佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: johe07

软件工程师/分析员/开发员交流区

大家好!
我也是软件工程师,在PJ,做了两年多。
专著在工业用途系统。
请多指教!

原帖由 goatstudio 于 27-7-2006 12:22 PM 发表
难说... 说不定以后的 component 需要用到 .net, 好象 Microsoft SitePoint 一样...

msdn 有文章讲述 VFP 用户怎样用 .net,VFP已兼容了这项 component 的技术,但我没去读它的内容。

原帖由 白日梦 于 27-7-2006 01:39 PM 发表

msdn 有文章讲述 VFP 用户怎样用 .net,VFP已兼容了这项 component 的技术,但我没去读它的内容。

昨天我听了同事有讲过有个programming 使用来操控electric component 的。。。据我了解是delphi 吗?

操纵电子组件编码我不熟。

不一定是 delphi,vb也行,其中一种方法是靠执行 device driver 的本身 function。

我只用 VFP 做过读取电子磅秤系统传来的数据。
方法是用开启通讯埠。

曾有一段时间,
很抗拒让网上的朋友知道我是在IT领域打滚;
因为曾在这领域哉过跟斗,想改行。
嗯,那是几年前的事了。

先说看到的人和事;
自己的,留着,有机会再说。
其实,很忙,今天要完成的程式,只做了六成。

跟欧洲和亚洲各地区的程式员打过交道,
发现了一个很明显的区别。

欧洲的资深的软件工程师/分析员/开发员,
年纪都很大,有些,满头白发了。
但,他们真的很强,很佩服他们。
他们的基础打的非常好,技术上没话说,
domain knowledge也很足够。
看他们解决问题的流程,简直是佩服的五体投地。
他们忠于自己的工作,自己的领域,不求上位。
他们知道清楚知道自己要的是什么,能做的是什么。

反观亚洲的软件工程师/分析员/开发员,
做没几年就想上位当PM,要去做管理层的工作。
还听过很多人说,开发的工作,是没本事上位的人做的?!

可是,上了位的人,却让大家看到他的无能;
无法带领整个团队,无法把项目管理好等等等。。。

当然,例外是有的,但,我没看过几个。
大部分我所见到的,都是为了争上位,想让薪水一直升的IT人员。
呃,好像其他领域也是一样-

蛇够了,工作去~

原帖由 檞寄生 于 4-8-2006 10:36 AM 发表
曾有一段时间,
很抗拒让网上的朋友知道我是在IT领域打滚;
因为曾在这领域哉过跟斗,想改行。
嗯,那是几年前的事了。
先说看到的人和事;
自己的,留着,有机会再说。
其实,很忙,今天要完成的程式, ...

国外(欧美)和国内的一些programmer不同的其中一点就是你说的不争上位,其中的原因是salary,他们可以不上位,但那些资深的programmer's salary可以媲美那里的高级经理的薪水啊,而且那些资深的programmer在那里是宝,加上他们了解开发人员是他们的主角。。但在这里就不一样。。你资深但没有一个名分和上位。。你的薪水就是这么大了。。

Follow Us
编程技巧 不同与 人事管理。
一个是管电脑,升上位换了管人,什么都重新开始过,有人高兴,有人愁。

没错,薪水当然是原因之一。
但,不是每个资深的都领高薪的。
个人认为,文化的差异才是主要因素。

各个工作岗位都有不同的压力,
他们深知上了位不会就此脱离压力而变的轻松。
一份工作做久了,
自然会知道怎样去面对问题,
接受问题,处理问题。
他们的工作是受"尊敬"。

反观,亚洲程式员的工作,
总被认为是IT界最低级的工作。
也许是因为这样,没人想做久。
或是,同样的岗位呆久了就想上位做管理,
除了薪金会上,工作也会较轻松。
这观念,似乎就是问题所在。

想在这问一问
programmer是不是一定要创意一流?

原帖由 猪头鱼 于 8-8-2006 05:24 PM 发表
想在这问一问
programmer是不是一定要创意一流?

