佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ktin_268

北大论坛就事论事讨论区

原帖由 亮帅 于 30-4-2007 12:19 PM 发表

来,要理清谁是“政府”?

而“政府”帮的“自己人”是谁?

对啊,没有错,他们就是酱,太依赖政府了,从承包工程到公务员管理都一塌糊涂,你看看大学的状况就好了。

但是,谁是“他们”?
...

那你认为我说的是马来同包吗????
如果是酱,你的浅意识已认同我的说法了,.,,,,.
而且我并没说明是谁啊!!!!!

不好在这里影射
政经文教比较适合暗示与影射

这里是讨论事情的。

总结讨论过的10大问题

題目1.
大学生培训计划

1. 請問你會參加這個計畫嗎?
2. 你覺得這個計畫對社會生產的貢獻大嗎?

題目2.

"吃飯讀書,不簡單 "

"小時候,父母親對你說:“孩子啊,乖乖把飯吃完。你看,中國和印度的小孩都沒飯吃。”

今天,你應該對孩子說:“孩子啊,乖乖把書讀完。你看,中國和印度的孩子,已經在搶你的飯碗了。”

前者是以前的世界;後者,不是未來的世界,而是如今的世界。它已經活生生發生了,只是很多人還不知道,或者還不能接受。

也許有一天,中國和印度人會說:“孩子,乖乖吃飯,乖乖讀書。你看,馬來西亞的孩子沒飯吃,沒書讀。” (星洲日報/情在人間‧作者:鄭丁賢‧2006/06/21)

身為大學生的你, 有甚麼看法?

題目3.

在读大学时注重积分还是搞活动?

有些大學朋友認為好不容易進入大學, 把學業考好就好了;

有些大學朋友認為在大學多參與活動比較好, 這樣的經驗很重要.

到外頭應徵時, 公司會要求應徵者提供學術上的成就與活動經驗...

其實到底哪一個比較重要?

题目4

如果有的选,还会选择北大来读书吗?

为什么?

題目5

各位,

在北大讀書的好處與壞處還有哪些呢?

有人在北大讀書過後領悟到人生道理嗎?

請問你們會推薦北大給未來的學子就讀嗎?

題目6

北大生, 覺得自己愛國嗎?如何愛國呢?

參加遊行? 觀國慶禮? 挂國旗? 努力讀書?

每一個人愛國的方式都不同。。

請問, 你怎樣表示自己的愛國情操呢?

題目7

請問, 你們會參與義工活動嗎?

「義工」乃指任何人志願奉獻自己的時間與精力,
為社會提供服務,並不計任何報酬。義工是義務工作,
做一些事情是沒有獲得金錢或禮品(物質性)的酬勞。

「幫別人做事卻不要求回報」,
在這一個講求功利的社會中,這樣的人卻常常被笑是傻子,
可是從不同的報章雜誌的訪談中,我們卻發現這一群傻子卻往往是最快樂的人。

為什麼人人所要追尋的快樂會在這一群人的身上出現?

那麼究竟當義工有什麼樣的收穫呢?

1.貢獻社會

支援與協助社會上需要幫助的人,
例如老人家、兒童、流浪者、痙攣人士、殘障人士、精神病康復者等。

2.認識社會

藉由義工的工作,能透視社會階層的面面觀。
而且義工需要透過瞭解,例如蒐集資料,才能提供服務與協助。

3.知識技能的成長

除了瞭解待援者的需求,
義工必須有所準備,除了技能上的訓練,亦需應用一些輔助的工具。

4.結交朋友

與一群志同道合, 喜歡服務社會的朋友相處、交流心得,
從彼此的溝通與瞭解,會發現自己認識了更多朋友,視野變得開闊。

歡迎大家討論分享

題目8

在大學讀書, 有時候會有遇到酸甜苦辣。。

新人:在陌生的環境,讓我有點擔心。。。

舊人:面對各種活動, 學業與人際關係。。。

請問, 你們是怎樣堅持下去的呢?

以期穿上畢業袍上臺領結業證書的一天。。。

順提, 你們進大學的心願是什麽呢?

無論現在的日子過得好不好, 可以分享一下心得嗎?

