佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

软件工程师/分析员/开发员交流区

我不知道该不该开这个贴,但是就是想和大家交流。

最近,我都在认真的想自己在工作领域上的未来,但是我都毫无头绪。

在书本,理论上说的,毕竟和现实生活的真实经验有出入。。。
无论是开发的程序,或是职位的晋升。。。每间公司都会不一样。。。

开发的时候,也会遇到一些难题,奇怪的事情,和开心的事情吧?。。。
这些,也都可以和大家分享哦。。。。

希望大家可以分享自己的经验。

我先来吧。。。

我的生涯
5年前,我进入编程员的生涯,是公司自家的IT部门,不是“软件屋”
加入后,就开始debug他们现有的program(DBase5.0,DOS),花了几个月的时间,把他们program最大的问题解决了。顿时他们就觉得我很厉害
(高帽不好戴,却硬加在我头上
接下来,他们就陆续要求增加program的要求了。。。

除了做program,我还必须做support的工作。

2年后,就有梦想把公司的系统统一化。。。但,这并不简单。。。
虽然有梦想,但是完全没有概念的我,不知道可以怎么样开始。。。

又这样过了几年,我仍然继续尽我工作的责任,却没有表现
不离开,存粹就是帮上司。。。
后来上司离开,同事都说我会升上,但我知道不可能。。。。
因为,我根本都没有表现。。。
当时公司老板可以说是。。。对我们部门。。。可有可无。。。
压力非常的大。。。

后来终于有了新上司,他在管理方面,还不错。。。
他提升了我们部门在老板面前的印象。。。
突然好像重见光明。。。我又继续想和他继续打拼

至今,部门人数有2个人加到了4个人,2个人做system,1个做support,和上司

我从programmer升到AP,接下来,我还可以到哪一个层度?
我现在拼命的在学习.NET,但我还要继续管理那些老旧的program...
4个人里,也只有我会这些language...我该开心还是伤心?呵呵。。。

接下来,我该设下怎样的目标来推动自己好呢?
上司说我可以对准的他的职位,IT exec. 而他自己会上AM...
但是,我总是觉得有点。。。。怪怪的。。。

现在。。。我渐渐失去了目标,看不到在这间公司的前景。。。。

我的开发生涯
从一开始,我的工作就完全没有依照什么SDLC的程序
系统也没有一份完整的documentation....
全都是简单的使用说明书。。。
用户要求什么,我们都要做,很少是拒绝的。。。
造成自己做得像一条虾米

后来,我们部门渐渐进步,提升,开始懂得拒绝
而我,也开始有了些成长。。。
慢慢懂得如何去设想用户要求的东西,应该做,还是拒绝

我们用了user request form这样的东西。。。
并且,要通过他们部门的头儿签名,我们才会开始工作

新的上司来了过后。。。有新的系统要做。。。
我们会先和要求者来个会议,和他们大概了解他们的大概要的系统流程后,
我们自己就会来个会议。。。
他就要我们要先拟出DFD,然后data structure,语言和资料库的选择
然后出一份时间表给他。

通常我们都很难在所设下的时间内完成。。。但是都尽量依照。。
因为我们还有自己负责的其他system要照顾到。。
所以,我们经常加班来赶货。。。
间中遇到什么问题,我们又回来个讨论会议。

好不容易赶了出来,也就做了一些简单易懂的使用手册,安排时间来教用户使用。
接下来,就是系统试跑。。。大约1-2个月,就正式开跑。。。

如果是被逼要在1个月赶出来的跑的。。。
我们就是直接和要求者沟通,然后设计了data structure就开始coding..
做到一半有疑问,又直接去问要求者了。。

这,大概就是我们系统开发部在公司里开发系统的过程了。。。

看johe做的东西,几年后去SG做的话会有很好的发展哦。
M的话,那就算了吧。BSBH

回复 #4 红发 的帖子

大哥,你过奖了。。。
我还没有到那个程度。。。。
我还有很多方面要学习。。。
单靠有技术是没有用的。。。。
你明白吗?