不一定,原因是这些公司是根据客户的要求而开发的。。如开发ERP,ACCOUNTING,PAYROLL等。。不需要过多的创意。

创意不一定要有,但创新一定要有。

一间公司如果没有创新,那就会被淘汰,很多SOFTWARE HOUSE就是酱而倒闭。

原帖由 檞寄生 于 4-8-2006 02:16 PM 发表
反观,亚洲程式员的工作,
总被认为是IT界最低级的工作。
也许是因为这样,没人想做久。
或是,同样的岗位呆久了就想上位做管理,
除了薪金会上,工作也会较轻松。
这观念,似乎就是问题所在。

老實說,你本身都這樣想,不然你不會說以上的話.
我本身也是程式员出身,三年的"寒窗苦讀",
senior走的走,留下來的我有了上位的機會,
管理4~5的程式员,真的沒那麼簡單!!!
如果我有得選,我想留在程式员,宁愿受電腦的氣,也不想受人的氣!!!
上位後,薪水也沒加多少啊,工作量倒加倍,什麼都是你.
想辞职,換工去囉..(這樣薪水才會加多啊...還有幸運的話囉...)

回复 #50 max5007 的帖子

认同你的programmer不一定要创意“一流”。
我认为开发erp的programmer需要创意,他们要用创意解决商业问题。
除非这个programmer只做coding,别人把其他的部分做的十分完美(比如结构,流程、business requirement analysis等)。

创新?那是公司该有的。是谁负责?R&D?Marketing?Business development?
好像不是programmer 的范围咧。

原帖由 wuichia 于 10-8-2006 01:32 AM 发表
认同你的programmer不一定要创意“一流”。
我认为开发erp的programmer需要创意,他们要用创意解决商业问题。
除非这个programmer只做coding,别人把其他的部分做的十分完美(比如结构,流程、business requireme ...

谢谢您的回复。。。

对于一个programmer来说,创新是要有的。。而且R&D TEAM也是由一班的programmer和其他IT 人组成的。

如果你说创新是否是marketing / business development的工作之一。。无可否认。。这是对的。。,但他们是创新如何销售/plan等。。

如我公司现在要推行和开发 wimax service,所以公司的老板会和RND说我们现在要推行wimax service,你们要开发出一套可以支援wimax的产品但又不可以和其他对手一样。。所以R&D team里的programmer就要创新。。如开发自己的codec,wireless transfer frequency等。。就是酱

就算是microsoft也鼓励他们的员工创新,这样才不会给市场淘汰

其实我倒认为创新和创意还是有一点息息相关的.

例如说 Steve Jobs, 严格来说他当然不是 programmer... 但他 Apple 在 IT 行业里是数一数二的龙头老大...

当别人推出 PC, 他就创新的推出充满创意的 iMac...
当别人推出 MP3 Player, 他就创新的推出充满创意的 iPod...

这就是创新 + 创意的例子啦...

另外一个 programmer 的例子... 我想应该数 google.
我很喜欢阅读 goole team 的 blog... 原来里面的开发员除了自己的主要任务, 还可以随着自己的创意来开发别的东西... Picasa 这个与众不同的 browser 就是这样诞生的... 这就是创新 + 创意的例子啦...

-没人能完全表达他自己的想法。
-也没人能完全理解他人的想法。

一位在电脑资讯界打滚近二十年的前同事曾对我说上面两句话。
  - 那是人生经验,也是工作经验。

杜雷盟兄竟知道寄生的想法  - 佩服!

杜雷盟兄,个人认为,你能有上位的机会,就是因为你的学长们 - 有,且认同了,你那所说的,"我以上的想法"。

我有那想法,但我不认同。
抱歉,我无法在上一帖清楚表明我想说的。

程式员-Programmer
字面上的解释,就是编写程式,写代码的专职人员。
怎样写代码? 先了解functional spec, 再做code design,然后敲打,或是拷贝与拈贴,编译,没错误,再确保能执行。 -那就行了-程式员的工作。

