佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

软件工程师/分析员/开发员交流区

原帖由 雨吟 于 2-3-2007 11:09 AM 发表
楼上的你的公司在哪里啊?

呵呵~

好久没来了~

大家好~~~~~~新年快乐,恭喜发财...
阿羊老大你还没给我红包,第一年要给两个!!

第一年好象不用给... 还能收...

原帖由 雨吟 于 2-3-2007 11:09 AM 发表
楼上的你的公司在哪里啊?

呵呵~

好久没来了~

大家好~~~~~~新年快乐,恭喜发财...
阿羊老大你还没给我红包,第一年要给两个!!

刚刚爬帖,看回自己之前写的东西...嗯~当时和现在,还是老样子 ...

那你想要找工作吗?

我的公司在cyberjaya。
对,第一年要给两个红包的!!哈哈,新年都快完了。

原帖由 goatstudio 于 2-3-2007 04:27 PM 发表

第一年好象不用给... 还能收...

瓦列~~怎么可能~~~~

我们是跟马来西亚的传统的~要两个红包的~~~~~呵呵呵~

原帖由 max5007 于 2-3-2007 07:04 PM 发表

那你想要找工作吗?

有在留意咯~~~~
有没有好介绍?

原帖由 石破天金 于 2-3-2007 10:02 PM 发表
我的公司在cyberjaya。
对,第一年要给两个红包的!!哈哈,新年都快完了。

嗯~可以给详细点的资料吗?谢谢哦~

SUN Tech Day 2006-2007

请问谁有去KLCC 的SUN Tech Day 2006-2007?刚刚从那里回来,又有新东西可以研究了。

好久没来这逛了。
近一年来都是开发与支援运行在VAX上、用COBOL开发的应用系统。
没事还好,一有状况发生,花在探出问题的原由,比一般要探出视窗运用系统的时间还要长。
不知这可有了解VAX/COBOL的高手,可否分享或赐教一些“功夫”?
虽说三个月后就会挥别VAX/COBOL,但也有可能会延长多六个月,但,学多些是好事,总是那么告诉自己。

所谓世界有名的中央处理器制造商的生产执行系统,也不过如此。
发个牢骚而已,没什么。

Follow Us
原帖由 ktsiang 于 8-3-2007 12:35 AM 发表
请问谁有去KLCC 的SUN Tech Day 2006-2007?刚刚从那里回来,又有新东西可以研究了。

去了,不错一下,看了很多新东西。相信很多人会用回Netbean吧

也去了9号的Learning Services,很失望。Web 2.0 & Ajax 1 day course还差过Open Day里的Session.

原帖由 ray_mond_toh 于 30-6-2006 12:42 AM 发表
哈, 我也來分享一下...
2001年11月, 加入我人生第一間software house, 當Analyst Programmer.
由於是software house, 公司有很多team, ASP, C++, VB, etc
大概有二十個AP吧...我也忘了.我是加入VB的Team.
從 ...

作了五年,还只是Programmer吧了。。。。

有何指教 ?

原帖由 咖啡仔 于 18-3-2007 15:38 发表

作了五年,还只是Programmer吧了。。。。

有何指教 ?

有没有想过为什么呢?

IT 很广~
有专职banking, ERP, telecommunication, HP or IBM specific 旁人看不懂的专业,SAP....etc...

甚至是语言,.NET, JAVA, Linux, PhP etc...都是各自为家的...

有没有茫然过自己该往哪里去?

工作所属的部门里,有四人被送去上为期一星期的C#与ASP.net培训.

用了几十年的Vax,Text base 的生产执行系统,几个月后将被一个视窗/网页,崭新的系统取代.
有关联的几位工程师现有的技术认识,不足以管理与更改,或是了解那新系统,
所以他们的上头让他们去上培训;四人的培训费用,五位数了.
上了培训,就一定会管理系统,或是进一步的开发吗?

答案是肯定的:不一定.

