佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

软件工程师/分析员/开发员交流区

原帖由 檞寄生 于 13-9-2006 12:16 PM 发表
寄生是抱着学习的态度进来这的,所以称大家为同学。
johe同学,快别那么称呼寄生,担当不起哦。

硬要叫老师,嗯,白老大和羊老大才受之无愧。

算算,工作经验不过六年半,
首两年都是做infra居多,偶尔 ...

看了你的post, 我突然觉得很悲, 但我也知道在m'sia 的professional line 是不被看好的, 除了doctor and lawyer. 可是, 在想想, 如果连对自己的field 都没有信心, 到最后只 两头不到岸。 个人的意志力要很强,要很清楚知道自己要的是什么, 以后走的是什么路。人生中, 会有很多的obstacles,最可怕 的就是 旁人的冷言冷语, 或是诱惑(就好像会劝服 你来加入MLM 之类的东西), 来让你的target lost. 所以要认清目标。

在这个世界里,东西每天都在变,尤其是IT 和 电子, 更是犹如一热千里。 self-improvement 是必然的了。
Intel 都已经推出duo core 的processor 了, 看来engineer 都要有 duo skills 才能servive 了。 所以我想programmer 除了会programming 外,也因该去了解business model. so that 会比较容易在开发 erp 的引用程 式。

by the way, 在cari forum 里却是很少发现 java developer 的, 大多数是 asp or .net. 是不是java 并不 热门呢?

原帖由 sosseres 于 24-1-2007 03:49 AM 发表

看了你的post, 我突然觉得很悲, 但我也知道在m'sia 的professional line 是不被看好的, 除了doctor and lawyer. 可是, 在想想, 如果连对自己的field 都没有信心, 到最后只 两头不到岸。 个人的意志力要 ...

MLM 对我来说已经没有什么诱惑力... 免疫了.

另外, 我想这里少 Java 的原因, 可能跟 Java 用的软件昂贵有关. Java 可是很热门的语言, 但是当来到企业, J2EE 的方案往往吓跑许多人. 随便数数 BEA, IBM WebSphere 这类的... 价钱就足以吓死人.

Then 可以用jboss for enterprise usage, 或是tomcat for web application. 两个都是free 的。 据我所知, sun 也开发了一个free 的server application 叫glass fish, 也是free 的。

by the way,“pou" 了cari 的SE forum 这样久, 让我来自我介绍, 我是为在IC design firm 工作的firmware engineer , 但是我却对high application language 非常有兴趣, 尤其是java. 希望可以跟一些java developer 交流交流。 另外,我也很奇怪在cari 的forum 里根本没有人提到flex 2。 其实flex 2 都很好用, 尤其是 flex(front-end) + java (back-end), 简直是型!

原帖由 sosseres 于 24-1-2007 01:38 PM 发表
Then 可以用jboss for enterprise usage, 或是tomcat for web application. 两个都是free 的。 据我所知, sun 也开发了一个free 的server application 叫glass fish, 也是free 的。

by the way,“pou" ...

JBoss 相关开发人员少, 加上没有 off the shelf 安装程序, 如 BEA WebLogic, 这会折磨很多人...
所以 BEA, Oracle, IBM 等那么贵但还是那么好卖就是这个原因.

Tomcat 拿来做开发可以, 但拿来执行任务可不行... 因为多人和复杂的任务的话它会受不了.

flex2 暂时静观其变... 毕竟要一些死忠 Flash 的开发者转换一下还需要时间, 再加上一些程序开发用上简直是折磨人... 试问一个 finance application, warehouse application, hr application... 需要的是什么呢? 就只是简单快速直接的网页而已. 有时候, 用户的想法未必和我们一样. 看看 SAP 的 Netweaver, 用 DHTML 已经搞到我连天叫苦( 慢... bug 多)

p/s: 我没用过 flex2 但看过一下演示, 只是个人想法.

