佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

软件工程师/分析员/开发员交流区

回复 #80 雨吟 的帖子

我也是和你一样,希望工作可以向书本上说的。。。按部就班

可是,现实就是这样。。。
老板不会理会你有什么困难,他只要你在限定时间内,把东西交出来。

我不知道一些大公司,或外国公司会不会和我们这里不一样。。。
我只觉得,这国家,没有什么注重专业人士,只要有东西出来,顾客的钱收到就好。 讲求专业的,没有几间公司。。。。

虽然如此,我们还是要努力。
就当是为自己,要给自己有个交待。
只要做好自己,不怕没有伯乐赏识。

我们大家一起加油吧。

原帖由 johe07 于 18-9-2006 07:25 AM 发表
我也是和你一样,希望工作可以向书本上说的。。。按部就班

可是,现实就是这样。。。
老板不会理会你有什么困难,他只要你在限定时间内,把东西交出来。

我不知道一些大公司,或外国公司会不会和我们这里不 ...

其实在现实生活中,除非你自编一个全新的系统。不可能出现如书本所说的:按部就班。就算是,也不一定能如你所愿,可能会有很多外在因素导致如此

这不是老板的错,也不是员工的错,而是为势所逼,不得不尔

书是死的,人是活的。其实我发现很多人会因为现实生活中所遇到的编程环境和书上说的不一样而认为别人都错了,心里多了个疙瘩,耿耿于怀,钻了牛角尖。如果能够抛弃这个包袱,你会发现整个世界不一样了

原帖由 雨吟 于 17-9-2006 04:26 PM 发表
出来工作半年而已。。。。小妹妹来报到。。。。各位前辈们好。。。。

我呢。。。。在大学里坦白说是混的,技术和知识每样都只懂一点点。。。然后就出来工作了。。进了家software house。。。

刚开始是充满 ...

小妹妹,你现在的赶,对你是一种训练
专业知识的重视,是在公司能赚钱的前提下而产生。你进了公司,就得想办法为公司赚钱,公司赚了钱,你就有机会发挥自己所长。所以先暂时抛开你的理想,努力做好自己本分才是正道。不要在想东想西,怨这怨那了

原帖由 神仙祖宗 于 18-9-2006 10:52 AM 发表
其实在现实生活中,除非你自编一个全新的系统。不可能出现如书本所说的:按部就班。就算是,也不一定能如你所愿,可能会有很多外在因素导致如此
...

原帖由 神仙祖宗 于 18-9-2006 10:52 AM 发表
...

我相信这里有不少人也是这样训练出来的^^,当初我们开发全新的系统也是闭关几个礼拜。。

回复 #82 神仙祖宗 的帖子

我并没有埋怨什么,刚出来工作当然会不满
但是,现在当然明白这个道理了啦。。。。
(都几岁人了,还不懂咩?哈哈哈)

我从来都没有按照过SDLC来跑过,就算是新的system都没有。。。
因为这里的user都是把IT当作神。。。

那我想请问一个OS是怎样制作的呢?

Follow Us
原帖由 神仙祖宗 于 18-9-2006 11:03 AM 发表

小妹妹,你现在的赶,对你是一种训练
专业知识的重视,是在公司能赚钱的前提下而产生。你进了公司,就得想办法为公司赚钱,公司赚了钱,你就有机会发挥自己所长。所以先暂时抛开你的理想,努力做好自己本分 ...

不是埋怨什么,只是希望有更好的作法。因为,像现在这样东凑西拼的赶,出来的东西,大家总是捏冷汗,担心跑不跑得成,感觉很泄气。。。

组里有经验的都走了,我相信他们的经验和判断能力让他们做这样的选择的。我不可能看他们这样子了,还会对现在的作业感到积极。我也没有很相信按部就班才是最好的,我只是希望有规划一点点。。。。

原帖由 just4why 于 18-9-2006 09:24 PM 发表
那我想请问一个OS是怎样制作的呢?

operating system吗?

原帖由 糯米鸡 于 18-9-2006 11:17 PM 发表

operating system吗?

是的。要用到什么的软件吗?

原帖由 just4why 于 19-9-2006 12:18 AM 发表

是的。要用到什么的软件吗?

你先学会处理器的结构和硬体的知识。这两个基本很重要。

原帖由 雨吟 于 17-9-2006 04:26 PM 发表
出来工作半年而已。。。。小妹妹来报到。。。。各位前辈们好。。。。

我呢。。。。在大学里坦白说是混的,技术和知识每样都只懂一点点。。。然后就出来工作了。。进了家software house。。。

刚开始是充满 ...

我也是新手上路,出来工作了一年,虽然修的是IT,当时毕业后却是抱着试下无妨的心态在software house就职,情况和你大同小异,整天copy和paste,coding技术到现在还是很烂,从没试过开发一个新系统,因为做了一年工都只是maintain而已,渐渐觉得到目前为止所学的都好像只能附和这间公司,如果有朝一日被裁除了,真不知该何去何从  

原帖由 糯米鸡 于 19-9-2006 01:02 AM 发表

你先学会处理器的结构和硬体的知识。这两个基本很重要。

那请问英文的名字是什么呢?学会了下一步是怎样的呢?

