佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

留台僑生討論區(第一頁有留台的基本指南/在台的學長姐)

关闭 [复制链接]
現在在臺灣或今年將要過去的,都來這邊討論吧
一部份臺灣留學的人
黄梨(世新大學廣電系)
瑞君(僑大第一類組)
cct(臺灣大學資訊工程系)
just4you(淡江大學資訊傳播學系)
kelvin5833(逢甲大學?系)  
melvinlau(僑大第一類組)
v2312100(逢甲大學23期海青班資管系)
~悠~(臺灣大學中國文學系)
倩女幽魂(政治大學中國文學系)
海豚在跳跃(淡江大學大衆傳播系)
alvinchua(世新大學新聞系)
dyseoun(淡江大學大衆傳播系)
iSWB(中山大學醫學系)
jiaming86(交通大學電信系)
jingyi88(高雄應用科技大學國際企業系)
midnightrain(中正大學企管系)
milkgod_milkgod(逢甲大學應用數學系)
NJ(文化大學企管系)
Steve(海洋大學資訊工程系)
styleyee(暨南大學資訊管理系)
tanlee1984(銘傳國際學院大眾傳播系)
rabbitfren(世新大學传播管理学系)

臺灣老學長
海之子(中央大學財經系)
Babelicious

有漏掉的或有錯的請短消息我

希望大家踴躍發表+分享,不用害臊

一些要去留台要準備的東西
財政篇
○馬幣在台灣能兌換嗎 ?
●台灣銀行, 兌換中心等都不接受馬幣
( 但身上請帶一些馬幣以防身 )

○那麼我要帶甚麼貨幣 ?
●請帶新幣 ,  強烈不建義帶美金  !!!

○為甚麼不要帶美金 , 不是全世界通用嗎 ?
●台灣兌換中心對美金採取新舊美金的制度
    舊美金視情況 , 多數不收 , 就算收 會虧很多
    故不要帶美金過去 , 因為我們不知台灣對美金所謂的"新"的門欄 .

○爸爸媽媽如何寄錢給在台的我 ?
●方法1  (  必要 )
    在OCBC BANK 申請一個戶口
    告訴服務員以下細節
    -->說是要拿出國至台灣用
    -->提款卡後要有PLUS這個LOGO
    -->把每日提款金額提升到最大

之後在OCBC外面提款一次, 以激活戶口
    ( 雖然有些是自動激活 , 但保險一點 , 這一步請大家做一做 , 順便練習提錢 )
    方法2 (  非必要 )
    留學在外身上有錢當然會比較有安全感
    所以建議父母開一張信用卡
    然後附屬一張給子女
    信用卡在任何一間銀行均可辦理 ( 建議辦VISA 或MASTER )

○但你還沒跟我說要如何提錢也 , 只是說了如何進錢 ...
●方法1  和 方法2  之提前方式
    都是在台灣各便利店( 7 Eleven 等等 ) 的提款機就能提了
    不同點是
    方法1   每一次提款手續費RM12 ( 自動帳戶內扣除 )
                  24小時內能提最高NT20000$ ( NT為台幣符號 )
                  匯率跟隨國際匯率 , 當然銀行會賺一點 .

方法2   每一次提款利息很高(多高不清楚 , 視銀行 )
                  提款數額為信用卡之最高信用額度

方法2只是建議 , 以便防身 .

○在台灣費用如何??
●這裡分為僑大 and 大學 兩個部分
    僑大
    註冊費(就是學費) + 生活費  一學期(  約半年 ) =  RM6000  ~  RM 7000   ( NT = ... 自計算啦 ^^ )
    單單註冊費約為 NT 30000 ++  ( 一學期 )  ( 一年二學期 )
    這六七千馬幣已經包括住宿費和伙食費
    這個估價包括了買新的日常用品 , 床墊 , 棉被等

大學
   註冊費  國立大學 NT25000 ~ NT35000 ( 一學期 )
                  私立大學 約為國立大學的2~2.5倍
   生活費   台北 每月NT4000 ~ NT6000  ( 住宿費和伙食費 )  ( 大學部吃的要自己買 , 不像僑大餐廳有供應 )

○那我隨身要帶多少錢過去 ?
●身上約共需帶NT50000 ~ NT60000 或等值的新幣過去
     身上需有台幣至少 NT 10000 , 越多當然約好啦 . 學長姐就比較輕鬆 , 哈哈

○要帶那麼多 $$  !?!?!?
●剛才說啦 , 出門在外嘛 , 很難算到有甚麼事發生 .
     舉個例子 , 提款機錢被提完了 , 你明天就要註冊 !!!怎辦?
    ( 雖然學長姐會借住你啦 , 沒有回馬的學長姐很用力在打工 , 不過還是不想有這種緊張情況吧 )
     所以帶去的錢最好就是夠註冊 , 買日常用品 , 衣服 .  

