佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

软件工程师/分析员/开发员交流区

原帖由 fengzi 于 27-9-2006 11:15 PM 发表
求学时期,很多人并没有认真的去了解自己所学的东西,有些人甚至联PROJECT也是别人包办到完。
出来社会工作后,当然问题多多。

好在。。我们几个刚毕业的,都是属于自己做功课的,还真盼望我们差劲些,老板才会有要立刻再请人的醒觉。。。可惜,他就只决定让我们几个在头头走了,完全没有人通晓整个system flow & business flow的情况下东凑西拼的完成他。。。真不希望这project失败,其实有多的时间和及时请有经验的人pass over,胜算会更高~不用现在这样忐忑。。。

原帖由 雨吟 于 23-9-2006 09:51 AM 发表
其实我没要求在公司里能够从头到尾学习,我知道学习是自己的责任。

我要求的只是整个作业流程不要因为时间的关系东凑西拼,因为这样子,到最后出来的结果,很容易惨不忍睹。。。我一直以为,project是从R & ...

Cut and Paste也不全是坏事,但是C&P之前/后并不用心去了解整个SYSTEM的结构/FUNCTIONALITIES等等,就非常糟。

像我朋友说的:Ctrl-C + Ctrl-P + Programmer - Brain = BAD

睡觉去!下次JOIN你们。

各位,在开发一个新的system前,
你们都会向requestor收集些怎么样的资料?
都会问些什么样的问题来帮助自己了解顾客的要求?

原帖由 johe07 于 9-10-2006 03:15 PM 发表

我最常问 "你们目前碰到什么问题?", "目前用什么系统?", "有什么好处?", "哪一件工作是你觉得最 tedious 的?", ...

回复 #104 Chrysan 的帖子

如果他现在全部用manual的方法呢?

我最怕遇到那些不清楚自己要怎样的system的人了。。。
你们怎样处理啊?

回复 #105 johe07 的帖子

不管是manual还是系统,最重要是了解他们的作业流程,包括Purchase, Sales, Inventory, production。其中每一部分的细节,所需文件,格式等等。

Follow Us
原帖由 johe07 于 9-10-2006 03:15 PM 发表

我第一个问题是想知道enduser 是什么阶层的人。。。

因为把软件做的怎么厉害怎么好。。当遇见电脑白痴就会泡汤了。。
所以过后才依他们的水准来做操作界面。。

不知道这样是否对么?=.=a

回复 #107 waiting_hoh 的帖子

有时候,我会觉得很累

每次问他们的要求,都是不清楚
每次都问IT应该怎样做。

可是,我们没有理由给你process flow叫你们怎么做的嘛?
那倒不如我做你们部门的上司不是更好?
最糟糕的是,他们的上司也是这样的pattern...

所以我很困扰,究竟要怎样很有效地问,才可以让自己得到想要的资料
也许我问错了问题,或者我该怎样引导user 可以更清楚他们要写什么。。。。

回复 #108 johe07 的帖子

你的方式错了拉,问一个没用过电脑化的用户要求process flow,当然得不到答案,因为他们根本不知道电脑可以做些什么。

俺老板每次都是一个部门一个部门叫来问(好像interview酱
然后问他们每天做些什么,填写什么文件,到月尾/头又干些什么,然后如果这样那样又怎么做,然后如果那样这样怎么办。最后就是帮他们设计process flow了,然后再次interview,把设计的flow给他们看,满意了就开始工作料

其实干这种东西,你就得把自己当成他们的老板,最后就是你最了解他们公司process flow的人,这没什么稀奇

注:问他们要求些什么,他们不会知道,但问他们每天做些什么,每个抢着说话,这个就是你要的东西

原帖由 waiting_hoh 于 11-10-2006 02:24 AM 发表

我第一个问题是想知道enduser 是什么阶层的人。。。

因为把软件做的怎么厉害怎么好。。当遇见电脑白痴就会泡汤了。。
所以过后才依他们的水准来做操作界面。。

不知道这样是否对么?=.=a

怎样才算是又厉害又好的软件?在我看来一个软件碰上电脑白痴都会用的软件才叫厉害,一个软件碰上电脑白痴都能操作无误才算好

俺老板常说我们不能怪一个人这也不会,那也不会,要怪就怪一个人不会却不肯用心去学
我们也不能怪一个人用心学这也学不会,学那也学不会,要怪就怪咱自己无法发掘他们的才华才哪里

