佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雯字

Construction Management 建筑管理

原帖由 龍龍 于 18-6-2008 02:22 AM 发表
我也是constrution management 的。。UTAR year 1 sem 1..嘻嘻。。
不知道师兄师姐们有没有关于这门的参考书呢?
可以add 我哦! chuamysnoopi@hotmail.com
大家交流交流一下。。

参考书?有啊!
任何有关'Project Management'的书都值得一看
你学校应该有很多这类书吧~

有心要在建筑管理混的,不妨考 PMP (Project Management Professional)。上网找就有。

我也是,想问一下楼主现在做着哪一份工?

原帖由 winnithepooh 于 5-7-2008 11:39 PM 发表
我也是,想问一下楼主现在做着哪一份工?

我刚实习回来而已,现在还在学校念最后学期
希望今年年尾毕业后可以到新加坡工作
不知道有谁可以做那里的工作转介呢?

女生base at office work比较好吧!就好像Main Con.的QS,能学所有的trade,没去Site,但可通过Communication知道Site的Condition。It's possible that人在office,但site的情况是比site的人知道的还要清楚。当然,你要有theory的knowledge啦。还有,现在construction非常非常注重ISO。你熟悉的话,肯定对your company的一切了如指掌。人在office,但知道所有一切在site发生的事。

原帖由 bobcat 于 12-7-2008 06:23 PM 发表
女生base at office work比较好吧!就好像Main Con.的QS,能学所有的trade,没去Site,但可通过Communication知道Site的Condition。It's possible that人在office,但site的情况是比site的人知道的还要清楚。当然,你 ...

你说得没错,所以我现在的thesis就是有关ISO 14001的
希望这份thesis能在以后的求职路上助我一臂之力吧~

Follow Us
原帖由 雯字 于 12-7-2008 01:42 PM 发表

我刚实习回来而已,现在还在学校念最后学期
希望今年年尾毕业后可以到新加坡工作
不知道有谁可以做那里的工作转介呢?

Hi,你好
我之前有在这里回过贴,但后来“失踪”了。
今天不经意回来建筑论坛,看到这贴在头一页,就点进来了
不知不觉,那时候回帖的时候我也是freshmen
现在都念到最后一年了
爬贴时看到你写你现在最后一个学期了?
我现在最后一年,但还有两个学期要挨,一个短学期industrial training
然后就最后的学期了,顺利的话明年五月毕业。
过后我也有打算到新加坡赚新币
现在说这些好像有点早,呵呵,因为论文才写了不到一半。

小弟我来报道了~我才刚毕业diploma in building(KTAR), i think is similar to construction management o~after that i am shift to civil engineering~现在才知道土木工程的数学有多难了~所以这学期会退学了~我会读土木因为兴趣拉~但发现自己喜欢建筑~所以只要读有关建筑的就可以了~所以想转回建筑管理~哈哈~目前正在找工,打算回ADV.dip(KTAR)~

p/s:小弟我很注重PROFESSIONAL board~想请问一下建筑管理毕业后有什么board能进?什么是project management professional

原帖由 panasonic05 于 27-8-2008 11:15 PM 发表

Hi,你好
我之前有在这里回过贴,但后来“失踪”了。
今天不经意回来建筑论坛,看到这贴在头一页,就点进来了
不知不觉,那时候回帖的时候我也是freshmen
现在都念到最后一年了
爬贴时看到你写你现在最后 ...

是啊,时间真的过得很快,今年不久的12月,我就要开始工作了~
你也是念建筑管理的吗?
我开这个贴,其实是以为这科目很冷门,想看看有没有人懂一些门路
没想到在我国也挺多人念这科系
真好

我觉得提早对未来的两年做一些research或策划是对的
我们忙着忙着,很快时间就过去的了
你明年年中毕业,现在想出路是正确的
至少在想过了以后,你走在街上、流连网上、阅读书籍或跟朋友聊天的时候
都有机会收集相关资料嘛~
这样当机会来的时候,你才不会犹豫不决
把握生命中出现的机会,就等于把握了人生

好像说教哦~

原帖由 ky88 于 28-8-2008 12:38 AM 发表
小弟我来报道了~我才刚毕业diploma in building(KTAR), i think is similar to construction management o~after that i am shift to civil engineering~现在才知道土木工程的数学有多难了~所以这学期会退学了~我会 ...

可以上CIDB报到
这是我所知道的
有很多专业的board通常是给工程师的

建筑这行业如果不念高一点的学位,出来就会沦落到做工头的了,要晒很多年的太阳的
我有个朋友念完diploma之后就没继续念下去了,所以他的遭遇我很清楚
你一定要坚持念下去啊~
加油!

我来报到啦,小弟目前读着degree in QS,final year,打算再拿个master in project management,希望教流教流下哦。
其实如果拿完 master in PM,可以任什么职位?site supervisor?

