佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 怪侠小帅哥

爱的教育,行得通吗?

我的班有一位过动儿,刚开始教导他时,好话用尽,爱的教育,以为他会被我感化---才怪!后来严厉的教育后,他终于肯乖乖坐下来写功课了。爱的教育其实也是要看对象,因材施教嘛!

代课老师可以拿藤鞭吗?

我还遇到一种情况,就是你准备教书时一直有学生来打岔,说他被其他学生欺负啦,有人拿他的文具啦....一大堆投诉,搞到我不能专心教书....

怎么办??

在小学实行爱的教育需很有耐心慢慢引导学生,并且要用很长的时间。

如果教导小学生能软硬兼施,最好不过。但是,我的学校如果鞭打学生,老师需要自己承担后果。

中学生都处于叛逆时期,硬碰硬并不能解决问题,多关心他们应会得到回报。

我这的小孩,没有处罚性质的爱心教育绝对行不通。

我曾经以身试法,结果证明自己一败涂地。

有时候,所谓专家的话也不可信。他们整天天花乱坠的宣传爱的教育,但我就是没看过这些专家教书。即使这些专家以前是名师,但时代不同了,那些专家也有一段时间没教书了。他们的话,可信否?要看你对权威有没有免疫力了。

爱的教育。说易行难。没有任何实质研究和成果证明有效。我是不敢试的。我倒觉得古人有句话很有point=吃得苦中苦,方为人上人。

你有看过在温室里成长的小花能够成大事的吗?目前我就看没有。不知道辛苦的小孩,以后如何面对残酷的世界?我不敢想象。

因人而异的吧,也要看看孩子的性格。
有些孩子,你好好说,他会听的,你来硬的,他和你硬过。。。
有些孩子,你好好说,他当你好欺负的。。。
有些情况下适当的体罚是有必要的。

Follow Us
不好意思,利用你的帖打一下广告,功德无量!
也顺便帮你顶一下!

从没听过《弟子规》吗?
想要拥有一 ...
icecoffee27 发表于 14-11-2006 07:33 PM

《弟子规》是好的,可惜也有“美中不足”。。。
不知道有人发现吗?

回复 62# faun

我看情况,可能可以set rule,说明只有上课前或做功课的时候才可投诉。如果我在教书,然后学生插嘴说其他人的不好。那么就会被大骂一顿。能骂就骂,因为插嘴就是他们的不对,这个是礼貌,也是他们应该学习的。日子久了,他们知道你的脾气,他们就不敢插嘴,在你教书的时候。其实有时是小事,当他们上完你的课时,他们也忘了投诉其他同学了。

我自认为我不可能在我的教书生涯里全程都施行爱的教育。
因碰见的小孩就是因为家庭都是用爱的教育(没有鞭策),结果。。。
当然,我是看学生而定的。

在我的学校可以看到,凡是老师用爱的教育教出来的那一班学生都特别的烂[/color]---成绩差,功课不交,品行坏,没礼貌,上课时班上的纪律乱糟糟。。。一大堆问题。
这些用爱的教育的老师就扮演滥好人,功课没交也没关系,把孩子宠得像小妖魔,教师节时还收到一大堆礼物,家长也挺喜欢,说这样的老师 有爱心,明白事理。
然后第二年的老师谁接手到这样的班就会被气得快吐血。。。
哦!天理何在

小吴12345 发表于 9-4-2013 08:50 PM
在我的学校可以看到,凡是老师用爱的教育教出来的那一班学生都特别的烂---成绩差,功课不交,品行坏 ...

我教form1,我没力去爱的教育,但是学生特别的烂[/color]---成绩差(我被逼还要帮他补习),功课不交(扣分扣到negative),品行坏(demerit),没礼貌(扣行为分),上课时班上的纪律乱糟糟(我无能为力,喊,罚抄也是静一下)。

akt132 发表于 17-5-2013 10:54 PM
我教form1,我没力去爱的教育,但是学生特别的烂---成绩差(我被逼还要帮他补习),功课不交(扣分 ...

现在老师难当哦!学生难教,家长更难搞!
惟有做一天和尚敲一日钟,不敢多想未来,把每天该做的就做好,过一天算一天。。。
愿你教师节快乐!
啊不!应该每天都快乐,苦中也要作乐!互相勉励!!!

小吴12345 发表于 17-5-2013 11:06 PM
现在老师难当哦!学生难教,家长更难搞!
惟有做一天和尚敲一日钟,不敢多想未来,把每天该做的就做好, ...

不快乐。。。pbs做不完,考卷改不完很累。。安排时间表duty给副顾问也是麻烦多多。。。很多痛苦的事诉不尽。。。
我不鼓励我孩子当老师。。。

akt132 发表于 17-5-2013 11:30 PM
不快乐。。。pbs做不完,考卷改不完很累。。安排时间表duty给副顾问也是麻烦多多。。。很多痛苦的事诉不尽 ...

我教六年级,永远有改不完的作文。现在5月已做了37 篇作文,一班有47个学生(37x47=1739篇)。还未算一大堆的学校考试,预试等等,还有其他的科目,杂务。。。这是人做的工吗?
这都还好,若遇到难搞得学生或家长,真是会苦到无法形容哦!唉!现在的老师,还有那个是快乐的?

小吴12345 发表于 17-5-2013 11:38 PM
我教六年级,永远有改不完的作文。现在5月已做了37 篇作文,一班有47个学生(37x47=1739篇)。还未算一大 ...

你改作文的工作简直也是会改到疯了,我每天改pbs也是改到傻了。。我孩子在我的背后玩,也没空理她,她13个月了。。明早学校还要开会。。

akt132 发表于 18-5-2013 12:04 AM
你改作文的工作简直也是会改到疯了,我每天改pbs也是改到傻了。。我孩子在我的背后玩,也没空理她,她13个 ...

pbs是什么?

小吴12345 发表于 18-5-2013 10:13 AM
pbs是什么?

报纸去年不是报得很凶吗?或者有空你和1,2年级老师聊起来,可是知道是什么paling bodoh sekali了。。。
到时你的作文还要收去一个房间,一个学生一个文件夹,随时有官员来问看学生的功课。。还要onlinekey in 他们的band...
讲不完它的“好处”

akt132 发表于 18-5-2013 02:04 PM
报纸去年不是报得很凶吗?或者有空你和1,2年级老师聊起来,可是知道是什么paling bodoh sekali了。。。
...

上有政策,下有对策。
buatlah pandai-pandai sendiri! 人头猪脑的杰作。。。

小吴12345 发表于 18-5-2013 07:43 PM
上有政策,下有对策。
buatlah pandai-pandai sendiri! 人头猪脑的杰作。。。

shuang爽jiu出新pattern,jiu pattern的无聊又没取消,书越来越没心教,paper work 都处理不完。。。

可怜的老师。。。