佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

软件工程师/分析员/开发员交流区

自我升值是为了应付新的领域。

比如你的新领域是网页编程,为了征服它免不了少许的投资(买参考书或上课程)和付出(读书的)时间。

对我以后的事业帮助很大吗?
一命二运三风水四读书,我不是算命的且不谈前三者,但读书的确可改善你以后的事业,至少不至于面对“书到用时方恨少”的瓶颈。
你的知识越丰富你就比别人多一份机会。

基本上,哪个行业都好,career path的最高目标,
只有两个:to be a Professional, or to be a manager.

在IT里,
professional - 莫过于就是SA, 嗯,不是system analysis,而是System Architect.
从硬体,网络,数据库,到软体,和各种资讯技术,都要有深厚的了解;
而且能掌握起码一种程序语言。

manager- 人事管理,软件工程,项目管理,资源管理,嗯,也不简单。
配合SA去带领一分析员,程序员,测试员,品管等等去履行整个软件项目。

JOHE同学,想在这行业打滚,也得认清自己要往那走。
先想想,你想做什么,你喜欢做什么,你能做什么。

还有,IT,也有不同的领域:商业,生产,金融,医药,等等等,也得认清。

好几年前,许多系统或应用软体已从视窗转移到网页,
嗯,学习网业编程是无可厚非的。
就算你现时的工作没需要到,
但充实一下自己也不是件好事吗?记住上面提到的。
还有,学会了,就是自己的,别人抢不走。

以上纯属个人乱掰,那说不对的请各位指教。谢谢-

回复 #62 檞寄生 的帖子

檞寄生老师,

经过你的一番分析,我现在明白了。。。。
你这番话,相信对一些新新IT人也很有帮助。。。

以你的分析,再来分析我自己的目前状况
我发现,无论是SA, or Manager,我都扯不上关系
IT的不同领域,商业,生产,金融,医药,等等等,
我也算不上有什么很expert的方面

看来,这5年来,我算是在混日子了。。。

网页编程,我是一定会去学的。。
我打算放在我明年的计划之中。。。

还有其他大大为我指点迷经吗?

想问一下,

如果我把自己的skill都放在web的会如何呢??

会不会变成一天死路??

我是这样想的
asp.net <-这个还不是很会
php
mysql
mssql <-这个也是。
如果可以的话多加一个JAVA下去如何呢??

还是要JSP呢??

原帖由 红发 于 13-9-2006 12:28 AM 发表
想问一下,

如果我把自己的skill都放在web的会如何呢??

会不会变成一天死路??

我是这样想的
asp.net <-这个还不是很会
php
mysql
mssql <-这个也是。
如果可以的话多加一个JAVA下去如何呢 ...

要看你如何分配你的资源...
你得看看你的实际情况和环境.
在亚洲这里... 把全部的时间奉献在一个技术上, 在大部分的情况下无疑是死路一条.
建议你加强基础, 学习变通...
基础强的话, 大部分电脑语言都能上手, 别忘了电脑语言只是一个工具, 你驾驶它, 别让它驾驶你.

原帖由 johe07 于 12-9-2006 02:40 PM 发表
檞寄生老师,

IT的不同 ...

这五年以来... 真的什么都没学到吗?
也许可以仔细的想一想... 五年以来, 你做了什么, 真正学习了什么?
学习到的, 不一定是最新的技术...

也许你学习到如何在工作环境里圆滑一点 -> 以后做 manager 会用到
也许你学习到旧的系统 -> 任何时候做系统可以参考到, 旧系统设计也有可取之处...
也许你学习到如何在短短的期限内平衡自己 -> 这技术易学难精... 不是每人都可以做到, 不然的话不会有 IT 人发疯, 也不会有 IT 人跑去做 MLM 想发达...

