佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

软件工程师/分析员/开发员交流区

原帖由 程家伟 于 21-11-2006 09:43 AM 发表
watasi
ms access database
c programming
html web design 不会css
computer troubleshooting
network set up
就以上几项。。。还有一些的技术关于电脑的

原帖由 fengzi 于 21-11-2006 10:02 AM 发表
有些公司会需要某些技能,好象PHP,crystal report这些,或者说ERP这些,我都没有这方面知识和经验。所以在找新工作时,我都不知道要不要申请。会不会有人面试时讲会,可是进去工作后才学的?我只会C,VB.net ...

这样写是不完整的。。如果要给人印象深刻的话你要写
NETWORK SETUP,你会setup怎样的NETWORK? SNMP,LOCAL LAN,WAN,VPN,DHCP server等
如果是简单的一个HUB或router接起来的话。。写了也没什么用.

在写resume时,你除了要写你会什么技能。。还要写你如何运用你会的技能在实践或工作上。。这会有帮助的。

有很多是到了那间公司才学的,学一个自己不会的programming不会困难的,有些只是syntax 不同.如 asp 和php...但asp.net和php就相差比较远haha

你份详细的resume会帮到你很多的。。这样也不会浪费大家的时间

哈,我进了公司才知道我的所谓的senior不厉害。

很多normal的东西都不会。。。。。。

还要我根他说。。。。。。。。。。。

回复 #98 雨吟 的帖子

怎会这样?Project 失败,最大的责任在management

总不能那manager说他下属水皮所以失败?

我做Maybank的project时候manager就引咎辞职,但最后我的contract 被renewed

回复 #142 红发 的帖子

很奇怪是吗?呵呵。。。

没关系,你之前的痛苦,现在有用了吧?
加油哦。。。

原帖由 johe07 于 22-11-2006 02:50 PM 发表
很奇怪是吗?呵呵。。。

没关系,你之前的痛苦,现在有用了吧?
加油哦。。。

不会奇怪啦
只是惊奇而以阿。

我想問...新手進software engineering應該要求多少的薪水..???

Follow Us
原帖由 华少 于 29-11-2006 10:55 PM 发表
我想問...新手進software engineering應該要求多少的薪水..???

首先你要知道你现在的知识值多少钱。。然后给自己定一个底价.
如有一张degree 就RM1800开始。。在某一方面有专长就加RMXXX.

原帖由 max5007 于 30-11-2006 08:59 AM 发表

首先你要知道你现在的知识值多少钱。。然后给自己定一个底价.
如有一张degree 就RM1800开始。。在某一方面有专长就加RMXXX.

max兄,如果没有文凭,可是有这些programming知识,如 ms access, c programming, mssql,那么可以放那个价钱先呢?

原帖由 程家伟 于 30-11-2006 09:11 AM 发表
max兄,如果没有文凭,可是有这些programming知识,如 ms access, c programming, mssql,那么可以放那个价钱先呢?

那就自己定价和自己做老板^^或RM1000
现在社会很现实。。没有文凭会很难找到engineer level的工

原帖由 红发 于 21-11-2006 10:11 PM 发表
哈,我进了公司才知道我的所谓的senior不厉害。

很多normal的东西都不会。。。。。。

还要我根他说。。。。。。。。。。。

你。。。你你你。。你你。。。在影色我~~!哈哈

请问神仙祖宗大哥,你目前是在开发什么样的软件呢?

原帖由 神仙祖宗 于 30-11-2006 10:39 AM 发表

你。。。你你你。。你你。。。在影色我~~!哈哈

难道你就是我的senior

原帖由 max5007 于 2-12-2006 09:50 AM 发表
请问神仙祖宗大哥,你目前是在开发什么样的软件呢?

从修改前辈的ERP做起,现在转做SAP Biseness One Addon, 兼开发trading company的咚咚

原帖由 红发 于 2-12-2006 09:45 PM 发表

难道你就是我的senior

俺不是IT出身,所以要成功就得厚颜无耻的上下左右乱乱问才行。

原帖由 神仙祖宗 于 3-12-2006 11:25 AM 发表

俺不是IT出身,所以要成功就得厚颜无耻的上下左右乱乱问才行。

有我的厚???

因该是我的比较厚

原帖由 Jsairen 于 16-10-2006 03:56 PM 发表
我在2005年4月毕业,之后进入一家software house 工作。工作时间是9到6,可是6点走人老板就问为何新人不多学点东西,留迟些。老扳连EPF都要省回,工钱2k 可是salary slip 上写1.8k, 200 是 allowance。跑custo ...

