佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的‘棋’路历程 #137楼 - 更新故事(19/09/2006) #139更新照片!!

第一节

在廿多年前,一个自命不凡的小伙子就这样的来到了这世界,诞生在马来西亚一个古色古香的小城镇。古城小子就这样开始了他的一生。在一个小康之家里,小伙子可是家里的长子。而他的爸爸就是他的象棋启蒙人。他爸爸的棋虽然不是很高的水平,但是在家里却常用这不高水平的棋术把这小伙子给沙的不能招架。但是很奇怪的,这小伙子却屡战屡勇,越是输越是要继续斗下去…结果,后来他的爸爸也不敢跟他下了。原因是什么?很简单,就是那小伙子死缠烂打的功夫快顶他爸爸不顺了。现在这小伙子大了,才知道原来那种精神就是“失败乃成功之母”的原理。没有那时候的失败,现在的他或许没机会在这里跟大家相识了。

除了爸爸,他的弟弟就是他的另一个对手了。还记得那时候只有11岁的他,由于接触了象棋并从他爸爸身上学到了一个必杀技,那就是车马催杀的技巧。他就很高兴的,带着这心情到学校了,去找他的同学们来切磋了。刚开始的时候,他不管三七21,弃字也好,劣势也好,他的脑袋里就只想到要摆出那车马必杀的局面就胜利了。结果同学们在毫不犹豫的情形之下,眼看就要到手的胜利,突然被这小伙子给打了一个将军死棋。哈哈~~~高兴到这小伙子飘到天上去。过了几局后,他的同学们越来越精了,不再上他的当了。结果,他又被同学们杀到看不路了…回到家后,有吵着爸爸教他新招。可是忙于工作的爸爸怎样抽时间来教他呢?所以只好自己慢慢看别人下,慢慢的自己学了。这时候,他的弟弟也只好一起跟他互相撕杀了。就这样,两兄弟们就培养起了对象棋的兴趣。

当这小伙子中二的时候,他爸爸在马六甲买了一栋房子。所以举家又从森美兰搬回去马六甲了。就这样,这中伙子{到了中学就叫中伙子吧}就在马六甲开始了他的另一个阶段。在一间很不错的中学里,这中伙子遇到了很多象棋的爱好者。他也因为这样被这些好朋友带进了该校的象棋学会。在那边,他认识到了很多新的棋界朋友。不管是中国象棋还是西洋棋都有。也这样,中伙子也练到了一身很好的西洋棋(有机会可以来切磋)。在那边,他除了学会更多精妙绝伦的棋艺以外,他也认识到了要如何把一个学会搞好。慢慢的,他也参与了更多的校内象棋活动。也曾经代表过学校去参加州内的中小学生比赛。很可惜的,这中伙子就是没机会拿到冠军。到现在也是…这是他的一个小遗憾。

在他中五的时候,他的学校GBS组织了有史以来最强的阵容来出征该年的中小学生赛。那时候马六甲每年的中学团体冠军都是来自一个边界的学校所夺得的。就在这年的时候,该学校很早就被轰出局了。进入决赛的,当然是中伙子学校的队伍跟当时的主队,St.Francist。主队也是我们jurk版主跟老黄来的队伍。那年,我们的jurk版主应该也有下场。可惜最后的关键赛事,中伙子并没有下场,但是他都一直在旁为队友鼓励加油。在正赛,两队打和。那时候并还没有执行如果决赛两队和就看第一太成绩的制度,所以那时候我们最尊敬的竞赛兼裁判长郑长城就给我们加了一场附加快棋赛。那时候,我们由于在其中一位队员的无心恋战下,败了下来,只好委居亚军…这也是第一次中伙子拿不到冠军。进行了团体赛之后,就进行个人赛。在个人赛,就是这中伙子最得意的时候。为什么呢?就是在这里,他战胜了一个甲州的代表,黄X权(现在就变成了佳礼的kennynjc,弈天的老黄来)。当时候,在一场关键的对局中,中伙子就在黄的一个失误,顺手推棋下,白吃了对方的一个超级马,就这样胜了他。那时候这中伙子高兴的不得了。因为黄是主队的主力队员,是他们学校的希望。结果被我砍了下来,让我进入了16强。可惜,在16强里表现不出来,一路败阵。最后只拿了的优胜奖(应该是12到16名之间)。不过对于第一次就得两个奖的他,已经够他开心几天了。