还有种种... 别把学习的范围限于技术... 别忘了在这社会上, 很多时候都是要靠你的 soft skill, 因为 hard skill 比你好的大有人在, 还是长江推后浪. 几乎个个 IT 新人都会患上这种毛病, 毕业出来就象个初生牛犊, 看不起技术不好的人; 认为做技术文件是件很没用的事情; 却不知自己一脚已经把自己给逼进了死胡同... 到了最后才来怨老天没眼... 何苦呢?

提升自己的价值的方法很多... 最主要是自己要主动争取, 争取不了再想办法争取...
积极的方法有:
1. 自己花点钱去上课程
2. 向公司提议去上课程, 向公司分析你上了课程后所要做的事情
3. 在课余的时间自行自修, 现在网上的教程到处都是.

网页这个领域... 起码还可以继续红个几年...
但要学的不应只是限于网页, 还要有良好基础知识. 如果不想一直呆在小公司做 outsource 的 ad-hoc 软件, 那么更应该去学习企业管理的概念... 这些外面一般的课程都有, 大学更多... 企业管理概念并不能让你直接去当 director, 但可以让你了解企业需要一个怎么样的 IT 系统, IT 系统如何影响着当今企业等...

所以说大学不重要的 IT 人应该好好去反省一下为什么自己做到半死薪金还是少过那些做管理, 做策划的...

Follow Us
原帖由 goatstudio 于 13-9-2006 01:49 AM 发表

要看你如何分配你的资源...
你得看看你的实际情况和环境.
在亚洲这里... 把全部的时间奉献在一个技术上, 在大部分的情况下无疑是死路一条.
建议你加强基础, 学习变通...
基础强的话, 大部分电脑语言都能上 ...

如果我的公司只用到PHP和Mysql呢???

我人比较笨

学东西会比较慢了一点
所以我要用比其他人更多的时间

原帖由 红发 于 13-9-2006 09:22 AM 发表

我人比较笨

学东西会比较慢了一点

何必去在意你只会两项。

我可以告诉你我只会 Visual FoxPro,但 UBS corp. 开发的任何商业软件我都可以独自一人开发的来。

电脑语言只不过是工具,顾客根本不会理你用什么来编写软件,他们的要求很直接就是软件能不能帮到他们的业务,以及帮轻他们的日常的工作流程。

原帖由 红发 于 13-9-2006 09:22 AM 发表
我人比较笨
学东西会比较慢了一点

没关系的。。只要有心和努力就可以的。。我在读书时期的成绩也不好啊。。因为我不喜欢背书哈哈。。最重要是活用。

如果你3个月没有碰php,我相信你会忘记大部分的syntax了

原帖由 johe07 于 12-9-2006 02:40 PM 发表
檞寄生老师,
IT的不同 ...

加油。。每个人的环境是不一样的。。要看你自己如何掌握,判断和分析,然后加以吸收。
我到台湾后,有一位上市公司的老板告诉我,"一个好的产品是需要开发人员来配合客户,而不是客户来配合开发人员"

原帖由 goatstudio 于 13-9-2006 02:12 AM 发表
这五年以来... 真的什么都没学到吗?
也许可以仔细的想一想... 五年以来, 你做了什么, 真正学习了什么?
学习到的, 不一定是最新的技术...
也许你学习到如何在工作环境里圆滑一点 -> 以后做 manage ...

谢谢你给的意见^^,“工作环境里圆滑一点" 我一直在为这而努力..只要有机会学的我都会去吸收,然后在做分析^^

寄生是抱着学习的态度进来这的,所以称大家为同学。
johe同学,快别那么称呼寄生,担当不起哦。

硬要叫老师,嗯,白老大和羊老大才受之无愧。

算算,工作经验不过六年半,
首两年都是做infra居多,偶尔做些asp的小项目。
之后,一直到现在,就一直做app。
从没任何应用界面的程式,到视窗程式,网页程式都做过了。
现在还返朴归真做只有text base interface的应用程式。
被一般采用的程式语言也都摸过了,
嗯,学习过程真的挺辛苦,真的想过放弃;

的确,好多同届同学,都放弃饿这条IT路,改行去了;
用有IT硕士学位的,也是一样。
转去做MLM的同学,的确不少。

在看着这版的同学们,应该还在坚持着吧?加油!