○$$ 怎麼保管 ? 有銀行存嗎 ?
●台灣銀行要滿21才能開戶口
    所以大家都用郵局 .
    台灣郵局跟銀行功能一樣( 就是有存錢的功能 )  , 絕對不要想成只有馬來西亞郵局醬子 .
    首先一到台灣學長姐會辦幫忙代收 $$
    然後你們有郵局戶口后就方便啦  , 就能把錢存進郵局 .
    當然錢財自己一定要帶好

○清寒助學金的情況如何 ?
●可以向學校(鑾中) 校長那邊發一張清寒證明 , 還有父母的薪水表 , 這是基本之證明文件 .
    至於清寒獎助學金的具體細節每一所學校規定不一樣 .

東西+飲食篇

○我要需要帶甚麼文件去 ?
● 你先發誓來跟住我唸 " 如果我沒有帶以下的東西我就變成豬!!"
     以下文件超超超重要 , 必定要準備好好
     ---->分發書正本  <--- 切記 !!!   分發書複印本 半打
  ---->大頭照 ( Passport Size ) 2 ~3 打 ! 是的2~3打 , 因為你會用到很多 , 且台灣洗照片很貴 !
            還有照片的底片
     ---->護照   , 護照複印本 1打
     ---->高三畢業文憑正本  
     ---->IC 複印本  
     ---->IC 和駕照正本不需帶
     ---->身體檢察報告 , X 光片

○我需要準備甚麼東東 ?
●衣物 --->  5~6天的   ,  普通外套外套 , 長褲
                     冬裝在台時才買 , 比較便宜 . 且9月過去 , 你穿T -Shirt 都會流汗 , 天氣無異於馬來西亞 .
    日常用品(沐浴用品) ---> 同上
    涼鞋 ---> 僑大的學弟妹一定要買了才過去 , 因為台灣1雙 , 馬來西亞3雙 , 很貴 !!! ( 僑大出宿舍不能穿托鞋)
    筆心 ---> 也是很貴 , 買多一點去 .
    小鎖頭  ---> 方便馬上能鎖上貴重物品
    中文字典 ----> 繁體的哦
    一般藥品 ---> 如 Panadol , 風油 , 保濟丸 , 克暈丸 , 傷風膏 ... ... 也可準備些感冒茶
    筆記本 ---> 以前數學物理化學筆記 , 覺得有用就帶吧

大致上是醬子,其他就是個人的私人物品咯 , 如男(女)朋友的相片阿 =)
   接下來是建議帶的 , 你帶了絕不後悔的
   咖啡 , MILO , 辣椒醬 <--- 這些東西 台灣有但很貴 , 不然就是不好吃 .

○手機能充電嗎 , 電壓會影響嗎 ?
●沒問題 , 你可使用馬來西亞的插頭 , 只需到時買個三角轉二扁的轉換插 .

○台灣吃東西 , 價錢如何 ?
●飲料 --> 奶茶 NT30  
    小吃 , 面食 , 普通的 -- > NT25~100
    間餐 , 雜菜飯 , 牛排 , 火鍋 ... --> NT80 ~ 200
    高級餐廳 -->  大於NT200

這個資料哦,只供參考,不一定每樣都遵守
行李清單
01、錢(要待在身上或存在銀行都行,身上帶的話帶台幣或新幣,關卡限定不能帶超過馬幣1萬)
02、提款卡(上面要有PLUS標記的,拿卡時記得在本地的提款機提款一次-建議:HSBC、OCBC)
03、行李(大行李不超過20KG,手提行李不超過7KG)
04、文件(分發書正本、分發書複印本半打、照片3~4打、照片的底片、護照、護照複印本1打、中學畢業証書、                           IC複印本、體檢報告、X光片-切記IC和駕照類不要帶過去,弄丟了很麻煩)
05、換洗衣物準備5~6天的(冬裝到那才買-有學長提到9月那還很熱,所以不用急著買)
06、沐浴用品+日常用品(帶小瓶裝的就好,到那才買,不然行李會很重)
07、文具(帶常用到的,筆芯買多一點,那邊比較貴)
08、字典(視個人而定)
09、藥品(視個人而定)
10、筆記本(數學、物理、化學等,有的話就帶吧)
11、手機充電器(現在的充電器都是國際通用的,所以能帶去)
12、手提電腦(視個人而定)
13、等大家補充

因為是我自己打的,有錯的話要通知我

首先..就我所知道..
Babelicious是在台湾念的不过回来了
vespanana是男友是台湾人罢了.他本身在澳洲

原帖由 朕乃皇上 于 11-7-2006 02:58 AM 发表
首先..就我所知道..