但至少不会让那几位工程师认为,那新系统是个黑箱, 在外头拼命猜测流程到底是如何;
"幻想"里头长的什么样、数据是怎被处理、结果是怎样被产生都不知道...
四人里头,至少两人对.net有挺深的认识;一个菜鸟;一个工作多年却只懂COBOL.

他们上了几天课,发觉他们的心态是:
- 上课的感觉真好.
- 学新的技术.

最重要且要不得的是:

- 不用上班工作,爽!

这是从他们的上头那听来的.我的疑问是:
-为什么四人当中已有人很了解.Net了,为什么还要送他们去上课?
-况且,上了课不一定就真的会了解新系统.

得到的回答很简单:

-送他们去上课回来,他们就没借口说不会.Net而看不懂新系统内部代码了.

很多人一直期望公司让他们上培训,学习新技术、更多的事物好提升自己.
但他们不知道,公司会无缘无故送你去上培训;就算送你去,也会在培训过后有对你所要求,或是要求更高!

哎,那群去上课的,还在暗爽中.

#210的雨吟的同学

IT的确很广,大至全球、国度/政府,机构/工厂,小至一颗集成电路片都用到牵涉到IT。
一句话说完:都是不同的domain knowledge。

各种语言都有各自的特性与强项;
而语言也不过是工具让你去实践需求开发程式。
当然,选择合适的语言是重要的-总不能用PHP去写firmware吧? (可以吗? 我不知道。)

可依据自己的兴趣与强项去选择你要都的路,
自己该往那走,自己最清楚。
他人说的,只供参考。

大家好,小妹遇上个些问题希望大家能给些意见。。我是在新加坡的一间软件公司上班。。最近被公司派来吉打州作tester。。这一来最少得呆上半年到一年的时间。。在这之前,我是一位software engineer。。自从来到这里,我就没有再碰coding了。。直到前几天,我的一个senior才提醒我,如果一段时期没有碰coding的话很快就会生疏的。。我是很喜欢programming的。。可是公司派我来这里support customer我也没有办法。。我有试着和老板谈过,可否让我回去继续coding。。但是老板说我是Malaysian派我来这里会比较方便。。但是我是南马人又不是北马人,一点都不方便。。他所谓的方便就是不用帮员工申请visa。。我不知道该怎么办咯。。。有点想resign可是又不知道何去何从。。。大家有什么意见可以帮帮我的?

回复 #213 stupidbanana 的帖子

不用辞职,去你周围拿点 freelance project 来做。

#213 / #214

白老大的建议是很好,除了可以让自己学习/提升自己,更可以赚更多的零用。
但,对一个不熟悉临时生活环境的人来说,要去找“生意”,难度是高了些。
没人认识你,更不知道你的实力与强项;
你不认识人,也不知道谁个需要你。

个人看法是,如果撇开其他琐碎原因不谈,要是stupidbanana认为这份工作值得做下去的,寄生建议是一样的,留下。

软件工程项目,了解系统的是分析员,或是之前去谈需求的项目经理。
开发人员?嗯,不一定。

最了解的,是测试员,或,他们有个很好听的名衔:QA。
QA做的测试最多。他们要先了解系统流程,然后准备数据去测试。
测试,除了白箱与黑箱测试等等,还有一种俗称monkey test的测试法,没目的胡乱把玩系统。
这种种测试后,QA会对系统有一定的了解,也许会发现系统有各类的虫或错误,甚至,会发现系统能做一些连开发员或设计员也不知道的事情。
这对写系统运用手册,或是日后提升系统, 对公司或团队有很好的贡献与帮助。

一句话,就是能提升你的DOMAIN KNOWLEDGE.
编程技术可以多做来提升,但提升不了DOMAIN KNOWLEDGE;这,你必须明白。

我常对自己说,学会了,就是你自己的,别人抢不走。
学多了,更无妨,不是吗?

