佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

好莱坞电影的新表现方法(?)-A Scanner Darkly

虽然此电影目前只在限定的17间电影院限定上映,电影所采用的Rotoscoping处理方法引来了很多媒体的注意,在佳礼翻查后,发现竟然没有人开有关此电影的贴,所自己就开了一个,不是刻意帮这部电影做宣传,而是想看看各位对这种似真似假的电影表现法有何意见。

简略资料如下:

电影名:A Scanner Darkly
出品公司: Warner Bros. Independent
导演:Richard Linklater
主演:Keanu Reeves, Winona Ryder
上映日期:
France  25 May 2006           (Cannes Film Festival)
USA         7 July 2006         (limited)
UK         15 July 2006         (Cambridge Film Festival)
USA         28 July 2006        
Brazil         August 2006        
UK         18 August 2006        
Spain         20 October 2006

网址:
-官网: http://wip.warnerbros.com/ascannerdarkly/
-IMDB: http://www.imdb.com/title/tt0405296/

Trailer:
[GoogleVideo]5540304229064620509[/GoogleVideo]
http://www.apple.com/trailers/wa ... res/ascannerdarkly/

這套是好野來的。
知道爲何只限定在17間上映嗎?

很像是多邊形動畫之類的~

哇。。。大明星也,Keanu Reeves, Winona Ryder。

Winona Ryder我在看alien的时候爱上他的。

期待又一cult classic的诞生

原帖由 神浪 于 13-7-2006 10:45 AM 发表
虽然此电影目前只在限定的17间电影院限定上映,电影所采用的Rotoscoping处理方法引来了很多媒体的注意,在佳礼翻查后,发现竟然没有人开有关此电影的贴,所自己就开了一个,不是刻意帮这部电影做宣传,而是想看看 ...

呵呵,一部本人相当期待的电影
      虽然没在这里开帖..
            不过,阿鬼有向朋友推荐啦!

原帖由 nayiq 于 13-7-2006 06:22 PM 发表
哇。。。大明星也,Keanu Reeves, Winona Ryder。

Winona Ryder我在看alien的时候爱上他的。

是啊,尤其是久违的Winona Ryder。。。

原帖由 此仁依剑 于 13-7-2006 07:04 PM 发表
提外话:Ghosuto 先生/小姐最近成了 Ghost In the Shell: Stand Alone Complex 的戏迷吧?我也是正在为之疯狂呢!

Ahem.. 实际情况确如剑仁君所言。。。
也喜欢《Catcher in the Rye》... [size=-2]

您开这帖介绍简直是我的再生父母,太感激了!!!请问您知道是哪 17 间戏院吗?

提外话:Ghosuto 先生/小姐最近成了 Ghost In the Shell: Stand Alone Complex 的戏迷吧?我也是正在为之疯狂呢!

Follow Us
那天有看到这trailer。。。。感觉不错啊!将真人公仔化!

小說內容簡介
未來世界毒品氾濫,警局為逮捕一種使人產生分裂人格的毒品-死神Substance D-的販毒集團,指派警察佛洛德進行追蹤調查。為了達成目標,佛洛德化身成毒販鮑伯‧亞克特。然而,隨著鮑伯‧亞克特的毒癮越來越重,佛萊德警探亦陷入毒品無法自拔。死神Substance D漸漸使他的腦分離成兩個鮮明互鬥的個體。佛洛德再也分不清他追捕的對象-惡名昭彰的毒梟鮑伯‧亞克特,竟然是他自己。因此,佛萊德在上司的全力支援,灑下了天羅地網誓言逮捕鮑伯歸案……。

影片內容簡介
影片講述的故事發生在未來時代。在這個年代裏,地球上有一些秘密特工根據自己不同的任務而不斷地改變著自己的身份,他們的面孔也同時隨著身份的改變而不斷地改變。基努·李維斯在影片飾演這些秘密特工中的一位,在追尋一種名叫“死神Substance D”的神秘毒品中不幸陷入毒品無法自拔,這種藥可以使人的大腦逐漸變異,產生分裂人格,最後特工發現他追蹤的毒梟就是他自己!

作者簡介
菲利普狄克(Philip K. Dick)

1928年出生在芝加哥,他的一生幾乎都在加州度過,他曾短暫就讀加州大學,可是沒上過幾堂課便輟學。1952年成為專職作家,並陸續寫了六本長篇小說和五本短篇故事選集。1962年以《高堡奇士》(The Man in the High Castle)獲得雨果?,1974年以《警察說:為我流淚吧》(Flow My Tears the Policeman Said)獲得約翰‧坎貝爾紀念?。1982年3月2日,在加州的聖塔安那市,因心臟病發與世長辭。

A Scanner Darkly《心機掃描》為Philip K. Dark(菲力普狄克)經典著作之一,本書源自於《聖經.哥林多前書13章12節》:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,一切模糊不清;到那時就要面對面了,我如今所知道的有限,到那時就全知道、如同主知道我一樣。」闡述上帝超越人類有限的感官與知能;人在死後方能完全體察上帝的旨意。人不可能完全認清自我,就如同人不可能澈底了解上帝般。這也是故事主角佛洛德的寫照,當他得知受他監視的鮑伯.亞克特,其實是他本身時,他難以置信並開始懷疑監視器能透視他的靈魂,看穿他的真我。

警察與罪犯有著彼此依存的特殊共生關係,PKD利用這個主題探索人格的二元性與性格認同危機。這部小說其實是PKD半自傳性的故事,記述了六○~七○年代迷幻藥文化影響之下,他與他朋友一起嗑藥並沉迷逍遙的經過。PKD是以同情和無奈的角度出發,在書末的作者後記中,PKD認為及時行樂本身沒錯,他那些朋友因享樂而受的懲罰(終生腦死或腦受損)卻太過沉重……

原帖由 carentan 于 13-7-2006 12:02 PM 发表
這套是好野來的。
知道爲何只限定在17間上映嗎?