噢噢,更新更新

原帖由 朕乃皇上 于 11-7-2006 04:58 AM 发表
首先..就我所知道..

爲什麽無緣無故會提到我
難怪我剛才一直在打噴嚏:@

alvinchua 该用户已被删除
原帖由 Steve 于 11-7-2006 02:39 AM 发表
現在在臺灣或今年將要過去的,都來這邊討論吧(分3個討論區有點亂那

有漏掉的或有錯的請短消息我哦

希望大家踴躍發表+分享,不用害臊

STEVE兄,
你忘了小弟我喔~

在這裡有几個小小的提儀~
1。註明是哪所大學哪系所的。。
2。註明馬來西亞所在地。。
3。增加已畢業的學長姐一欄

供分享之~

milkgod_milkgod 该用户已被删除
还有我还有我还有我!!!

Follow Us
原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 10:58 AM 发表
还有我还有我还有我!!!

你是谁!!报上名来!!!

原帖由 alvinchua 于 11-7-2006 11:06 AM 发表

你是谁!!报上名来!!!

我?当然是神咯!!!这还用问吗?真是的。。。
哈哈哈。。。

原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 11:09 AM 发表

我?当然是神咯!!!这还用问吗?真是的。。。
哈哈哈。。。

你是神。。我就是佛啊!
乱乱讲~哇哈哈哈。。。
我是问。。你是什么大学的啦。。。
新生吗?

对对对。。。将来的新生。。。
我九月要去台湾了。。。念应用数学系。。。
你呢?

原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 11:14 AM 发表
对对对。。。将来的新生。。。
我九月要去台湾了。。。念应用数学系。。。
你呢?

!大学大学!!
哈哈。。。
哇。。应用数学系。。
那你的数学很强咯。。
念出来是做什么的?

我是台湾世新大学新闻系的。。

多多指教咯~

我念完后要再进修精算系。。。

原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 11:30 AM 发表
我念完后要再进修精算系。。。

大哥。。我问你三次你的大学是什么了。。。
你还没有回答我。。。
晕。。。

哈哈。。。paiseh paiseh...
我是进逢甲大学。。。

原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 11:36 AM 发表
我是进逢甲大学。。。

终于。。。
逢甲大学哦。。。在哪啊?
我只知台湾抗日英雄丘逢甲而已。。。
哈哈

原帖由 alvinchua 于 11-7-2006 11:38 AM 发表

终于。。。
逢甲大学哦。。。在哪啊?
我只知台湾抗日英雄丘逢甲而已。。。
哈哈

我的在台中。。。
可是你的在台北嘞。。。
远。。。

原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 11:42 AM 发表

我的在台中。。。
可是你的在台北嘞。。。
远。。。

不瞒你说,台湾并不大。。所以也没有所谓的远。。哈哈~

原帖由 vespanana 于 11-7-2006 03:34 AM 发表

爲什麽無緣無故會提到我
難怪我剛才一直在打噴嚏:@

我看貼以爲你是臺灣的學長,原來不是,是愛人在那邊

原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 11:36 AM 发表
我是进逢甲大学。。。

蓬甲的學費聽説蠻貴一下
原帖由 milkgod_milkgod 于 11-7-2006 11:42 AM 发表

我的在台中。。。
可是你的在台北嘞。。。
远。。。

臺灣鐵路蠻發達一下。你只要搭什麽什麽號,就可以很快到什麽什麽地方

STEVE兄,
謝謝啦~接受我的建議~哈哈~

原帖由 alvinchua 于 11-7-2006 12:02 PM 发表
STEVE兄,
謝謝啦~接受我的建議~哈哈~

有建議才有進步,不過有個小小的提議,下次其他三個討論區有人發表,引用了那些字cut下來,在拉來這邊,原本的討論區就留這的連接,不然我開這個討論區也沒意思(不是要搶生意,只是假如不這樣的話,原本的三個討論區會變成4個