据我所知,jboss user 都蛮多的, jboss 的弱点只不过是缺乏 complete 的documentation,所以才会相当难tune。 but then, 如果要develop enterprise 网络系统 in j2ee, jboss 的确是不错的选择 (最重要是free 的 )。 tomcat 是servlet 和jsp 的container, so 相当适合用在web application for normal usage, 如果要做一些很大的transaction, ejb, 等等 。。 那tomcat 就不能用了。

p/s: 这只我的一些愚见

Follow Us
原帖由 sosseres 于 24-1-2007 01:38 PM 发表

by the way,“pou" ...

我还在学着,而且这里没有人开个这样的贴,所以就无人提起,我想应该有人懂得,flex 2 吧。

原帖由 ReyesChuah 于 31-1-2007 11:07 AM 发表

我还在学着,而且这里没有人开个这样的贴,所以就无人提起,我想应该有人懂得,flex 2 吧。

你再学着什么?flex 吗? 我是在学着 flex, 应该叫flex2. erm.... 我想太新吧。 可是 web 2.0 和 RIA 已经是以后的 trend 了。 anyway, 如果你有兴趣, 我也很乐意来discuss 的  . 我也有想过在 cari flash forum 里开一个 flex 的title 或教学, 但是我觉得 那里的人大多数 都比较喜欢 flash (比较graphical oriented). 也许 coding 不 适合 吧。

我 会的programming language  不多, 但只 是 会 Java/J2ee 和 flash /flex, C.

我会C 是工作上需要 , firmware 多数是用 C 的。Java 是因为我喜欢network system. flash/flex 是因为它是我见到最美的 interface 了  

so, 我多数会用flex 来做我的java application 的 client interface , and back-end 就用java run . 因为 java 的 GUI 实在太 丑的

我还算是java新人,最近终于豁出去了决定学习Spring,暂时放弃EJB。
一直想学习Java企业方案的编程模式,但是工作上并没有什么接触到java,只能够用业余的时间来摸索... 刚刚开始已经被java世界的名词吓得冒冷汗,什么Spring, EJB, Structs, Hibernate, Velocity, iBatis, J2EE,JSF,JBoss等等 后来慢慢的一个个去wiki一下...才开始有些头绪。思考了一下,决定了自己的学习途径 Application Framework(Spring) -> ORM (Hibernate或iBatis,还没决定) -> MVC Framework(应该是Structs吧)三个优先学习的技术,再来才参考J2EE。这个学习途径或许有点争议,不过,我想最重要的还是能够达到目标,什么方法不重要。
希望能够和这里的Spring达人请教请教

Java.............

一个我看到会发噩梦的东西

原帖由 苦瓜汤 于 4-2-2007 06:36 PM 发表
我还算是java新人,最近终于豁出去了决定学习Spring,暂时放弃EJB。
一直想学习Java企业方案的编程模式,但是工作上并没有什么接触到java,只能够用业余的时间来摸索... 刚刚开始已经被java世界的名词吓得冒冷 ...

wah... 很好!!! 坚持你的 信念,相信我,以后你会成功 !
Java 的厉害在于 network system (J2EE),  就如 从 个人网站到企业方案。 目前为此, support java 的 application server 是最多。http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_application_servers

至于 java 的名词, 只是用来吓吓 人罢了  。 只要不怕, 了解的, 然后你就知道只是不过如此罢了。。
我也是 其中一位 跟你一样 正在 java 世界摸索 。 不用怕, You're never walk alone.

J2EE 最basic 就因该是 servlet, jsp, 和 JDBC 吧。然后, 再advanced 些就是那些会让你怕怕的 名词 了。

顺便分享一下。 我现在 “玩”着ejb, 是用 jboss, 和sun application server 来deploy ejb(因为jboss 和sun application server 是free 的 ), 因为 jboss, 和sun application server 有ejb container。但是, tomcat 就不能了, 因为tomcat 没有ejb container, 只有jsp, 和servlet container.

其实, ejb 只是一个 java beans with 2 interface, remote interface(用来 呼叫那个particular ejb 的method) and home interface(用来让client control ejb, 如create, or remove 那个particular 的ejb  ) . 在加一些规格(specification).