但我相信,大部分的程式员,他们的工作都没那么少;
或,较"礼貌"的说法-程式员的工作就是没那么的专业。
早期的分析,设计,后期的维护,他们都得做。

我都开玩笑的告诉刚认识的朋友,我是打杂的-我在软件开发界打杂。
我对我自己的职业开了个玩笑。

我们公司,大部分的开发人员都有个笼统的头衔 -软件工程师。
我们的工作,不止"开发"那么简单。
我们的工作,涵盖了软件生存周期的所有阶段,包括计划、分析、设计、实现、测试、集成、交付、维护等。
嗯,这就是软件工程

看官们,你能否把上述工作做的好?
看官们,你认为两三年的编程工作经验能把能胜任上述的工作,且有良好及出色的表现?

如果回答是"能",我先对你thumbs up,再给你鞠个躬。
然后脸红且抱歉的说,我不能。

能把上述工作做的好,才能胜任更上一层的管理工作,带领一群程式员去做项目,开发产品。
那是我个人认同的想法。

我不能,所以,我还是个打杂的。

原帖由 檞寄生 于 10-8-2006 10:14 AM 发表
我们公司,大部分的开发人员都有个笼统的头衔 -软件工程师。
我们的工作,不止"开发"那么简单。
我们的工作,涵盖了软件生存周期的所有阶段,包括计划、分析、设计、实现、测试、集成、交付、维护等。
嗯,这就是软件工程。
...

你比我幸運點,我現在還要做需求分析,還有一大堆的會議...
硬體方面,也是我弄,servers setup, network setup & security, etc
以為我是鉄人啊,真想不干了!!!

幸运?
嗯,也许吧。 起码现在这段时间是幸运的。

客户从不让我们碰他们的网络或司服机,
虽然公司有熟悉VMS, UNIX及SS的人,
但出了事我们公司可担当不起。
所以网络与硬体都是由客户另安排人去处理;
用PCserver的客户,硬件到软件都由我们包办。

曾经历已经体力不支了,眼皮几乎完全睁不开了,
但双手十指还是不停的在键盘上敲打。
每晚工作到凌晨两点,隔天清早九点就出现在办公室。
深夜跟远在时差十几小时的counter part长距离会议,
对方说做不好不下班回家;
隔天清早打去对方手机问为什么还是老样子,
得到的答复是想不到怎处理所以回家睡觉了。

会议,每天的会议决定总是下个会议才决定。
会议过后总是不了了之,什么事都没做。
会议,就是为了开会而已,
而不是让问题有解决方案。

只能跟客户说YES;
要是say NO就会被说花那么多钱来叫你们来解决问题你竟说NO。
只能对客户说可以解决不能说难;
要是说难就会被提醒说要是简单就不会花那么多钱请你来了。

。。。。

那一行业没压力?
但很多同学承受不了而改行。

压力,要学习去享受。
过后的满足感,大家都体会过吧~

建议,只是建议而已--
不想干就早些离开,
起码你有更多时间去寻找适合自己的工作。[size=-2]

各位Senior 好!!!

我来留个脚印.

两年的编程工作经验让我学习了很多以前在书本上学不到的东西.
我只学过C, 可以说是全部都从头开始学起.
上班的第一天就看着陌生的C++到现在..还好能够应付,
学得最多的要算是MS SQL了...

我现在的公司完全是接外国PROJECT的(CARD SYSTEM),小小的公司, 只有11 个员工, 扣掉一个Admin, 两个跑SALE的老板, 剩下的全是IT的..我的工作基本上是从开发做到SUPPORT, 有时侯连REPORT DESIGN也做(Crystal Report) 不过真的可以学到很多东西...小公司永远都很少摩擦, 舒适的工作环境是我继续留在这里的原因, 更多是想看看我们可以走到几远...US Nasdaq 我们来啦!!!

lyfatt3, 你的公司在johor?

我突然很想问各位软件工程师
我目前可以说是一位编程员
如果要想继续在这一个行业里打滚
我要怎样在可以提升我自己的价值?

对于网页编程的东西,我真的一窍不通
如果我投资在这方面,对我以后的事业帮助很大吗?

现在我开始觉得有点迷惘了。。。