第二节

在离开了中学生涯。他之后就加入了马六甲的基金局学院了继续他的学业。在那里他终于找到一个等大的空间让他发挥。在一个机遇的机会,他加入该学院的chess club(之后简称为CC)刚加入的时候,他真的抱着很大的希望。因为在他的印象中,他还很怀念以前中学的时候,大伙一起在学会里有说有笑一起搞活动,真的非常的开心。在第一次CC聚会的时候,他才发觉原来那边都没几个人的,只有几个人而已。数来数去都不到20人。名单上有20多,但是来出席的只有我们这些不到10个会员的人。那次,他们很给我机会,直接把我选上副主席了。我还真的感到以外,没想到就这样被选为副主席。当我跟我的朋友看到那么少人的时候,就有个念头想推出了。虽然我被选上副主席,那也不是我的意愿来的,所以还是想推出。等回到家想想后,我在想,其实学院里的华人虽然只有区区的2-3%的人数,如果我们能把其中的象棋爱好者也一起拉进来也很好啊,至少我可以尽我最大的努力让这华人的五千年优良传统文化得以在这学院里传下去。第二天我就去找了主席谈。因为那时候的CC是西洋棋而已,我问他可否让我把象棋也带进来?他听了也很赞同我的提议,就让我着手去处理。

就这样,我决定在那边当我的副主席,并给我自己一个目标:把中国象棋带进这马来基本上属于马来人的学院。在那个学期,我接到第一个大型活动。我们开始主办每年一度的甲州基金局学院的西洋棋公开赛。那时候我们是第一次半,反应还很好。所以我也开始了一个真正自己要去处理的比赛。以前在中学的时候虽然当过学生记者,但是很多活动都是由负责人去处理的,我们只是出力去执行而已。在这公开赛我就体会到,一个棋赛并不是那么容易就可以办成的。从赛前的计划,院方的同意批准,经费的筹募,赛事的筹备与进行,都是不简单的任务。跟我以前学记的生活营根本就是两回事来的。幸好这公开赛能顺利的完成跟进行。今年里,我们的人数只增加了几人而已。但这其中的几位马来学姐后来也在我当权的时候,帮我很多。

第二年的新学年,我们在新生报道其间去开kaunter,想吸引多点的新生加入我们CC。把更多的华人给带进来。结果我们的努力没有白费。我们开了一个星期的kaunter,结果共吸引了50多位的加入,当中更有20多位的华人。很高兴,因为这是一个很满意的答案。或许看观们会觉得这是很小的数目,但是在一个马来学院里,我们能找到这么多人,已经是很好的记录了。更何况那时候的学院生都只是顾着读书,根本都不参与任何的活动的,特别是我们这些华人子弟。所以当我们把名单交上去HEP的时候,学会负责人都很赞赏我们。

为了不让这些新加入的会员冷却,我们马上出钱又出力的举办了一个校内棋艺(西洋棋跟马来dum)比赛。这两项比赛,全部人都参与。很多新会员也参与。结果,这小伙子在dum一路砍到冠军去。真的连他自己都不相信。在西洋棋那边,他也有很好的表现。那到了亚军(又是亚军),只输了给一个师兄。这中伙子就这样跟那些新生有了很好的关系,大家成了好友。过了不久,学院的活动日要开始了。学会也举办了西洋棋选拔赛,来挑选我们UTM系的西洋棋代表,以出阵我们学院的校内运动日。学院里共有几个不同大学的学生,有UTM,UKM,UUP,STMS,SP及学校本身专业文凭的学生等。那时候,很多新加入的会员都参与了那次的比赛。这副主席的中伙子,也出奇的好,一路上都过关砍将,以全胜的姿态当上了代表。在比赛的时候,他也不负众望,一4胜1负的佳绩为UTM那下了重要的分数。可惜最后我们UTM却以微差的半分场分委居亚军(再一个亚军),让我们叹息…