原帖由 max5007 于 13-9-2006 10:26 发表

"一个好的产品是需要开发人员来配合客户,而不是客户来配合开发人员"

你的意思是说。。。。
我们做的system,是需要我们来配合user, 而不是user来配合system?
就算是他们提出的flow很有问题,如果他们坚持,我们就必须跟从吗?

原帖由 johe07 于 14-9-2006 07:51 AM 发表

你的意思是说。。。。
我们做的system,是需要我们来配合user, 而不是user来配合system?
就算是他们提出的flow很有问题,如果他们坚持,我们就必须跟从吗?

我就是一个例子咯。。公司的员工说这个不好,很难,不会用,就立刻叫我过去改改:@。。什么人来的。。明明是之前的progrmmer做好好的,却叫我改变软件。。。老板又在背后手指指,没法子之下,只好顺着他们改了。。

电脑应用系统不是万能的,它也有极限。
开发工程师们只能尽量配合用户的需求。

要学习说"NO"。

曾有用户要求说:
"只要点击一下就能把所有工作完成且产生报表。你能做到吗?"

心想,要是我能做到,你公司可以省下聘用你的那份薪金了。你的工作,让我来做吧。

电脑没人脑般灵活,再怎么复杂的需求,人脑还是能想出一个流程让电脑处理问题/需求。
但也许会更动到整个系统的设计架构,需要许多时间与能力去实现。
那些费用与责任,谁要去承担?

如果你是in-house developer,你可以告诉用户:NO-没人力与时间去做。

如果你是厂商(vendor/contractor),你可以点头说:没问题,可以做到,但价钱方面与实行的日期得重新商讨。"

嗯,以上是寄生的个人卑见。
JOHE同学,可有回答到你的问题?

原帖由 johe07 于 14-9-2006 07:51 AM 发表

你的意思是说。。。。

不是我们配合user吗??

除非他们的要求有点怪就要user来配合system了。

你的意思是说。。。。

你误会了。。配合user第一个步骤就是gather user info and requirement,然后尽量根据所得的需求来做分析,然后再开发。。而不是要他们提出的flow

如windows,他们也是重客户那里取得他们的user requirement然后一步一步的改进。。从windows 3.11 ,到今天的vista..你就可以发现了。。如果他们只顾开发而没有花心机在gather user requirement上。。那windows可能就会变成今天的linux.

以开发者,系统管理者的心态来用linux..无可否认,是很好用。。但如果是普通用户的话呢?就很难说了。。虽然SUSE,UBUNTU等都有很大的改进

还有。。我家里有几台电脑,刚好我的父亲要学,所以我就给他选linux(当时一台电脑使用suse 9.1),和windows XP.他用了以后还是选择windows XP,我没有硬性规定给他用winXP^^,我的父亲已经5X岁了哦.到了现在他总算会download mp3,create blog等还有混在CARI 这里哈哈

原帖由 檞寄生 于 14-9-2006 09:30 AM 发表
电脑应用系统不是万能的,它也有极限。

要学习说"NO"。

曾有用户要求说:
"只要点击一下就能把所有工作完成且产生报表。你能做到吗?"

心想,要是我能做到, ...

这我赞成
如果做不到的话,就要婉转的say NO

原帖由 红发 于 14-9-2006 09:34 AM 发表
不是我们配合user吗??