回复 #5 johe07 的帖子

不能说“单靠技术是没有用的”。
虽然很多时候我们的想法,做法会停留在技术层面上而很多时候的问题不是技术问题。
技术好是很有用的,我看到很多cari人的技术是很好的。
有追求提升技术的态度很好,不过我觉得如果一味强调、追求提升个人技术的话有点极端的。
毕竟我们是人。我觉得,技术基础好,你与时共进,就没有问题了。
到了这个境界时,要提升的不是技术而已了,而要顾虑到别的方面去,技术就会变得有力的工具。
(注意是工具,可以是主要的如武器或是补助的卫甲,甚至可能就只是象征似的令牌)

Follow Us
哈, 我也來分享一下...
2001年11月, 加入我人生第一間software house, 當Analyst Programmer.
由於是software house, 公司有很多team, ASP, C++, VB, etc
大概有二十個AP吧...我也忘了.我是加入VB的Team.
從此開始了我的軟件工程師的生涯.

在software house, 有個很不健康的現象, 就是turnover很高, 人是進進出出...
7個月後, 我就成了senior, leader走了, 我跟著上位, take over全部的東西.
惡梦真正地開始了...真的做到像狗那樣!!!

一, 兩年過去了, 我就成了Top 5 Senior. Leader真是不好做啊!!!

兩年半後, 我離開了公司. 可是6個月後, 我又回到這家公司.
這之間換了兩份工作, 這兩家公司還真是沒什麼東西做,閑到我沒辦法, 就回到之前的公司.

就這樣做到現在, 是個Project Manager.(我看也是沒人要做啦...)
今年,2006年11月,就是我做IT界5年期滿!!!
是有點累了, 可是除了IT, 我好像其他都不行...
唉...

原帖由 johe07 于 29-6-2006 03:13 PM 发表
大哥,你过奖了。。。
我还没有到那个程度。。。。
我还有很多方面要学习。。。
单靠有技术是没有用的。。。。
你明白吗?

不要叫我大哥
我还小过你呢。。。。

单靠有技术是没有用的
这个我知道,
而且我还知道要靠一点的运气呢

呵呵,我也来顶一下。

我是刚加入一家公司的。没什么经验。下次可要跟大家讨教给样问题了。

希望大家可以帮帮忙。

因为做 programmer好不容易。上一次我去面试一家时候被reject呢。 说文件带不够。不能approve.哈

那么下次再谈

回复 #6 wuichia 的帖子

你说得没有错。。。
个人的态度问题,也是很重要的。
除了基础,我还有一点点经验。。。
但是我在表达,沟通,管理知识方面还很弱,这是我要多多学习的地方

-------------------------------------------------------
我本身programming不是很好,阅读理解很弱。。
你要我去啃msdn先,这是不可能的。。。我学一年都不明白。。。
所以,我比较喜欢拿sample code,然后看他们的写法和program 跑法
遇到不明白的,再去爬资料,问人,弄明白。
这是我个人学习的方法。。。

昨天在某知名工作网页看到一份"Software Engineer"的工作。。。。
就近去看了看。。。。
Candidate must possess at least a Professional Certificate, Diploma or Advanced/Higher/Graduate Diploma in Computer Science/Information Technology or equivalent.
Required skill(s): Visual Basic 6, Crystal Report, MSSQL.
Familiar with PC trouble-shooting skills, and basic TCP/IP networking skills.
At least 1 - 2 year(s) IT work experience with good Computer Hardware and Software troubleshooting skills or any related field required for this position.
Fresh graduates/Entry level applicants are encouraged to apply.

条件我都符合了。。。。可是。。。
看看我highlight的。。。。

在我国,SE需要做troubleshooting的。。。
更好笑的是。。。fresh graduate 也可以。。。。

我觉得,根本就是IT exec的工作范围。。。
名称好好听。。。工钱不知好吗?

酱讲大马的软件工程师几乎是包山包海。

我看广告那份工似是 MIS/EDP 部门请人。是吗?
不止要会编程,还得安装网络,让我觉得这间公司的网络系统不是很稳定,也许是电脑硬件设施很杂很乱。

原帖由 johe07 于 5-7-2006 08:29 AM 发表
昨天在某知名工作网页看到一份"Software Engineer"的工作。。。。
就近去看了看。。。。

条件我都符合了。。。。可是。。。
看看我highlight的。。。。

在我国,SE需要做troubleshooting的。。 ...