很快的,又到了改选年。由于受到junior的爱戴,他们全都一致拥护我当上主席,而且还是不劳而获的。真的很感谢他们对我的信任。就这样,我可以开始了我给我自己的目标。现在学会里的华人人数也增加了很多。虽然只有10多位很帮的我的华人会员以及一些马来会员,这让我已经有足够的人力去举办更多的赛事。我们的第一个赛事就是我们CC的西洋棋公开赛。我们这次的参与队伍远胜与上届的。奖项跟奖金方面都有所提高,还有一切的棋手福利都提高了。最重要的是,我们的努力也受到了州行政议员的支持。我特别获到了他们的拨款。而这也是我KYM学院内没有任何一个团体可以得到的。我们所获得的拨款来自多位州议员。当中也有一些马来议员。这比赛确实让我们学会获利不少。这些多余的资金让我们能大力的推动更多的比赛。我们都很珍惜这些拨款。这时候,幸运之神也站在我这边。我们的院长,Dr Hamzai Bin Yahya也当上了马六甲西洋棋公会的主席。院长本人是很有名的经济学家。由于之前我们之前的西洋棋活动给院长很好的印象,所以我这CC主席啊,也很幸运的被会长点名成为他们的理事之一。之后的马六甲西洋棋公开赛就由我们去筹备与举办了。也因为这样,我们CC的这个学会,一下子就成为了学院内最红最活跃的学会了。

我们接下来的活动都得到了院方的全利支持。在金钱上,院方都破裂的为我们先支付有关开销并且给予我们很多经济上的支持。这些都是校内其他学会所没有的。幸好我们并没有滥用这些权利,我们只是尽我们所能把所有的比赛都处理的最好,追求更接近完美的完美。因为这样,我们的努力受到了院方的肯定。就在这时候(2002年),我在跟郑长城郑老先生的一次闲聊中,知道当年的大专生象棋比赛还没有任何团体接办。那时候我心中就想,我该不该接呢?这也是我最想要的。所以我就很勇敢的问郑老先生,不知道我们这马来学院能够接办吗?因为之前都是一些政府大学接办的,还没有学院接办的记录。郑老先生说,他也想马六甲能接下来办。就这样,我们约好了一个时间跟象总秘书长潭老爷谈谈。而我这里就开始了我的计划书。我把计划书做好,提呈给院方。由于初步估计总开销会在两万以上,所以院长也特别召我去密谈。最后知道象总方面会支持一万元,其他的会有赞助商的支持,所以院长当场就给了我批准。还亲自签上名字给我。接着我就拿着这分计划书,在那时候的中小学生赛的时候,带着另三个得力助手上来与潭老爷见面。就这样,我们就承办了2002年第五届大专生团体赛及第二届大专生个人象棋锦标赛。也是因我们开始,个人与团体赛就这样的合起来一起办。有一样很有趣的,就是我们这次被上AlorSetar去谈这比赛的时候,所有的经费都是院方资助的。当我呈上开销表的时候,院长也是当场就批准了,第二天会计部就出了支票给我们。真的非常感谢Dr Hamzaid给予我们的信任与支持。接下来,我们都把心思放在筹备与募捐的工作上。毕竟一万元对我们来说是很大开销。我们就办了很多的筹募的活动。比如我们有个校内活动基金的募捐,及乘那年中秋节的时候,开了kaunter来做dedication。这里我们也得到了不少收入。而且我们也得到nestle, mamee公司的支持,供应货品给我们在校内开kaunter兜售。这里总算解决了很多经费的问题。[有兴趣在校内搞活动而缺乏基金的朋友们,不妨可以参考我的方法。我试过了,很有效,朋友们都很支持]