回复 #87 雨吟 的帖子

我同意很多时候工作环境真的不是我们想象的那样, 我也不例外! 我倒觉得最重要的还是学会心不乱就行啦, 因为代码本身就是一堆很"乱水"的东西, 我们必须要有很平静的心情去搞定它, 不然分分钟代码会把你拖累, 到时候真的得不偿失, 工作又做不好, 心情又被"严重污染"!天啊, 很够力一下!

厉害copy & paste 也不是一件坏事, 这也是一种技巧和优美的艺术!想想, 现今很多大公司不就是靠这优美的艺术得到富可敌国的财富吗?他们才不怕被人起诉, 钱已经赚到代代平安, 要赔也是tip of iceberg, 不痛又不痒! 你说对吗?

这世界与现实往往有一段距离, 看开了心情会比较开朗!加油吧!

Software Development和Software Engineering有什么分别呢?

还有什么是Computer System Engineering呢?

我工作的公司,所开发的系统,或是提升的系统,
都有一套完整的工作流程。
也许没完全百分百依照SDLC,
但,该做的,我们都做了。
-多次的会议,考察,研发,测试,品管。。。
该有的文档,不管客户可有要求,我们都准备了。
-requirement list, SOW, FS, DS, DETAIL DS, UAT TP, Bug tracking...

是幸运,还是倒霉?
幸运,嗯,学习、接触很多。
倒霉,啥都要做,9小时的办公时间根本不够用,
唯有,牺牲自己的私人时间、休息时间。

老板开公司,目的只是为了赚钱。
不是培养所谓的精英。
但,我上司及老板,是讲求服务品质,
不会随便答应客户任何要求;
也不会叫我们随便在短时间内把系统赶出来。
他们宁可不要赚,也不会对客户开空头支票,
或是提供品质差的产品或服务。

copy and paste-
那也是开发软件应用系统的例行之一。
嗯,想想,是不是节省了很多开发的时间?
但,请记得,你copy的是什么,该paste在那里,“跑”出来的又是什么,都要搞清楚。

曾听过一个资深的软件工程师说:
尽量利用世面上任何能在最短的时间内帮到你的工具,解决问题也好、开发也好;
别花太多时间去由零开发,那是无谓的。

-大部分程式语言都有内建的sorting功能,你还需去写qucik sort 或 bubble sort吗?
-vs.net能把你的系统做成一个安装包,你还需去写一个安装程式吗?
。。。

他说了好多-

说句难听的,你公司聘用你,给你薪水,
就是要你工作;不是让你来学习的。
学习,是个人的事,
我们只能从工作中学习,
而不能抱望公司能铺一条漂亮且完整的路让你从基础学起。

-抱歉,#80的雨吟同学,这是对你说的。[size=-2]

其实我没要求在公司里能够从头到尾学习,我知道学习是自己的责任。

我要求的只是整个作业流程不要因为时间的关系东凑西拼,因为这样子,到最后出来的结果,很容易惨不忍睹。。。我一直以为,project是从R & D,然后看了overall requirement 而出来一个design,然后再code的。。。 我经历过的是- 这里要做这个,然后我们看看以前做过哪个类似的,网上有哪个类似的,塞进去,改一改。。是一个个function看的,而不是看overall的。。。另外,我组里所有有经验知道头尾的都走了,所以剩下的人也只好一个个function来改来做。。。接踵而来的,就是问题了。。因为,改中间可能影响了前面,改后面可能影响了中间。。。这样子拼拼凑凑copy & paste的。。唉。。。

其实,没什么好埋怨的,反正老板到最后,是要看到一个漂亮的结果,做给它就是了,管你过程怎么样乱七八糟。。。。

我呢~也许是比较喜欢碎碎念吧~

无论如何,感谢你的劝谕。。。。。(跑去旁边面壁思过中。。。)

13/14年前,我在一间大公司(在股票交易板)IT部门做,我上司Clipper编写能力不及我,我也不想化太多时间去研究他所写的,所以我用极短时间内就东凑西拼赶出来,那就是用我自己钻研source code library融合进他的程序里。

通常他会要求我在他的程序增加field,改input(现在叫form,以前叫input),改report。

把原本8个人脑袋里有的东西,变成3个人(3个毕业不到一年)脑袋里的东西。。。和一对一的handover,我想有很大差别的吧~也不容易去改和拼凑。。。

有经验的人走的时候,管理层要隐瞒,结果也没有做到很好的pass over。。。造成了如今的东拼西凑。。。最后的结果是--老板放狠话,这单东西吹了,整组也可以走了~

好泄气。。。在有限资源和时间里,我们尽力去想办法做好他。。。说难听点,我们留下来要完成的已经是烂摊子。。。。在我们留下来中做最久的那个,硬凑上去变成组长。。。。管理层不愿意承认安排不当(早就该在头头走的时候早点请人有人handover整个flow..etc)的问题,如今变成了是我们自己没效率。。。

谁能够告诉我,错不在别人,而是错在自己态度和效率?那我会觉得心里比较舒服而努力去改进,不像现在又生气又泄气。

求学时期,很多人并没有认真的去了解自己所学的东西,有些人甚至联PROJECT也是别人包办到完。
出来社会工作后,当然问题多多。

我是靠自己的呢,final project 我做的是store procedure的 c programming coding..哈哈哈。。现在全部知识还给老师了。。。

而我现在就做着ms access 。。。到现在还瞒天过海的过日子,不知如何是好。。。可是好想学着 ASP.NET来扑助我的PROGAM MIND。。。找到网站了,没个看得通。。看来要好好的消化消化了