我很向往你这份工作, 我向往的software house是充满着discussion的, 可以分享技巧的,有scope的, 唉.....只可惜我那份programmer工作,问senior都从来得不到solution,然后不告诉你对和错也不纠正你只是说这个方法不work,叫你自己去用logical thinking 想.

大家好!
我也是软件工程师,在PJ,做了5年多。
5年了,从一毕业就呆在同样的公司5年了。很多人都会问,它对你不错吧?要不然呆那么久?工作环境真的不错,同事们相处很好,但工钱,哈哈。但最近想换工作了。想从software house vendor 换去user based。有人告诉我,programmer 就让刚毕业,拥有冲竞的小伙子去做,我们就去user based 没那么烦。你们觉得呢?

原帖由 smiley_angel 于 2-1-2007 07:58 PM 发表
大家好!
5年了,从一毕业就呆在同样的公司5年了。很多人都会问,它对你不错吧?要不然呆那么久?工作环境真的不错,同事们相处很好,但工钱,哈哈。但最近想换工作了。想从software house vendor 换去user based。有人告诉我,programmer 就让刚毕业,拥有冲竞的小伙子去做,我们就去user based 没那么烦。你们觉得呢?

难怪我国的软件业还处于初级的阶段,有经验的programmer就要去训练那些新人,而不是一刚毕业就叫他们写这个那个..有很多连基本的功夫都做不好,就叫他们写一个XXX的软件,试问这软件的quality会去到哪里呢?开始时可能没有问题,当数据,用户,使用量等越来越多的时候,才发现不行了,这时候才努力补来补去,补到最后再重写,这样那里能进步,这是我在我国看到的一些例子 ,在国外。。很多40岁++的人也很有冲劲去写code呢^^

原帖由 smiley_angel 于 2-1-2007 19:58 发表
大家好!
5年了,从一毕业就呆在同样的公司5年了。很多人都会问,它对你不错吧?要不然呆那么久?工作环境真的不错,同事们相处很好,但工钱,哈哈。但最近想换工作了。 ...

我和你相反。

我在user base field做了5年。
工作的确很轻松,
可是,我少了很多像你们在software house所学到的东西

我去应征,碰了很多钉子,因为水准不到外面世界的要求。
我很想去software house磨练自己。

我辞职的时候,上司对我说
很多人,都会从user base转去support base, 大多数都会后悔,结果还是转回来user base
可是,我觉得,user base是比较轻松,可是感觉很限制,很没有冲劲
所以,我选择离开user base.

这是我的想法,我从来都不认为programmer是给新人的工作

abc321 该用户已被删除

大家好,小弟是社会半新鲜人,工作才3年。
我是通过msc internship 得到我的第一份工作 - application developer。名字好听吗?如此而已...

当时我是和一个一样刚毕业,一个是来自香港IBM的上司的3人小公司,开发一个broadcasting system。
自然,3人小公司,不可能老板/上司全做完给你,我是一手包办的,从分析,设计,coding,测试,调整,硬件调整,安装,Data flow,数据库,建议网路传送protocol,user interface 等等等。那位和我一起刚毕业的朋友是负责所有的文件记录。基本上都是我做好了,然后3个人商量,然后我开始每个module。当然,在这个时候,我想我的那位香港的上司学到相当多,尤其在很基本的设计理论上。

很好的经验,也很无奈的经验,我觉得新鲜人应该有一个可以让他偷师的‘师傅’。接着,我被‘保送’到母公司那儿,当了一年的IT Exec,负责全公司上下的和‘电’有关的冬冬,(因为就连photostat 机也要我....)接着,公司打算让我进入中阶管理层,便‘升级’到IT supervisor(基本上,exec的工作还是照常的),开始担任和其他部门联络的桥梁。

然后,因为他答应我的好多事情都没有实现,再加上种种因素,我辞职到别的公司上班,负责公司里的intranet的 web application,portal等等。

在这里,我是一个底层的web application developer,发现很多的‘自家开发‘的系统都没有好好地documentation,很多都是‘记在脑里’的。当然,这里有一些是很有这方面的经验的senior,manager的。

因为执照的问题,我这个新丁并没有分到任何和网页制作有关的软件。只有一个windows XP,microsoft office。我都是用免执照的软件:crimson editor,GIMP 2。

我觉得在学校里的basic concept很重要,因为技术是可以磨练的。但是如果在开始技术磨练的时候,并没有好好的一个concept的话,技术会偏了点。

纯属个人观点。多多指教。