第三节

由于在校内这中伙子成了院长的红人,他领导的CC也成为了校内最有势力的团体,所以HEP的主观也接见了他,要他去筹备成立华文学会。当我被接见的时候,我还以为有什么事情不小心做错了,而被叫去受训。怎么知道原来是叫我去成立华文学会。我听了马上毫不犹豫的答应了HEP主观。因为华文学会的成立能更加的保护华人子弟的权利。那时候个政府大学的华文学会正闹的不可开交,学生代表大会你打我我打你。很以外我们的学院却在这时候想成立华文学会。由于这是难得的机会。我就答应了下来。很快的,我们大家齐心合力做好了学会章程,也向学院注册了华文学会。我用CC的原班人马,全力去召集所有的华人学生,尽量拉人。就这样短短的两个月里面,华文学会就这样成立了。并且,这中伙子还被他的拥护者推上了副主席一职。主席就由另一个UUM的senior当。但是,实权还是在我的手里。并不是我去夺权,而是主席要我尽力协助他,并且他也给了最大的信任。我就乘机在华文学会里宣传我的大专生赛,也得到很多学生的响应。我接下来用华文学会的力量主办了中秋晚会(大部分的人力都是CC的)。中秋晚会邀请了附近的一些居民参与,这有助于推广华文学会,好让他们知道,我们这华文学会已经成立了。也顺便宣传我们的象棋比赛。结果在我们往后的募捐时附近的居民的捐款也是一可客观的数目。

比赛的日期越来越近了,我们的心情也开始紧张起来。毕竟这象棋比赛跟我们以往所办的西洋棋比赛有所不同。我们第一次在校内举办这属于华人文化的活动,我们不想让其他的友族同胞失望,也希望能让友族同胞更清楚了解我们这五千年的华人传统文化,所以我们都不敢掉以轻心。由于有了中秋晚会的经验,我们所有的委员也比较驾熟就轻了。我们也得到很多友族同胞的支持。所以啊,我这筹委会里面,有一半都是那些友族同胞来的。相信这也是象棋的其中一个记录。那时候都还没有任何一个历届的筹委会有那么多的友族同胞的支持与参与筹备工作。我总算做到了把象棋推广给其他的友族同胞。而且当中也有一些开始向我们学习象棋呢。当年的团体赛,由UTM拿到冠军,槟城的USM Master队拿到亚军。个人就是郭宪丰获得冠军。

过了这个比赛,我随之也将离开学院了,要出来社会实习工作了。郑老先生也很满意我这次的表现。我们的这次努力并没有白费。我们破了几个安慰的记录。第一,有史以来最多的参赛队伍,共28队参与(不知道到现在有人破的了吗?);第二,我们首次把两个赛会合起来办;第三,我们是第一间承办的学院,之前都是大学承办;第四,是那时最多友族同胞参与筹备的主办者。这些都是我们全体筹委会一起写下的记录。之后,郑老先生也跟我提起了很多关于象棋的故事,也有很多是关于象总个理事的故事…蔡传义这名字也是在这时候认识的。之后,郑老先生也把我推荐给我们的秘书长潭老爷,把我带到了2002亚洲赛里当棋证,来帮忙协助。来到了亚洲赛,我发觉总会所办的活动比起我的,简直是差天差地…幸好我有机会参与这次的赛会。在这里,我认识到了很多雪隆的年轻象棋爱好者。当中更有我们的水晶棋麟,火仔,蓝俊杰,雷风宇,吕意德,李基荃,李谨君,翁诗敏,麦耘茹,黄美珊,丘真珍等等。经过了第一天的赛务,我们都习惯了,至少我们都能顺利的完成任务。第二天的时候,我走过去看竞赛组的温显章师傅处理他的东西,然后他也很乐意的跟我讲解所有的东西,如何计算,如何编排,如何处理竞赛事务等等。就这样的他把我留在竞赛处帮忙,不用去去当棋证了。我的竞赛兴趣也是这样的被温师傅培养出来的。那时候我也很高兴的认识了那时候电脑组的朋友们,都是来自槟城的电脑高手,范家兴,林松毅,许钟铭等等。虽然他们很忙,没什么机会聊,但是我也开始了解到如何电脑运作及发觉跟我在西洋棋的竞赛有点相识(那时候我在马六甲早已开始电脑编排竞赛了)。所以我的电脑竞赛的情趣就这样的开始生长在我的心里。也因为这样,我认识了纵横棋坛多年的竞赛主任陈学勤老师。他的经验让我知道,竞赛并不是一个很容易当的任务,有着很大的责任,不可儿戏。这句话一直牢牢的记在我心里。之后,马六甲的大小比赛,就开始由这位中伙子处理了。