題目9

上大學是爲了什麽?

爲了讀書?

爲了進大學?

爲了將來?

爲了深造?

爲了增加知識?

各位, 你上大學是爲了什麽?

題目10

你找到了你的理想麼???
真正的理想是甚麼???
你覺得大學里學到的真的能在社會上用的著???

來討論下.....

感谢所有直接或间接参与的北大论坛网友。

谢谢分享。

題目1.
大学生培训计划

1. 請問你會參加這個計畫嗎?
2. 你覺得這個計畫對社會生產的貢獻大嗎?

1,没有工作,可能回去拿拿elaun。有工做就不会了。
2,有,而且大。为什么呢?
  一,增加就业机会和就业人数。(会明白吗?)
  二,让金钱流动量更快更多,提升大马经济(会明白吗?)
  三,让失业中的人可以拿到安慰金(elaun),边读边领钱。
  四,封住对大马教学制度有异议的人的嘴巴。(会明白吗?)
  五,等等等等。。。懒惰写。

題目2.

"吃飯讀書,不簡單 "

"小時候,父母親對你說:“孩子啊,乖乖把飯吃完。你看,中國和印度的小孩都沒飯吃。”

今天,你應該對孩子說:“孩子啊,乖乖把書讀完。你看,中國和印度的孩子,已經在搶你的飯碗了。”

前者是以前的世界;後者,不是未來的世界,而是如今的世界。它已經活生生發生了,只是很多人還不知道,或者還不能接受。

也許有一天,中國和印度人會說:“孩子,乖乖吃飯,乖乖讀書。你看,馬來西亞的孩子沒飯吃,沒書讀。” (星洲日報/情在人間‧作者:鄭丁賢‧2006/06/21)

身為大學生的你, 有甚麼看法?

风水轮流转吗?
也許有一天,中國和印度人會說:“孩子,乖乖吃飯,乖乖讀書。你看,馬來西亞的孩子沒飯吃,沒書讀。”说的很好。
的确,住在舒适的环境中,不但不会有很大的推动力,而且危险意识也会被消除了。。。这就是大马。
但是那件事,可能有各种各样的原因造成的。
一,环境污染,冰山溶化,海平线上升,大马国土锐减,而由农业尤其是稻米为主的大马,低潮地区一旦严重淹水将短了大马主要的财路与食道。。。没有米饭,国土淹水,失去了经济推动力。到时候是位于高地区的中国拿米饭来救济大马了。。。
二,世界战争。一旦发生第三大仗,大马铁定毁灭。拿个比方,以民主为主的大美要求大马派兵增援战场。你说大马帮呢还是不帮?不帮就失去大美这个老大,但同时却得罪了大美的敌人,搞不好也会被大美大呢。帮呢,如果帮到没有兵了怎么办,而大美又不帮你抵挡要吞你的饿狼呢?怎么办?帮和不帮都是死。因为大马的军事实在是欠理想。大马国防的的确确就是败给了区区小新国。。。能不笑话?
三,以后才讲

題目3.

在读大学时注重积分还是搞活动?

有些大學朋友認為好不容易進入大學, 把學業考好就好了;

有些大學朋友認為在大學多參與活動比較好, 這樣的經驗很重要.

到外頭應徵時, 公司會要求應徵者提供學術上的成就與活動經驗...

其實到底哪一個比較重要?

-我认为当然两个都重要。以6:4比例来算最适合的了。6为学术,4为经验。
-学术只是给应征公司的一个见面礼,入门费罢了。进了就是经验的天下了。但是你有再好的经验,如果连门都踏不进去的话也没有用。。。
-好象说,你有一手超好的DOTA SKILL,如果你连进CC玩的钱都没有,那又有什么用,都不能表现DOTA SKILL了

题目4

为什么?

你是说一切重来吗?还是读MASTER?
-如果是一切重来的话,我会说"会",因为北大我才认识到你们。
我想说,[北大虽然不是最好,但却是很适合我的了]

題目5

各位,

在北大讀書的好處與壞處還有哪些呢?

有人在北大讀書過後領悟到人生道理嗎?

