佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从吃狗肉谈起 (附“不可思议”的农场短片)

这里前些天有人发了一个吃狗肉的贴子,结果跟帖就惹来了一堆针对中国人的指摘。
对于那些骂人吃狗肉的,先让我问你一个问题:你吃肉吗?(鸡鸭牛羊猪。。。)
如果你不避忌吃肉,那我再问你,凭什么你在吃牛肉羊肉猪肉的时候就可以那么心安理得,别人吃狗肉就是残忍就是没人性就是变态?这叫虚伪!
或许你会说狗是人类的朋友所以不能吃,但是你要知道,不是全世界所有的人都认同这句话的。在大部分印度人眼里,牛是神圣的动物,是绝对不可以吃的,是不是印度人也可以指着你骂你吃牛肉没人性?说穿了,每个地方有每个地方的文化,仅此而已。所以,如果你也吃肉,那么你并不比吃狗肉的人道德高尚。

没错,我同意那些杀狗的方式很残忍,但比起美国农场处理鸡鸭牛羊猪这些‘商品’的方式还算是太小儿科了。不过对于你们这些人来说,大概只有别人吃的狗肉是血淋林的、有生命的肉,你们吃的香肠汉堡只不过是一些‘货物’而已,因为这样想会让你们感觉良好,你们是高尚的、爱护动物的绅士淑女,怎么会残害动物呢?

如果你以为你吃的牛平时是悠闲的在蓝天下草原上吃草,然后快快乐乐的走进屠宰场接受安乐死,再被制作成‘货物’让你一边慢慢享用,一边指责别人吃肉,下面的短片和网站你慢慢看吧。

http://www.petatv.com/downloads/cattle.zip
http://www.petatv.com/downloads/pigs.zip
http://www.petatv.com/downloads/pigfarminv.zip
http://www.petatv.com/downloads/agri_long.zip
http://www.petatv.com/downloads/meet_your_meat.zip

http://www.goveg.com/factoryFarming.asp
http://www.all-creatures.org/anex/index.html

你说得很对。,。,。佩服。,。,

这是我们的文化来的!狗是不可以上桌的!!所以吃狗的人都蹲在地上吃开玩笑的

与对错无关,就好像。。

吃人肉,有犯法吗?
感觉上是有。。可是法典里面没有提到,所以就构不成犯法。只有杀人才犯法,柬埔寨和德国就发生就这样的 CASE,全都无罪释放。
可是这些行为却触犯了文化习俗,所以还是会有人谴责这些行为。

我百分百支持你讲的话~!
看东西要平等嘛~!

我希望樓主明白每個社會都有不同的禁忌(taboo),社會學一句話我覺得拿來這裡很適合 "it is not the act itself,but the reaction to the act that makes something deviant"by Howard Becker
同一件事,從十個不同的文化地角度來看就會有十种説法,如果是我們文化所無法理解的事情我們就會認爲它十分的負面,相反若是我們可理解的卻認爲這一點問題都沒有。。

爲什麽馬來西亞人大部分無法理解吃狗肉這回事呢?先不談馬來人因爲宗教緣故而覺得狗不潔進而不接觸狗(雖然如此,我想他們也無法理解吃狗肉這件事吧既然他們那麽不願意接觸狗更不可能去吃它。)對於大部分華人而言(應該講大部分的人類如西方人等)狗從來都不是我們桌上的菜肴,狗在失去獵捕能力之後就變成了寵物,而我們對寵物大部分是採縱容,溺愛的態度的,你能想象自己去殺掉自己的寵物嗎?當然在中國那些被屠宰的狗不可能被當成寵物,但是狗兒=寵物這個等號已經在我潛移默化中根植在腦海中,所以撻伐屠宰狗兒的意見是可以理解的,無法接受吃狗的人不是因爲其他動物比較不可愛而故意忽略掉這些我們桌上常見的動物們(我就覺得小雞/小鴨/豬等很可愛啊!可是我還是會吃。)而是因爲它們從遠古的時代就是處在人類的食物鏈的緣故阿。

回复 #5 missmoss 的帖子

你要是去韩国就知道,狗儿一早就是他们食物链中的一种。另外,中国广西有些民族也是自古吃狗肉的,是否就是合理呢?你要是认为其他国家的人不吃狗,就恶言咒骂吃狗的民族。那印度人是否就应该咒骂我们呢??