第四节

在跟郑老先生一起的那段时间,虽然很短但是我们都很开心。那时候还记得我跟许志光常去郑老先生的家,去那边下棋。当然我是看的多,下的机会就少。其实是我自己不想下,因为那时候的我还不能与他抗衡,只能看志光表演了。有时候,郑老先生都会要我下,我没办法推就只好下。我把我看到志光所走的,加上我喜欢走的步着放在一起消化,然后产生我的新变,结果还是被uncle砍到看不到路。他还跟我说,下棋不可以贪心的,要下好自己熟悉的布局。他说我这样参起来变是因为想祢补我开局的不足,但是这不是好办法,因为每个人都有自己的喜欢口味。就好象有些人喜欢中炮,有些喜欢顺炮,有些五六炮,起马局等…那么多,不一定适合我们的。所以我们还是得从我们最喜欢,最熟悉的布局去下手研究。这样,uncle就教我如何从我喜欢,习惯的布局去演变。我也因此敢敢参加了2003年的马六甲青年新春街头选拔赛。我就根据郑老先生说的,好好的练好自己的开局,就足够了。在青年赛的前一个星期,我和志光都差不多每天晚上都去找uncle。我们一起研究怎样把将在当晚摆出去的残局给破,好让我跟志光可以帮忙守擂。经过不停的拆解,我可以感受到我几乎比较容易看到一些平时都不易发觉的杀法。所以说,研究残局也对我们的棋艺有所提升的。我也下了不少工夫。所以在那次的比赛当中,我就获得了优胜奖。真的让感到很高兴。这奖是我的第一个公开赛奖项。其实一个小小的奖励对于一些新晋棋手来说是很重要的,毕竟是对于他们的努力一个肯定。所以啊,年轻的棋手们要好好的努力,当到一天可以站在奖台上领奖的时候,不管那奖是多么的小,至少我们的努力是被肯定了。那种满足感不是金钱可以买到的。这就是真正的乐在棋中。

在亚洲赛的时候,我们就在一起然后大伙自己就这样简单象电影里头的剧情,结拜起来了。我们全部共有十个人:》水晶棋麟,雷风宇,李基荃,李谨君,翁诗敏,麦耘茹,许志光,李丽洁,黄蓓诗及这个中伙子了。我们这十人就是在亚洲赛的时候,可以半夜不睡觉,然后全体一起帮我们的潭老爷赶印特刊里的对局出来。就因为我们这些在其他人都睡觉的时候,留下来帮我印这些对局记录,所以我们大家的感情也特别的深。就这样,那时候我们每晚都一起去打bowling…哈哈,我们的球是很特别的,不是比进球多,反而是比看谁进longkang比较多。总之我们都无所不奇就是了。我们在亚洲赛过后,我们各自回家去了。当然,是很舍不得的那种。但天底下没有不散之宴席。我们之后还私底下约了在圣诞节的时候,我和志光会从马六甲上来KL玩。我们特别选了要在平安夜那天来。是想顺便来KL走走,感受这里的平安夜气氛。

原帖由 ^古城杨过^ 于 4-8-2006 01:11 PM 发表
在廿多年前,一个自命不凡的小伙子就这样的来到了这世界,诞生在马来西亚一个古色古香的小城镇。古城小子就这样开始了他的一生。在一个小康只家里,小伙子可是家里的长子。而他的爸爸就是他的象棋启蒙人。他爸爸的 ...

