佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fishhy

鱼子诗集、随笔 —— 爱到荼靡

原帖由 if 于 15-9-2006 02:38 PM 发表
这是你得了金马奖后的感言吗?
在这里我还想不到还有谁比你小,我们都把你当妹妹一样关怀。但你小小的年纪却有很沧桑的经历,所以文字里有很惊人篇章,我们希望文字以后是个快乐的鱼儿,这都是我们希望看到的。
...

啊呀,看了你的诗,直觉暗示我你的年龄应该开几个足球队了

可是..依义父版主这样说..

又模糊了..

我可以八卦八卦你的岁数?

原帖由 柏杨 于 14/10/2006 11:07 PM 发表

啊呀,看了你的诗,直觉暗示我你的年龄应该开几个足球队了

可是..依义父版主这样说..

又模糊了..

我可以八卦八卦你的岁数?

我今年19岁
我也要八卦一下,你贵庚?

无题

只因思郎
相思九迥肠
低低唤郎
低低唤郎
欲将衷情喃

只因思郎
相思欲断肠
低低唤郎
低低唤郎
互诉愁情难

只因思郎
相思乱人肠
低低唤郎
低低唤郎
今始忆更长

—完作于2003年—

*见笑了,好几年前的作品,不知道是不是看太多诗经

原帖由 fishhy 于 16-10-2006 10:01 AM 发表

我今年19岁
我也要八卦一下,你贵庚?

莹儿姐..
我今年十八..

原帖由 fishhy 于 16-10-2006 10:31 AM 发表
只因思郎
相思九迥肠
低低唤郎
低低唤郎
欲将衷情喃

只因思郎
相思欲断肠
低低唤郎
低低唤郎
互诉愁情难

只因思郎
相思乱人肠
低低唤郎
低低唤郎
今始忆更长

...

不要“之因”会不会更好点?
把低低郎换成声声郎会不会顺一点????

PS:纯属讨论,别无他意。。。。。。

原帖由 johnny626 于 17/10/2006 07:17 PM 发表

不要“之因”会不会更好点?
把低低郎换成声声郎会不会顺一点????

PS:纯属讨论,别无他意。。。。。。

砖泥兄,我把诗写出来就是希望有人能帮我揪错、给我提议嘛
呃。。。如果把“只因”去掉,好象会接不到哦
其实“声声”和“低低”我有考虑过,只是觉得“低低”比较能体现出那种彷徨的心情

Follow Us
原帖由 fishhy 于 21-10-2006 10:38 AM 发表

砖泥兄,我把诗写出来就是希望有人能帮我揪错、给我提议嘛
呃。。。如果把“只因”去掉,好象会接不到哦
其实“声声”和“低低”我有考虑过,只是觉得“低低”比较能体现出那种彷徨的心情

投稿了吗???

原帖由 johnny626 于 25/10/2006 12:14 AM 发表

投稿了吗???

没有哦
我那里敢班门弄斧

原帖由 fishhy 于 25-10-2006 11:12 AM 发表

没有哦
我那里敢班门弄斧

敢敢去啦。。。。学学爱迪生吧~~~

上邪

上邪
我欲与君相知
长命无绝衰
山无陵
江水为竭
冬雷震震
夏雨雪
天地合
乃敢与君绝

这首是古代诗,我刚开始接触时,除了邪念成“ye”之外
无,雨都念错音了,其实应该是无“mu第三声”雨(第四声)
一直以来都很喜欢她的意境,没有修饰,没有特意的描写,却能让人感觉到作者的拳拳真意。

香冢

浩浩愁,茫茫劫
短歌终,明月缺
郁郁佳城,中有碧血
碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝
是也?非也?
化为蝴蝶