任劳任怨的牛儿,印度人的神,还在为人类提供牛奶,为人类耕种,还被西班牙人斗来斗去,是否我们更应该咒骂吃牛肉的人(我不想骂自己

牛儿比狗儿可怜几万倍,没有一个人为牛儿出来声讨屠牛的人,也没有人出来声讨西班牙人。

--------------------------------------------------------------------------------
本人无意为吃狗的人辩护,而是觉得有些人咒骂别人的同时,没有看到自己,也没有看到族群习俗的差异。就是一顿臭骂,甚至扩大到整个国家。这种方式令人反感。

Follow Us
我在回贴时一早就说了是风俗习惯,但就是还有人要骂下去,哈哈

蛮虚伪的,我认为"很多事都有两面的,一意孤行最后吃亏的还是自己。"

badtastebear 该用户已被删除
赞成,附议+1
远处的蚂蚁看得见,眼前的大象却看不见。。。。。

回#3的hui05:
好,就说这是你的文化习俗好了,可是这不是别人的文化习俗啊!难道你可以用你本身文化的价值观来规范别人?这正是世上许多宗教冲突的根源。不吃猪肉是马来人的习俗,难道你觉得他们以此来谴责你吃猪肉是合理的?
再说了,我在马来西亚出生长大,从来不知道不可以吃狗肉是华人的文化习俗。诚然,吃狗肉在马来西亚华人里并不普遍,但不能说完全没有。我小时候的家乡就有一些卖野味的有时候也兼卖狗肉,听说是要先预定才有的。

回#5的missmoss:
我很高兴你也认同不同社会之间的文化差异这个事实,现在我们之间的主要分歧我想就是可不可以用你的价值观作为标准来批判别人的行为?由于你在文章里有“撻伐屠宰狗兒的意見是可以理解的”这样一句话,我不知道你说“可以理解”这几个字的时候是不是也包含“可以接受”这样的意思;但对于我来说,我可以理解某些人以文化禁忌等理由撻伐吃狗肉,但我不能接受这样的行为。试想一想,如果每一个群体都以不符合自己的文化宗教禁忌为由而“撻伐”其他群体,那这世上还有安宁?要真如此,那你现在都不用吃猪肉了。
另外说一点,我从来都不认为吃狗肉是华人传统的文化禁忌,虽然我同意吃狗肉不是华人,或者说马来西亚华人的习惯。至于今天有人对吃狗肉的行为反应那么大我认为是受西方文化风气影响的。不过这跟今天的主题没有关系,只是顺便一提。

---------------------------------------------------------------

老实说,我是吃素的,差不多五、六年了,对于你吃不吃肉,或者吃什么肉都没有意见,虽然我认为如果这世上每个人都是素食者那这将是一个美好的世界。

我发上面那篇贴子主要是看不惯三件事:
一)我感觉有人借吃狗肉为幌子攻击中国人。但愿我的感觉是错的。
二)我看不惯虚伪,我不喜欢双重标准。如果你一边吃着盘里的肉一边大谈爱护动物,我只觉得你可笑;但如果你接着还指责别人吃狗肉残忍,那你不只可笑,而且还噁心了。
三)我讨厌文化霸权。我不喜欢别人以他之所好为天下人之所好,或者以他之所恶为天下人之所恶。

楼主我也觉得你说得很有道理..
不过我不赞成这世上每个人都是素食者就将是一个美好的世界.
有些人说吃素的但喜欢吃素鸡素鸭的也很虚伪..(抱歉我不是说素食者不好)

是咯,其实我一早都酱想了的
真不明白为何酱多人看了有酱大反应,

上次有个杀老虎,吃虎肉的贴也不是一样大家都很大反应
大家的反映不是因为老虎要诀种了而杀它感到伤心,而是针对杀老虎的方法很残忍....
真是不明白,还真得有点怀疑这些人的智慧和分析能力....

就算吃斋的也不一定有资格说吧?
难道吃斋就没打过蚊子?就算真的没打过蚊子,也消毒过吧?