請問你們會推薦北大給未來的學子就讀嗎?

-会啊,我就帮忙几个学妹(中学的)全部申请北大了。要嘛跑远远,一不做二不休,干脆去远点不用回家。而且这里生活费底,没有太多的娱乐,所以钱可以省很多,也适合读书。
-去北大读书有好有坏,但是哪间大学都是半鸡八脚的。。。

題目6

北大生, 覺得自己愛國嗎?如何愛國呢?

參加遊行? 觀國慶禮? 挂國旗? 努力讀書?

每一個人愛國的方式都不同。。

請問, 你怎樣表示自己的愛國情操呢?

-最重要的就是,要懂得会唱国歌和认清楚我国的国旗,不要弄错其他国旗啦。
-我曾看过中学生指印尼国旗为大马国旗哦。。。真是指鹿为马到。。。没话讲。。。
-所以我说,爱国前要先知道,搞清楚自己是什么国家的人。

題目7

請問, 你們會參與義工活動嗎?

「義工」乃指任何人志願奉獻自己的時間與精力,
為社會提供服務,並不計任何報酬。義工是義務工作,
做一些事情是沒有獲得金錢或禮品(物質性)的酬勞。

「幫別人做事卻不要求回報」,
在這一個講求功利的社會中,這樣的人卻常常被笑是傻子,
可是從不同的報章雜誌的訪談中,我們卻發現這一群傻子卻往往是最快樂的人。

為什麼人人所要追尋的快樂會在這一群人的身上出現?

那麼究竟當義工有什麼樣的收穫呢?

1.貢獻社會

支援與協助社會上需要幫助的人,
例如老人家、兒童、流浪者、痙攣人士、殘障人士、精神病康復者等。

2.認識社會

藉由義工的工作,能透視社會階層的面面觀。
而且義工需要透過瞭解,例如蒐集資料,才能提供服務與協助。

3.知識技能的成長

除了瞭解待援者的需求,
義工必須有所準備,除了技能上的訓練,亦需應用一些輔助的工具。

4.結交朋友

與一群志同道合, 喜歡服務社會的朋友相處、交流心得,
從彼此的溝通與瞭解,會發現自己認識了更多朋友,視野變得開闊。

歡迎大家討論分享

-义工虽好,但不好勉强。我看过有些人当义工到自己的事都没有做完却跑去帮别人做事。
-义工无非是在多余的空出时间来做些有意义的事情。但是我奉劝大家,做义工,本身的安危一定要放第一,安全措施一定要有的。。。有史来就是发生了可恨的事件。。。解毒所义工被道友洗劫一空。另一名义工是返家时,发现带回家接受辅导的道友正洗劫其家,而被道友一刀斩断喉咙。。。命丧异地。。。
最多的是女性义工执行任务时遭劫奸杀。。。报纸都有登,不过很多都是被封口了。。。

评分

jasz + 10 原创内容

原帖由 playboyjay86 于 1-5-2007 11:54 AM 发表

那你认为我说的是马来同包吗????
如果是酱,你的浅意识已认同我的说法了,.,,,,.
而且我并没说明是谁啊!!!!!

哈,要理清,我潜意识认为你有这种想法,不代表我认同你的说法

有些话讲到嘴边留半句,并不代表你没有这意思。

bpang 该用户已被删除

为什么?

如果让我重选,我还是会选择北大。虽然一开始知道要到北大就读时很伤心,但是进来后发现这里的环境真的很好,很适合学习。不像其他在吉隆坡的大学,因为靠近市区,所以常常会往外跑。我的朋友就是这样,常去逛街,唱卡拉OK,结果搞到成绩一塌糊涂。
我还和朋友约定好要一起在北大念Master。

原帖由 bpang 于 6-5-2007 12:59 AM 发表
不像其他在吉隆坡的大学,因为靠近市区,所以常常会往外跑。我的朋友就是这样,常去逛街,唱卡拉OK,结果搞到成绩一塌糊涂。