这样的话,我也想要去试试看,地点是在槟城的吗?johe07兄。

回复 #13 程家伟 的帖子

哦,很抱歉,地点在柔佛州

回复 #13 程家伟 的帖子

哦,很抱歉,地点在柔佛州

回复 #15 johe07 的帖子

原来这样哦。。没希望了。。呵呵呵

谢谢你了。。johe兄

我先写"我的生涯",但我没有什么经验-。-!!

我毕业于2004年4月,当是只是21岁,刚毕业时,脑海里只想这要找工作,至于什么工作呢?那时还没有决定。。。过后我选择了PROGRAMMING FIELD,然后我进入了一间小型的公司当IT ADMIN,但我只呆了半年,因为不属于IT的,所以在这里我学不到东西。

就这样在2004年尾,我加入了XX公司,这可能是我IT生活的开始。在这里从开始的PROJECT INTERNET SURVILLANCE SYSTEM到目前的VOIP SYSTEM ,然后到即将来临的WIMAX PROJECT等。。。间中换了不少PROGRAMMING LANGUAGE,而且也学了不少。。

开始加入这公司时,我只会很基本的东西而已,很多问题都是上CARI这里问的-。-!!,而且当时我还不用GOOGLE。。

到了现在,有些人问我为什么推了IXTXL和DXLL OFFER的工作,而且他们给的SALARY多过我现在的25%-30%,但我还是推了,原因有几中,那些MNC的公司已经很STABLE了,到了里面没多大的挑战(不是人事方面哈哈)。。而且不是现在我所要追求的。2来现在的公司还有很多上升的空间,而且我想看看这公司能去到那里。。。很多人说我笨,为什么推了MNC给的OFFER^^,我回答他们SALARY不是唯一的,最重要是知识和可以比SALARY还多的SIDE INCOME都是在公司里得到了

我的开发生涯(借用johe07的^^)

我公司里的PROGRAMMER不多,只有10几个而已(PENANG HQ),但偏偏的有很多国外的PROJECT,加上SUPPORT TEAM支援不了,所以PROGRAMMER也参与SUPPORT了,还有不错的经验是到别的国家去写CODE,很多人以为可以到那里去玩,但到那里是没有工作时间限制的,如老板给你1个月的时间在那里完成,你就要在DATELINE之前完成了-。-!!

遇到比较困难的地方是EXHANCE CURRENT SYSTEM,要加入新的功能,效率,GUI等都是要命的-。-!!在公司里的编程环境很好,感觉上是很RELAX的。

技术篇------
公司里没有选择用固定的PROGRAMMING LANGUAGUE 来写,我们都是根据那一种比较适合的来用,所以我的SKILL很杂=。=,除了PROGRAMMING以外,在这里还学到看股票哈哈。。这是从公司给股票的那一天起才开始学的哈哈

其余的下次写。。很累了。。看完德国对葡萄牙的球赛后,到现在还没有睡

原帖由 程家伟 于 5-7-2006 03:05 PM 发表
原来这样哦。。没希望了。。呵呵呵

谢谢你了。。johe兄

johe几时动变性手术?
"johe兄"

原帖由 max5007 于 9-7-2006 10:01 AM 发表
...但偏偏的有很多国外的PROJECT,加上SUPPORT TEAM支援不了,所以PROGRAMMER也参与SUPPORT了,还有不错的经验是到 ...

以我的經驗, 我建議一些computer remote tools,比如 Remote Admin (我在用著), PCAnyWhere, VPN, etc...這些工具可以連線在外國的workstation(computer),進行troubleshooting的工作,感覺就好像近在咫尺,這要感謝broadband的普遍性.
1)這樣可以馬上看見system的問題,也可以馬上進行修改,再deliver.
2)如果是urgent的,也可以馬上"work around"來解決它(虫啊!!!).

就比如Remote Admin+Skype, 就可以作為Presentation用.