在这里又可以看到了一样事情,何谓"杀生"?
我相信大家对这字会有不一的理解程度吧?
再下来讨论,植物有生命吗?何谓"生命"?
有的人可以解释说生命是活的东西.没错,那植物有生命了吧?
也有人可以说生命是有心脏在跳的.也没错,那植物不算有生命了吧?

看到了吗?重点已不在事情了,
重点已在我们用文字来表达和他人所对文字的理解了.
谁的错?  没有人.
只是人类的智慧不能完全靠文字来表达了.  
明白了这表达上的问题再去理解事情,我看会比较明白原来的事情吧

抓不到我话的人,不如我打个比例吧?
请用文字,语言或图画来告诉一个从未吃过糖的人何谓"甜"?
这么抽象的东西怎么解析呢? 除非给那人一粒糖吃吧?
人类的智慧是不能完全一一依靠文字,语言和图画来表达的.
所以才会产生了不同的意见

同样的事情但应该去针对讨论的没人看到,反而看到到的都是没必要去讨论的...
都在转牛角尖..
请打开眼睛明白事情再用脑想一想再发言吧~
不然真的是一个大笑话呢~~~

无言中。。。。。

“物竞天择,适者生存”
看东西太过于单方面,是人类最大的苦恼。
已经有以上这么多人说了,我只想提出一个看法。
我们都要活。(素食者,你没听到的不代表没有。你也不会自己制造食物,唯有找寻食物。)
“物竞天择,适者生存”

原帖由 teenangel 于 4-8-2006 07:51 PM 发表
有些人说吃素的但喜欢吃素鸡素鸭的也很虚伪..(抱歉我不是说素食者不好)

我倒觉得这个没问题
因为他们是吃那种味道而不是吃那些有生命的动物

吃来吃去大家都是动物,
你吃我我吃你

原帖由 teenangel 于 4-8-2006 07:51 PM 发表

我是个素食者...
但是我一向来都不赞成吃斋料....
可是遇到过年过节...
亲戚朋友都来吃饭...
我们不可能弄出含含酸酸的食物....
或者几道青菜来招待客人嘛...
这样会给人家这么看我们素食者呢...

原帖由 ericaquardo 于 16-9-2006 05:30 AM 发表

我倒觉得这个没问题
因为他们是吃那种味道而不是吃那些有生命的动物

有问题啊。。。。竟然选择吃素了那怎么不干脆听话听话单单吃植物?
为何要把面粉弄成肉的样子来吃?为了满足自己吃肉的欲念而在安慰自己吃的是面粉而不是肉吧?
多此一举吧这样?

如果我很想拥抱某位明星那我用了塑胶来制造一个塑胶莫样的明星,在床上拼命拥抱。
你认为我有问题吗?
我没问题嘛,我有没有犯错,我只是在拥抱一个塑胶而已。
我是清白的!

原帖由 woodenjellyfish 于 16-9-2006 04:17 PM 发表

有问题啊。。。。竟然选择吃素了那怎么不干脆听话听话单单吃植物?
为何要把面粉弄成肉的样子来吃?为了满足自己吃肉的欲念而在安慰自己吃的是面粉而不是肉吧?
多此一举吧这样?

如果我很想拥抱某位明星那 ...

其实那些面粉弄成肉的样子是一些商家发明出来的...
他们起的素肉名和做成它们的模型,都不是我们消费者能控制的...
为什么我们要想的太复杂呢?
想想看,蛋糕的人模型,红罗卜刻成的龙...
这些只是个外象的...

还有屈原的故事..
人们为了让那些鱼不吃屈原的尸体而发明了棕子...
同样的道理,为了不伤害动物.而制造了这些食物...

原帖由 woodenjellyfish 于 16-9-2006 04:17 PM 发表

多此一举吧这样?

如果我很想拥抱某位明星那 ...

简直是强词夺理!!

这样弱智的问题你都还敢提上来辩理。。:@

阿帅 该用户已被删除
谁能告诉我,为什么吃动物残忍,吃素就不会呢?

只想说,人是杂食动物
如果全部杂食动物都吃素。。。自己想想吧