各别案例而已,从另外一个角度来看,靠近吉隆坡的大学反而会有优势,因为接触的资讯及环境可以更加宽阔,无论是政府部门还是跨国企业都集中在吉隆坡,近水楼台先得月。

而且,经常跑 Ikano Power Center,感受宽敞的购物空间,流荡在 1 Utama,观察消费者的购买能力与趋向,到 IKEA 走走看看室内设计与摆设,也会获得学习吧?这实际例子只是看自己是否懂得观察感受,否则书本上教的只是理论而已。

同时,我在考试前2小时还在房间内与 house mate 弹吉他唱歌,11点考完试后还到 new way唱k,呃,第二天还有考试的嘞,这就是大学生活,要如何挥划是看你自己。

大便不出,就别推说是厕所问题。

Follow Us
原帖由 亮帅 于 6-5-2007 01:26 PM 发表

各别案例而已,从另外一个角度来看,靠近吉隆坡的大学反而会有优势,因为接触的资讯及环境可以更加宽阔,无论是政府部门还是跨国企业都集中在吉隆坡,近水楼台先得月。

而且,经常跑 Ikano Power Center,感受宽敞的购物空间,流荡在 1 Utama,观察消费者的购买能力与趋向,到 IKEA 走走看看室内设计与摆设,也会获得学习吧?这实际例子只是看自己是否懂得观察感受,否则书本上教的只是理论而已。

同时,我在考试前2小时还在房间内与 house mate 弹吉他唱歌,11点考完试后还到 new way唱k,呃,第二天还有考试的嘞,这就是大学生活,要如何挥划是看你自己。

大便不出,就别推说是厕所问题

不过外国大学的location都是偏向与城外的,这就说明了大学是比较适合建在城外,而马大之前也是建在城外的啊,只不过后来kl渐渐发展,而那里也变的繁华多了...
而你说的"经常跑 Ikano Power Center,感受宽敞的购物空间,流荡在 1 Utama,观察消费者的购买能力与趋向,到 IKEA 走走看看室内设计与摆设,也会获得学习吧?这实际例子只是看自己是否懂得观察感受,否则书本上教的只是理论而已"嘛,好象有点自己骗自己的意思,哈哈!!说笑啦,不过如果你去问他们有几个会有酱的意思呢?如果是硬要说的话,我们也可以说在北大可以观察树的成长,我们也有个c-mart在这里,也可观察低下阶层的消费者!
我怎样都说人是有iq高低之分的,有些人读过一偏就可以过关,而有些人读了几遍也不过酱nia...你的个案一是天生人才,二是你平时有听书...

原帖由 小紅魔 于 6-5-2007 11:36 PM 发表

不过外国大学的location都是偏向与城外的,这就说明了大学是比较适合建在城外,而马大之前也是建在城外的啊,只不过后来kl渐渐发展,而那里也变的繁华多了...

对啊,马大就是在吉隆坡与八打灵再也的交界处。

原帖由 小紅魔 于 6-5-2007 11:36 PM 发表
而你说的"经常跑 Ikano Power Center,感受宽敞的购物空间,流荡在 1 Utama,观察消费者的购买能力与趋向,到 IKEA 走走看看室内设计与摆设,也会获得学习吧?这实际例子只是看自己是否懂得观察感受,否则书本上教的只是理论而已"

嘛,好象有点自己骗自己的意思,哈哈!!说笑啦,不过如果你去问他们有几个会有酱的意思呢?如果是硬要说的话,我们也可以说在北大可以观察树的成长,我们也有个c-mart在这里,也可观察低下阶层的消费者!

哎哟,其实这也是回看自己而已,有人选择逛商场唱k而成绩退步,也有人流荡商场看美女留意潮流趋势,这都是因人而异嘛。

当然,你说“我们也可以说在北大可以观察树的成长,我们也有个c-mart在这里,也可观察低下阶层的消费者!”,我的讲法是:只可惜北方大学没有森林系而已。

我怎样都说人是有iq高低之分的,有些人读过一偏就可以过关,而有些人读了几遍也不过酱nia...你的个案一是天生人才,二是你平时有听书...