除非他们的要求有点怪就要user来配合system了。

我们不是100%配合,而是如檞寄生大大说的
"电脑应用系统不是万能的,它也有极限。

要学习说"NO"。"

你可以给用户你自己的看法和解决的方法,如果USER给的意见是不错的而已在不破环你的系统结构,那你就可以加入

原帖由 程家伟 于 14-9-2006 08:52 AM 发表
我就是一个例子咯。。公司的员工说这个不好,很难,不会用,就立刻叫我过去改改:@。。什么人来的。。明明是之前的progrmmer做好好的,却叫我改变软件。。。老板又在背后手指指,没法子之下,只好顺着他们改 ...

这样就不行。。如果随便就改的话可能就会破坏你的系统结构。。除非是之前的programmer根本就没有好好的筹划^^我自己也中招很多次了

回复 #75 max5007 的帖子

你父亲也在这里混? 天啊。。。。
那我不是不可以说他儿子的坏话??

-------------------------------------------

那天,我们和user讨论一个system...
我们建议说,你们不可以这样跑,
除了我们写program计算困难之外,
这样的rules也不公平
你知道他说什么吗?

“这个东西本来就不公平”
“你不用管我们的rule是怎样,你们只要support我们,做这个system,达到我们的requirement就可以了”。。。。

就这样,我觉得。。。 我们system development的人很可怜。。。
我们是在帮助他们改善,还是我们在浪费时间做些毫无意义的system?

到最后结果如何?
老板问起。。。老板说,不可以这样的。。。。
结果last minute跑来和我们说,要改
改成我们上次建议的。。。。
系统已经在用着,而且要我们马上改

(这是一个计算分数成绩的小小system,比赛当天用着,却在当天要我们马上改。)
(结果,睬他都傻。。。要马上改,你自己用手算吧。)

就这件事,我突然觉得,我们在这件公司的role到底是怎样的。。。

原帖由 johe07 于 14-9-2006 10:06 AM 发表
你父亲也在这里混? 天啊。。。。
那我不是不可以说他儿子的坏话??

-------------------------------------------

那天,我们和user讨论一个system...
我们建议说,你们不可以这样跑,
除了我们写prog ...

放心。。他不会到这里的。。他看不董。。他只在几个坛里而已。

如果他们的要求是在你们的contract内容之外的,你就有权利say NO,不然就收钱,如你所说“这个东西本来就不公平,所以附加功能要收钱”haha

回复 #78 max5007 的帖子

我不是software house的。。。
我是公司in-house的。。很好欺负的system team member之一

出来工作半年而已。。。。小妹妹来报到。。。。各位前辈们好。。。。

我呢。。。。在大学里坦白说是混的,技术和知识每样都只懂一点点。。。然后就出来工作了。。进了家software house。。。

刚开始是充满憧憬的。。。后来实在觉得管理和作业流程都乱糟糟,只有一个字-赶。为了要把事情做出来,很多时候这个人这种写法,那个人那种写法。。系统的背后,其实真得很乱。

公司并没有像我们书本上读到的开发有一个特定的流程,甚至我们project的team leader走了,花钱请人来写几个月就算解决问题了。我根本还没时间理解整个系统是什么,就要我写出这个功能,解决那个虫子。。。

不懂。。。我不喜欢做事情这样子没有规划的。。。可是我听说很多家公司都是这样子。。老板只会关心你做得多快,他可以赚到多少万。。。

我现在坦白说copy & paste很厉害。。。这里抄抄那里改改就把东西做出来了。。。要是有什么新的project,就是--哦~~以前做A公司做过类似的。。用那个code改看看就好了。。。。公司里没有那种从新做起或开发的环境,大家只是抄。厉害的能够从头做起的,都走了。他们走了留下来的code,就是给我们改。。。

心里闷着窝囊气咯。。。我憧憬的工作不是这样子的。。。我很想从新从基础好好学起做起的,我希望我的职称软件工程师,是真的有那个知识和技术的。。。。

我以前实习的公司也是这样子,这公司也是这样子,真得很纳闷说,难道软件工程,专业的意义没人很重视,赚钱的意义就是最大的吗?