原帖由 ck7 于 5-9-2008 01:18 AM 发表
我来报到啦,小弟目前读着degree in QS,final year,打算再拿个master in project management,希望教流教流下哦。
其实如果拿完 master in PM,可以任什么职位?site supervisor?

嗨,你好,我也是Final Year Student哩~
你是在哪里念QS?
本来我也有考虑过念QS的,后来因为自己不太喜欢跟数目打交道而放弃了
这对我来说是遗憾,因为女生在建筑界似乎没什么post能比当QS更来的恰当
尤其是刚出来工作的时候

你拿Master in PM做什么?
要当讲师吗?
可是现在要当讲师必须念到Phd了
你的master是学校赞助的,还是要自己付钱念的?

我觉得PM这行不是靠念回来的,唯有累计工作经验才比较实际
那些薪水很高的CEO也不是有很高的学历而已,他们的经验很丰富
我觉得念到degree很够了,接下来就看我们怎么去累积工作经验,因为土木工程这行业特殊的地方在于每个project都不一样的
我说的不一样是没有一个project是完全一样的(图册、地价、sub-contractor...都不一样)
所以处理project的经验很重要

哇,master出来怎可能当site supervisor?
不过那么高的学历出来,可是没有任何工作经验,人家会开很低的价钱的~
应该可以当project executive, project planner, project scheduler, QS, contractor executive...相关职业

我觉得啦~(参考一下而已)
你毕业以后应该先做工累积一、两年的工作经验
因为我有个在英国剑桥大学念土木工程系博士学位的同事
他到我以前的公司工作时,也是跟其他本地大专毕业的工程师坐在同一个地方
我不知道他的感觉是什么啦,但是我就有点替他不值
而且当他在design方面有疑问时,他也不太好意思问同事
因为我们整间办公室的工作人员没有一个有像他一样高的学历

原来还有不少人念cm,当初我拿到这科是很多人都没听过cm这个科目。

我是cm的first year, usm的。。 越念越喜欢。。

原帖由 csanthemum 于 5-9-2008 01:46 PM 发表
原来还有不少人念cm,当初我拿到这科是很多人都没听过cm这个科目。

我是cm的first year, usm的。。 越念越喜欢。。

USM有这个科系多久了?
我们学校只有2批这科系的毕业生
我是第3届的

我之前是civil的,因为不太喜欢数学,所以逃到管理系去了
我也是挺喜欢这科系的

我是UTAR的,打算拿PM是因为打算往PM这条路走,没错PM是靠经验,但是多数PM都是from resident engineer background 的, QS background 就比较少咯,所以打算拿个PM,放便往后咯。
楼主也last year o, 我是last year 1st sems. 你呢?我比较prefer site 的环境咯,没office酱闷,楼主想做QS? CM也可以往QS发展啊,我的一些CM朋友毕业后也跑去做QS的job, no problem.

原帖由 ck7 于 6-9-2008 12:20 AM 发表
我是UTAR的,打算拿PM是因为打算往PM这条路走,没错PM是靠经验,但是多数PM都是from resident engineer background 的, QS background 就比较少咯,所以打算拿个PM,放便往后咯。
楼主也last year o, 我是la ...

我是last year and last sem了
来着的11月我考完大考以后就可以毕业了
是咯,我也是比较喜欢office和site两边跑
老待在办公室会闷死我的

有啊,我的senior(女生)3个有2个都是从QS开始进入construction的environment
可是我不喜欢算咧~
我比较喜欢planning
所以出来以后应该会找相关的工作来做
叫我看字、看文件是没问题的;不要叫我看数目啊~

对了,你想master拿PM这件事有跟你的讲师讨论过吗?
他们可能有更好的建议咧~

我讲师基本上是鼓励我拿的,必竟也才一年的course罢了。 当然我虽然拿QS course 但是我也讨厌measurement的,觉得好闷,和楼主一样,我也喜欢site n office 两边跑,不知你有何建议?

原帖由 ck7 于 8-9-2008 04:51 PM 发表
我讲师基本上是鼓励我拿的,必竟也才一年的course罢了。 当然我虽然拿QS course 但是我也讨厌measurement的,觉得好闷,和楼主一样,我也喜欢site n office 两边跑,不知你有何建议?

嗯,我觉得你还是拿master好了,反正只有一年
不过最重要的,是你没有management的经验,若要脱离QS行列,我觉得最直接的是拿PM的course
我们这里如果拿master的话,是一年半至两年的,所以你在你学校拿的话并不会吃亏

如果你是喜欢office和site的环境,那么等你拿完了你的course,加入planner或scheduler的行列就是了
比较没有压力的工作环境是developer的公司

哦哦,那可以详细的说明planner  and scheduler的工作范围吗?你懂很多哦,其实我打算在USM读的,问过了,才一年course 而已,怎样?要一起读吗?
话说跟developer工作,好像没比跟contractor工作gain的experience快,我是打算出来后跟contractor作的。哪PM在contractor firm 可以干些什么?
想拿PM但是却不太清楚工作范围,有点矛盾。

读这科系的,通常是往 contractor firm 做