抱歉,我不是天生人才,也不是平时有听书,我只不过爱我所修的科系,修我所爱的科系而已,除了赶功课,否则通常都是在考试前8小时才开始温习nota。而且我的科系考试占40巴仙,课业实习占60巴仙,这是制度给予我的方便,比较得心应手而已。

或许靠的只是小聪明,再加上一点幸运,可以从马大毕业已经是谢天谢地了!

bpang 该用户已被删除
亮帅应该是相当聪明的人吧!要不然在考试前8小时才开始温习nota,是很难考到好成绩的。
如果说,你的成绩不太理想就正好表示了,经常跑 Ikano Power Center,流荡在 1 Utama等等事情是会使成绩退步的。其实我们学生的工作就是读书,所以不应该为了贪玩而忽略学业。我也是城市人,之前就是因为常常逛百货公司。所以STPM成绩不如预期的好,进了北大,由于少了娱乐,所以成绩还算不错。

原帖由 bpang 于 7-5-2007 10:31 PM 发表
亮帅应该是相当聪明的人吧!要不然在考试前8小时才开始温习nota,是很难考到好成绩的。

不是相当聪明,而是靠的只是小聪明。而且,我只不过爱我所修的科系,修我所爱的科系而已,还有大学制度给予我的方便。

聪明?不敢当。

原帖由 bpang 于 7-5-2007 10:31 PM 发表
如果说,你的成绩不太理想就正好表示了,经常跑 Ikano Power Center,流荡在 1 Utama等等事情是会使成绩退步的。其实我们学生的工作就是读书,所以不应该为了贪玩而忽略学业。我也是城市人,之前就是因为常常逛百货公司。所以STPM成绩不如预期的好,进了北大,由于少了娱乐,所以成绩还算不错。

Ikano Power Center 与 1 Utama只是生活的小部分而已,而且到了大学阶段的教育还只是读书,那么我也只能说这是你的选择,但是并不代表我的“堕落”。

同时,“University”是否“任你玩四年”是看回自己的意愿。台湾大学的流传说法是大学生有3个主修:学业、活动及爱情,修得了多少是看你自己。

还有,如果只是读书而已,那么回看自己的大学学业,是建立在读书之上?还是知识之上?人生历练占了多少?

还有,到底我们所“读”的,距离社会有多远?

我的靠得很近,不晓得你的又如何?

回复 #170 亮帅 的帖子

悄悄的留意你

回帖时可以写那么多论点
实在让人佩服

北大适合读书的话题

我觉得北大适合读书
因为环境不复杂

试过的人会比较清楚

20来岁的人
要顾及的事情不是很多

读书最主要的
是把成绩考好来
外加一点点的生活经历

我的大学生活
没有一般人的精彩

前几个星期的恳谈会
突然有人问起我的体验
我把印象最深刻的说了出来

一步一步的跨越
一步一步的走过
才知道自己得到了什么

有一个思想家说过
大学的存在,是为了不能进入大学的人而存在的

回复 #171 ling268 的帖子

不敢,只是缅怀大学,因此胡乱下笔,唯有随地涂鸦...

因为我相信:

“知识因广泛散播而启迪人智;经验因复制分享而让人立志;思索因改变现况而创新知识”

愿与你共勉之。

原帖由 NgSzeyin2005 于 31-8-2006 01:39 PM 发表
也不会很累啊!我每次都很空闲的。

是吗??
你不是IT的吗??
IT很忙的啊!!你还可以很空闲??

原帖由 ktin_268 于 9-9-2006 01:51 PM 发表
請問感想?

dewan mas, tapak konvo 這幾天都很熱鬧。。

有人到各自的檔口幫忙。。

有人在tapak konvo走了幾天。。

有人忙着畢業。。

請問, 這幾天下來, 看到什麽? 有什麽感想?

...

这次junior 的convo我有去。发觉时间过得很快。一年又过去了。
还有,我也发觉去别人的convo原来也可以很累的。。
最paiseh的是,有些colleague junior的convo我没去,去被他们看到我。。。瓦!!真是。。。。
但是高兴的是,我也在那时候遇见了不少和我same batch的朋友。。

原帖由 vdoo 于 14-2-2007 05:28 PM 发表
觉得很浪费政府资源,
中小学教育都已经有最少十一年了,再加上matriculation/STP一年,上大学三年,居然对社会一点贡献都没有,还需要政府援助搞什么再培训计划。。。
俺觉得是大学生生本身的问题了,出来了 ...