第一次看到这首词时,是在《书剑恩仇录》,那时我还真以为是金庸的大作(汗颜),直到后来才知道原来是是乾隆命翰林院写来凭吊香妃的

山无陵     
天地合
乃敢与君绝

这是在还珠格格里看到的。。。。那时候觉得很有意思。。。所以印象深刻。。。

原帖由 johnny626 于 7/11/2006 03:47 PM 发表
山无陵     
天地合
乃敢与君绝

这是在还珠格格里看到的。。。。那时候觉得很有意思。。。所以印象深刻。。。

哟~稀客稀客
来喝杯茶
我反而比较喜欢:
上邪
我欲与君相知
长命无绝衰

原帖由 fishhy 于 7-11-2006 03:56 PM 发表

哟~稀客稀客
来喝杯茶
我反而比较喜欢:
上邪
我欲与君相知
长命无绝衰

因为那时候不明白什么叫山无陵嘛。。。。
感觉它的意境可以比拟“海枯石烂”咯,就喜欢~~~~

我欲与君相知。。。也是不错~~~

随笔

我一直在想:
如果,上天容许我隐藏一部分记忆
我最希望隐藏的,是你背影逐渐远去的那一刻

一直以来,我对朱自清的《背影》都没有很深刻的印象,直到后来,经历了一些事情,我才明白每一个背影都有一个故事。
我就是那样。
那是一个午后,很炎热的午后,我只是依稀记得,汗水顺着我的面颊轻轻滑下。

长命女

春日宴
绿酒一杯歌一遍
再拜陈三愿
一愿郎君千岁
二愿妾身长健
三愿如同梁上燕
岁岁常相见

这词很精简,非常容易记忆,只是背诵久了,常常会在里头咀嚼出一些伤感、沧桑。

蝶恋花

越女采莲秋水畔,窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面,芳心只共丝争乱。
鸂鶒溪头风浪晚,露重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远,离愁引着江南岸!

这首词的作者是欧阳修,“鸂鶒”以改为“鸡尺”,我最喜欢那句:照影摘花花似面,芳心只共丝争乱。

画阁归来春又晚,燕子双飞,柳软桃花浅。细雨满天风满院,愁眉敛尽无人见。
独倚阑干心绪乱,芳草芊绵,尚忆江南岸。风月无情人暗换,旧游如梦空肠断。

这首也是欧阳修的《蝶恋花》,风月无情人暗换,这句颇让我惊艳。

欲过清明烟雨细。小槛临窗,点点残花坠。梁燕语多惊晓睡,银屏一半堆香被。
新风风光如旧风,所恨征轮,渐渐迢递。纵有远情难写寄,保妨解有相思泪。

欧阳修—《蝶恋花》,纵有远情难写寄,和“相思欲寄无从寄”有异曲同工之妙。

谁道闲情抛弃久,每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。
河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。

欧阳修—《蝶恋花》,每每念到“日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。”,总会想起“非干病酒,不是悲秋”。

庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

欧阳修—《蝶恋花》

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

苏轼—《蝶恋花》

暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重。
乍试夹衫金缕缝,山枕斜欹,枕损钗头凤。独抱浓愁无好梦,夜阑犹翦灯花弄。

李清照—《蝶恋花》

泪湿罗衣脂粉满,四叠阳关,唱到千千遍。人道山长水又断,潇潇微雨闻孤馆。
惜别伤离方寸乱,忘了临行,酒盏深和浅,好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远。

李清照—《蝶恋花》

谁向椒盘簪彩胜。整整韶华,争上春风鬓。往日不堪重记省。为花长把新春恨。
春未来时先借问。晚恨开迟,早又飘零近。今岁花期消息定。只愁风雨无凭准。

辛弃疾—《蝶恋花》

帘幕风轻双语燕。午醉醒来,柳絮飞撩乱。心事一春犹未见。余花落尽青苔院。
百尺朱楼闲倚遍。薄雨浓云。抵死遮人面。消息未知归早晚。斜阳只送平波远。

晏殊—《蝶恋花》

遥夜亭皋闲信步,乍过清明,早觉伤春暮。数点雨声风约住,朦胧淡月云来去。
桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里低低语。一片芳心千万绪,人间没个安排处。

李煜—《蝶恋花》

以上都是我比较喜欢的一些词,希望大家能多多捧场

我看了头晕。。。。因为文学没底子。
现在记性不好了,唉~更难记得。

泪眼问花花不语
天涯何处无芳草
多情却被无情恼

这几句出名的~~~就记得,哈哈

喜欢这句: 独抱浓愁无好梦,夜阑犹翦灯花弄。

季子平安否,便归来,生平万事,那堪回首!~~这首不错,我喜欢~
还有苏东坡的一蓑烟雨任平生也很好!

谢谢大家的支持
我最喜欢的是“照影摘花花似面,芳心只共丝争乱”和“风月无情人暗换”