MVC 据我所知 也叫做 design pattern. 很不错的 网站关于 java design pattern 的。 design pattern 是相当重要,是一个 skills 来judge 你是否 是一个 higher-level programmer or novice programmer
http://www.javacamp.org/designPattern/

ps: 如有不对,请高手来 点点吧

原帖由 sosseres 于 7-2-2007 10:19 AM 发表

wah... 很好!!! 坚持你的 信念,相信我,以后你会成功 !
Java 的厉害在于 network system (J2EE),  就如 从 个人网站到企业方案。 目前为此, support java 的 application server 是最多。 ...

谢谢你的网站,很棒!!我要找的就是这些。没错,刚开始的时候还真的被那些名词吓倒;不过,是没有那么可怕拉,反而让我顿悟了许多其他language的内涵,像PHP,Ruby,甚至JavaScript(我是Dynamic language起家的)。刚开始不要想那么多,学j2se就可以了。
你玩着EJB3吗?听说很多东西简化了很多,我对EJB是很陌生的,不过迟早要去了解。
刚刚看完Spring的IoC Container,通过简单的实例感觉到是一个很神奇的冬冬,一个XML档简化了很多源码。接下来看着AOP,这算是Java世界的流行语,很好奇到底是真么一回事。

原帖由 苦瓜汤 于 7-2-2007 09:52 PM 发表

谢谢你的网站,很棒!!我要找的就是这些。没错,刚开始的时候还真的被那些名词吓倒;不过,是没有那么可怕拉,反而让我顿悟了许多其他language的内涵,像PHP,Ruby,甚至JavaScript(我是Dynamic language起家 ...

Welcome, 我也是 希望可以做到抛砖引玉。
对呀, 凡是都是 start from beginning。 学java, 开始就学学 j2se, 了解java 的一些 concept和 构造。过后才 shift 去j2ee. 我是 学了 java 的socket programming. servlet, jsp, 然后才 进入 ejb.

ejb3, 还好新, 我还没看, 目前我是 用ejb2, 我不懂 ejb3 是否有加了什么 东西。 改次才看吧 。 学ejb 同时,也要懂它 的一些 xml,就如 ejb-jar.xml, application.xml 等 的configuration format. 虽然 是用 IDE 可以 来完成所有的configuration。

ejb 是不让 client 直接access 它的, client 是通过 RMI 方式来 access 它的。 so, 一个enterprise system, 如果要 加一个 新的功能,不用 从写, 也不用大工程的 更改。 只要 加 一个新的 ejb 就能了, 再在 client file 里 呼叫 那个新的 ejb 的method 就可以了。

spring 啊, 也是好像是不错的东东,但是我并不很了解,  等我 完全了解了ejb  才学

by the way, 你使用哪一个 IDE 来写java? netBeans or eclipse?

原帖由 sosseres 于 8-2-2007 12:46 PM 发表

Welcome, 我也是 希望可以做到抛砖引玉。
对呀, 凡是都是 start from beginning。 学java, 开始就学学 j2se, 了解java 的一些 concept和 构造。过后才 shift 去j2ee. 我是 学了 java 的socket progra ...

其实Spring开发小组的野心是蛮大的,目前spring像是一个大杂烩,把DI,AOP,MVC,J2EE等等拿来一起炒,要在项目里面加入什么其它的library都可以。目前我看的还只是Spring Core的一小部分,其他的还有Data Access, Transaction Management, MVC, Remote Access, Testing,需要很多时间来看。其中AOP是一个比较有趣的东西,可以将一些logic插入现有的代码中,static或dynamic都行;

我目前用Eclipse,IDE里面他最牛;NetBeans用起来慢慢怪怪的...而且不怎么喜欢那么复杂的界面。

来看看这个Sping vs JBoss+EJB3的风云篇

http://robbin.javaeye.com/blog/53206

来看看这个Spirng VS JBoss+EJB3的风云篇

http://robbin.javaeye.com/blog/53206

那你 是不是用 lomboz ? jboss 是你的application server 吗?

惭愧,还没真正有能力deploy一个Spring-based的web application,现在还在理解最基本的spring core。我用的是Spring IDE,也是Eclipse Plugin。

越来越多名词了喔。。真是有趣。。