心态问题。。。这问题不解决。。。。再多的再培训计划也是白费心机。。

很久沒有照顧這個帖了。。

就從上個星期五的辯論題目說起好了。

題目是:
我國建國50年成績好(正方)
我國建國50年成績不好(反方)

果然如題目,
正方找了很多政府成功的例子,反方則找了很多最近的例子。

如果誰有辛看到這場辯論,感受會是怎樣的呢?

論50年,風風雨雨。酸甜苦辣,什麽都有。

我欣賞正方找到的資料。每一個年代都有分析到。

辯論,就好像一場大型的談天,
好好的講,平心氣和的講,我會心服口服。

辯論技巧固然重要,
但如果不是言之有物,花言巧語的背後,我什麽都看不到。

口口聲聲說:
“因爲我愛你(大馬),所以我要打醒你,讓你醒悟!”
這句話,很不實際。如果真的為國家好,你的建設在哪裏?

雙方都沒有講到應該由誰來建設。。。
做好自己的本分,就是對家裏的建設,對社會的建設。。。

主評說了一句話,很受用。
“國家國家。。有國才有家,有家才有你和我。”
感恩自己的祖國,要感恩,才會有所珍惜,有所建設。

結果是反方贏了。有待時日,希望正方可以再接再厲,加油。

國慶51周年
看了這個標題,應該有很多想法才是。
我是愛國的。雖然從不特地說出來。
以前求學的時候,國慶日最期待的,是31日早上早早起床
看國慶日遊行。
花車,軍士,飛機,步操,列隊,奏國歌,行禮,這些都是我期待的。
看遊行,幾乎是每一年一定會做的事情。
就算遲了,我也要看到散場爲止。
奏國歌的時候,我一定立正,就算在電視前也一樣。
2005年,我第一次參與國慶遊行。那年我已經踏入社會。
第一次踏在putrajaya 的廣場,心情澎湃無比。
遊行走到前臺的時候,心情莫名的緊張。
2007年,國家獨立50周年。
很榮幸的,我再次有機會參與盛會。
那個晚上的升國旗儀式,我感動到淚流滿面。
是的。我為馬來西亞感到光榮。
2005年,2008年,我去過中國兩次。
一次是商業與尋根探親,一次是體驗大城市。
官員匯報會的時候,大家獲知了小部分的當地民情。
再次到訪,熱情的導遊也是愛國人士,更清楚的解説民情。
在中國,我更加肯定我的祖國是馬來西亞。
旅遊途中,同遊的叔伯最愛提大馬政經的弊端。
仿佛是旅途中的輕鬆環節,哈哈大笑。
我懷疑,在閙笑的背後,他們真的這樣期待自己的國家嗎?
在大馬獨立51周年的前夕,
我期待的是人民的團結,人民的覺醒。
如果真的認爲這裡是自己的家,你會怎樣保護自己的家?
祝福大家。

今年的國慶主題是Perpaduan Teras Kejayaan

馬來西亞!加油!

原帖由 ktin_268 于 28-8-2008 01:26 PM 发表
國慶51周年
看了這個標題,應該有很多想法才是。
我是愛國的。雖然從不特地說出來。
以前求學的時候,國慶日最期待的,是31日早上早早起床
看國慶日遊行。
花車,軍士,飛機,步操,列隊,奏國歌,行禮,這些都 ...

虽然看到的是表面上的功夫,来欢庆国庆日,但有谁可知背后的真正的历史? 如果单靠kenegaraan, sejarah 这些subject 来灌输历史知识还是不足够的....

原帖由 lengzai87 于 1-10-2008 03:04 PM 发表

虽然看到的是表面上的功夫,来欢庆国庆日,但有谁可知背后的真正的历史? 如果单靠kenegaraan, sejarah 这些subject 来灌输历史知识还是不足够的....

不是灌输,是来phsycho你的头脑,洗你的头脑。
我觉得我们读的这些冬冬,大部分是被美化了。