佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北大论坛就事论事讨论区

讨论过的问题

題目1.
大学生培训计划

1. 請問你會參加這個計畫嗎?
2. 你覺得這個計畫對社會生產的貢獻大嗎?

題目2.

"吃飯讀書,不簡單 "

"小時候,父母親對你說:“孩子啊,乖乖把飯吃完。你看,中國和印度的小孩都沒飯吃。”

今天,你應該對孩子說:“孩子啊,乖乖把書讀完。你看,中國和印度的孩子,已經在搶你的飯碗了。”

前者是以前的世界;後者,不是未來的世界,而是如今的世界。它已經活生生發生了,只是很多人還不知道,或者還不能接受。

也許有一天,中國和印度人會說:“孩子,乖乖吃飯,乖乖讀書。你看,馬來西亞的孩子沒飯吃,沒書讀。” (星洲日報/情在人間‧作者:鄭丁賢‧2006/06/21)

身為大學生的你, 有甚麼看法?

題目3.

在读大学时注重积分还是搞活动?

有些大學朋友認為好不容易進入大學, 把學業考好就好了;

有些大學朋友認為在大學多參與活動比較好, 這樣的經驗很重要.

到外頭應徵時, 公司會要求應徵者提供學術上的成就與活動經驗...

其實到底哪一個比較重要?

题目4

如果有的选,还会选择北大来读书吗?

为什么?

題目5

各位,

在北大讀書的好處與壞處還有哪些呢?

有人在北大讀書過後領悟到人生道理嗎?

請問你們會推薦北大給未來的學子就讀嗎?

題目6

北大生, 覺得自己愛國嗎?如何愛國呢?

參加遊行? 觀國慶禮? 挂國旗? 努力讀書?

每一個人愛國的方式都不同。。

請問, 你怎樣表示自己的愛國情操呢?

題目7

請問, 你們會參與義工活動嗎?

「義工」乃指任何人志願奉獻自己的時間與精力,
為社會提供服務,並不計任何報酬。義工是義務工作,
做一些事情是沒有獲得金錢或禮品(物質性)的酬勞。

「幫別人做事卻不要求回報」,
在這一個講求功利的社會中,這樣的人卻常常被笑是傻子,
可是從不同的報章雜誌的訪談中,我們卻發現這一群傻子卻往往是最快樂的人。

為什麼人人所要追尋的快樂會在這一群人的身上出現?

那麼究竟當義工有什麼樣的收穫呢?

1.貢獻社會

支援與協助社會上需要幫助的人,
例如老人家、兒童、流浪者、痙攣人士、殘障人士、精神病康復者等。

2.認識社會

藉由義工的工作,能透視社會階層的面面觀。
而且義工需要透過瞭解,例如蒐集資料,才能提供服務與協助。

3.知識技能的成長

除了瞭解待援者的需求,
義工必須有所準備,除了技能上的訓練,亦需應用一些輔助的工具。

4.結交朋友

與一群志同道合, 喜歡服務社會的朋友相處、交流心得,
從彼此的溝通與瞭解,會發現自己認識了更多朋友,視野變得開闊。

歡迎大家討論分享

題目8

在大學讀書, 有時候會有遇到酸甜苦辣。。

新人:在陌生的環境,讓我有點擔心。。。

舊人:面對各種活動, 學業與人際關係。。。

請問, 你們是怎樣堅持下去的呢?

以期穿上畢業袍上臺領結業證書的一天。。。

順提, 你們進大學的心願是什麽呢?

無論現在的日子過得好不好, 可以分享一下心得嗎?

題目9

上大學是爲了什麽?

爲了讀書?

爲了進大學?

爲了將來?

爲了深造?

爲了增加知識?

各位, 你上大學是爲了什麽?

題目10

你找到了你的理想麼???
真正的理想是甚麼???
你覺得大學里學到的真的能在社會上用的著???

來討論下.....