宣传手段之一:
吊你引吧。。。。

听说本来次电影没预定在美国全国公开的,只不过上映后口牌不错,所以决定全国上映,至于亚洲区的上映时间,还没消息。

相信不久后回公布吧。。。

近日,《A Scanner Darkly》 Blog进行了更新,里面加入了对首席动画师Lance Myers的采访。

IGN: 你能向我介绍一些关于动画的制作过程吗?

LM: 《A Scanner Darkly》所用到的技术名叫rotoscoping,这种技术可以说是传统动画技术的一个分支,而对真人拍摄片断的跟踪是其主要内容。电影中所使用的软件运用了插值算法。为了使电影呈现出独特的、超现实主义的视觉效果,每一帧都要被改变成油画的风格。
利用插值软件,我们可以使得Rotoscoping在处理速度方面比其他形式的动画风格更加的快速,但是在里面加入我们想要的细节部分则是非常头疼的一件事。为了保证电影能够按照预定的计划完成,每位动画师每周要完成大约100帧的工作任务,这100帧相当于影片中的4秒。完成整部电影耗费了50名动画师近一年半的时间。

IGN: 你是怎样为动画师们安排工作的?

LM: 作为一个领导者,我会根据每位动画师的能力分派给他们相应的场景。一些动画师善于处理背景,另一些则善于处理角色,还有的在各个方面都有发挥的空间。我们每周都要安排一次会议,在会议上我会将场景分派给几个艺术家,在他们完成后,会以最快的速度渲染出来。

IGN: 制作这种动画的过程与其他传统的动画有什么不同吗?

LM: 其他形式的动画都包括了手绘动作的步骤,这样可以更好的理解物体运动的过程。但是在rotoscoping中,动作是事先拍摄好的,也就是说动作捕捉的过程已经完成。在这里需要一种额外的技能,这就将实际拍摄的照片艺术性的表现出来。为了完成这项重要的工作,我们需要雇佣比传统动画更多的插画师。

IGN: 是不是不同角色的运动方式是不一样的?你们是怎样实现的?

LM: 是的,每一位角色带给我们的都是独一无二的挑战。例如:女性角色的动作相对来说会难一些,因为哪怕是细小的脱离实际的动作,就会被看出来。而男性角色就不同,即使有些出入也不容易被看出来。

IGN: 可否像那些有兴趣进入动画行业的人介绍一下你的背景?

LM: 我之前在奥斯汀的一家名叫Heart of Texas的工作室学习传统的动画,随后我进入了电视游戏行业,从那时开始我开始接触3D动画。参加了包括《Barbie's Pet Rescue》、《Mickie Saves the Day》、《Rugrats: All Growed Up》、《Turok:Evolution》和《Vexx》等游戏的制作。现在随着《A Scanner Darkly》工作的结束,我要去领导一个小组去制作一款NDS(Nintendo DS)游戏。

原帖由 此仁依剑 于 13-7-2006 07:04 PM 发表
您开这帖介绍简直是我的再生父母,太感激了!!!请问您知道是哪 17 间戏院吗?

嗯,不懂也,因为17间是指目前在美国上映的。
反正跟我们亚洲区都扯不上关系,不必理会吧。。。

原帖由 waileong 于 13-7-2006 10:27 PM 发表
內容簡介
未來世界毒品氾濫,警局為逮捕一種使人產生分裂人格的毒品-死神Substance D-的販毒集團,指派警察佛洛德進行追蹤調查。為了達成目標,佛洛德化身成毒販鮑伯‧亞克特。然而,隨著鮑伯‧亞克 ...

感谢转贴内容简介。
大马不懂会不会因题材问题而不会上映呢。。。

BTW,Keanu Reeves蛮幸运的,接拍了轰动全球的Matrix后,现在又有一部A Scanner Darkly,我想说的是,2部电影的共同点=为电影观众带来新的视觉享受。

这部片应该不属于商业片,还有比较另类的,所以才很少戏院拿这个片吧,通常如果反应不错都会加戏院上映的。

大马片商应该也是看美国哪里的反应才决定拿不拿这套戏吧。。

我觉得大马不会有,要上映可能也只有mid valley或者1U大型的。

原帖由 神浪 于 13-7-2006 10:37 PM 发表
嗯,不懂也,因为17间是指目前在美国上映的。
反正跟我们亚洲区都扯不上关系,不必理会吧。。。

马的,那不是又要去拜访老翻了吗。。。

等了很久...
超期待, 我很喜歡Keanu Reeves的戲

另外, 沒記錯它不是第一部用此手法的電影

呵呵

本来就不奢望ASD会在国内上映。。。上映机会极微。

原帖由 jssl 于 14-7-2006 04:17 PM 发表
另外, 沒記錯它不是第一部用此手法的電影

导演Richard Linklater。。2001年的旧作《Waking Life》?

原来是这家伙,《Waking Life》也是我特爱的一部片子。。。

原帖由 waileong 于 13-7-2006 10:35 PM 发表
近日,《A Scanner Darkly》 Blog进行了更新,里面加入了对首席动画师Lance Myers的采访。

IGN: 你能向我介绍一些关于动画的制作过程吗?

LM: 《A Scanner Darkly》所用到的技术名叫rotoscoping,这种技 ...

看了你的资料让我更加了解Rotoscoping的概念。。。。可以说是把真人电影vector化成动画吧。

ongchangcheng 该用户已被删除
他是cartoon来的吗?