回复 #109 神仙祖宗 的帖子

嗯,谢谢教诲。
我大概知道了。。。

其实我问的process flow, 就是他们的工作flow. 我当然不会问他要求system process flow啦。。。
可能俺的写法让你误会了。。。

原帖由 神仙祖宗 于 11-10-2006 02:18 PM 发表

怎样才算是又厉害又好的软件?在我看来一个软件碰上电脑白痴都会用的软件才叫厉害,一个软件碰上电脑白痴都能操作无误才算好

俺老板常说我们不能怪一个人这也不会,那也不会,要怪就怪一个人不会却不肯 ...

嘻嘻 其实我只是分配哪个部门的人该使用怎样的界面。。
毕竟有些人不曾用过或操作过电脑。。(特别是最大粒哪个。。

当然。。界面最好少过2键钮甚至没有键钮就能搞定一个process。。
不然自己每天想像“为何console 游戏能只用一个joystick 控制整个游戏”
的话题就白想的了。。

不过大大把上面那句话,仿佛说到世界知名的软件变成。。。。。
开玩笑的。。呵呵

>> 一个软件碰上电脑白痴都能操作无误才算好
很欣赏这句话。

我一直以 Lotus 的名言 What You See Is What You Get 作为软件编写上的一项原则。

想问大家。。ms excel 做成programing可以的吗?有谁做过?

回复 #114 程家伟 的帖子

不要乱乱发帖子

这里是交流区,不是问答区!!

原帖由 johe07 于 10-10-2006 09:41 AM 发表
如果他现在全部用manual的方法呢?

我最怕遇到那些不清楚自己要怎样的system的人了。。。
你们怎样处理啊?

可以从 他们要的 REPORT 着手, 然后 TRACE 回去他们的 SOURCE, 看有什么多余的, 可以删除, 需要的留下.

因为 REPORT 是最后的成品, 也就是他们要的东西.  所以从 REPORT 着手, 比较容易要到 REQUIREMENT....

原帖由 神仙祖宗 于 11-10-2006 02:18 PM 发表
一个软件碰上电脑白痴都能操作无误才算好

世上好像没有人/公司的软件做得到。
人人在用M$ Word,但是他们还是space space space 不是tab。
用enter enter enter而不是用page break。
操作无误?不是电脑白痴也不可能啦。
不过把它当成目标的话还不错的。

原帖由 wuichia 于 14-10-2006 10:20 AM 发表

世上好像没有人/公司的软件做得到。
人人在用M$ Word,但是他们还是space space space 不是tab。
用enter enter enter而不是用page break。
操作无误?不是电脑白痴也不可能啦。
不过把它当成目标的话还不错 ...

所以我以console game 操作法为目标

Jsairen 该用户已被删除
我在2005年4月毕业,之后进入一家software house 工作。工作时间是9到6,可是6点走人老板就问为何新人不多学点东西,留迟些。老扳连EPF都要省回,工钱2k 可是salary slip 上写1.8k, 200 是 allowance。跑customer side 做 surpport,向老板claim 车油,他说没得claim, 没有这样的polisi。工作到半夜两点,第二天八点一样要回公司开工,没有OT。

半年后刚好有一见本地上市公司找我应征,我就去了,然后被录取了。情况完全不一样。很幸运的是我进去时要开发新的软件,所以由我负责设计新product 的 UI,现在公司的product都会照着这个设计跑,让我很有成就感。上司很开通,因为很年轻的关系吧,只有三十岁,所以给我们很大的自由度。通常这里都会有很长的development 时间,可以慢慢做R&D。下班时间是5.30pm, 工作快一年,我只试过两次超过6点回家,最迟那次是6.30pm,另一次是和上司谈project, 他看到6点了,还向我道歉,害我迟回家。虽然工钱比起同届毕业的同学不是很高,可是我真的很喜欢这个工作环境。

我觉得做SE, 最重要的是工作的成就感,这是激发你走下去的原因。

原帖由 白日梦 于 12-10-2006 10:03 AM 发表
>> 一个软件碰上电脑白痴都能操作无误才算好
很欣赏这句话。

我一直以 Lotus 的名言 What You See Is What You Get 作为软件编写上的一项原则。

那是 Lotus Amipro 的全盛时期的写照...
我现在正在痛苦的用着 Lotus Notes...