你很得空
几时帮我写?

这个主题是我中学毕业论文的题目(自选)

Follow Us
原来老黄来就是黄裕权。。。几时得空,来下场吧。。。

照片区

2002年第五届的大专生团体赛闭幕晚宴合照(各友族同胞都有)

2002年第五届的大专生团体赛的早期主要筹委会

2002年第五届的大专生团体赛闭幕晚宴合照(All in black)

在柔佛万富山庄的棋赛纪念照片

2006年全国赛的纪念照片

2004年马六甲青年赛.jurk拿冠军哦...猜到那个是他吗?

我看到你了。。。。。。。

原帖由 kuchi.kuchi 于 4-8-2006 04:04 PM 发表
我看到你了。。。。。。。

就素要给你看的...
你素第一个的

回复 #7 omegakenny 的帖子

被你发现了... =_=||

原帖由 kennynjc 于 4-8-2006 04:41 PM 发表
被你发现了... =_=||

若要人不知,除非己莫为。

原帖由 NgSzeyin2005 于 4-8-2006 06:08 PM 发表

大家都是自己人,不用酱严肃的

原帖由 NgSzeyin2005 于 4-8-2006 06:08 PM 发表

你是胡之远?

原帖由 omegakenny 于 4-8-2006 06:19 PM 发表

你是胡之远?

你连谁是吴X远都不知道...
我看你不要在这里混了

原帖由 omegakenny 于 4-8-2006 06:19 PM 发表

你是胡之远?

是吴XX吧? 他在MMU读书毕业了吗? 我是胡一刀。

原帖由 NgSzeyin2005 于 4-8-2006 06:51 PM 发表

是吴志远吧? 他在MMU读书毕业了吗? 我是胡一刀。

那里可以指明道姓的.快修改

原帖由 ^古城杨过^ 于 4-8-2006 01:12 PM 发表
当年的团体赛,由UTM拿到冠军,槟城的USM Master队拿到亚军。个人就是郭宪丰获得冠军。

2002年我第一次参加大专赛,相信也是最后一次。

以前只是专心下棋,从来不知道搞竞赛的辛苦。我也是那一次比赛才认识长城uncle,想不到他那么快就去世了。其实他在开赛前一晚在酒店就预言UTM A有机会拿冠军,后来事实果然如此。

我还记得2002年12月31日他有下来拜访士古来棋会。当天,我、蔡永兴、温显章uncle、长城uncle在皇后花园。。。就大马棋坛的一些事情如买棋。。谈了个通宵。想不到元旦一别就是永诀,世事难以预料啊。

原帖由 psim 于 4-8-2006 07:43 PM 发表

2002年我第一次参加大专赛,相信也是最后一次。

以前只是专心下棋,从来不知道搞竞赛的辛苦。我也是那一次比赛才认识长城uncle,想不到他那么快就去世了。其实他在开赛前一晚在酒店就预言UTM A有机会拿冠军 ...

我也是啊...在我跟郑老先生在一起的时候,
他告诉了我很多关于棋坛的东西,让我认识了很多东西.
我也曾经在他的指导下,棋艺进步了许多.
最好的就是在甲州青年赛的时候,我就获得了那个优胜奖.

真的很怀念他...

原帖由 ^古城杨过^ 于 4-8-2006 07:54 PM 发表

我也是啊...在我跟郑老先生在一起的时候,
他告诉了我很多关于棋坛的东西,让我认识了很多东西.
我也曾经在他的指导下,棋艺进步了许多.
最好的就是在甲州青年赛的时候,我就获得了那个优胜奖.

真的很怀念他...

唉,我只有幸看过他,给他砍了两盘,没给他教过。不过我真的很佩服他。他两盘都给我送我吃一只马,最后一定是用大子吃我的相士,连环将到我死。