佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

'啊'的各种讀音.

最近教小学华文,竟然发现'啊'有各种讀音.

以前以为只有一种发音==>'ah'
好像

看啊 --- kan na
唸啊 --- nian na

儿啊 --- er ra

请問在此的华文热好者.
到底有几种唸法,
判断的规則是什么?

........
还有还有
现在的 game 叫做'游戏',不是'遊戏' 了吗?

现在汉语已不用“遊戏”而用“游戏”这个词了。其实他们是通用的。

a的音变是根据前面那个字的韵母。
把前面的韵与后面的a音连接起来便是了。
就好像外国人念thank you一样,连接起来便成了kyou了。

「遊戲」才是正字, 遊是遊玩, 到處遊憩、遊覽、遊蕩, 這個跟「水」沒有關係的。而「游」是在水中的遊, 來來往往。「遊戲」變成了「游戲」是中国大陸的簡化字之害, 這根本是個錯字, 簡化字運動中把「遊」取消, 認為兩者同音, 意義又有些相似, 於是合併「遊」和「游」變成一個「游」, 還認為這樣可減少漢字總數, 減少學習的辛勞及提升學習效果。(註)其實, 「遊」的意義比「游」來得廣, 「游」意義較限定在跟水有關的「游」。兩字在古文是同一, 後分化出兩字的。所以, 少數詞彙, 如「游擊」「遊擊」、「游走」「遊走」等兩字皆可用。若真要取消一個, 倒應消掉「游」。為甚麼後來會分化成兩字, 即是為了語意清晰。難不成我們創造了世界燦爛文明的祖宗是傻瓜不?

註: 減少漢字總字數是一個異想天開的傻想, 世間事物不會因為字數少了就減少。也即, 你要描述的世間事物, 還是一樣多, 本來有這麼多字可供使用, 一下變得要少用些字來描述, 請問能描述得清楚嗎? 當初漢字改革者, 想著的是自古至今的好幾萬字要學, (其實自古至今, 有十萬多字), 可是, 現實實用的才不過一千多字即足夠用了。一個喜歡玩文字遊戲的大作家, 也不過三千字左右, 其他的字都是死字, 或古文才有見的。現代用白話文的話, 根本是不會用到, 要不要消除根本就是一個多餘的行動, 妄自吹噓漢字繁多, 不易學的人, 是對中文字及中文字歷史沒有知識的急進盲人, 連起碼的文字學㡳蘊都沒有的。

piggymouse 该用户已被删除
“啊”一共有9种读音,“a”本身就有四个声调,然后根据前面那个字的韵母的变化,“啊”的读音也随之改变。
“啊”前音节末尾音素为i,v(这个是“鱼”因为打不出来),a,o,e,“啊”变为ia;
前面是u,ao的,“啊”变为ua;
前面是-n的,“啊”变为na;
前面是-ng的,“啊”变为nga;
前面是zhi,chi,shi,ri,er的,“啊”变为/z,a/;
前面是zi,ci,si的,“啊”变为/za/

原帖由 thierry_henry 于 24-7-2006 12:51 PM 发表
最近教小学华文,竟然发现'啊'有各种讀音.

以前以为只有一种发音==>'ah'
好像

看啊 --- kan na
唸啊 --- nian na

儿啊 --- er ra

请問在此的华文热好者.
到底有几种唸法,
判断的规則是什么?
...

大家都解释得很好,你不要太紧张。中文不是一朝一日可以掌握的。

其实只要将前面那个字的韵读准,很自然地把a连在一块读,
那个音就会自动出来。

只要读书方法正确,小孩就算不懂理论也会读得很标准。

这是我亲身体验到的。

Follow Us
三楼好像对汉字简化这一举措非常不满哦,呵呵。其实,这也是不得已的,谁让以前中国文盲多呢?而且多数人写字不过是为了记录要说的话,很多字分太清楚没什么太必要的用途,阁下不会是和鲁迅先生笔下的孔乙己,对于一个回字的四种写法都要研究掌握吧。(我倒不是说这有什么不好,主要是对大多数人来说,没什么必要,实用主义驱动的吧)

纠正错误

前面是u,ao的,“啊”变为ua;(应该念成wa)
前面是-n的,“啊”变为na;
前面是-ng的,“啊”变为nga;
前面是zhi,chi,shi,ri,er的,“啊”变为/z,a/;(应该念ra)
前面是zi,ci,si的,“啊”变为/za/

本人发现有着在此错误引导,故作纠正,希望大家留意…谢谢

还有a o e i yu 要变声为 ya
例:是我呀!