖由 ccsbih 于 7-8-2006 10:19 PM 发表
有时他们会有新钞的,这就要问问看了,还有你和他的交情,哈。
而且他们有些还特地封好,放在柜台前的玻璃柜里展示,你还记得泰王60岁特别出的大张纪念钞吗?那印度人敢敢开我50令吉,国际才卖15耶!当我是水鱼。

是不是每個$$币兌換商都有保存直版的?

原帖由 ccsbih 于 17-8-2006 11:29 PM 发表
让我们来看看邻国的纸钞吧,先从新加坡开始。到目前为止,新加坡共推出3张塑胶纸钞。

我想請問你知道國際有出售brunei那50元和100元嗎?如有,什麼行情?

那不一定全都有直版,这要问一问了。
至於文莱的那两张大面值纸钞,我并不知道国际有没有?你或可打电话问问看。也许TRIGO会有也不定。

原帖由 ccsbih 于 21-8-2006 01:28 PM 发表
那不一定全都有直版,这要问一问了。
至於文莱的那两张大面值纸钞,我并不知道国际有没有?你或可打电话问问看。也许TRIGO会有也不定。

我相信有的話也不便宜吧..
唉..算了,看看就好

其实要收集完世界所有的塑胶纸钞是可以的,只要你有钱!废话
我打电话去Trigo问过,他们有完整的全世界塑胶纸钞。那全部要多少钱呢?答案是至少要几千块。

原帖由 ccsbih 于 26-8-2006 09:24 PM 发表
其实要收集完世界所有的塑胶纸钞是可以的,只要你有钱!废话
我打电话去Trigo问过,他们有完整的全世界塑胶纸钞。那全部要多少钱呢?答案是至少要几千块

我想不止几千塊吧,分分鐘過萬呢!

对啊!上万元也不定。几千元只是保守估计。慢慢来吧!一张一张买,总有一天可买完。

我们来欣赏澳洲的邻国纽西兰的精美塑胶钞。

我个人就很喜欢这一张,非常大胆的鲜艳颜色,图案设计突显出纽西兰风光迤逦的海边景点,世界上最佳的滑浪天堂。这是纽西兰储备银行在1999年配合千禧年推出的10元纪念钞。

1999年10月18日发行的5元钞。肖像者是纽西兰最著名的登山英雄艾蒙特希拉利爵士(Sir Edmund Hillary ),他在1953年成为世界上第一个征服世界最高峰株峰。

与5元同时推出的还有这张10元。肖像者是纽西兰著名的女权运动领袖凯特(Kate Sheppard 1848-1934),在她的争取下,于1893年纽西兰成为世界上第一个允许妇女投票的国家

1999年5月3日推出的20元。肖像者为英女王伊丽莎白二世。

2000年3月20日发行的50元。肖像者是纽西兰毛利族人的代表人物艾比拉纳内噶达爵士(Sir Apirana Ngata 1874-1950)。

这张100元高面值的纸钞是在1999年7月26日推出。肖像者是纽西兰
诺贝尔奖得主尔纳斯鲁特福(Ernest Rutherford 1871-1937)。