題目11
90后的崛起。。
你對90后有什麽看法?
如果你是90后的一分子,你想說什麽?

感谢所有直接或间接参与的北大论坛网友。

谢谢分享。

------------------------------------------------

題目1.
大学生培训计划

部份課程

Certificate In English Language(ELC)
Certificate In Business Accounting
Certificate In Executive Development (ED)
Microsoft Certified System Engineer (MCSE)
Linux System Administrator (LSA)
CISCO Certified Network Professional (CCNP)
Certificate In Web Pub. & Web App. Dev (WPAD)
Certificate In Entrepreneurship

1. 請問你會參加這個計畫嗎?
2. 你覺得這個計畫對社會生產的貢獻大嗎?

謝謝...

很不错的帖子,希望北大学生可以踊跃分享。
不过谢绝一切灌水的帖子。
灌水的帖子将扣分及删除的。
而且不要离题。若要闲聊去适合的帖子交谈。
希望大家合作。
谢谢。
JASZ 启

饼干.西饼 该用户已被删除
那个课程要读多长的时间呢??

看是什么课程咯!
然后时间、地点,有没有朋友同行。。。。

需要看看是怎样的课程。
如果还没找到工作,不妨可以试一试。
总好过无聊的呆在家无所事事。

原帖由 饼干.西饼 于 30-7-2006 12:19 PM 发表
那个课程要读多长的时间呢??

每个课程的时间,长度不一样。
有速记,英文,电脑。。。

从一个月到三个月不等。

有上课就有津贴..对未找到工作的人来说是一边读书一边拿津贴啦~

我朋友上过,一个月津贴五百,但要扣杂费,结果上一天课为 16.67元。

B.
暂时不会拿课程。
因为不知自己在工作上是否应负的来。
所以要先稳定自己的生活。
如果太多事情扛在肩上,到最后没件事做得好,那更糟糕。

Follow Us
原帖由 小丫头 于 30-7-2006 09:39 PM 发表
B.
暂时不会拿课程。
因为不知自己在工作上是否应负的来。
所以要先稳定自己的生活。
如果太多事情扛在肩上,到最后没件事做得好,那更糟糕。

都说给 "未找到工的人" 或 "休息是为了走更长的路的人"。。。

如果你要上,你必须对他说现在没有做工的。。

明白吗?

原帖由 傻小妹 于 30-7-2006 03:09 PM 发表
看是什么课程咯!
然后时间、地点,有没有朋友同行。。。。

哈哈哈。。。

同常这种情形都是 "自己一个人的"。。。

題目2.

"吃飯讀書,不簡單 "

"小時候,父母親對你說:“孩子啊,乖乖把飯吃完。你看,中國和印度的小孩都沒飯吃。”

今天,你應該對孩子說:“孩子啊,乖乖把書讀完。你看,中國和印度的孩子,已經在搶你的飯碗了。”

前者是以前的世界;後者,不是未來的世界,而是如今的世界。它已經活生生發生了,只是很多人還不知道,或者還不能接受。

也許有一天,中國和印度人會說:“孩子,乖乖吃飯,乖乖讀書。你看,馬來西亞的孩子沒飯吃,沒書讀。” (星洲日報/情在人間‧作者:鄭丁賢‧2006/06/21)

身為大學生的你, 有甚麼看法?

这种事情可能会发生的啊!

我们可以算是很幸福的一群~
可能太幸福了,我们变得不会珍惜!
我们也不会积极的为自己的未来增值!

虽然人会知足常是件好事,但太过容易知足却又不见得是件好事!
所以,我觉得不管做什么事都需要有机会~
不管是什么机会,都要好好把握!
然后,认真学习、充实自己!

这是开始工作后才领悟到的道理!

评分

jasz + 3 原创内容

題目3.

有些大學朋友認為在大學多參與活動比較好, 這樣的經驗很重要.

到外頭應徵時, 公司會要求應徵者提供學術上的成就與活動經驗...

其實到底哪一個比較重要?