白老大, 谢谢你的建议。。但是我才刚来这里不久,对这个环境还很fresh。每天除了公司和宿舍。。更本没有机会去认识人和新环境!
檞寄生,我所谓的tester并不是test system的。。我们公司写了一个system用来test semi-conductor的机器的。。因为,每个机器都必须符合规定的standard。。所以我在这里的任务就是ensure每一架机器都符合标准。。。然后写报告让customer决定是否要购买那台机器。。。testing的方法很简单,因为test scenario and test plan都是fixed的。。。这份工作一点挑战性都没有。。不但没办法学到东西,最重要的是,如果没有机器需要test的话。。。我就得自己想办法过时间了。我觉得真得很浪费时间咯!

stupidbanana,测半导体机台是否合乎标准我不熟悉,不知实际情况是如何。
不知你你可有机会接触SECS-GEM?
你公司是做机台测试的,也许有机台SECS-GEM的资料,有空不妨拿来研究。
弄懂了可以往做EI发展,新加坡和本国有多家提供EI服务的公司,有机会就试试看。
寄生是想,尽量利用你的工作环境学习更多的东西。
学多了不会少块肉的-

寄生, SECS-GEM早在我上班的第一天就得学了!其实,secs(Semi Equipment communications standars)指的是信息format,GEM 则是Generic model for communications and control of manufacture equipment。。我也不知道要怎样用华语来和你解释。。因为我的话语就只有到小学程度。。其实EI扮演的角色就是“中间人”。。它主要是translate信息咯!所以,作EI比做一个系统来测试半导体机台来得容易!我的公司也是有做EI咯!但是因为卖出去的价钱不高,赚的钱也不多,所以后来也没做了!
我也不知道在这里可以学到些什么咯。。。我也想多学些东西,但是真的有点困难咯。。。之前,我的senior也是因为在这里太闷了,所以和老板大吵了一顿。。到最后老板没办法只好把他到回公司咯!
昨天我的project manager问我有兴趣接新的porject来做吗?但是,我只能在晚上的时间,也就是放工回家后才可以做!而且公司不会额外给我津贴。。。我还在考虑着。。。不知道要不要答应咯!
真的好烦啊!!!!

在自动化的生产执行系统里,机台界面(EI)属于最基层,但也是最重要的组件-EDC。

我不知道一个测试半导体的系统有多复杂,但,做一个EI也不简单。
先得弄清楚机台是用来做些什么(测量、加工处理等);
学习机台的基本手动操作;
再写SML,或直接用工具与机台沟通;
连线,上线,下线,遥控指令,数据数据收集,recipe management,alarm management,等等等,都得测;
准备characterization report, 再与procese engineer与equipment engineer商讨他们的需求;
再写自动化程式,程式要能与机台与生产执行系统或其他系统沟通;
一个的完美EI,能完全代替生产操作员;也就是说,母须人手操作,减低人为的错误。

。。。

这可是专门的技术/学问,而且,
做EI也比一般SDLC多了一个步骤-equipment characterization;
要把EI做好,programming要好,逻辑思考要强,要懂运用各种平台、各种数据库。
所以,EI的软件工程师,啥都要强。

价钱,不是很清楚,视机台功能而定,五年前的价钱,一台机台的EI,大约一万美金。
价钱的确不是很高,但是,想想,一间厂有多少台机台?
条生产线,少则十来台,多则几十台了。而一间厂,不止一条生产线吧?

说的多、含糊且乱,抱歉。目的只是想说,EI,有机会碰就好好珍惜。

如你不介意牺牲下班后的个人时间,就接那新项目吧,当作是给自己的一个磨练。

看来你对semi-con这方面的knowledge还蛮有多的!你也是做关于这方面的工程?我告诉很多人但是他们就是不明白我在说什么!哈哈。。。我刚回应我的senior。。我想多学一些东西对我的未来是会有帮助的!反正放工后回家也没事情做!谢谢你的建议。。。