歡迎大家發表.

一路以來都乖乖讀書..

在北大的日子也有難熬的地方..

可能是習慣了 "挑戰的日子"...

所以, 不會在一個定點太久.   

:“孩子,乖乖吃飯,乖乖讀書。你看,馬來西亞的孩子沒飯吃,沒書讀。”

红魔座 该用户已被删除
原帖由 ktin_268 于 3-8-2006 03:46 PM 发表

到外頭應徵時, 公司會要求應徵者提供學術上的成就 ...

以我看来,经验比课业成绩重要!
一个人如过是1st class的不过做事不灵活的话,以后的路就很难走。
不过如过给我的话,我会以课业为重先!

如果某一个人参了一大堆活动,而却拿2nd lower的话,酱就讲不过去了。要知道在学校读书比一切都要重要,不然进来干嘛,拿经验?!直接去社会大学拿好了~

不过纯属个人意见,哈哈!!

评分

我的成績剛剛夠吃...

那時要宿舍分數才能留在校內宿舍,
所以...活動量不是普通的多...
分數從最高排到最低, 最低者拿 "紅卡"

我認為分數非常重要, 連 kuiz 的分數都很重要...

總的來說, 分數比經驗重要...

尤其一些 "跨國" 公司
只收 2nd Upper Class & Above 的 candidate.

絕對, 非常... "分數" 第一. "活動" 第二.

评分

如果两种能找到平衡点是最好不过了。
但是成绩差也不必自卑啦~

每个人都有自己的专长。

原帖由 傻小妹 于 1-8-2006 10:26 PM 发表
这种事情可能会发生的啊!

我们可以算是很幸福的一群~
可能太幸福了,我们变得不会珍惜!
我们也不会积极的为自己的未来增值!

虽然人会知足常是件好事,但太过容易知足却又不见得是件好事! ...

有书读,是好事。

有自己的思想, 也是好事。

受苦难然后成长也是幸福啊。

在北大,有很多新鲜的事情可以试的,你说呢?

原帖由 ktin_268 于 4-8-2006 17:36 发表

我的成績剛剛夠吃...

那時要宿舍分數才能留在校內宿舍,
所以...活動量不是普通的多...
分數從最高排到最低, 最低者拿 "紅卡"

我認為分數非常重要, 連 kuiz 的分數都很重要...

總的 ...

我个人认为"分数"只要够吃就好!
但活动也不可以少!

至于,跨国公司请人不止看你的成绩。。
还看你的沟通能力,尤其是英文。。
然后,看你的PERSONALITY。。。
面试时的时候,给的印象很重要!

还有,你过去的工作也很重要!
例如:你在过去公司服务的时期。。。你对过去工作的看法。。
以及一些人们不以为意的小事情都可以改变他们对一个CANDIDATE的看法!

评分

jasz + 2 原创内容

原帖由 ktin_268 于 6-8-2006 16:58 发表

有书读,是好事。

有自己的思想, 也是好事。

受苦难然后成长也是幸福啊。

在北大,有很多新鲜的事情可以试的,你说呢?

我当然赞成!
但是,如果没有出来参与活动。。。
即使有再多的新鲜事物,也是尝试不到的啊!
如果每天都在房间读书,那又能知道什么是所谓的新鲜事呢?

你说呢?

原帖由 傻小妹 于 6-8-2006 05:15 PM 发表

我个人认为"分数"只要够吃就好!
但活动也不可以少!

至于,跨国公司请人不止看你的成绩。。
还看你的沟通能力,尤其是英文。。
然后,看你的PERSONALITY。。。
面试时的时候,给的印象很 ...

你们的“够吃”有到3.0吗?

原帖由 NgSzeyin2005 于 6-8-2006 19:18 发表

你们的“够吃”有到3.0吗?

我申请工时还没到3.0,但很接近!
现在加上最后一个学期,才刚刚好3.0。。。
我现在是在一间"小型"的跨国公司做工!